Блог портала New Author

06. Когда ветер поменяется. Глава 5. Фура

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
2

- …и можно было бы предположить, что очевидцы в чем-то ошиблись. В конце концов, люди находились в шоке после произошедшего. Одному показалось, остальные – просто повторили за ним то, что услышали. Но камеры наблюдения ДПС полностью подтверждают невероятную историю.

Замелькали на экране черно-белые кадры.

- Ну, что за бред, - возмутился отец. – Явный же монтаж! Ага, так тебе бабулька с улицы здоровенную фуру одной левой остановила!

- Угум. Чем-то на нашу бабушку похожа, кстати, - заметила мать. – На Кристину Леонидовну…

- Ага, что-то есть, - отец кивнул. – Нет, вот зачем такой бред в новостях пускать? Уже и новости в шоу баранов превратили! В эту чушь кто-нибудь верит?!

Димка, оцепенев, таращился на экран. Качество изображения, конечно, - ниже плинтуса. Но и того, что видно, достаточно. Сквозь помехи отчетливо проступали очертания несущейся фуры. Водитель заснул за рулем – на картинке не видно, это сказали по новостям.

Легковушка уже полетела в сторону – прямо в столб, в гармошку. А вот маршрутка…

Смутную тень, выскочившую прямо перед фурой, в первый момент можно было и не заметить. Лишь когда прицеп фуры повело, стало видно – громадину ухватила тощенькой лапкой за бампер щупленькая старушенция с намотанным на лицо платком.

У парня даже сомнений не возникло – кто это может быть. Даже если бы бабку не высветило на несколько секунд в полный рост – ну, а кто еще это мог бы быть?! Да будь это здоровый мужик – у живого человека не могло быть силы, чтобы остановить несущуюся фуру на полном ходу!

Это было за пределами человеческих возможностей.

И Димка сомневался, чтобы в городе был еще один человек, способный на действие, лежащее за этими пределами.

Старушенция на экране, широко расставив ноги, вцепилась с натугой обеими руками в бампер, точно атлет-тяжеловес в штангу, которую во что бы то ни стало надо выжать. Уперлась всем телом – сначала плечом, затем и корпусом. Металл бампера покорежился. Ноги старушки, кажется, чуть утонули в асфальте и проехали назад. Прицеп завилял, как хвост разозленной кошки.

Димка аж подобрался.

Сердце заколотилось быстрее от испуга. Отец что-то ворчал про монтаж и бардак – показывать в новостях откровенную чушь. Будто не видит, что это – бабка!..

Хотя – странно было бы, если б признал. Он-то про цепку ничего не знает.

Десяток жутких секунд. Фура таки остановилась. Как уж бабке удалось заставить ее затормозить – бог весть. Может, водитель проснулся и нажал на тормоз. А может, чудо случилось. Но, кроме легковушки, никто не пострадал. Ни машины, ни люди.

Старушенция на экране вытянула ноги из асфальта – на нем таки остались борозды. Огляделась – и дала вдруг такого стрекача, что любой спринтер обзавидовался бы.

Димку прошиб холодный пот. Новости! Наверняка и те, кто ищут цепку, видели это. И уж точно сумели сообразить, как понимать увиденное. Дальше – дело техники. Сообразить, что пацан просто не захотел сдавать бабку. И что цепку нужно искать у нее… А вовсе не у мифических неуловимых гопников, которые якобы орудовали на чужой территории.


*** ***


И ведь никто не заставлял ее светиться. Сама полезла…

Это ж надо – прямо на камеру! Тоже еще, платочком она половину лица прикрыла. Ковбой из вестерна, блин!

Вот только слишком быстро все произошло.

Четырехлетний малыш, которого мамаша подсаживала на подножку маршрутки, оглянулся прямо на нее и открыто улыбнулся. Кристина Леонидовна аж оторопела. Улыбнулась в ответ и подмигнула. Пусть у малыша будет хорошее настроение! Хотя бы ненадолго.

Вслед за матерью малыша влезли двое парней. Дверца захлопнулась, и микроавтобус принялся выворачивать.

Откуда взялась фура – она не поняла. Та ехала куда быстрее, чем полагалось бы. Вот с визгом улетела куда-то в столб легковушка… смяло в лепешку. Громадина неслась прямо на маршрутку.

Ту самую маршрутку, в которую сел улыбчивый малыш с уставшей мамой.

Она сама не успела сообразить, что делает. Если бы у нее было время подумать – ни за что не сунулась бы прямо под колеса.

Чистое самоубийство!

Инерция несущейся фуры оказалась громадной. Пришлось ухватить бампер обеими руками, упереться всем телом, чтобы как-то удержать ее. Ощущение было, будто на нее валится шкаф.

