Блог портала New Author

02. Невезучий

Аватар пользователя hab_bar
Рейтинг:
3

— Не знаю, как объяснить, — Марта виновато посмотрела, — но в тот момент я ощутила внутри некое беспокойство, меня будто толкало что-то там, словно кто-то нашёптывал: «Выбери момент и узнай в чём дело». Вот я и решила заглянуть в Декларацию более основательно, хотя право на это не имела.

Замолчала, ожидая осуждения.

— И, — не понимая, к чему ведёт мой штурман, я уже заранее простил ей это маленькое прегрешение, — какой вывод?

— Оборудование и детали, которые мы должны доставить заказчику, относятся к системе безопасности коллайдера… — она снова взглянула на меня, ожидая реакции, но получив в ответ лишь лёгкое пожатие плечами, продолжила, — Когда-то давно, ещё до полётов в космосе, я занималась на Земле обеспечением безопасности различных ускорителей. Поэтому, изучив список, мне стало ясно, что где-то на Короне или на её орбите находится адронный коллайдер, и если груз не будет доставлен к сроку, там могут возникнуть проблемы. Очень хотелось бы верить, что это не так. Разумеется, мои предположения могут быть ошибочны, но лучше исходить из худшего. Так, хотя бы к неприятностям будем готовы.

— А мы-то здесь при чём? — до меня никак не доходило. — Ну, опоздаем на сутки-другие. И что?

То, что детали относились к коллайдеру я и понятия не имел. Груз, он и есть груз, тем более, в Декларации не указано, для чего предназначен. Мне знать это вообще ни к чему. А вот Марту, похоже, сей факт сильно обеспокоил. А чего раньше-то не говорила? Боялась, что придется сделку расторгнуть или что… разорву с ней контракт? Бред какой-то! Ни того, ни другого даже в мыслях не было. Бизнес есть бизнес.

Марта помрачнела:

— Как вариант, в результате возможной аварии может возникнуть черная дыра. Не факт, конечно, но возможно.

Вот тут до меня дошло.

— А ты откуда знаешь? Может, там и близко ничего такого нет, и всё обстоит гораздо проще. А ты здесь накручиваешь, черт знаешь что!

Она перешла на «менталку».

«Я не хотела об этом говорить, но, учитывая ситуацию…. Дело в том, что на Земле была уже подобное событие. Тогда черную дыру, возникшую в результате аварии, удалось ликвидировать на ранней стадии, хотя это и стоило очень больших затрат. А недавно мне удалось кое-что восстановить из стёртых ячеек памяти. Это касается экспедиции в карликовую галактику… — в её глазах явственно читался страх. — Наш корабль при выходе из гиперпрыжка попал прямо в центр галактики. Никто не ожидал, что рядом окажется черная дыра. И настолько близко, что спустя некоторое время, хотя мы и пытались вырваться из её объятий, очутились за горизонтом событий…»

Немного зная о черных дырах, я был настолько ошарашен, что потерял дар речи и первые слова, которые у меня вырвались, естественно являлись самой обычной реакцией: «А как же ты… здесь?» По идее, согласно теории, их корабль вместе с экипажем в момент падения в сингулярность просто размажет на атомы. «Не знаю, — ответила Марта. — Не помню. Могу лишь предположить, что через сингулярный мостик мы попали в параллельную Вселенную, а потом каким-то образом вернулись». «Каким образом? Чудес не бывает. Может, червоточина Морриса-Торна?» «Вряд ли, тут скорее что-то другое…» «Что ещё ты помнишь?» — с надеждой вырвалось у меня, рассчитывая хоть на какую-то зацепку. Увы, ничего не вышло. «К сожалению, восстановить остальное пока не удалось, а может и вовсе не удастся…» — вот и весь был её ответ.

Я перестал что-либо соображать, мозг, готовый взорваться, просто отказывался воспринимать информацию. А может, вовсе и не Марта всё это время находилась рядом со мной? Может, кто-то или что-то иное?.. От такой мысли стало как-то неуютно, нехорошо. Мурашки поползли по спине.

