Блог портала New Author

05. Третий Вавилон. Книга 1. Становление Кевина. Пропускник

Аватар пользователя dugp2011
Рейтинг:
4

В день отъезда с утра ко мне заехала Кэти Она настояла. что будет провожать меня до самого пропускника. Она очень переживала из-за моего путешествия и абсолютно не одобряла его.
Кэти уже несколько раз бывала в Реале с одноклассниками и с родителями, но в самых коротких путешествиях. Я же от них всегда отказывался, чтоб потом было интересней.
Кэти считала что там абсолютно нечего делать больше пяти дней. Тамошних жителей считала фанатичными сектантами, а тех, что жили в горах - вообще небритыми дикарями. Она объясняла мне, что просто так целый народ не может оказаться исконными жителями гор:
- Ты пойми, что это же целая селекция! Как может народ жить в горах?
- Ну, там воздух, пейзажи.
- Кевин, ты поэт! За воздухом и пейзажами ходят гулять, а они там ЖИВУТ, то есть и еду там себе добывают, и от дома к дому ходят в гости, и это, поверь, очень неудобно, особенно зимой. И почему они не вместе, а несколькими отдельными поселениями живут? Каждые в своих обычаях. На равнинах такого и не встретишь. Почему? Горы мешают их объединению? Я убеждена, что если горы и мешают, то не их объединению, а завоеванию.
- Они такие мужественные, что никто не смог их завоевать. Поэтому я хочу с ними получше познакомиться.
- Их не завоёвывали не потому что это совсем невозможно, а по единственной причине - это невозможно "за адекватную результату цену". И живут они на самом краю Реала, дальше только обрыв и Океан. В середине Цивилизации такой "цветник самосознания" снесли бы и за неадекватную цену. Их бы тут всё равно причесали как всех.

Вот за что я люблю слушать Кэти, так это за то, что она не как все. Такое иногда напридумывает. Рассказала, что они там засели на камнях, и не правда, что не хотят к нам на равнину, а просто уже не могут.
- Они там точат ножи, коз режут, знают все поляны и колодцы, но как только их становится хоть чуть больше обычного, то еды сразу не хватает, места-то мало. Они пытаются выбраться с тех своих гор, но их соседи с равнины тут же половинят, и опять их мало, и они опять спокойно живут в горах до поры, до времени.
- Они сильные и воинственные, нам Орк на занятиях рассказывал, а он с ними дружил много лет.
- Почему они такие воинственные, все эти горцы? - Кэти всегда продолжала мою мысль, пока не доводила до того, что я не всё учёл, - Давайте прикинем: как они там оказались? С чего бы им выбирать по всей планете не равнину с жирной землёй, высокими травами и широкой рекой, а скалистые ступени с террасами и отвесами? Я думаю, что жизнь их туда загнала и не выпускает. Только там им и удалось спрятаться от порабощения. Эти горы для них как крепость. Были они с равнины, у них её отжали, а на гору за ними не полезли. Потому что зачем? Прошла пара сотен лет и: "Это наша историческая родина - вот могилы предков".
- Кэти, мы живём в другом мире, сейчас разрешено перебираться. Из Реала к нам желающие могут свободно переходить. Прививки, карантин и все дела.
- Да, - стала привычно продолжать мою мысль Кэти, - Настали новые времена, никто ни кого особо не режет, виртуал и всё такое рулят, а на горе молодым скучно. Стали они по одному оттуда спускаться, оседать у нас в Цивилизации. Никто за ними особо не наблюдает: переехал и переехал, живёт себе где-то в нижнем восточном квартале. Казалось бы можно обойтись миром. Но в подсознании у них сидит тысячелетняя боль загнанных. Сколько раз спускались с гор, а их обратно загоняли. И воинственность, накопленная теми же тысячами лет бурлит - селекция. Отбор по качествам, Кевин.
Так что прими, новый мир, то что создали твои предки и ищи решения на новые вызовы социальных изменений. Не мы такие - жизнь такая, - закончила Кэти свои последние наставления мне на дорожку, - Так что ты, Кевин, не расслабляйся, а лучше - сразу назад.
- Я буду очень осторожен, - в тысячный раз заверил её я.

