Блог портала New Author

04. Камень Безумия

Аватар пользователя Филиппос
Рейтинг:
2

Аккары утверждали, что приходятся землянам двоюродными братьями. По их представлениям, некогда в космической бездне столкнулись исполинская звезда и чудовищная бродячая глыба мирового льда. Ледяной колосс глубоко проник в пылающее чрево. Из-за его таяния произошёл взрыв — но прежде звезда, образно говоря, зачала от инеистого гиганта. В водяных парах зародилась протоплазма, источник жизни — аккарской, земной и всякой другой.

Осколки разлетелись на огромное расстояние, превратившись в планеты, луны и астероиды. Вода повсюду замерзала. Земля, заброшенная слишком близко к Солнцу, согрелась в его огне, и первичный лёд сохранился на ней лишь у полюсов. Четырежды холод пытался вступить на Земле в свои права, каждый раз откатываясь под действием необоримого солнечного жара. Мир аккаров, оказавшийся возле Великого Кольца — громадного скопления вселенского льда — остался заиндевелым.

Причудливая космогония аккаров стала идейной основой для развязанной ими войны. Беспощадная битва Пламени и Льда. Извечное сражение двух противоположных начал. Сейчас эта борьба олицетворялась аккаром Страббом и его пленниками — сыном и падчерицей Земли. Пленники были беспомощны. Лёд торжествовал.

Руки Бронета спутывала верёвка из металлического волокна. Разорвать её не смог бы и человек много его сильнее. Но даже если бы это и удалось, имелись веские отрезвляющие доводы в виде оружия на поясах аккаров. Поэтому Бронет решил прекратить сопротивление, когда возвратившийся солдат втолкнул в шатёр Сакаэ.

Девушка была смертельно бледна, как давеча при ожоге ядом дракона, и дрожала всем телом. Её широко раскрытые глаза смотрели невидяще. Пальцы ног нервно изгибались кверху. Следов насилия на теле видно не было.

— Я неплохо знаю человеческую породу, — произнёс Страбб, пристально глядя на Бронета, — но не настолько досконально, чтобы предугадать, что здесь возобладает — сознание долга, верность присяге и боевым товарищам или жалость к этому существу, в общем тебе чуждому и по сравнению с тобой культурно недоразвитому. Я, однако, экспериментатор и...

— Заткнись, — перебил Бронет. Его голос звучал сипло, как у простуженного. — На Антениду меня послали разведать, чем ты здесь занимаешься. Если бы я установил, что твои делишки представляют угрозу, сюда отрядили бы силы побольше одного человека.

— Ага. — Страбб приподнял густую бровь и откинулся на спинку своего сиденья, вроде земного кресла, из того же сетчатого белого материала, что и шатёр. — А как ты собирался это сделать? Не проникнуть же в мой лагерь под личиной аккара!

Хотя такой вопрос был логически неизбежен, Бронет снова мысленно проклял Антениду, Наблюдение и листоухих упырей. Если раскрытое им до сих пор имело не слишком большое значение, теперь речь шла уже о предательстве. На убедительную ложь воображения ему не хватало.

Страбб ещё раз передёрнул плечами и подозвал солдат. Они подтащили едва державшуюся на ногах Сакаэ ближе. Страбб отстегнул маленький диск, болтавшийся у него на поясе на цепочке на манер часов, какие носили на Земле тысячу лет назад. Сакаэ вскрикнула, скрючилась и опустилась на колени. Перевернувшись на спину, она, завывая, заколотила пятками по белому настилу шатра.

— Перестань, подлец! — прохрипел Бронет. — Если вы потрудились распотрошить мой подсумок, наверное, нашли шарик с объективом. Чуть меньше яйца. Куриного. Видал когда-нибудь? Это логмето-сканер. Он летает и управляется с помощью кода на небольшом расстоянии. Порыскал бы в твоём хозяйстве, передавая изображение на дальномер парабоплана — уж его-то вы должны были обнаружить.

— И мы бы не заметили этот волшебный аппарат? — насмешливо спросил Страбб.

— В жизни. Он может стать невидимым. Как — не спрашивай. Не знаю. Я не учёный. Какие-то... погоди! — закричал Бронет, увидев, что аккар опять сорвал адский диск с пояса. Сакаэ пыталась подняться, одной рукой держась за живот и всхлипывая. — Не мучай девчонку! Скажи своим уродам, чтобы принесли мои вещи. Сам увидишь.

Страбб отдал короткое распоряжение. Солдат снова отвесил поклон и вышел.

У Бронета вряд ли нашлись бы слова для описания охвативших его чувств. Автоматический разведчик-невидимка был одной из самых сокровенных тайн военно-космических сил Земли. Скольких товарищей, скольких людей Бронет обрекал на гибель, выдавая секрет неприятелю! Горькая ирония судьбы заключалась в том, что он делал это ради Сакаэ, чьи далёкие предки жертвовали собой, бросаясь на горящих самолётах на вражеские корабли, когда на Земле ещё шли междоусобные войны.

Но смотреть, как она корчится от боли...

Солдат вернулся с подсумком Бронета и разложил содержимое на столешнице. Страбб подобрал яйцевидный предмет с линзой на торце, двумя вделанными в плюш крестиками и треугольными лопастями из полупрозрачного переливчатого стекла, прижатыми к металлической оболочке.

— Логмето-сканер, — процедил Бронет сквозь зубы. — Кресты — это антигравы.

— И как же он действует?

— Развяжи меня, и я покажу.

— Ишь чего захотел! Твоя дикарка пришла в себя, — длинный тонкий палец Страбба ткнул в Сакаэ, которая с трудом встала на ноги. Солдаты подхватили её под руки. — Любопытно, сколько ещё она сможет выдержать.

— Пульт управления у меня на запястье, — сказал Бронет. — Его нужно настроить.

Страбб отошёл на шаг и произнёс:

— Хорошо. Но на твоём месте я не стал бы делать глупости.

По его знаку солдаты выпустили стонавшую Сакаэ. Один взял наизготовку лучевик, нацелив сопло в упор на Бронета, другой с поразительной ловкостью развязал стягивавший его руки узел.

Рейтинг:
2
Ведруса в Пнд, 21/09/2020 - 15:19
Аватар пользователя Ведруса

Бедная девчонка! Ничего не меняется во Вселенной. Те же методы, те же чувства... Хорошо написано, словно кино посмотрела. Звезда

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

Филиппос в Пнд, 21/09/2020 - 15:29
Аватар пользователя Филиппос

Ничего не меняется во Вселенной. Те же методы, те же чувства...

Plus ça change, plus c'est la même chose.
Спасибо, Ирина!

__________________________________

Филиппос

СИРена в Пнд, 21/09/2020 - 17:19
Аватар пользователя СИРена

Тьфу на него, предателя! Из-за какой-то дикарской юбки предал родину и нарушил присягу. Что это за шпиён? В какой забегаловке он учился? Задрот Тоже мне ещё Джеймс Бонд!

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Филиппос в Пнд, 21/09/2020 - 20:41
Аватар пользователя Филиппос

Из-за какой-то дикарской юбки предал родину и нарушил присягу.

Нелёгкий выбор, Ирена, когда перед твоими глазами пытают прекрасную девушку...

Screenshot_2_1.png

__________________________________

Филиппос

СИРена в Пнд, 21/09/2020 - 21:47
Аватар пользователя СИРена

Нелёгкий выбор, Ирена, когда перед твоими глазами пытают прекрасную девушку...

А если бы была некрасивая? Задрот

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!