Марта всё поняла.

— Во мне ничего не изменилось. Я — та же! И если бы хотела навредить, давно бы уже сделала.

Не знаю почему, но я ей поверил. А ведь, действительно, при желании могла бы запросто начудить что-нибудь, учитывая её возможности и знания.

Как-то за этими разговорами мы совершенно забыли про ИскИна. А он наверняка слушал нас и запоминал, раскладывая инфу по полочкам своей памяти. «Так что делать будем, если ИскИн не согласится?» — потянул я опять своё. «Могу заблокировать его на момент разгона, дольше сдержать не смогу, — она зачем-то посмотрела наверх, будто ожидая увидеть там всевидящее око ИскИна, — не получится, силёнок не хватит…»

Ну, хотя бы так. Есть шанс, правда не очень большой, дотянуть в таком случае до Короны, уложившись в график. Почти. Незначительное отставание всё равно будет. Тут уж никуда не денешься. Не думаю, что это критично и чтобы там Марта не говорила про черную дыру, уверен — всё обойдётся. Утешал себя, но «кошки» всё равно маленько скребли. Предчувствие, что ли всполошилось.

— Маха, пора определяться, время поджимает, — как никто другой я понимал, что время не капризное дитя, а холодная расчетливая стерва, которой нет дела до других и которой глубоко наплевать на чьи-то желания и задумки.

ИскИн ответил запретом. В принципе, этого следовало ожидать: безопасность корабля для него превыше, нежели доставка груза в срок. Была маленькая надежда, что он войдет в мое положение, но… имеем то, что имеем. Вариантов больше не оставалось. Посмотрев на Марту, я кивнул — действуй! Та прикрыла веки, напряглась…

С виду вроде ничего не изменилось, только на обзорном мониторе вдруг возникли цифры обратного отсчёта — «десять», «девять»… На счёте «три» противоперегрузочная капсула накрыла мое тело, а на мониторе появилась надпись: « Внимание! Запускается разгонный блок». Я почувствовал облегчение — Марта сдержала слово.

Теперь, понятное дело, осталось долететь до места. И резонатор сохранить при этом в целости и график соблюсти. Да, риск большой, но что-то делать надо, не ждать же когда кто-то возьмётся решать твои проблемы. Если найдётся кто…

Как только противоперегрузка ушла в сторону, раздался недовольный голос ИскИна:

— Режим повышенной опасности! Вероятность выхода из строя резонатора сорок восемь процентов. Включаю торможение…

Ну, ну… попробуй. Ха, как раз закончишь, когда на траверзе появится Корона. Человек быстро забывает хорошее, плохое помнит долго, но в итоге забывает всё. ИскИн не забывает ничего, и боюсь, этот интеллектуал теперь на меня имеет «зуб». И придет время, когда он постарается напомнить данный прискорбный случай. Разумеется, в самый неподходящий момент.

Яркая вспышка на мониторе расцвела причудливым розовым бутоном, распахнув лепестки в классическом узоре. Кто-то выходил из гиперпространства…

— Маха?

Спустя мгновение на экране появилась трёхмерная желто-зелёная проекция чужого корабля. ИскИн молчал. Казалось, он был то ли удивлён появлением ещё одного грузовоза, то ли обиделся и предпочел, чтобы мы сами разобрались. Марта ту же встряла:

— Кхерцы?! А эти что здесь потеряли? Каким ветром… хм, если только…

Действительно, а что ящерам понадобилось в нашем секторе? То, что они нацелились на Корону и так ясно — поблизости кроме неё ничего путного и нет по сути дела. Когда-то давно, лет двадцать назад, у нас с этой расой была небольшая война. За ресурсы, естественно. Но всё как-то быстро успокоилось. Силы оказались равными и воевали потому с переменным успехом, особого преимущества не было ни у кого.

