Блог портала New Author

02. Когда ветер поменяется. Глава 1. А была ли цепка?

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
3

- А ты догони ментов и накапай им, сопляк, - злорадно заявила бабуля. – Так и скажи: стырил, мол, цацку, у бабки краденое спрятал – а она зажилила.

- Бабка, да ты чо? – Димка заморгал от неожиданности.

Фигасе любящая бабуля! Может, ее инопланетяне подменили?

- И знать не знаю никакой цепки, - забубнила бабуля. – Чой-та ты удумал еще, внучек? – и скроила привычную жалостную физиономию. – А может, покушаешь, милый? Я супчика согрею, греночек нажарю…

Ах ты ж, карга старая! У Димки аж внутренности захолодило, скрутило от накатившей злости. Вот ведь божий одуванчик! Притворщица!.. Виски сдавило. Нашла, значит, цепку, перепрятала, и считает себя умнее всех! Еще и прикидывается: мол, знать ничего не знаю. Да сейчас она все выложит, куда спрятала и…

Он сам не понял, что произошло.

«Блин, на родную бабку руку поднял», - мысль самому показалась абсурдной.

Поступок, конечно же, был бы безобразный. Если б ему удалось довести его до конца. Ударить не просто женщину, и не просто старше себя – а мать родного отца, которая ему пеленки меняла, на горшок сажала… Вот только удар до цели не дошел. Бабка с поразительной резвостью увернулась от летящего ей в скулу кулака – даже не увернулась, а просто невозмутимо чуть шатнулась в сторону. Перехватила его руку и швырнула его, здорового парня, в стенку.

- Ай-ай-ай, внучек, не ушибся? – раздались над головой жалостливые причитания.

Димка помотал головой. Бабка, кряхтя, присела на корточки, заглядывая испуганно в лицо. Похлопала слегка, ласково, мягкой сморщенной ладошкой по щеке. В глазах – тревога, это парень увидел, когда смог худо-бедно сфокусировать взгляд.

Да нет, не могла она его ударить! Столько заботы, столько беспокойства в глазах – это ведь его родная бабушка, которая любит его! Ему почудилось.

Только почему он на полу лежит? Как он сам-то мог в стенку вмазаться? Блин, а голова-то гудит…

- Это ты меня, что ли, стукнула? – пробормотал он, еле ворочая языком.

- Прости, родной, силы не рассчитала, - повинилась бабка. – Ты как? Голова не кружится?

- Кружится, - честно отозвался парень.

- Ну-ка, давай поднимайся, - проговорила она. – Давай, обопрись на меня, я помогу… Не надо на полу лежать, застудишься еще. На диванчик мягкий, сейчас лучше станет.

Она потянула его с пола. Он кое-как, с ее помощью, доковылял до дивана. В ушах звенело. Ощущение абсурдности происходящего не проходило. Нет, вот что только что произошло?!

Он попытался ударить родную бабушку. Отморозок. А она вломила его в стену. Родного внука. И тоже, кажется, испугалась содеянного.

Бред! Нет, не то, что он допек родную бабку до того, что она ему чуть голову не проломила. И не то, что ее тоже терзает раскаяние задним числом. Откуда в хлипкой старушенции силы-то взялось столько?! Может, он чего понял не так? Или ему почудилось? А то и вовсе все приснилось – и ограбление, и цепка, и менты? Может, он герань поливал, да и гробозднулся вниз с табуретки?

Да ну. Где герань, а где он лежал. Что он, через всю кухню пролетел, что ли? Димка завалился на диван, полностью обессиленный несколькими метрами перехода и тщетными размышлениями. Черт, башка совсем не соображает! Чуть напряг извилины – и все, сдулся. Бабка заботливо подсунула под голову прохладную подушку, с шуршащей от свежести наволочкой.

На автомате отметил, что приподняла его за плечи легко, ни разу не закряхтела. Что она, многожильная?.. Черт, голова пухнет! И болит от напряжения…

- Ба, я чего, с табуретки свалился? – пробормотал он. – Когда герань поливал?

- А? Чего? – удивилась вроде как она. – А! Да, Дим, с табуретки. Когда герань поливал. Ох, внучек, напугал меня – сил никаких, - привычно запричитала она. – И гераньку полил старушке, вот спасибо тебе, ой, милый…

Бабкину квартиру Димка покидал с острым ощущением спутанности мыслей. Что-то в голове категорически не укладывалось. Не, как так все-таки? Что у него – галюны, что ли?..

Ну, а что. Удумал тоже – ограбление! В компании одноклассников. Еще и такое продуманное – впору шерлоками холмсами называться. Только наоборот. Ну, то есть – Шерлок-то Холмс был сыщиком, а они – неуловимые… якудза, блин.


*** ***


Нет, ограбление все-таки было.

