Блог портала New Author

03. Камень Безумия

Аватар пользователя Филиппос
Рейтинг:
3

Обладай дракон разумом, он ретировался бы, обнаружив присутствие в своём воздушном пространстве невиданного доселе чудовища, вероятно, опасного соперника. Но Природа не наделила его способностью мыслить, а инстинкт старого бойца подсказывал, что, как и в других похожих ситуациях, непрошеного гостя, вторгшегося в его владения, надлежит отправить восвояси. Не обладал он и зрением, а чувство, которое можно лишь приблизительно уподобить радиолокации, передало в малоразвитый мозг животного весьма смутную картину. Распластав толстые крылья, покрытые гладкой маслянистой кожей, дракон устремился в атаку.

Антенидский дракон относился к тому же семейству, что и химера, но был несколько меньше размером. Он мог летать и изрыгать на порядочное расстояние яд, вызывающий мучительные, а без немедленного медицинского вмешательства и смертельные, ожоги. В чернильной мгле Бронет различил мчавшееся вперехват парабоплану страшилище слишком поздно. За мгновение до того, как белая радиактовая молния разворотила насаженный на длинную шею мясистый шар с извивающейся гривой, дракон пустил в ход свои стрекательные железы.

Раздался крик боли, и объятия, стискивавшие Бронета с самого вылета, разомкнулись. Бронет похолодел. Держа Сакаэ, которая едва не свалилась с аппарата, за кушак, он вошёл в крутое пике. С оглушительным треском обломав ветви похожих на громадные пузатые кувшины разлапистых деревьев, парабоплан плюхнулся на топкую, громко чавкающую почву, поросшую мелкой мягкой травой. Вокруг вздымались призрачные серебристые фестоны каких-то светоносных испарений. Они превращали ночь в зловещие, ведьмовские сумерки.

Сакаэ тяжело и часто дышала. Её матовые черты подёрнула восковая бледность, а полные губы посерели. На спине, чуть ниже лопаток, расплылась чёрно-фиолетовая рана с обугленными краями. Бронет вынул из подсумка флакончик противовоспалительного, и в эту минуту лежавшая на боку Сакаэ издала сдавленный стон, её глаза закатились, а на подбородке заблестела смешанная с кровью слюна. Девушка потеряла сознание.

Стиснув зубы, Бронет принялся обрабатывать рану противовоспалительным. От всего сердца он благодарил фармакопею XXXI века за чудесный митогенетол — страшный ожог сразу побледнел, и рана затягивалась на глазах. Под действием катализатора клетки здоровой ткани делились молниеносно, вытесняя омертвевшие, а синтетические антитела вступили в безжалостный бой с хищниками-микробами.

Понемногу глаза Сакаэ приняли обычное выражение. Её губы шевельнулись. В следующее мгновение что-то громко зашипело. Оглянувшись, Бронет увидел, что среди феерических столбов пара совсем низко висит «долгоносик» — сужающийся к корме цилиндр с заострённым «хоботом» спереди. Такие были неплохо ему знакомы сначала по Плоскогорью Смерти на Ганимеде, потом по битве за Памир.

Подхватив девушку на руки, Бронет поднялся. Парабоплан находился на расстоянии шага. Вопрос был в том, успеет ли он этот шаг сделать — и сумеет ли взлететь.

Он не успел. Лёгкие пронзило тысячами раскалённых игл, а колени внезапно стали ватными. Всё вокруг закачалось и поплыло, и Бронет без чувств растянулся на траве.


— У проигравшего сражение есть два пути. Один — проявить благоразумие и покориться судьбе, другой — упорствовать в обречённой борьбе с неизбежным. Подозреваю, что ты преданный своему делу солдат и выберешь второй. Но всё же советую подумать.

