Блог портала New Author

03. В мире Майи

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
10



В десятом классе к нам пришел новый мальчик, Алексей. Высокий, умный, до этого в математической школе учился, и очень смазливый, румянец на пол-лица. Все девчонки ахали. И меня немного зацепило, окинула его, скажем, не совсем равнодушным взглядом – красивый, очень даже. Вздохнула – не про меня, и когда влюбляться то? Три – четыре часа тренировок в день, а еще школа, выпускной класс, про себя думать некогда, не то, что про мальчиков. Но подспудно хотелось чего-то девичьего, нежного, удивительного, вот и поглядывала на него исподволь. Да, симпатичный, но не про меня. Алексею все легко давалось – улыбнулся, усмехнулся вовремя, слово нужное сказал – и ситуация решена. Начитанный, слово умное, где надо, вставит. Он собирался поступать в строительный – у него бабушка архитектор, поэтому раздумий, куда поступать, у него не было и вероятности, что не поступит, тоже.

Если бы придумывали девиз для жизни – он бы наверно написал: «Иду по жизни, улыбаясь, легко и радостно». Вот такой красавец. А я? Девчонки говорили, что хожу как королева. Еще бы, десять лет тренировок. Рост как у модели. Пластика оттуда же, недаром кроме ОФП (общая физическая подготовка) два раза в неделю хореография. Мордашка – ну, не так, чтобы очень, но необычная, немного монголо-татарская. Но мальчики на меня всегда смотрели с интересом, а может, мне так казалось.

Все началось, когда в самом конце зимних каникул нас организовали в культпоход в театр Юного зрителя смотреть спектакль «Девочка и апрель». Я только вернулась со сборов, идти никуда не хотелось, но Лилька уговорила. И вот в театре мы оказались рядом c Алексеем. Спектакль был лирический, про девочку, росшую без отца, которая хотела добиться всего в жизни сама, и мальчика – чемпиона по фехтованию, который нравился всем девочкам в классе. Чемпион и красавец выбрал эту независимую особу, а некоторые одноклассницы ей завидовали и строили козни. В спектакле решались какие-то моральные проблемы переходного возраста, о которых я, конечно, не помню, давно было, а еще, наверное, потому, что весь спектакль с меня не спускали глаз, и я нервничала.

А вот что было дальше, помню отлично. Мы вышли из театра и поняли, что город накрыло стихийное бедствие. Шел снег, не просто снег, он сыпал гигантскими хлопьями, с каждой минутой делая улицу все более непроходимой. Транспорт перестал ходить, а от театра до дома было совсем не близко, и пришлось идти пешком. Почему мы оказались вдвоем в эту пургу, как отстали от остальных одноклассников, не помню, но мы оказались одни. Играли в снежки, позже упрямо брели сначала по колено в снегу, потом выше колен, а когда часа через два, совершенно промерзшие, хотя мороза сильного и не было, мы оказались в начале нашего микрорайона, то идти уже было невозможно – только ползти, так как снега уже было более метра. И это было приключение, 500 метров приключения. Адреналин в крови, как на соревнованиях, и мы по-пластунски, как разведчики, ползем по снегу. Сначала было весело, но потом усталость начала брать свое и мы останавливались, подталкивая и подтаскивая друг друга, но в один момент наши лица оказались рядом и он меня поцеловал. Помню свое невероятное удивление – как это, почему, да и поцелуй-то был такой смешной, просто коснулись губ, но все внутри перевернулось. Мы смотрели друг на друга, мокрые, с красными замерзшими лицами, смущенные и не знающие, как вести себя после этого дальше. Сделали вид, что ничего не случилось, и поползли дальше. Мы не дошли до моего дома, а доползли, дверь в подъезд не открывалась, ее засыпало. Мы стояли на крыльце, вернее, на перилах крыльца возле подъезда, не зная, как попасть домой, только через окно, а ведь Лешке еще до дома ползти и ползти. Надо было прощаться, а он смотрел на меня и улыбался.

– Приятно, что ты переживаешь за меня, – стряхнул снег с моей шапки и просто прижал к себе. Что-то невероятное случилось в этом снежном светопреставлении, такого не могло быть. Тем более со мной, в меня влюбились, что ли? А я? Сейчас не могла об этом думать, стряхнула снег с его шапки и стала звать маму. Она тут же появилась в окне, хорошо, что мы жили на первом этаже, в дом я попала через окно. Вот так стихийно или в стихию начиналась моя или наша первая любовь.

