Блог портала New Author

07. Когда ветер поменяется. Глава 6. Разговор по душам

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

Две недели пролетели, как пара дней.

Телевизора на даче приятельницы не было. Зато был мангал, гамак, удобные плетеные кресла, фрукты и мясо, привезенные заботливыми сыновьями приятельницы, и лес в двух шагах от дачи, стоявшей на окраине поселка.

Что показывают по новостям – Кристина Леонидовна не знала и знать не хотела. Приятельница – Лизавета – тоже.

Старушки-хохотушки, оставшись вдвоем на даче, ходили в лес, по вечерам просиживали на веранде, читая книги или слушая музыку по радио.

- Ой, Кристинушка, а мне запомнилось, что ты как-то похилее была, - смеялась Лизавета, с трудом поспевая за ней по лесу. – А сейчас – хоть бы хны. Легкая на подъем, ни на спину, ни на ноги не жалобишься. Нарадоваться не могу!

- А сколько можно жалобиться? – усмехалась Кристина, ощущая себя помолодевшей лет на тридцать. – Можно подумать, кто пожалеет… Лизка, ты сама-то где год с лишним пропадала? Ни слуху, ни духу.

- Ай, не спрашивай, - помрачнела та. – Рак у меня обнаружили. Опухоль. Лечили, лучили… Видишь, что у меня за прическа? – она провела ладонью по наголо обритой голове. – Все высыпалось!

- Ага, ага, - Кристина покивала.

Она, только увидев подругу, едва сдержала удивление и шквал вопросов, рвавшихся с языка. Проглотила усилием воли жалость, причитания – Лизавета, хоть и выглядела постаревшей и вконец больной, держалась бодро. А сбивать боевой настрой подруги, позвавшей ее на отдых, было подло.

Кристина с ужасом поняла, что еще месяц назад она даже не задумалась бы над низостью, уничтожила бы подругу расспросами и причитаниями.

Сейчас же сама не могла нарадоваться на нее – держалась бодро, весело, ни словом до сих пор не обмолвилась ни о болезни, ни о больницах. Смеялась, шутила. И тоже вроде как помолодела, очутившись на природе.

- Лизка! – окликнула она. – Лучили, говоришь. Опухоль-то хоть убрали?.. – она пристально взглянула на подругу, стараясь приглушить тревогу.

- Да вроде как все, - отозвалась та. – Врачи сказали – изменений пока нет, новых метастазов нет. Можно пить витаминки и поправлять здоровье на природе. Хорошими впечатлениями и положительными эмоциями.

- Молодец ты, - искренне похвалила Кристина. – Не устала?..

- А я тебе не ваза хрустальная, - фыркнула подруга. – Раз пошли в лес – значит, я силы рассчитываю. Выйду своими ногами, не боись.

В дальнейшем Кристина шаг все-таки придерживала во время лесных вылазок, чтобы не выматывать подругу. Разговор на эту тему не возобновлялся.

А через две недели она вернулась домой. Лизавету дети повезли в какой-то санаторий. А Кристина думать забыла и о цепке, и о фуре, из-за которой трубили все новости.

Домой зашла, но мыслями была где-то далеко. На пару обуви в прихожей и внимания не обратила.


*** ***


- Ищут пожарные, ищет милиция, - раздался из комнаты насмешливый голос внука, не успела она разуться. – Ищут фотографы в нашей столице. Ищут давно, но не могут найти бабушку бойкую, лет двадцати…

Кристина Леонидовна торопливо скинула туфли, влетела в комнату.

- Ты что здесь делаешь?!

- Какая радушная встреча. Тебя, бабуль, дожидаюсь. А ты, не иначе, сдать нас обоих решила с потрохами.

- Ты о чем это? – она подозрительно прищурилась.

- Да о том! Цепку ищут. И твоя активность незамеченной не останется. Ко мне вот уже приходили…

- Кто приходил? – внутри похолодело.

- Кто-кто. Двое с носилками, один с лопатой! – вышел из себя Димка. – Бабуль, давай без этого. Ты не в склерозе и не в деменции. Даже если до этого и была. И силы есть, и соображаешь. Если полиция тогда доперла, что нужно у тебя поискать – то и этим ребятам в голову придет то же самое. Странно, что еще не пришло, - он нахмурился. – Я потому и зашел. Тебя предупредить. А ключ у отца взял, - прибавил он.

- Вон, значит, что, - она присела на диван. – Антиквар собственность свою ищет?

- Угум. Всевидящее око Саурона обшаривает окрестности. А ты, я так понимаю, свою прелесть отдавать за здорово живешь не собираешься. И вообще, будешь драться не на жизнь, а на смерть.

Ты гляди. Сопляк, а соображает по-взрослому.

- На машине тонированной подъехали, - принялся рассказывать Димка буднично. – Затащили – пикнуть не успел.

- Ты что им сказал-то? – а ведь он обронил – мол, странно, что еще не догадались. Не сдал, значит?..

- Сказал, что потерял, - буркнул Димка. – Что гопники в темном переулке отжали. А сам удрал, пока они не разглядели, что не обычная безделушка, и не открутили голову.

