Блог портала New Author

08. Когда ветер поменяется. Глава 7. Беглянка

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

Все-таки эти ребята были невозможно стремительными. Димка не успел не то, что испугаться – понять, что снова попал.

- Ну, что, жертва гопников, - весело обратился к нему уже знакомый голос с переднего сиденья.

И парень только тогда ощутил, как от запоздалого ужаса поползли мурашки по затылку.

- Кто тебя, говоришь, ограбил? Бабка собственная, никак? – и спрашивавший обернулся, как ни в чем не бывало, показал лицо – без темных очков или маски. – Или уже не бабка, а? Чего молчишь? – он насмешливо приподнял густые черные брови.

- Ааа, - протянул Димка. – Вы бы еще внезапнее появлялись, - не сдержался он. – Как черт из табакерки! Идешь, никого не трогаешь – и тут…

- Ты не хами, - тот нахмурился. – Не трогает он никого. Кто никого не трогает – того никто и не трогает. А ты, хамло малолетнее, - он неожиданно сгреб парня за шиворот, - у меня один из самых дорогих экспонатов украл! Мало того, что украл – так еще и набрехал с три короба, я, как идиот, две с лишним недели колесил по окрестностям, всех на уши поднял – что здесь за гастролеры поработали?! А не было никаких гастролеров, - говорят мне. Это бабуля вашего ограбленного. Собственной персоной.

Димка молчал, ошарашенный. Вычислили бабку! А он говорил.

А толку?! Говорил-то он только что. Зашел, предупредил – и все. Эти появились. Сделалось тоскливо и неожиданно страшно за бабку.

Больше его ни о чем не спрашивали. Владелец цепки снова откинулся на спинку переднего сиденья. Видимо, он просто поглумиться хотел. Все. Финита ля комедия. И обидно немного, и облегчение. Шкафы по бокам сидели молча. Время тянулось томительно. Вот треснуло, взякнуло – и владелец цепки схватился за телефон.

- Что?.. – в голосе его прозвучала легкая растерянность. – В смысле?!

Послышалась ругань. Он кидал в трубку короткие слова – там что-то отвечали. Димка подобрался, весь обратившись в слух – но ничего расслышать не мог.

Что-то у них пошло не так. Что это – бабуля рослых шкафов одной левой раскидала и ушла в бега?..

Он уставился на дверь подъезда. А ведь после него оттуда никто не выходил! Получается, она все еще внутри? Удирает от преследователей по этажам? И ведь не спросишь!

Антиквар в это время, ругнувшись, швырнул телефон и выскочил из машины. Димка проводил его взглядом – подъездная дверь за ним захлопнулась. Решил поучаствовать в ловле бабушки?

Парень со вздохом откинулся на сиденье. Какой все-таки творится бред!..

Внимание его привлек шум на улице. Бежала из-за угла какая-то тетка, размахивая раздутой хозяйственной сумкой, и что-то вопила. Димка прислушался. Что-то про человека на крыше…

Закралось нехорошее подозрение.

- Сиди не ерзай! – рявкнул негромко один из шкафов. – Слышь, - он похлопал водителя по плечу. – Угомонить бы эту припадочную…

Тот послушно вышел. Подошел к тетке, принялся что-то втолковывать. Та размахивала руками, что-то объясняя. Водитель достал телефон, принялся набирать номер, незаметно оттягивая тетку подальше от машины.

Та вроде как успокаивалась. Что ж там такое?..

Не прошло пары минут – в машину ввалился злой, как черт, антиквар. Оглушительно хлопнул дверцей и рявкнул вернувшемуся водителю ехать «на базу».

Димка похолодел. Его выпускать из машины никто не собирался. Что за база? И что там стряслось?! Похоже, бабка таки обставила помощников антиквара. Куда она делась-то?


*** ***


- Рассказывай по-хорошему, пацан, - проговорил шкаф.

- Да не знаю я! – возмутился Димка. – Я вообще от отца узнал, что она у приятельницы какой-то. На даче…

- Хреновый ты внук, - вздохнул антиквар сокрушенно. – Хоть бы для приличия знал, с кем бабушка общается. Чем живет, чем дышит.

- Да она, сколько себя помню, ни с кем не общается, - буркнул парень. – Только нас достает! Ну, еще иногда с соседками сплетничает. Но редко.

- Тьфу ты, - плюнул тот. – Молодежь, чтоб вас. Значит, не знаешь, где она была, с кем, - он примолк. – Что-то мне так кажется, что так же не знаешь, как не помнил, в какой подворотне у тебя цепку якобы отняли, - высказался наконец.

Димка похолодел.

Хана. Не верит. И ведь ожидаемо! Как его убедить-то, что он и правда не знает? А он ведь не знает!

База, на которую велел ехать антиквар-головорез, оказалась большим гаражом на окраине. Точнее – даже не гаражом, а несколькими гаражами, соединенными между собой.

Хрен его теперь отпустят, пока не найдут бабку. Искать решили через ее связи. С чего антиквар решил, что она пойдет туда, где провела последние две недели? Какая разница. Не ему, Димке, выбивать то, что втемяшилось бывшему владельцу цепки в голову.

А ему вдруг вспомнился обрывок разговора, когда она звонила отцу.

«С Лизкой на дачу к ней еду».

- Она про какую-то Лизку говорила, - выдал он. – Я не знаю, кто это! Но были они у нее на даче.

- У Лизки? – безнадежно осведомился шкаф.

Димка кивнул. И ощутил вдруг себя законченным предателем.

Вот проку, что он плел про каких-то гопников, пытаясь отмазать бабку? Что притащился к ней – такой благородный – предупредить? Сейчас-то он ее с потрохами сдал! Выболтал все, что знал. Тоже еще, герой-партизан!