Потом были нечастые прогулки вечером, когда мы сидели в заснеженном лесу на дереве, целовались и болтали о планах, об учебе, о разной ерунде, прижимаясь друг к другу, стараясь быть как можно ближе.

Помню, как мне объяснялись в любви.

– Ты такая необыкновенная, ты мне нравишься, королева Ника, очень нравишься. Удивительно, тебя назвали Никой, как богиню победы, и ты побеждаешь, рядом с тобой солнечно.

– В общем-то меня мама назвала Вероникой, наверно, имея в виду больше веру в победу, и это процесс, а не финал. Папа в зависимости от настроения зовет меня Вера или Веро.

– Нет, не вера в победу, а победа, так я чувствую, – он засмеялся и опять поцеловал.– Никогда не думал, что ты обратишь на меня внимание. Ты мне нравилась с самого начала, как я пришел в вашу школу. До сих пор не могу поверить, что рядом со мной такая девушка.

– Не придумывай.

– Нет. Ты – необыкновенная. Ты чемпионка, ты такая удивительная, казалась мне раньше недосягаемой. Такие не ходят по земле.

И мы засмеялись.

– А прыгают на катке, - добавила я.

А я тоже не могла поверить в то, что самый красивый и умный мальчик в классе хочет встречаться со мной. Подруги завидовали и говорили:

– Вы удивительно здорово смотритесь вместе.

Я слушала и не верила в свое счастье, вернее, наше. Оно было такое невероятное.

Потом весна, и одних поцелуев с каждым разом становилось все меньше, так хотелось того, запретного. Хотелось, чтобы губы касались не только лица и шеи, чтобы руки касались тела, а не одежды. В общем, понятно – мы и май, зеленая трава и такое счастье обладания друг другом, и его, этого счастья, с каждым разом хотелось все больше и больше.

В угаре любви пронеслись экзамены и выпускной, вопрос с институтом физкультуры в столице отпал сам собой, хотя меня там все ждали с распростертыми объятьями – мои результаты в катании очень улучшались. Если раньше мне было не так уж важно место, вошла в десятку лучших – и ладно, то теперь мне действительно хотелось быть лучшей ради Лешки, он ведь так гордился мной. Я старалась. А вот в столицу уехать уже не хотела. Как я без Лешки и он без меня? Решила, что буду поступать дома, тоже неплохо.

Понимание невероятности ситуации произошло после выпускного, когда произошла задержка. Приговор как расстрел.

– Девочка, у тебя беременность пять недель. Советую не делать глупостей, – говорила врач, – не ты первая такая, родишь.

Я не плакала тогда. Просто то, к чему я так долго шла, что было таким ясным и незыблемым – каток, спорт, тренировки, мое многолетнее существование в фигурном катании – вдруг в одночасье рухнуло. Лешка, как это ни странно, даже не сильно огорчился - думаю, не понял.

– Ты знаешь, поступай со мной, буду помогать, и будем вместе и учиться, и жить, а то там физкультурники будут на тебя пялиться, крутиться, а я ревную. Поженимся, будем вместе всю жизнь, как папа с мамой, как бабушка с дедушкой. Правда, все не так ужасно. А потом ты можешь опять кататься.

Поженились.

Как я училась во втором семестре – не помню, академку взять было нельзя, не проучившись хотя бы один курс. Но с учебой решилось, а вот с рождением сына я оказалась у корыта и утюга, а Лешка как был в институте, так и остался. Сейчас понимаю, не надо правильных слов – молодые, не готовые к семье, не выдержали сложности жизни и тому подобные оправдания. Да, ему хотелось веселья, а не пеленок; песен и вечеринок, а не бессонных ночей, ему было тяжело. Нам по восемнадцать лет, какие дети? Он старался, особенно вначале. Со второго курса ушла в академку, моя жизнь оказалась привязанной к дому полностью, и мы теперь жили в разных вселенных, которые вечером пересекались. Из богини и чемпионки я превратилась в домохозяйку. Он все позднее приходил домой. Часто заходил по делам в общагу и приходил, с удовольствием рассказывая о спорах об искусстве и новых направлениях в архитектуре, потом стал проситься на вечеринки с друзьями. Богиня Ника ушла в прошлое. Нет, он любил меня, еще любил. А потом у сына был грипп, осложнение и в результате ложный круп, скорая помощь, сначала только клиническая смерть и реанимация. Я помню себя стоящей возле отделения и врача, который вышел и сказал:

– Мы боремся, но не знаем, что получится, мозг затронут.

