Блог портала New Author

02. Зелёный ад

Аватар пользователя ВАКАНТАНКА
Рейтинг:
3

- Нет, в принципе любой может его перенести, если не бояться, а принять, как благо. Зона скидывает лишнюю энергию, свою боль и радость, если принять их, как свои, то с тобой ничего не случится.

- Это что, я тоже могу пережить выброс снаружи?

- Пока нет, ты воспринимаешь Зону, как нечто чужеродное и опасное, ты испугаешься, а она просто есть.

Вот это открытие, я даже не представляла, насколько верно Мятлик понимает моё отношение к Зоне. Да и любой сталкер, который не мыслит жизнь без Зоны, всё равно опасается её и не может воспринять её суть. А интересно, какая она, здешняя Зона, вот бы увидеться, если она создаёт конкретные образы.

- Создаёт иногда, - Мятлик прочла мои мысли, - женщина в зелёном. Только не думай, что вот так просто она покажется тебе. А вообще тебе надо сходить к людям, не все тут живут, как я, хотя есть и такие. Просыпайся совсем, и пойдём.

Утренние дела пришлось делать по-простому, только Мятлик посоветовала срезать слой дёрна и потом прикрыть всё обратно. Потом я так и делала всегда, пряча следы под квадратом дёрна. А в это раз мы ушли, я уже и не пойму, куда. Трудно узнать пейзаж, когда всё привычное заросло до неузнаваемости. Здания часто заплетал кампсис мутант, а порой и «волчья лоза». Хищные рощи сменялись вполне мирными и плодоносящими, а открытые места грозили поглотить, опутав ползучими стеблями.

Гигантские венерины ловушки грозили сожрать заживо, а порой попадались и вовсе невероятные растения, раскинувшие липкие щупальца в стороны и поджидавшие жертву. На наших глазах небольшой зверёк, напоминавший большого сурка, попался в такую ловушку, и она в пару секунд скрыла его под своими щупальцами.

- Таким и не пытайся помочь, сама пропадёшь, да их и много, бегают и грызут растения. Это крысы местные, за Периметром и нет таких.

- Погоди, а что у вас за Периметром? – мне же интересно.

- Там другой мир, люди порой оттуда покупают у нас плоды, а некоторые думают, что здесь рай, раз всё зелёное.

- Да тут скорее зелёный ад, а не рай, - ляпнула я первое, что пришло в голову.

- Просто такой мир, - Мятлик не обиделась, но свой мир в обиду не даст. – в любом мире хватает опасностей, надо их просто знать.

Тут с ней не поспоришь, поскольку в большом городе тебя может и машина сбить и на голову что-нибудь упасть, да и люди могут убить или ограбить. Никто же не суёт в розетку гвоздями, хотя дураков везде хватает.

- А бандиты тут есть? – надо же и обстановку знать.

- Нет, да и откуда им взяться, пробовали внешние силой сюда прийти, но Зона всех тут оставила на удобрения. Да и что взять с местных, если денег тут мало, да они больше, чтобы покупать что-то за периметром.

Ходит она просто великолепно, не успевает какой побег даже шевельнуться, как Мятлик отскакивает, словно кошка. А потом либо отрубает побег, либо обходит стороной. Большая круглая лужица на деле оказалась опасной ловушкой. Мятлик кинула в середину большую клюкву, размером с яблоко, и ловушка мгновенно схлопнулась огромной пастью. Потом медленно развернулась и начала снова наполняться водой.

- Вот так и живёт, поймает кого зазевавшегося и конец, вместо воды появится сок, который разъест и переварит, а потом снова будет ждать хоть полгода. А бывают ещё водовороты, вроде лужи, только побольше, но, если наступить, вода уходит во внутреннюю полость, и ты проваливаешься вместе с нею. Такие всегда на одном месте, у них внизу пустоты, а когда утонешь, то они просто корнями заплетут и высосут, а уже потом снова заполнятся водой, они на водяных жилах сидят.

Мятлик рассказывает мне, а я не перестаю удивляться изобретательности Зоны. Только зачем всё это ей, для чего столько способов убийства.

- Зона не злая и она всё это создавала не для нас, а для себя, - Мятлик снова читает мои мысли. - Это мы пришли в Зону со своими целями, а принять её такой, как она есть, дано немногим.

- Ты приняла, - смотрю я на мою спасительницу и думаю, какая она умница и как всё по местам расставила.

- Я же философ, университет закончила, - Мятлик умеет смеяться так заразительно.

- Ого! Я только колледж, - смущаюсь немного, но Мятлик не демонстрирует превосходства ни в чём, просто оберегает меня и учит.

- Это не имеет значения, тут вообще без образования есть такие, как я, они тоже приняли Зону такой, как она есть.

А дальше попалась поляна грибов и мы обошли её стороной.

- Они тоже хищники, выпускают споры и те прорастают в тебе очень быстро, так и убивают свою жертву. Сначала язык и рот и горло, а потом уже и не важно, жертва становится частью грибницы. Человек же почти весь из воды состоит, вот мы для них вроде осеннего дождика. Точнее вы, я уже не в состоянии их накормить, скорее они меня.

- Постой, твоя юбка стала ярче, как трава после дождя, - вспомнила я.

- Теперь это тоже часть меня, мы срослись в одно целое, да и на ногах тоже, это вроде моих нервов или усов у кошки.

- Так ты поэтому так быстро реагируешь на хищные побеги? – дошло до меня.

- Они ещё не коснутся меня, а я уже чувствую их движение, - улыбнулась Мятлик, - тебе ботинки мешают чувствовать землю.