Кэти действительно многое знала о Реале. Однажды она даже встречала там Итако -шаманку с болот. К ней захотела пойти её мама, получить от амулет и настойку свободной энергии.
"Настойка у неё действительно замечательная, мама сразу стала прекрасно спать, а по утрам рассказывала удивительные сны о путешествиях в мир духов", - рассказала Кэти, - "Но есть в этом какое-то нездоровое вторжение".
К моему плану поближе познакомиться с искусством шаманов, она тоже отнеслась с ужасом, уверяя, что это может испортить всю мою трезвость рассуждений, которая ей во мне особенно нравится.
Теперь, заехав ко мне утром перед поездкой, она стала проводить заключительную беседу, увещевая меня быть очень осторожным и поменьше слушать местных жителей, которые: "Если не сектанты, то сбежавшие бандиты".
- И вообще, поскорее возвращайся. Пару недель там вполне достаточно просто на всё, а оставшееся время каникул мы могли бы провести вместе. Я как раз собираюсь развлекаться по полной.
- Спасибо. Я буду тебе пересылать сообщения о своём путешествии. А следующие каникулы - точно проведём вместе. Ты бы могла и сейчас отправиться со мной.
- Уж лучше я подожду твоих рассказов тут, а за одно подтяну свои спортивные успехи.
Кэти смела остатки нашего завтрака, прибрала на столе, и мы вызвали транспортник.
По дороге молча смотрели в окна, держась за руки. Всё же, я буду очень скучать.
На прощание, у самого Проходника, Кэти сказала, что через месяц, наверно, она с мамой тоже отправится в Реал на пару дней, чтоб мама пополнила запасы своих настоек, для неё это теперь стало необходимым.
- Увижу тебя там совсем одичалого, может уговорю вернуться с нами. Ты так нравишься маме. А ты, ты там пока не очень шаманами увлекайся. И вообще ни чем там не увлекайся. Береги голову от дурных мыслей. Она у тебя такая светлая.
Кэти обняла меня, села в транспортник и уехала обратно.

На пропускном контрольнике, осмотрев содержимое моего рюкзака, хмурый Страж, глядя на меня с высоты своего роста, сказал:
- Вижу, юноша, что ты хорошо готовился. Но капкан и силки не помогут против главной опасности. Береги душу.
Страж затолкал мой ядовито-зеленый с маскировочными пятнами и большим капюшоном свитер поглубже в рюкзак, размашисто задернул "молнию" и резко отодвинул ко мне мою поклажу: "Следующий!"
Мне стало немного неприятно от этой повторяющейся недоговорённости. Постоянные страшилки об атаках на душу как-то сминали радостное ожидание встречи с природой.
Интересно, как я буду добывать свою первую еду? Понятно, что это произойдет только через несколько дней. Запаса пищи в рюкзаке хватит на то, чтоб вволю побродить без лишних хлопот. Я окинул последним взглядом этот блестящий черно-белый пропускник с его сияющими информационными табло, такими же сияющим своими серебристо - белыми в пластиковых отражателях униформах и сверкающих шлемах Стражей, ухватил свой рюкзак и пошел в глубь пропускной арки. Теперь предстояло перейти контрольник со стороны Реала.

Дежурных реальщиклв на Пункте оказалось трое. Сразу за их контрольником стоял судя по занавескам жилой зеленый в серых пятнах фургончик с красной надписью "110249" в левом нижнем углу. Двое из стражников были заметно разного роста, с одинаково заросшими копнами коричневых волос, но аккуратно подстриженными короткими бородками, третий - гладко выбрит и коротко подстрижен. Одежда у них была полным разнобоем, но всё примерно одинакового цвета, что–то среднее между серым и хаки. Они не столько изучали мои шмотки, сколько разглядывали меня.
- Вроде крепкий, - констатировал бритый.
- Сильно молодой. Наверняка наслушался рассказов, вот и решил подцветить времяпрепровождение, чтоб тоже байки травить, на зависть другим шкетам, - отозвался рослый бородач.
- Не понимаю, - продолжил он, - Зачем старейшины решили завести волно - расказчик? Конечно, развлекательно послушать как Рыжий и Короткий травят свои бывальщины. Особенно я люблю про то, как они спасли туриста от леопарда. Они раз десять уже получали «вечную благодарность» от очередного спасенного. А бедный котик все продолжает свою охоту.
- А что ты хочешь? Если они его на шкуру пустят, то от кого туристов спасать будут? Он к ним на участок на большую удачу прибился, остальные далеко на другой стороне за Горой под ледником живут. И теперь их леопард это источник нескончаемых «консервов признательности» за спасение от всех зазевавшихся. Как и пауки: накидали на тропы и сидят с сывороткой от укусов, ждут своих спасаемых. Устроились.
- Вот мне интересно, если они там всех спасли, то что этот леопард ест и почему не уходит выше в горы? – отозвался короткий бородач, прихрамывая в сторону домика.
- Наверняка они с ним своими консервами делятся, прикармливают чтоб не ушёл, - засмеялся бритый, и вернул мне расстегнутый рюкзак.