Потом похороны, и я одна, совершенно одна. Никого – ни мужа, ни сына, ни мамы, ни друзей. Вернее, внутри одна, вокруг-то толпились. Воистину одиночное катание. Так и видела себя на катке, танец себе поставила – умирающий лебедь, красивая такая, душевная программа.

Не знаю, кто виноват, но я не могла больше жить с Лешкой. Он продолжал учиться, как и раньше, а я не могла. Та, былая королева и чемпионка, ушла вместе с сыном.

Когда я сказала: «Мы должны расстаться», – очень удивился.

– Ник, нам только восемнадцать. Все впереди, через некоторое время будет легче, все пройдет, ты опять научишься радоваться жизни и будешь той королевой, в которую я влюбился, обязательно будешь.

– Леш, больше нет королевы, нет даже герцогини, а когда будет, не знаю. И будет ли?

– Я буду ждать.

– А сейчас как?

– Буду ждать.

– Это не любовь уже, Леша, нам только восемнадцать, я подаю на развод, королева ушла.

А про себя сказала: «Да здравствует королева! Новая, другая и уже не твоя».

Поняла, что он и влюблен-то был в спортсменку – чемпионку, красавицу. А кто я сейчас? Никто, и зовут меня никак. Нет, я не буду ждатьпока меня бросят, потому что не соответствую образу. Ушла сама. Образ оставим в его памяти. Подруга Лилька уговаривала: подожди, все вернется, ты опять станешь собой, такими, как Лешка, не бросаются. Он же не изменял тебе, ну, меньше внимания уделял, так он же учился.

Зачем-то порезала все совместные фотографии. Даже из свадебных его удалила. Смешная.

Довспоминала первую любовь и глянула в окно. Там напряженно толпились «Глядящие», ждут. Чего ждут? Повернулась и сказала громко:

– Мы расстались потому, что он любил образ, а не меня… наверное, – прибавила с сомнением.

Так я вспомнила свою первую, такую прекрасную любовь, такого красивого мальчика. И все-таки, почему у меня все так нелепо складывается?

Темные тени за окном не уходили, хотя ночь поливала их дождем, а я вспоминала дальше. Вспоминала, как неистово училась в институте, чтобы быть не хуже других и в том числе Леши. Что-то хотела доказать себе и ему, зачем? Время побежало вперед стремительно, засасывало, меняя все вокруг. Я нашла новых друзей и уже к концу третьего курса опять стала улыбаться и танцевать, пошла в турпоход и увлеклась горным туризмом. Горы, песни под гитару, преодоление себя, восторг покорения вершин, разговоры у костра о жизни и мечтах. Там встретила его – Тараса. Он пел и лазил лучше всех. Мы стали встречаться. Мне было так легко с ним, все заботы и жизненные проблемы он взял на себя.

– Ты женщина, – говорил он, обнимая, – и я должен уметь устраивать твою жизнь, обеспечивать, защищать – так учил меня отец. Мужчина сильный для того, чтобы его женщина могла быть слабой. Сильной она может быть и без него. Тебе не о чем переживать, положись на меня.

С ним было так легко и беззаботно, тепло и уютно. В мае собирались пожениться. Он позволил мне расслабиться и… и я разомлела от счастья. Только мне оно не позволительно. За что, Всевышний?



Продолжение следует

Рейтинг:
10
Маэстро в Втр, 15/01/2019 - 16:17
Аватар пользователя Маэстро

Прекрасно и реалистично! И снова вспоминается "Ассоль". +++ Цветок

__________________________________

Илья.

Евгения Светланова в Втр, 15/01/2019 - 16:46
Аватар пользователя Евгения Светланова

Света! Отличная глава! Лайк Прочитала "на одном дыхании". Мой + Жду продолжения!