Снова она права, в ботинках землю не почувствовать, но и ходить босиком я пока не готова. Снова попалась рощица, сквозь которую пришлось немного прорубаться. Мятлик просто сносила по пути ветки с хищными плодами, чтобы они не кинулись на меня. Похоже, что она не боялась их, хотя острых шипов старалась не касаться.

- А вот под этим деревом не ходи вовсе, - Мятлик показала на дерево, увешанное, как дуриан большими шипастыми плодами. - Если и не убьют, то сильно поранят, а дереву и нужна твоя кровь, которая прольётся на землю.

Но вот роща позади и передо мной открылось потрясающе зрелище. Станция оказалась вся заросшей буйной зеленью, взломавшей асфальт и бетон. Но четвёртый энергоблок просто поразил воображение. Прямо из энергоблока в небеса устремилось нечто, показавшееся мне огромным деревом. Только всмотревшись, я заметила отдельные побеги, плотно скрутившиеся в подобие огромного ствола, заросшего сверху побегами поменьше. Вдобавок всё это буйно цвело огромными цветами.

- Поразительно…- только и смогла выдавить я.

- Вот туда ходить вовсе не советую, туда даже я без приглашения не хожу, - серьёзно заметила Мятлик. – Нам на юг.

Дорога на юг ничем не отличалась от остального пути, только я подкрепилась плодами в одном безопасном месте.

- Направо будет бывшая станция, там на антеннах целые заросли, только подходы все в хищных лианах, - Рассказывала мне Мятлик, - заметила уже, как они отличаются по цвету от остальных растений?

Я заметила, но порой глаза разбегались, особенно на цветочных полянах или среди ягод, когда рядом всегда кажется вкуснее. А вообще-то надо запоминать всё, что мне говорить Мятлик, если верить ей, то я тут застряла на годы. Поляны ягод охраняли хищные побеги, а в рощах рядом с вкусными плодами обязательно оказывались и острые шипы или хищные пасти.

- Ой, какой красивый, я шагнула к яркому цветку неземной красоты, но Мятлик резко дёрнула меня назад и повалил на траву.

Над головой пронеслись острые шипы, воткнувшиеся в дерево за моей спиной.

- Они парализуют, а потом ты умираешь и, разлагаясь, служишь кормом для этого растения.

- Весёлая у вас тут жизнь, - вздохнула я.

- Всё красивое привлекает тебя, чтобы съесть, - заметила Мятлик.

Как я ей благодарна, она столько раз меня спасает, заботится, как о глупой девчонке. Пока я так переживала, мы и пришли к людям. Да это же Бар, точнее то, что в моей реальности было Баром. Только всё так заросло диким кампсисом, что это похоже на сказку из Киплинга. На нас смотрели как-то странно, причём, больше на меня, если зелёные люди не вызывали такого удивления, их иногда видели, то сталкер с «Винторезом и в комбинезоне вызвала некоторый шок.

- Это Бони, она из другой реальности, - представила меня Мятлик, - расскажите ей то, чего я не успела и пусть купит себе оружие.

Мятлик немного подождала, пока люди ко мне привыкли и ушла. А я осталась среди обычных людей, которые совсем не похожи на сталкеров. Скорее простые крестьяне на уборке сахарного тростника, поскольку у всех при себе имелись тесаки или мачете.

- А это тебе зачем, - мальчишка ткнул пальцем в «Винторез».

- Это чтобы сражаться с мутантами, - пыталась пояснить я.

- Ого! Ты умеешь выстрелом перебить хищный побег? – удивился пацан.

Да, тут я выгляжу странно, но что поделать, попала, так попала. Свои мачете люди покупают у тех, кто живёт за Периметром, продавая им плоды. Придётся и мне тоже собирать плоды, к тому же вон та рыженькая пышечка обещала дать корзинку. Без тесака я рисковала ужасно, но утром ушла на сбор ягод, примотав поплотнее к палке мою финку.

Местная фауна меня в этот день пощадила, правда, набрала я землянику, которая ценилась невысоко. Узнав о своём заработке, я поняла, что мой «винторез» дался мне ещё не так и дорого. На приличный тесак придётся собирать ещё неделю. Вдобавок, я прилично взмокла, так что и одежду неплохо бы поменять. Да, вот они, рабы на плантации, это про местных жителей. Вечером я сидела и размышляла, что в принципе разницы никакой нет. Там мы рискуем жизнью и мечтаем найти хорошие артефакты, поливая Зону свинцом и кровью, а здесь люди горбатятся, стараясь не попасть на зуб местной флоре, которая спит и видит, как бы сожрать что-то мясное.

Рейтинг:
3
Coluber в ср, 08/12/2021 - 11:18
Аватар пользователя Coluber

Фантазии вам не занимать.

__________________________________

Coluber

Glimpse в ср, 08/12/2021 - 11:36
Аватар пользователя Glimpse

Мудрые суждения про эту зону и не только про нее. + Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

ВАКАНТАНКА в ср, 08/12/2021 - 17:30
Аватар пользователя ВАКАНТАНКА

Фантазии вам не занимать.

если это шизофрения, то добрая Большая улыбка Напитки

ВАКАНТАНКА в ср, 08/12/2021 - 17:31
Аватар пользователя ВАКАНТАНКА

Мудрые суждения про эту зону и не только про нее. +

Какие получились, я старался Smile Напитки

Vera1234 в чт, 09/12/2021 - 10:42
Аватар пользователя Vera1234

Увлекательно+

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

ВАКАНТАНКА в чт, 09/12/2021 - 10:49
Аватар пользователя ВАКАНТАНКА

Увлекательно+

Благодарю Цветок Цветок Цветок