Блог портала New Author

08. Пригородный романс, или Утопия-15

Аватар пользователя Vladi.S
Рейтинг:
0

Проснулся поздно  и в замечательном настроении. Словно разом сбросил груз нерешённых проблем.
   Хватит жить прошлым. Я хотел начать всё сначала. Только жизнь не похожа на тропинку от одного дерева к другому. Посложнее.
   Первым делом подключился к своему информационному  пространству. Вытащил оттуда кучу фотографий и эпизодов из спектаклей с моим участием. Затем отобрал наиболее интересные и собрал их в артистический альбом. Подключился к артистической бирже труда и разместил там альбом на странице предложений. Добавил краткие сведения о себе  и пожелания.
   Это вроде бы простая работа заняла половину дня. Днём отправился в центр связи и заказал новый  Спутник взамен утраченного. Я не стал объяснять, как старый Спутник был утрачен, работник центра – к моему большому удовольствию -  и не спрашивал. Новый Спутник обещали прислать домой через два дня. Пока же непрочитанные сообщения перевели на мой маленький гаджет. Пообедал в кафе и вернулся домой в отличнейшем расположении духа.
   Меня ожидали 99 письменных – забавное число – и 67 голосовых сообщений. Расположился в кресле и стал читать сообщения. На десяток сообщений ответил.  Послушал устные сообщения, перезвонил  нескольким из друзей.
    Составил послание – в юмористическом тоне – для близких друзей.  Чтобы знали - где я и что со мной. Написал, что ищу новую работу, другой театр. Пока же устроился на простую работу на большой завод. Ибо дома с ума можно сойти  от скуки, И вообще, сидеть просто так – не в моих правилах.
   Даже своей бывшей жене послал короткое письмо,  в котором  извинился за  доставленные неудобства,  сообщал, что занимаюсь поисками подходящей работы, и поблагодарил за заботу о вещах. Заодно спрашивал – в какой камере хранения вещи?
    Она ответила буквально через две минуты.  Попросила более не пугать необдуманными поступками,  пожелала успехов в поиске другого театра и обещала  посмотреть мою следующую работу. В конце послания – адрес камеры хранения.
   На дешёвый спектакль
   Вы слетелись как мухи
  Что б на жизнь посмотреть
  и уснули от скуки
   Послал сообщение Карен – рассказал, что подал документы на актёрскую биржу труда. Она также ответила сразу – и в привычной для неё манере стала давать советы.
   Я принимал и отправлял сообщения в привычной для меня манере с огромным удовольствием – подобно  изголодавшемуся человеку.
    Было уже почти десять вечера, когда в дверь позвонили. Выглянул в коридор, и увидел, что за дверью Лора. Бросился открывать.
    Она была одета в красивое шёлковое голубое платье с  поясом, украшенным бантом той же ткани. Ниже пояса платье расширялось колокольчиком, подол платья  шёл волнами – как у цветка  колокольчика. Небольшое декольте подчёркивало изящность груди,  шею украшало янтарное ожерелье. Я изумлённо уставился на неё. Я выглядел столь растерявшимся, что она рассмеялась.
   - Надеюсь, ты не будешь говорить, что я пришла не вовремя?
  - Нет, я просто восхищён  твоим видом. Ты собралась куда-то?
  У меня промелькнула мысль, что она хочет куда-то пойти и пришла предложить, чтобы я составил ей компанию.
   - К тебе в таком виде нельзя?
  Она еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Я почувствовал неестественность, собственного поведения и её напряжённость.  Словно  кто-то фальшивит, и ты не можешь понять – это ты сам, или партнёр по сцене?  Играть в незнакомом спектакле я не хотел.
   - Ну а если серьёзно?
   Улыбка с её лица исчезла. Она посмотрела на меня с каким-то сожалением.
  - Какой ты обидчивый! Не захотела  платье снимать  обиделся. Не захотела оставаться у тебя – обиделся. Не позвала тебя на девичник – обиделся.
  - С чего ты взяла! – вспыхнул я.