Larica в Втр, 15/01/2019 - 18:17
Аватар пользователя Larica

Прочитала на одном дыхании. Какая романтическая и одновременно трагическая история. Первая любовь описана очень ярко - словно в свете прожектора, я увидела картинку. Жду продолжения. Цветок +

Тесей в Втр, 15/01/2019 - 19:02
Аватар пользователя Тесей

Романтично, реалистично, трагично. От меня +

__________________________________

Искренне Ваш

Булахова Ирина в Втр, 15/01/2019 - 20:31
Аватар пользователя Булахова Ирина

Хорошо!

__________________________________

Хризантема

Gamayun в Втр, 15/01/2019 - 21:51
Аватар пользователя Gamayun

Прекрасно и реалистично! И снова вспоминается "Ассоль". +++

Спасибо за добрые слова Илья. Я тоже вспоминаю "Ассоль" и жду ее

__________________________________

gamayun

Gamayun в Втр, 15/01/2019 - 21:53
Аватар пользователя Gamayun

Света! Отличная глава! Прочитала "на одном дыхании". Мой + Жду продолжения!

Спасибо Света.Надеюсь и дальше будет интересно

__________________________________

gamayun

Gamayun в Втр, 15/01/2019 - 22:03
Аватар пользователя Gamayun

Прочитала на одном дыхании. Какая романтическая и одновременно трагическая история. Первая любовь описана очень ярко - словно в свете прожектора, я увидела картинку. Жду продолжения. +

Очень проникновенный отзыв. Спасибо Лариса Цветок

__________________________________

gamayun

Gamayun в Втр, 15/01/2019 - 22:05
Аватар пользователя Gamayun

Романтично, реалистично, трагично. От меня +

Кратко, четко, логично. Спасибо

__________________________________

gamayun

Gamayun в Втр, 15/01/2019 - 22:07
Аватар пользователя Gamayun

Хорошо!

Спасибо Ирина.

__________________________________

gamayun

Coluber в ср, 16/01/2019 - 14:26
Аватар пользователя Coluber

Хорошая глава. Ясная.

__________________________________

Coluber

Gamayun в ср, 16/01/2019 - 15:54
Аватар пользователя Gamayun

Хорошая глава. Ясная.

Спасибо Владимир. А глава в которой рассуждения, вам кажется мутной? Печалька

__________________________________

gamayun

Тесей в чт, 17/01/2019 - 09:26
Аватар пользователя Тесей

Я бы сказал: светлая, прозрачная, искренняя.

__________________________________

Искренне Ваш

Gamayun в пт, 18/01/2019 - 17:15
Аватар пользователя Gamayun

Я бы сказал: светлая, прозрачная, искренняя.

Спасибо Вадим. Такой хороший отзыв

__________________________________

gamayun

Алые паруса в Втр, 29/01/2019 - 22:07
Аватар пользователя Алые паруса

Очень понравилась трагическая и одновременно красивая история любви Лёши и главной героини. Эта история похожа на печальную снежную сказку. Автору большой плюс.

Понимание невероятности ситуации произошло после выпускного, когда произошла задержка. Приговор как расстрел.

Только тут я бы одно слова "произошёл" заменила бы синонимом. Повторы утяжеляют текст

Gamayun в ср, 30/01/2019 - 14:00
Аватар пользователя Gamayun

Очень понравилась трагическая и одновременно красивая история любви Лёши и главной героини. Эта история похожа на печальную снежную сказку. Автору большой плюс.

Спасибо. Первая Любовь это почти всегда трагичное событие

__________________________________

gamayun

Димитрий Галкин в вс, 03/02/2019 - 02:13
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Хорошо и грустно, но это жизнь. И вы очень удачно об этом пишете. Браво. Цветок

__________________________________
Olya в пт, 10/07/2020 - 22:29
Аватар пользователя Olya

Чудесная глава о первой любви, здесь и романтика и юношеская трагедия одновременно! Лайк Прочитала с удовольствием. мой + Сердце Цветок Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в сб, 11/07/2020 - 13:31
Аватар пользователя Gamayun

Чудесная глава о первой любви, здесь и романтика и юношеская трагедия одновременно! Прочитала с удовольствием. мой +

________________

Первая любовь это всегда чудесно, не всегда счастливо, но все равно ее помнишь всю жизнь. Спасибо за комментарий.

__________________________________

gamayun