Только шкаф-то поменьше был бы. И полегче.

Дальше был невыносимо долгий тормозной путь. Кристина Леонидовна была уверена – она до конца дней своих не забудет, как погрузились ноги в асфальт, точно в вязкую глину, и проехали с десяток метров назад, оставляя борозды. Она ощущала, как разлетаются в стороны куски разламываемого асфальта.

Рев мотора пронизывал все тело. Фура настырно сдвигала ее. Но вот рев мотора приглох, громадина замедлилась и наконец остановилась.

Кристина Леонидовна с трудом вытянула чуть трясущиеся ноги из пропаханных борозд. Вот это номер!..

Огляделась недоуменно. До нее медленно доходило, что только что произошло: она бросилась под тяжеленную фуру и остановила ее голыми руками!.. Слуха достиг в один момент гвалт, изумленные и испуганные крики, сигналы машин. Треск внутри махины, которую она только что остановила. Вой сирен где-то вдали – должно быть, особенно резвые очевидцы уже вызвали и скорую, и полицию, и пожарных за компанию.

Момент, чтобы изумляться и ужасаться, был неподходящий. Кристина Леонидовна коснулась платка, прикрывающего лицо. Не съехал, как ни странно.

Прижав его к лицу покрепче, она повернулась и помчалась со всей доступной ей скоростью прочь – подальше от остановки, от чудом спасенной маршрутки и от фуры, сквозь стекло которой смутно различала изумленное донельзя лицо водителя.

Она сама поразилась, насколько стремительно достигла поворота. Свернула на улицу поуже, помчалась дальше. Еще несколько поворотов – и вот она уже бежит узкими проулками, где нет и намека на камеры ДПС.

Пожалуй, можно остановиться, перевести дух. Она опасливо опустила руку, которой судорожно прижимала ткань к лицу.

Смешно – о камерах она вспомнила лишь сейчас. Возле остановки боялась, что кто-нибудь из стоящих на остановке увидит ее лицо. Окажется кто-нибудь из знакомых…

Она глубоко вздохнула, огляделась. Пусто. Пустынный переулок. Разве что кто-нибудь из окна увидит заполошенную старушку. Кристина Леонидовна поправила одежду, аккуратно перевязала платок на голову. Было жарко – все тело горело. Ноги гудели. Правда, это скорее было приятно – как в далекой молодости, после того, как натанцуешься всласть.

В мыслях царил разброд.

Нет, думать – потом! Сначала надо дойти до дома. Она огляделась, прикидывая, куда ее занесло. Идти на остановку не хотелось. Наверняка там сейчас столпотворение.

Что же, бегом?..

А почему нет. Кристина Леонидовна подоткнула юбку, скинула и взяла в руки туфли. Подумав, снова завязала платком лицо.

И со всех ног припустила к дому.


*** ***


А уже поздно вечером она увидела себя в новостях.

То, что зафиксировала камера, повергло старушку в шок. Она и сама до конца не верила, что случившееся на остановке действительно было. А ведь было, раз показали! Да еще и так быстро среагировали – меньше, чем через пару часов запустили в новости.

Остановила фуру. Сама. Голыми руками. Вышла прямо перед ней – и остановила.

Кристина Леонидовна ощупала цепку сквозь ладанку. Вынимать не стала – насмотрелась. Подошла к зеркалу, вгляделась в свое отражение.

Бабка как бабка. Божий одуванчик с шевелюрой-одуванчиком. Ну, пятна с лица ушли. А морщины-то остались! И вены на руках все те же. Только коричневые пятна, опять-таки, куда-то делись.

Надо ложиться спать. Утро вечера мудренее.

Следующие несколько дней происшествие на остановке мусолили в каждой новостной передаче. Грызла подспудная тревога. Жизнь превратилась в ожидание какой-нибудь внезапной пакости.

И, когда ей позвонила старинная приятельница, приглашая на дачу – составить компанию отдохнуть, она, не задумываясь, согласилась.

Рейтинг:
2
СИРена в ср, 17/07/2019 - 16:09
Аватар пользователя СИРена

Эх, былки-былки...

у живого человека не могло быть силы, чтобы остановить

не нашлось бы сил

чтобы в городе был еще один человек

отыскался
Половину былок просто выкинуть без ущерба для текста!
Надеюсь, бабка и бандитов угомонит. Большая улыбка

__________________________________


Чем больше познаю мужчин, тем больше нравится свобода.

Черепаха дипломат в ср, 17/07/2019 - 18:31
Аватар пользователя Черепаха дипломат

О, былки мои любимые )))
Надежда, как грится, умирает последней ))) Сказала Вера, задушив Любовь Злой