Я действительно уже несколько лет не пропускал передачи "Сегодняшний Реал". Некоторые рассказы я включал по несколько раз и мог бы повторить слово в слово. Про леопарда я тоже, конечно, слышал. Но что его тщательно берегут ради туристов, я даже не мог себе представить.

Раньше контрольников с стороны Реала не было, да и кто бы на них стоял. За постами Стражей цивилизации, растянутыми на дорогах вдоль всей границы, сразу начинался мир, где со всех сторон могло угрожать внезапное нападение. Но и Стены не было, только степная «серая зона». Это была полоса окопавшихся банд, промышлявших вылазками в погоне за богатой добычей, а иногда и группы выживших жителей разрушенных киборгами городков, охотившихся от голода.
Однажды "засвеченным" бандитам не оставалось другой судьбы.Они не могли вернуться жить в Цивилизацию, где их ждало заслуженное наказание, но и в глубь Реала заходить незнакомцам в одиночку было очень опасно. Там уже была территория поселений колонистов, и действовали пусть и неписанные, но Правила, к тому же тюрем там не держали.

В глубине, в поселениях люди жили своим трудом и банды туда особо не совались, потому что самооборона вокруг поселений с ними бы не церемонилась. По судам никого не таскали, а наказание наступало всегда одинаковое и быстрое.
А вот в Серой зоне бандиты и обитали, шастая туда- сюда по нашим двум мирам, и им были одинаково «рады» с обеих сторон.
Но, наконец, наше Правительство приняло решение уступить всю спорную территорию Реалу и просто поставить Стену. Её строили быстро, потому что это было главное предвыборное обещание Правительства: «Мир и покой», и надо было закрепиться, потому что следующие Выборы только через тридцать лет, и если население проголосует против, то придётся следующее поколение сидеть в оппозиции. Так что стену быстро и построили. Теперь бандитам шастать стало не просто: вдоль стены стало самым охраняемым и просматриваемым местом.
Поселенцы тоже остались довольны: им вся эта шантрапа «туда- сюда» надоела не меньше и вешать кого-то на столбах для людей верующих занятие не из приятных. Реальщики вообще предпочитали видеть только своих, тех о ком они знали всё: чем зарабатывает, кому брат, какие амулеты носит, из какого клана.
Со времени появления Стены реальщики тоже организовались и выставили посты со своей стороны, стали проверять входящих: «Лучше сразу проверять, чем потом вешать!»
Мой инструктор по спорту - Орк рассказывал, что на пропускные пункты назначались только самые опытные и убежденные реальщики и только раз в пять лет сроком на два месяца. Отдежурил - молодец, получи "нашивку" и пять лет свободен. Мне было видно с каким отвращением они вертели в руках цифрователи, как неуклюже тыкали пальцами в фиксаторные идентификаторы. "Убеждённые", - подумал я.

Интересно, кого же они не впускают на территорию Реала? Или что запретное искали в рюкзаках? У них нигде не было об этом никаких записей. Почему я не поинтересовался об этом у Орка. Всегда так: готовишься, готовишься, а что -то очень важное упускаешь. Ведь это действительно надо понимать: кого и что они пытаются заблокировать.
После прохождения контроля у Стены, за воротами ждала конная повозка, запряжённая двумя бурыми лошадьми. Когда нас набралось нужное количество, то подошёл извозчик: «Ну, вроде поехали». Уселся на козлы, клацнул кнутом, дернул за поводи и мы отправились по вполне сносной дороге через степь. Дорога видимо когда-то имела искусственное покрытие, теперь оно угадывалось с трудом, однако грунт всё заровнял и нас почти не трясло, но приходилось прикрывать лица от пыли. Некоторые сразу натянули противо - пылевые сетки, я же надвинул повыше на лицо ворот своего свитера и надел очки.