Вкрадчивый голос, произносивший эти слова, принадлежал существу, в общем похожему на человека и хорошо знавшему людей. От жителей Земли его отличали остроконечные уши торчком, слишком высокий лоб и кожа оттенка кирпича. Если бы Страбб стоял, выпрямившись в полный рост, можно было бы также отметить удивительно тяжеловесный в пропорции с изящными конечностями торс. Но он сидел напротив связанного по рукам Бронета в просторном шатре из тускло отливавшей металлом мелкоячеистой белой сетки. Тонкие губы улыбались, а взгляд лимонно-жёлтых глаз был взглядом проголодавшегося тигра.

Цивильный наряд — рубашка из белой рубчатой ткани со стоячим воротом, чёрный шейный платок, белые брюки. На рубахе красовался золотой ромб эцтакка — учёного. Страбб прекрасно владел земной речью и говорил без свойственного аккарам рычащего придыхания.

— Спрошу лишь, зачем ты здесь — просто пошпионить за мной или попытаться саботировать мою работу?

Другими словами, он хочет выяснить, что именно известно Дальнему Космическому Наблюдению. Сведения оперативного характера.

Бронет молчал, глядя аккару в глаза, как он надеялся, с вызовом. Ему было страшно, и он боялся чем-то выдать свой страх.

— Похоже, я оказался прав на твой счёт. Братья по разуму! — Страбб по-человечески пожал плечами. — Грустно. Великие эволюционные процессы в мире-двойнике нашего собственного увенчались культурой, где мощь оружия довлеет над силой нравственности, а внешняя привлекательность, обусловленная случайностью, предпочтительнее добродетели. Мне искренне жаль людей. Повторяю вопрос: тебя прислали следить за мной или помешать мне?

Не получив ответа, он продолжал:

— Ты так забавно стараешься скрыть страх. Чего боишься? Мучений? Это глупо. Под пыткой заговорит любой человек, любой аккар — но не всегда правду. Тебя никто и пальцем не тронет.

Страбб что-то сказал двум аккарам в солдатском облачении, дежурившим у входа в шатёр. Один из них поклонился и вышел.

К горлу Бронета подкатился ком, а на лбу выступил холодный пот.

Рейтинг:
3
СИРена в пт, 18/09/2020 - 13:15
Аватар пользователя СИРена

и рана зарасталась на глазах

затянулась
Плач 2
Не хочу в плен! Хочу мочить всех врагов и любить варварку!

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Филиппос в пт, 18/09/2020 - 13:43
Аватар пользователя Филиппос

Спасибо, Ирена!

__________________________________

Филиппос

hab_bar в пт, 18/09/2020 - 20:59
Аватар пользователя hab_bar

К горлу Бронета подкатился ком, а на лбу выступил ледяной пот.

Уж лучше холодный, а то, не дай бог, ангину подхватит Большая улыбка

__________________________________

Всё течет, всё изменяется, только ВРЕМЯ остается неизменным.

Ведруса в пт, 18/09/2020 - 22:33
Аватар пользователя Ведруса

Антенидский дракон относился к тому же семейству, что и химера, был несколько меньше размером, но мог летать и изрыгать на порядочное расстояние вызывающий мучительные, а без немедленного медицинского вмешательства смертельные, ожоги яд.

очень сложное построение. Лучше разбить на два. Антенидский дракон относился к тому же семейству, что и химера, НО был несколько меньше размером. Он мог летать и изрыгать на порядочное расстояние ЯД, вызывающий мучительные, а без немедленного медицинского вмешательства И смертельные ожоги.

тебя прислали следить за мной или мне помешать (МНЕ)?

Во как! Интрига, однако. Плен. Очень интересно, что же дальше. Лайк

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

СИРена в сб, 19/09/2020 - 13:56
Аватар пользователя СИРена

Очень интересно, что же дальше.

Дальше пытки, изнасилование, концлагерь и побег из Шоушенка. ЛОЛ)))

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Филиппос в Пнд, 21/09/2020 - 13:47
Аватар пользователя Филиппос

Уж лучше холодный, а то, не дай бог, ангину подхватит

Пусть будет холодный. Большая улыбка Спасибо, Владимир.
Ирина, спасибо за прочтение и поправки!

Дальше пытки, изнасилование, концлагерь и побег из Шоушенка

ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ)))

__________________________________

Филиппос