Блог портала New Author

06. Тысяча лет. Изгнанник. Шестая глава

Аватар пользователя Tiamat171
Рейтинг:
0

Эх, я вроде начал расслабляться, а тут опять тайны, убийства и прочие заговоры. А Эдгар казался таким интеллигентным роботом. Вот я прям чувствую что и Фарилея напряглась. Стоит роботу сделать одно неверное движение и обжигающе белый луч проделает в его корпусе несколько отверстий, оставив лишь шипящий оплавленный металл. Что-то эдакое видимо витало в воздухе, поскольку Эдгар заторопился:

- Позвольте мне прояснить ситуацию, - сказал он.

- После инцидента, - продолжил Эдгар, - я оказался в теле андроида, ну знаете – две руки, две ноги и прочее подобное человеку. Германиос решил, что подобный шаг приведёт к более быстрой адаптации. Кто знает теперь, может он был и прав. А вот меня новое тело абсолютно не устраивало. Как это жалко, получить пародию на своё собственное тело, обшить каркас синтплотью, купить парик и носить костюмы, пытаться выглядеть как человек, зная, что ты всего лишь кукла…

Эдгар похоже наступил сам себе на больную мозоль и рассержено подошёл к небольшому деревцу. Из недр корпуса появился инструмент похожий на бурильный аппарат, которым робот начал усердно перелопачивать землю.

Минуту мы с Фари наблюдали за этой деревенской пасторалью со злобно бурчащим роботом, пока я громко не кашлянул.

- Ох! Простите меня! – инструмент быстро скрылся внутри Эдгара. – Я настолько отвык от собеседников, что совершенно ушёл в себя.

- Ничего страшного, я всё понимаю. Ну, судя по вашему внешнему виду, вы перешли на новое тело?

- Верно подмечено! Я тут же засел за проектировщик и начал разработку того тела которое могло мне пригодиться. Раз уже мне первому из людей выпала такая возможность, как её было упускать? Полный набор инструментов, дублирование цепей, пятикратная прочность. Практически всё пригодилось мне и не раз. Как видите я пока живой…

Неспеша продвигаясь по тропинке Эдгар продолжал:

- Благодаря забавному правовому казусу, я продолжал руководить разработкой корабля, я ведь по прежнему был Эдгаром Крависсе! Даже, несмотря на то, что находился в теле робота.

- И никто не пытался оспорить ваш статус?

- Ну, на базе собралась команда из моих друзей и соратников, у них даже и мысли не было сместить меня, наоборот – рады были, что я выжил. А до чиновников информация докатиться не успела. К сожалению, наверное. – Голос Эдгара погрустнел.

- В новой ипостаси я оказался ещё более полезен проекту, сон мне был больше не нужен, а биологические угрозы больше не страшили. Я взялся за дело с удесятерённым энтузиазмом.

- Работы велись только над кораблём? – Спросила Фари.

- Не только, у меня было множество наработок. Во время очередного эксперимента всё и случилось... Теперь то я понимаю что дело было только в моей беспечности. Я часто работал по ночам - сон мне был больше не нужен. И для упрощения работы умышленно отключил некоторые системы безопасности. - Робот аккуратно отломил сухую веточку от дерева и покрутил в руках.

- Над чем вы работали?

- Сверхвирус. Поселившись в теле человека и полностью инфицировав его, он оставался абсолютно нейтрален к иммунитету, но создавал своего рода вторую систему иммунитета, убивая всех своих диких "коллег". Человек прошедший вакцинацию забыл бы про болезни - ещё один утопический проект, - хмыкнул робот.

- Такие работы ведутся и сейчас, пока безуспешно, - вставила Фарилея.

- Мне тоже не удалось достичь успеха. Зато благодаря моим экспериментам недоработанный вирус вырвался на свободу. А благодаря отключенной защите распространился по всей станции. Множественная остановка органов - вот что он оказывается вызывал на этом этапе, - остановившийся Эдгар бездумно гладил цветок розового куста. - Я убил их всех. Две сотни людей, моих коллег, моих друзей. Вот тогда я буквально обезумел, я метался по станции, пытаясь спасти хоть кого нибудь, а когда понял, что это невозможно, бросился на корабль и установил курс на самую дальнюю доступную систему.

Молчание на полянке перед озером казалось можно мазать на хлеб. Чудовищная трагедия развернулась перед нами в этом рассказе. Эдгар, медленно понимающий что он натворил, его желание убежать как можно дальше.

Похоже никто так до сих пор и не нашёл лабораторию. Секретная станция, тщательно замаскированная среди астероидов, а все вовлечённые лица уже давно погибли.

- По прилёту я начал готовить планету к терраформированию, провёл все исследования и посадил корабль. Я занялся рутиной, запустил лабораторию, развернул щит вокруг судна. Только работа помогала мне забыть об этом кошмаре. Я фактически вручную перебирал весь грунт, очищая его от вредных примесей, обнаружил подземные водохранилища под поверхностью планеты.

Погрустневший робот махнул щупальцем:

- Если вам интересно, я заселил подземные моря бактериями и водрослями, они постепенно вырабатывают кислород. Я работаю безостановочно, пытаясь забыть этот кошмар. Но тем память робота и отличается от человеческой - я помню всё, как будто это было 5 минут назад. Кстати, - спросил Эдгар, - а почему вы называете мой корабль Биоблокадой?

От неожиданности я встал на месте как вкопанный. Фарилея видимо тоже была шокирована, но наконец спросила:

- То есть как, ты не знаешь что прилетел сюда на Биоблокаде?