  - У тебя всё на лице написано. Ты же актёр. Ты ещё ничего не сказал, а уже видно, о чём ты собрался говорить. Только вот ты амплуа перепутал. Тебе всё время хочется героев играть – Ричарда третьего, капитана  Борго или Гунара. Я это поняла из твоих рассказов. А ты Пьеро.  Тебе так долго не везло, что ты изначально настраиваешь себя на неудачу. К тебе прилипла маска персонажа, которого ты когда-то играл. Ты пытаешься избавиться от этой маски, но не получается. Чем сильнее пытаешься избавится от этой маске, тем плотнее она к тебе прилегает.
   Я недавно видела большое интервью Саши Брандмауэра. Он рассказывал о том, как стал комедийным актёром.  Кто им не восхищается – настоящий богатырь -  двухметровый рост, сто двадцать килограммов, и при этом изумительная пластика.  Рвался в исторических фильмах  богатырей и рыцарей играть.  Шло плохо.  Только  эпизоды и второй план. И оставался бы в тени, если бы не попалась ему маленькая роль рыцаря-неудачника. Получилось великолепно. Стали предлагать комедийные роли. Пошёл неохотно, с единственной мыслью – станет более известным, более знаменитым – вернётся к героическому кино.  А потом понял – против природы не пойдёшь.  Смерился с тем, что музы велят ему не Гамлета играть, а шута. Итог - шестьдесят фильмов за двадцать лет.
    Перестань гнаться за тем, что не твоё, и всё станет на место.
   - Все меня поучают! – слова Лоры меня не шутку разозлили.
  - Потому что ты напоминаешь заблудившегося путника. Когда встречаешь в  лесу человека во фраке –  первая мысль – бедняга заблудился, не туда попал. Возможно, шёл на дипломатический приём, но ошибся дорогой. Не удивительно, что каждый старается ему помочь. Конечно, может быть кто-то и любит по лесу во фраке гулять, но… это такая редкость.
   Последняя её фраза немного смягчила меня.
  - Бросается в глаза? – ещё пол тона вниз по шкале накала страстей.
Лора кивнула.
  - Ты любишь сюрпризы?
  - Смотря какие.
  - Зануда! – она резко повернулась на каблуках. – Марш за мной!
  Она вышла из квартиры. Я ринулся за ней, даже не переобувшись, в тапочках. Побоялся, что любая задержка, даже пустяковая, может что-то нарушить, что-то сломать.
   Идти не пришлось далеко. Спустились на один этаж и она распахнула дверь своей квартиры, пропуская меня вперёд.
  В квартире царил полумрак. Свет не вспыхнул при моём появлении. Но я увидел то, что должен был увидеть.
   Посреди салона стоял небольшой сервированный стол. В центре его  был подсвечник с тремя свечами. Они и давали свет. Свечи, конечно, были электрические, но  искусно стилизованные под настоящие, стеариновые, с  неподражаемым ароматом. Комнату наполнял запах старины и романтики.
   На столе   друг против друга замерли в ожидании два прибора с хрустальными фужерами во главе.  Бутылка шампанского, какие-то закуски. Я обернулся к Лоре. Казалось, что она вот-вот рассмеётся.
  - Если хочешь сбежать, сбегай сейчас, я потом дверь закрою на ключ.
  Залилась смехом, а когда отсмеялась, добавила:
  - Ты ужинал сегодня?
  - Какое это имеет значение! Но признайся, а то я себя чувствую неловко – у тебя сегодня день рождения? Или что-то другое?
  - Что-то другое. Пару дней назад я получила диплом победителя на выставке. Угадай, кому я обязана этим дипломом? Тебе даются три попытки…
   Я вспомнил свои ощущения в те минуты, когда услышал «сосед сверху». Пренебрежение было показным, для подружек, а я этого не понял.
   - Ну?
  - Ты обязана только себе. И никому более,- я подошёл, крепко обнял её и поцеловал в губы.
   - Только пожалуйста, постарайся оставаться самим собой. Если будешь себя хорошо вести, я разрешу тебе то, чего не  разрешила прежде…
Бездумный Случай в щедрости слепой
Немало встреч дарует нам чудесных.
Но никогда при этом не известно,
Кто для кого становится судьбой…

Рейтинг:
0