- Слышь, - обратился антиквар к шкафу.

- Понял, - откликнулся тот.

- А вот что с тобой делать, - задумчиво протянул он, глядя на Димку. – У нас посидишь, - решил наконец он. – Слышь, - обратился к одному из шкафов. – Организуй ему посадочное место. Ну и это, сам знаешь…

- Меня искать будут! – выкрикнул Димка, не удержавшись.

- Будут, будут… шашлык из тебя будет! – пообещал тот рассеянно.

И, потеряв вроде как всякий интерес к пленнику, вышел из гаража. На мгновение внутрь ворвался яркий солнечный свет снаружи – и дверь в створе ворот за ним захлопнулась с грохотом.

- Да она, наверное, у кого-то из соседей спряталась! – безнадежно выкрикнул Димка ему в спину.

- Ты чо орешь, пацан? – удивился один из «шкафов». – Ну, посидишь несколько дней. Остынешь. Тебя ж не на куски режут. Пока.

- Бабка, наверное, к кому-то из соседей зашла, - повторил парень, уже понимая бесполезность своих слов. – Она же из подъезда не выходила!

Тот помолчал с минуту, разглядывая Димку, как какое-то диковинное животное.

- Ну ты, пацан, и тормоз, - выдал он наконец. – Сиди пока, определимся до вечера, как тебя… слышь – и не рыпайся! – предостерег он. – А то придется связывать. Неудобно будет.

Димка кивнул. У таких порыпаешься! На кой он им сдался? И сколько его будут держать? Тревога, как ни странно, улеглась. Но любопытство заедало. Как-то уж больно дружелюбно с ним обращались. Что это – хороший полицейский, плохой полицейский?..


*** ***


- Кто там? – по привычке осведомилась Кристина Леонидовна.

И вдруг поняла – ответа не надо ждать. Из-за двери тянуло явной опасностью. Она сама не могла сказать, откуда взялась уверенность, что там пришли не с добрыми намерениями. Снаружи мялись, откашливались, мямлили какое-то вранье – а она уже была в комнате. Распахнула рывком окно, выбралась на карниз.

Седьмой этаж.

Земля далеко, зато крыша близко. Придерживаясь за оконный откос, выглянула вверх.

Гладкая стена.

Ладно.

Спохватившись, прихватила кошелек, документы. Рассовала по карманам вязаной безрукавки. Платок спешно завязала на шею. Ну, и хватит сборов.

Она легко вскочила на подоконник. Придерживаясь за откос, встала на ноги. Ой, хорошо – прохожих немного, и наверх пока что никто не смотрит.

Она поддернула юбку. Вот давно надо было купить штаны! И рюкзак. Ладно, это потом. Приподнялась на носочки, дотянулась до верхнего края окна. Неторопливо задрала одну ногу, точно пытаясь сделать шпагат. К ее собственному удивлению – ей удалось достать верхнего края окна носком. Она сжала пальцы сильнее, оттолкнулась второй ногой от подоконника – и повисла, зацепившись за узкую бетонную полоску карниза над окном.

Покачавшись пару-тройку секунд, привыкнув к состоянию, осторожно подтянула вторую ногу. И потихоньку, цепляясь пальцами рук за отвесную стену, принялась выпрямляться.

Вот и окно следующего этажа. Это хорошо. Она вцепилась в подоконник. Вытянулась во весь рост, подняла ногу. И снова – тот же экзерсис. Интересно, есть кто-нибудь дома? Вот жильцам забава – соседка снизу в задранной юбке заползла на окно! Она, не удержавшись, хихикнула.

Пошатнулась. Так. Вот похихикать можно чуть позже – когда на крышу заберется. Руки чуть подрагивали – но особенной натуги Кристина не ощущала. Так, легкое напряжение в мышцах. Даже приятное.

Теперь – к окну девятого этажа. Чтобы забраться оттуда на крышу, пришлось напрячься чуть сильнее. Внизу, кажется, поднялась-таки паника. Кто-то углядел, как она лазает.

Ладно, пусть их орут. Наверняка те, кто пришел за ней, поняли, что им не откроют. Так что – смысла скрываться больше нет. Она с крыши взглянула вниз. Там бегали, орали и показывали на нее пальцами. Кристина, не удержавшись, показала в ответ молодежный фак. И, довольная собой, потопала на другую сторону крыши.

А вот и тонированное авто. Откуда-то появилась железобетонная уверенность, что и Димка внутри. Вряд ли его пропустили, раз явились прямо к подъезду. Ничего не попишешь. Вон из машины выскочил тип – наверняка антиквар собственной персоной – и сайгаком скакнул в подъезд.

Кристина огляделась.

И как ей вниз? А на крыше-то ее поймают, как миленькую. Станет вниз карабкаться – пока слезет, все сбегутся. А сталкиваться с антикваром лицом к лицу почему-то не хотелось.

Крыша соседнего дома виднелась метрах в шести-семи: девятиэтажки в их районе натыкали едва не вплотную. Удачно.

Кристина разбежалась, и бодрой козой перемахнула на соседнюю крышу. Оглянулась. Кажется, молодецкого прыжка никто не заметил. Вот и славно. Девятиэтажки тянутся до низа улицы длиннющей вереницей. Уж она допрыгает. Если не притормаживать – в минуту доберется. Может, даже быстрее.

Рейтинг:
1
СИРена в чт, 18/07/2019 - 22:00
Аватар пользователя СИРена

Ото Джеймса Бонда! Шок Шок Шок

__________________________________

Черепаха дипломат в чт, 18/07/2019 - 22:49
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Ото Джеймса Бонда!

"Вон сосед в окошко вылез, тоже мне, блин, Брюс Уиллис" ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ)))