- Я знаю, что это экспериментальный комплекс терраформирования венец моей исследовательской мысли. Это синтез миллионов технологий, настоящее чудо инженерии. Когда я улетал - десятки сестёр Цветущего Рассвета уже строились на верфях в разных системах. Они - настоящий шаг вперёд в развитии человечества! - Гордость сквозила в каждом слове Эдгара.

- О господи, Дим, кажется он улетел ещё до того как всё началось и ничего не знает...

- Эдгар, мы должны тебе рассказать кое-что о дальнейшей судьбе твоего детища . Фари, запусти проектор и зачитай кратенькую лекцию.

Перед скарабеем возник большой экран, на котором поползли кадры хроники, ровным голосом диктор рассказывал про трагедию колониальных войн. Вот камера снимает обезображенный лес на освобождённой планете - скрученные, чёрные деревья и набухшие ядом лианы, такой лес проще сжечь дотла и попытаться высадить там что-то заново, чем восстанавливать. А вот найденные с камер записи на погибшей колонии - тысячи зубастых и клыкастых существ, словно пришедшие из кошмаров врываются в беззащитный город - люди в панике разбегаются, пытаясь скрыться. Вот другая планета - стая насекомых облепляет человека, он кричит недолго, всего пару секунд, после чего затихает. Когда стая улетела - на земле лежал только чистый, сверкающий белизной скелет. Кадры сбитой Биоблокады, тяжело падающей на обезображенную планету, её падение спровоцирует сильный взрыв и тонны пыли поднимутся в воздух на годы вперёд, повергая планету в ледяной ад.

Полчаса, пока длилась лекция, робот стоит абсолютно молча и неподвижно. Его щупальца не двигаются и только горящие визоры показывают, что он не отключился.

- Эдгар? С тобой всё нормально? - спросил я его.

- Как же так... - Только благодаря усиленным чувствам скафандра я услышал тихий голос. - Я ведь хотел сделать как лучше... Я хотел осчастливить всех людей, создать простой и удобный инструмент создания рая на безжизненных булыжниках. Это была мечта всей моей жизни. Я был уверен, что жизнь изменится после постройки этого корабля - получилось, но не так как я хотел. Моя мечта оказалась порождением дьявола. Господи, миллиарды погибших... - В голосе робота слышались слёзы.

- Я знал что на моей душе грех, что я убил невинных людей, моих друзей. Но оказывается я создал машину смерти. Проклятые генералы! Они постоянно подбивали меня заняться биологическим оружием. А я, наивный, посмеивался, говорил, что занимаюсь только мирными технологиями. Нашли таки способ! - Голос Эдгара окреп и возвысился, - Да будьте вы прокляты, кровожадные твари!

Вокруг шумел лес, стрекотали кузнечики, лёгкий ветерок колыхал листву. Даже солнце этой дикой планеты светило весело и приветливо, но вокруг робота маршировали тысячи призраков погибших в войне - растерзанные, сожжёные ядом и кислотой, солдаты, женщины, дети, простые фермеры, работяги. Молчаливым строем шли они мимо стального гиганта и не было им числа

Я не хотел знать о чём думает сейчас Эдгар, не хотел знать какова цена открывшегося ему знания. Что ему от информации о том, что все военные преступники, развязавшие эту войну давно наказаны и мертвы? Что с того что те миры давно восстановлены и там снова смеются дети? Погибших не вернуть.

Отшельник, добровольно заточивший себя на века одиночества, по освобождению узнаёт - что он причина тысяч бед в этом мире. Каждый день он раскаивался в совершённом преступлении, не догадываясь, что его творение использовали для дел куда более ужасных и масштабных.

- Дима... - Голос Эдгара едва слышен.

- Дмитрий... Я прошу, убей меня, - его голос дрожал. - Не бойся, я вёл подробные дневники, всю информацию ты найдёшь на моём корабле...

- Я больше не могу жить, - прошептал его голос.

Бедный, бедный Эдгар.

Я медленно поднял винтовку, ствол ходит как пьяный. Все инструкции вопят что я не должен этого делать. Что-то кричит Фарилея. Палец дрожит на спусковом крючке. Что-то мокрое на щеках, я плохо вижу через визоры, но огромная туша робота прямо передо мной. Яркий, ослепительный сноп выстрела. В последнюю секунду я увёл ствол чуть выше и яркая вспышка расцветила защитный купол.

- Я не могу убить вас Эдгар Крависсе, - тихо сказал я. - Ваша вина только в крайне неудачном и трагичном эксперименте, вы просто не могли знать, во что выльется самое большое изобретение в вашей жизни.

Стальной гигант неподвижно стоит на месте, нелепо перебирая щупальцами и молчит. Я продолжаю:

- Соберитесь Эдгар, в конце то концов! - Мой голос окреп, - вы один из величайших учёных человечества! И в ваших силах сделать жизнь всех людей лучше, с вашими то знаниями! Пусть все узнают вашу историю от вас лично, они поймут, я верю. Я же понял. А если... - Я притих, - вы всё же решите уйти, так уйдите как подобает, сделав всё возможное, чтобы эти ужасы никогда не повторились, а не как всеми забытый миф прошлого, тысячелетний изгнанник.

Рейтинг:
0
Tiamat171 в Пнд, 22/04/2019 - 17:07
Аватар пользователя Tiamat171

Давно висел у меня этот недобитый рассказ, ну да наконец закрыл я этот гештальт для себя, дописал последнюю главу.