- Тут земля никакущая, - решил нас развлечь кучер, - Ничего полезного, только колючки. Да еще и столетнюю мину-взрыватель можно найти, если шибко искать. Иногда, как животные набредают, то бахает. Люди тут не ходят, не за чем. После Беспокойных лет уже все и потеряли знания где тут в степи что понарыто и закопано. Сказывают, есть целые большие укрытия, такие и норами не назовёшь. Туда и в ливень вода не попадает, так хитро нагородили.
- И тут совсем – совсем никто теперь не бывает? – спросил сидящий впереди долговязый худощавый паренёк лет семнадцати. Судя по его рюкзаку, он рассчитывал на дня три путешествия.
- Ну, как же, бывают! – обрадовался вопросу кучер. Видно было, что он любит развлечься, рассказывая свои истории туристам. Наверняка был и свой репертуар страшных случаев, - Сюда ещё лет триста будут соваться кто с мозгами не дружит.
- Почему? – удивились другие путники.
- Да, потому что сказывают - здесь зарыто в схронах много чего награбленного. Банды перестреляли, а богатства награбленное так и остались. Кто их знает, что где попрятано. Вот и рыщут разные искатели. Почитай не реже чем раз в год кто-то и подрывается.
- А много нашли?
- Вот чтоб что –то нашли, такого не слыхивал, врать не буду. Да и кто признается если что найдет,- подытожил кучер.
- А хорошие земли есть? - паренёк с первого сидения хотел получить полную лекцию. И то правда: почему бы и не скоротать дорогу рассказами. Раз уж пустились путешествовоать.
- Как же! И хорошие есть. Вот наш посёлок - он по дороге первым тут будет - уже на хорошей, над рекой. И следующий - Атаманщина, тоже очень хороший.
- А в горах как?
- В горах я не бывал. У нас тут по чужим местам шнырять не принято. Но не думаю, чтоб плохо было, раз там люди живут.
Но тут беседу подхватил сосед долговязого паренька, видимо сопровождавший группу молодёжи.
- Следующее поселение - Атаманщина, до самого подножья гор. Эта обширная станица образовалась из банд, некогда вытесненных из Цивилизации после строительства Стены. Бандам стало невозможно промышлять разбоем и им пришлось обустраивать свою жизнь по другому, вот они и организовали в самом лучшем районе - над рекой на жирных полях и лугах своё поселение. Но поскольку они вовсе не были противниками благ Цивилизации, то и быт у них резко отличался от их соседей. Они постепенно обзавелись всей необходимой для работы техникой и наладили торговые связи. Правда территории плодородной низины у горы им пришлось завоёвывать у спустившихся с гор племён.
Эти древние племена возникли с самого начала заселения планеты: часть жителей не захотела смириться с порядком, при котором им была уготована низкая участь и сбежала, скрываясь от Цивилизации. Их долго пытались всех переловить, и в конце концов, загнанные, они укрылись высоко в горах. Тогда Правителю доложили, что все они уничтожены, и о них на несколько веков забыли.
Как-то устроившись в этих суровых условиях, забытые всеми они выжили, их численность возросла и тогда их наконец заметили. Но к тому моменту прошло уже несколько веков, Правители сменились и обижать бывших беглецов не стали, тем более что вели они себя тихо и никого не трогали. Их объявили частью дикой природы и с гор особо не выпускали.
Но во время Ужасной войны эти племена воспользовавшись ситуацией безвластия спустились на равнину и заняли прекрасные плодородные земли, бывшие угодья разрушенной Цивилизации. Там они и жили до поры, до времени, пока не была построена Стена.
А как Стену построили, то рядом с ними поселились бывшие бандиты, и по мере увеличения их посёлка стали они горцев вытеснять с этих земель. Всё закончилось маленькой войной, в результате которой горцы отправились восвояси обратно, потому что оружие у них было совсем не такое, как у банд. Стали они тогда друг на друга исподтишка нападать, чтоб пограбить, но всё в конце концов закончилось договором между атаманом и старейшинами и наступило подобие мира, даже жён стали бандиты у горцев себе выкупать.
Тут наш кучер, терпеливо выслушав чужие рассказы, да на его телеге, тоже решил поучаствовать:
- Вот в эту Атаманщину и бегут несчастные, которым грозит высылка на Остров Презренных. Молодых и здоровых охоче принимают, да потом тут же и отправляют на полевые работы. А уже за тем, чтоб они хорошо работали следят бригадиры с нагайками. Земля хоть и считается там общей, но Атаман со своей ватагой там всем и заправляют.
- Вот ребята, - продолжил "наставник", -Так что беглым приходится там совсем не весело, да бежать им уже некуда - в Цивилизации их ждёт только высылка на Остров Презренных, что им видится ещё страшнее.
- Почему некуда? - удивился кучер, - К нам потом убегают те, кто смекалистый. У нас хорошо, у нас - вера! И порядок правильный.

Больше вопросов не задавали. Дальше ехали молча и вся дорога заняла чуть больше двух часов, так что заехали в глубь километров на тридцать.
Мы подъехали, как объяснил кучер, ко внутреннему проходному пункту контроля, перед первым поселением.

Рейтинг:
4