Бесперспективность этой затеи ящеры поняли раньше, и, перейдя к вялотекущим действиям, терпеливо ждали, когда сей факт дойдёт до землян. Наши, поломав немного голову — с чего вдруг противник стал сворачивать боевые операции — пришли к правильному выводу и сели за стол переговоров.

На этом война и закончилась, начался период осторожного сотрудничества и прощупывания каждой из сторон. Так оно и идет до сих пор. Но, думаю, это лишь внешняя составляющая, а что там «под ковром» известно только правительству да спецслужбам. Простому народу туда доступа нет, поэтому было странно увидеть кхерцев в таком месте без нашего сопровождения.

— Маха, запроси цель визита.

— Уже сделал, — в голосе ИскИна сквозило легкое беспокойство. — Не отвечают…

У них что, секретная миссия или накладка в планировании полётов? Мы для них неожиданный элемент в схеме и нас тут в принципе не должно быть? И как они, интересно, выкрутятся? Вопросы, однако. И оторваться ведь не можем, итак еле ползём. А вот они запросто могут уйти вперёд и будут на Короне намного раньше нас. Ну, что ж, значит не судьба.

Какое-то время мы летели бок о бок, пока корабль ящеров, поняв, что наша посудина сейчас ни на что не способна, увеличил тягу и скрылся с глаз. Марта облегченно вздохнула:

— Я боялась, что они нападут.

— С чего бы? — странно было слышать от неё такое предположение. — Чтобы начать новую войну? На дураков они, вроде, не похожи. Как только прибудем на Корону, ребята из спецслужбы быстренько почистят нам память, чтобы не мешали и не путались под ногами. Ты что, не поняла? Мы оказались не в том месте и не в то время и если бы не аварийное состояние движка, встреча едва ли состоялась

Рейтинг:
3
Helga Rendez в ср, 17/04/2019 - 21:12
Аватар пользователя Helga Rendez

но в тот момент я ощутила внутри некое беспокойство, меня будто толкало что-то там, словно кто-то нашёптывал: «Выбери момент и узнай в чём дело». Вот я и решила заглянуть в Декларацию более основательно, хотя право на это не имела.

Права

— И, — не понимая, к чему ведёт мой штурман, я уже заранее простил ей это маленькое прегрешение, — какой вывод?

она снова взглянула на меня, ожидая реакции, но получив в ответ лишь лёгкое пожатие плечами, продолжила( : ) — Когда-то давно, ещё до полётов в космосе,

Поэтому, изучив список, мне стало

Изучив список, поняла... например)

Дело в том, что на Земле была уже подобное событие.

«Я не хотела об этом говорить, но, учитывая ситуацию…. Дело в том, что на Земле была уже подобное событие. Тогда черную дыру, возникшую в результате аварии, удалось ликвидировать на ранней стадии, хотя это и стоило очень больших затрат. А недавно мне удалось кое-что восстановить из стёртых ячеек памяти. Это касается экспедиции в карликовую галактику… — в её глазах явственно читался страх. — Наш корабль при выходе из гиперпрыжка попал прямо в центр галактики. Никто не ожидал, что рядом окажется черная дыра. И настолько близко, что спустя некоторое время, хотя мы и пытались вырваться из её объятий, очутились за горизонтом событий…»

которые у меня вырвались, естественно являлись самой обычной реакцией:

По идее, согласно теории, их корабль вместе с экипажем в момент падения в сингулярность просто размажет на атомы.

“странно” выделяется настоящим временем)

с надеждой вырвалось у меня, рассчитывая хоть на какую-то зацепку.

Может лучше “вырвалось у меня, в надежде...” или “произнёс, рассчитывая...”

вот и весь был её ответ.

Не режет?)

И если бы хотела навредить, давно бы уже сделала.

Давно бы викинула что-то... например)

учитывая её возможности и знания.

Как-то за этими разговорами мы совершенно забыли про ИскИна. А он наверняка слушал нас и запоминал, раскладывая инфу по полочкам своей памяти.

