Блог портала New Author

04. Когда ветер поменяется. Глава 3. "Моя прелесть"

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

- А ты, никак, помолодела, Леонидовна? – окликнула соседка. – Ну, чистая ведьма!

- Сама ты ведьма, Никитична, - беспечно бросила старушка, стараясь скрыть накатившую панику.

И, подумав мгновение, присела к закадычной приятельнице на лавочку возле подъезда. Сколько дней-то уже бегает мимо, едва здороваясь? Почти неделю. А раньше частенько присаживалась поболтать, хоть и не просиживала с бабками в подъезде на лавочке сутки напролет. Эдак-то и правда, заподозрят чего сверстницы.

Спохватившись, поморщилась, положила руку на поясницу. Закряхтела. Главное – не переигрывать, не строить из себя умирающую лебедь. Бежала-то только что резво.

- Что-то тебя не видать да не видать, - заметила проницательно Никитична. – Все бегаешь.

- А что делать? – она пожала плечами. – То одно, то другое. То на базар, то в поликлинику. Ты ж знаешь – ревматизм у меня.

- Знаю. То-то и удивляюсь, что бегаешь. Будто в санатории побывала.

- От санатория я бы не отказалась, - мечтательно протянула Кристина Леонидовна. – Да кто ж меня туда позовет…

- Оть, ну ты гляди! – перебила ее приятельница, моментально отвлекшись. – Ну, ты глянь, Светка-то!..

- Чего Светка? – Кристина Леонидовна лениво обернулась в ту сторону, куда указывала Никитична.

- Да ты смотри, на какой тачке ее привезли! Леонидовна, это что ж на свете белом деется?! А у нее дома муж и детей трое. Бесстыдница! Куда муж-то смотрит?!

- Да срать ему в ухо! – плюнула с досадой она. – И ей заодно. Чхать мне, Никитична, и на Светку, и на детей ейных с мужем. Нехай они все куда хотят – туда глядят. А у меня спина, Никитична. Ревматизм! И бессонница. И внук-засранец, приезжает дай бог раз в неделю. Герань мою полить некому, а сама я не достаю. Менты, вон, приезжали – всю квартиру перерыли, хоть бы одна собака водички в цветочки плеснула. И сын-засранец, и невестка-засранка. Все засранцы! – выдала она в сердцах, почти не полукавив.

- Да ну, чего ты, чего ты! – засуетилась Никитична, разом забыв и про бесстыдницу Светку, и про тонированное авто, в котором ее привезли. – Внук, вон, за неделю два или три раза приходил к тебе. Значит, не забывают. А сын, небось, работает, замотался. Да любят они тебя, и помнят! – попыталась успокоить. – И невестка у тебя нормальная баба. Ну, дерганая малость. Так кто без греха!..

- Да срать им всем в ухо! – злорадно повторила Кристина Леонидовна. – С грехами ихними.

И обрадовалась, увидев на физиономии приятельницы расстроенную мину. А вот нефиг совать ее носом в чужие любовные похождения. Чай, чужие – не свои. Невкусно! Сказать правду – недели две назад она и сама не прочь была бы обсосать кости Светке. И бесстыдница, и детей трое… Виданное ли дело! Но сейчас интереса чужие проблемы у нее не вызывали.

Кристина Леонидовна третий день подряд ездила в старый парк на окраине. Через весь город, с тремя пересадками.

Раньше это был ее любимый парк. Это сейчас он сделался заброшенным и почти безлюдным, а лет сорок назад там было хорошо. Людей было много, даже карусели работали. Сейчас все демонтировали, остались только ржавые остовы. Но ей нравилось ходить по разбитым дорожкам, хранящим воспоминания. После прогулок на душе становилось светлее, да и самочувствие на удивление улучшалось. Вроде как – прогулки в добавку к действию цепки. И вот сейчас окунаться в чужие дрязги не хотелось совершенно.

- Дерганая ты и сама стала, Леонидовна…

- Говорю ж – ревматизм у меня, - буркнула она. – И кругом – одни засранцы. Пойду я, Никитична, - она поднялась. – Умаялась, пойду, вздремну. А то ночью опять бессонница была, - соседке-то ни к чему знать, что это вранье.

- Потому и бессонница, что днем дремлешь! – крикнула в спину Никитична.

Кристина Леонидовна, не слушая, поковыляла в подъезд. И этой тоже – срать в ухо. Умная нашлась. Она и сама так умничать умеет. И не дремать она идет на самом деле, а снова взглянет на цепку. Вынет ее из ладанки, расправит, положит на стол, в луч солнечного света. Так, чтобы камни заиграли всеми оттенками синевы.

«Моя прелесть».

О да, сейчас она, как никогда, понимала глупого лысого гуманоида из дурацкого кино, которое когда-то взахлеб смотрел внук. Ведь как есть – срамота с эльфами и гендальфами всякими, а поди ты! И жизненные моменты показывает.