- И друзьям-приятелям сказал то же самое, - догадливо заметила старушка. – Терять уже нечего, все равно ты уже в глазах той девки – чмо недобитое. Всю крутую компашку посадили, а ты вроде и не при делах. Все, после такого ты уже не реабилитируешься.

- А ты про нее откуда знаешь?! – парень аж подобрался.

- Тоже мне, бином Ньютона! – фыркнула она. – Ты у нас парень умный, волевой. Вон, булки жрать перестал, в спортзале сколько времени убил. Хорошист. Не наркоман, не алкаш. И вдруг – грабить чужую хату пошел. Ясно же, дружки подбили. На слабо, небось, развели. А девка все видела, вот ты и повелся.

- Ты, блин, Шерлок ходячий, - проворчал он недовольно.

- Да уж не лежачий, - отозвалась она сварливо.

- Ты, баб, не съезжай, - он нахмурился. – Эти-то не дураки. Менты надумали к тебе наведаться – и эти могут догадаться. А тут ты – помолодела и похорошела…

Она усмехнулась, ощущая, как помимо воли расплывается на лице довольная улыбка. Поправила выбившуюся из прически прядь.

- Погоди! – внук аж подался вперед. – А у тебя чего, волосы обратно темнеть начали?! Пух же был белый, я точно помню!

Довольное настроение как ветром сдуло. Кристина Леонидовна кинулась к зеркалу. Вот ведь засада! За две недели снова начали темнеть.

- Ах ты ж, палево, - пробормотала она в досаде, касаясь волос. – Как это я не приметила?!

Она уселась на диван, задумавшись. Вот случись такое при других обстоятельствах – только рада бы была. А тут… Прядь тогда выдрала. Несколько дней волосы не темнели – она и успокоилась.

- Перекись в помощь, - хмыкнул Димка.

- Угум. Картина маслом: приходит седая бабка в магазин за краской блонд, - проворчала она. – Цирк! – смолкла, задумавшись.

В который уже раз приходит мысль ограбить кого-нибудь и податься на юга? В этот раз она показалась особенно заманчивой.

На юга…

А Димку-то будут трамбовать, - подумалось ей внезапно. Ее подвиг по всем каналам разошелся. Владелец цепки знает, что безделушка попала к ее внуку. А тут – оказалась у какой-то старушенции. У него возникнут вопросы.

- Слышь, а ты номер, часом, не запомнил? – осведомилась она.

- Какой номер?..

- Ты, внучек, не иначе, сам в деменцию впадать начал, - съязвила она. – Номер машины тонированной, которая тебя остановила.

- Тебе зачем? – подозрительно осведомился внук.

- Зачем-зачем! Разберусь, - буркнула она.

Зачем… если б еще знать! Кристина Леонидовна сама с трудом представляла, что станет делать с номером. Связей в органах, чтоб узнать, кто владелец авто, и что он собой представляет, у нее не было. А даже если бы и узнала – что с того?

- Не запомнил я номера, - хмуро сознался Димка, прервав ее мысли. – Не до того было…

- Пересрал, - немного грустно констатировала она.

- Ясно с тобой все, - он резко подскочил с дивана. – В общем – я зашел предупредить, я предупредил. Дальше – делай, что хочешь.

Вышел стремительно – даже ботинки только на носки надел. Кристина Леонидовна опомниться не успела. Только когда хлопнула входная дверь – вышла из ступора.

- Тьфу ты, - плюнула с досадой. – Ну, ведь нормально же все было! Отдохнула, называется. Только выкинула из головы всю эту ересь, и на тебе, - она, ворча, потащилась на кухню ставить чайник.

Настроение было безнадежно испорчено.

Снова встал во весь рост вопрос: как же быть с цепочкой? Изменения радовали. Но при этом пугали.

И волосы опять темнеть начали…

Подошла к зеркалу. И правда начали. Да не одной прядью – а вся шевелюра приобрела цвет «соль с перцем». Перца пока что было немного – но она была уверена: теперь это вопрос времени.

Зазвенел дверной звонок, заставив вздрогнуть.

Внук забыл что-то? Так он нынче с ключом. Она, недоумевая, направилась к двери. Может, Никитична – по обыкновению или сахар, или спички купить забыла, старая склеротичка. А идти снова – лень.

Надо идти открывать… кто ж так настырно звонит?

Рейтинг:
1
СИРена в ср, 17/07/2019 - 20:52
Аватар пользователя СИРена

Вот и бандюки пришли, проследили за внучком-дурачком. Большая улыбка

__________________________________

Черепаха дипломат в ср, 17/07/2019 - 22:05
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Вот и бандюки пришли, проследили за внучком-дурачком.

Бугага. А чего за ним следить - кто у него бабка, и так вычислить можно.

СИРена в чт, 18/07/2019 - 10:36
Аватар пользователя СИРена

А чего ж раньше не пришли? Большая улыбка

__________________________________

Черепаха дипломат в чт, 18/07/2019 - 19:59
Аватар пользователя Черепаха дипломат

А чего ж раньше не пришли?

А нафига им бабка? Она живет отдельно. Да и вообще, ее в городе не было. Чай, бандюки - не экстрасексы.