Можно ещё “слушал и запоминал каждое слово”

Могу заблокировать его на момент разгона, дольше сдержать не смогу,

Не выйдет, не получится...

и чтобы там Марта не говорила про черную дыру,

Была маленькая надежда, что он войдет в мое положение, но…

Таилась, присутствовала, имелась, теплилась маленькая надежда... например)

противоперегрузочная капсула накрыла мое тело,

« Внимание! Запускается разгонный блок».

Тут просто лишний пробел после кавычек)))

Марта ту же встряла:

Можно и немедленно вместо тут же)

На этом война и закончилась, начался период осторожного сотрудничества и прощупывания каждой из сторон. Так оно и идет до сих пор. Но, думаю, это лишь внешняя составляющая, а что там «под ковром» известно только правительству да спецслужбам. Простому народу туда доступа нет, поэтому было странно увидеть кхерцев в таком месте без нашего сопровождения.

И как они, интересно, выкрутятся? Вопросы, однако. И оторваться ведь не можем, итак еле ползём. А вот они запросто могут уйти вперёд

Мы оказались не в том месте и не в то время и если бы не аварийное состояние движка, встреча едва ли состоялась

?.. мне кажется, или что-то потеряно
________________
Тааак... выбралась из черной дыры, говорите?.. Задумавшийся
Пока пришла только дурацкая идея, что они могли попасть во временную воронку) и что Марат и Марта хорошо знают друг друга, но Марату хорошенько прочистили голову, а вот с Мартой приключились сбои))
Гут, гут, гут! Интересно Звезда

__________________________________

“И исповедь не поможет, ведь после неё опять причастие. И всё по кругу.
Есть только один способ снять наваждение. Но сначала порадуйтесь новым ощущениям сознания”(c)daniilmorin

hab_bar в ср, 17/04/2019 - 21:59
Аватар пользователя hab_bar

Спасибо, исправлять буду завтра Smile Насчет Марты и Марата - всё мимо. Она, действительно, не та. Завтра, всё завтра... Подмигивание

__________________________________

Всё течет, всё изменяется, только ВРЕМЯ остается неизменным.

Helga Rendez в ср, 17/04/2019 - 22:19
Аватар пользователя Helga Rendez

Насчет Марты и Марата - всё мимо. Она, действительно, не та. Завтра, всё завтра...

Интрига Большая улыбка
Жду завтра Курящий Задумавшийся ...

__________________________________

“И исповедь не поможет, ведь после неё опять причастие. И всё по кругу.
Есть только один способ снять наваждение. Но сначала порадуйтесь новым ощущениям сознания”(c)daniilmorin

СИРена в ср, 17/04/2019 - 23:32
Аватар пользователя СИРена

Вот только ящеров нам не хватало!

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

hab_bar в чт, 18/04/2019 - 16:38
Аватар пользователя hab_bar

Вот только ящеров нам не хватало!

Элемент проходной, но очень нужный. Они свою роль ещё сыграют Большая улыбка

__________________________________

Всё течет, всё изменяется, только ВРЕМЯ остается неизменным.

Скарм в чт, 18/04/2019 - 20:20
Аватар пользователя Скарм

в её глазах явственно читался страх.

в голосе ИскИна сквозило легкое беспокойство

И Марта и ИскИн - искусственные интеллекты и проявление у них человеческих чувств вряд ли возможно. А в остальном интересно! +++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

hab_bar в чт, 18/04/2019 - 20:30
Аватар пользователя hab_bar

И Марта и ИскИн - искусственные интеллекты и проявление у них человеческих чувств вряд ли возможно. А в остальном интересно!

Дима, спасибо за отзыв. Марта не андроид, она - киборг. А там эмоции возможны. По ИскИну согласен, но это для подчеркивания действия, в принципе, можно и убрать. Не критично.

__________________________________

Всё течет, всё изменяется, только ВРЕМЯ остается неизменным.