А еще пора что-то думать. Камушками любоваться – оно, конечно, хорошо. Да и в парке гулянки ей на пользу. Только нет-нет, а верещат в телеке про цепочку пропавшую, не успокаиваются. То вознаграждения сулят за сведения о местонахождении, то грозятся всяким – от десяти до ста десяти лет в колонии…

Ревматизм у Кристины Леонидовны давно прошел. С бессонницей вместе – спала старушка ночами сном младенца. Ерунду по телевизору смотреть прекратила, да и сплетни интересовать ее перестали. А буквально накануне среди поседевших старческих косм углядела тонкую прядку совершенно черных, блестящих волос – прям как в молодости.

Невероятное явление настолько поразило старушку, что она тут же и повыдергивала «неправильные» волоски, как когда-то седину дергала. И лишь после этого спохватилась, ужаснулась: как так-то, волосы молодые выдергала! Целую прядку красы молодой. Пусть и тонкая – а волосинок двадцать-тридцать в ней было. Кристина Леонидовна даже всплакнула малость над загубленной с перепугу памяткой от молодости.

«Кого б ограбить, чтоб на Канары какие-нибудь укатить?»

И тут же сама испугалась крамольной мысли. Идея-то из телевизора: показывали как-то пенсионерку, ограбившую почтальона с пенсиями и прокутившую два или три ляма на мальчиков-массажистов в каких-то далеких тропиках. Бравую бабульку из новостей нашли и депортировали на родину, прямиком в колонию. Но та не раскаялась, вернулась национальной героиней. Да что там – и сама Кристина Леонидовна, и все ее товарки по подъезду, дружно плевались, кляня на чем свет стоит бесстыдницу-грабительницу. И так же дружно восхищались натихую и дико завидовали.

Ну, что за мысли! В одном права Никитична: вредно вот так-то одной на кухне сидеть. Дурное в голову лезет. Кристина Леонидовна перевела взгляд на цепочку. Камушки мерцали и искрились. Как бы через окно кто бликов не увидел. Она торопливо вернула цепку в ладанку.

«Моя прелесть».


*** ***


- Моя прелесть, моя прелесть, - бурчала старушка еще неделю спустя, глядя в зеркало.

О выдерганной пряди живых волос она горевала недолго: втайне надеялась, что за несколько дней вырастут еще несколько таких же. Надежды не оправдались.

Вот они, космы-то седые. И под платок прятать нечего. Никаких изменений. Что ж это – кончилось волшебное действие цепочки? Ревматизм с бессонницей прошел – и хватит тебе, Кристина Леонидовна, радости на старости лет? Нечего о Канарах да ограбленных почтальонах мечтать. Где б еще найти такого беспечного почтальона?

Сжала сухонькой ручонкой мешочек на шее. Обидно, обидно-то как! Ровно конфетой шоколадной в детстве поманили – и даже лизнуть ее не дали. Так, издали на фантик блестящий позволили полюбоваться. Недолго…

Сжала кулак, дернула в сердцах. Крепкий шнурок порвался с одного рывка. Размахнулась, чтобы вышвырнуть в форточку бесполезную безделушку – и замерла. Стиснутые пальцы сами собой разжались.

Кристина Леонидовна уставилась на ладанку и обрывок шнурка. Понимание приходило постепенно. Она с одного рывка – не особо и сильного – оборвала новый, толстый капроновый шнур! И ни пальцы не болят, ни шею не повредила. А ведь таким шнурком и удавить можно. И не только хлипкую пенсионерку с бессонницей и ревматизмом.

- Ох ты ж, япона мать, - пробормотала старушка.

Наклонилась к зеркалу, вгляделась. На шее – едва заметная беловатая полосочка, и та быстро блекла. Ни красноты, ни кровоподтеков. Да и дряблая старческая кожа, хоть и по-прежнему была желтой, в крупных коричневых пятнах и морщинах, сделалась ощутимо крепче.

А главное – она нитку швейную давно ножницами отрезала, не могла оборвать. А тут – капроновый шнурок!..

Рейтинг:
1
СИРена в Втр, 16/07/2019 - 10:15
Аватар пользователя СИРена

Бабуля супервумен! Большая улыбка

__________________________________


Чем больше познаю мужчин, тем больше нравится свобода.

Апрельская ведьма в Втр, 16/07/2019 - 11:19
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Прелесть! Вот он, пример для подражания, которого я давно ждала! ЛОЛ))) +Цветок
ПыСы. Повествование идеальное. Лайк

__________________________________

Если хочешь быть счастливым - будь им! Козьма Прутков.

Черепаха дипломат в Втр, 16/07/2019 - 12:08
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Бабуля супервумен!

Крутой

Прелесть! Вот он, пример для подражания, которого я давно ждала!

Да, с такой бабули грех не взять пример Подмигивание