В конце концов, привидеться ему одному – могло. Но привидеться еще нескольким одноклассникам, матери с отцом и ментам – вероятность настолько массовых глюков стремилась к нулю.

Замели всю компанию, кроме него. Кто-то спрятал краденое дома, кто-то попытался сбыть в ломбарде или у скупщиков краденого.

- Как ты так хитро добычу заханырил? – допытывался заводила компании, который и развел его когда-то на слабо.

Должно быть, он не успел скорчить покер-фэйс. Не ожидал вопроса, не успел сочинить, что отвечать на такое. И выдал себя с головой.

- Бля, вот лохам везет! – заржал заводила со смесью раздражения и издевки. – Ну, кто бы еще так ко времени и удачно просрал добычу?!

Крыть было нечем. Да, лошара. И да, все опять в присутствии Меленки, из-за которой он и повелся на слабо в первый раз. И снова она ржет над ним, а во взгляде – презрение и брезгливость.

Значит, ограбление было. И была цепка. И он прятал ее у бабки в квартире в горшок с геранью. И обыск был. И ничего не нашли…

А бабка ему заявила – с табуретки он свалился, когда цветы ее поливал. И все ему привиделось. Главное – с таким видом, как будто так и надо!.. И… как это она так отоварить-то ухитрилась? Немощная карга. Вот сказано – что деньги с человеком сделать могут! Да там и денег не так-то много…

Просто обидно, что бабка вот так запросто себе его добычу прикарманила. И его самого за нее чуть не пришибла.


*** ***


- Бабка, по-хорошему пока ведь спрашиваю. Где цепка?!

- Не знаю никакой цепки, - злорадно отозвалась та. – Склероз у меня!

И ни тени страха. Не говоря о раскаянии. Стырила краденое у внука-грабителя – и еще глумится. Стерва хитрожопая! А еще икону на стене держит.

Икона!..

А ведь правда – хитро. Икону-то обыскивать полиция не полезла бы. И собаку не пустили бы, если б с собакой пришли. Ну-ка, святотатство!.. Скорее уж, лично обыскали бы бабку.

- А я зато знаю, где цепка, - он прищурился.

- Гдей-то? – во взгляде старушенции зажглось острое любопытство.

Вопреки ожиданию, она не стала поднимать воплей, когда он направился к ее «красному уголку». Хотя всегда начинала вопить, чтоб не трогал, стоило ему невзначай оказаться к иконе ближе, чем на метр.

Еще до того, как сорвал святое изображение со стены, Димка в глубине души уже понимал, что ничего не найдет. Догадка мимо. Тем не менее, он разворотил все: икону сорвал и едва не разобрал на щепочки. Переломил на несколько частей каждую свечку – даже те, что явно были стишком тонкими. Простучал стену, и, не доверяя глухому звуку, содрал обои, поковырял верхний слой шпаклевки.

Бабка не возражала – молча сидела, с интересом наблюдая за ним. Лишь выдохшись окончательно и привалившись к стене, он обратил внимание – в лице ее было какое-то новое, непривычное выражение. Глубокого спокойствия, понимания, и легкой покровительственной усмешки свысока. Бабка никогда так не смотрела. Она всегда суетилась, всегда старалась всем угодить. Либо выслуживалась, либо причитала, либо орала визгливо и противно. Она всегда была ниже, чем кто-либо. Ниже даже, чем он, мелкий, когда было ему лет пять. Она всегда заискивала. Никогда он не видел в ее лице такого равнодушия и самодостаточности. И это помимо воли напугало его.

- Дим, ты забудь про цепочку, - ласково проговорила бабуля, видя, что он пристально разглядывает ее. – Не было никакой цепочки. Забудь, по-хорошему забудь.

Она не просила, не угрожала. Просто поставила перед фактом. Как более сильная.

Димка встряхнулся, пытаясь отогнать беспричинную робость. Это же бабка! Старая, дряхлая карга, которая не в состоянии вскарабкаться на табуретку, чтобы полить свою ненаглядную герань.

Такая дряхлая, что без труда уклонилась от хорошо поставленного удара молодого пацана, и впечатала потом этого пацана в стенку. Не постеснявшись тем, что это – ее внук, - напомнил он себе. Хотя чего ей стесняться – он-то тоже не особо стеснялся.

- Ба, я пойду, - выдавил он.

Ощущал себя вымотанным донельзя. Раздавленным.

- Пойдешь, родимый, пойдешь, - согласилась она, поднимаясь с дивана. – Только прибери сначала все, что насвинячил. А я тебе обед приготовлю – чай, умаялся стенки-то крушить. А от приборки еще сильнее умаешься, - она направилась на кухню.

Мелькнула мысль – пристукнуть сзади по затылку чем тяжелым. Мелькнула и пропала. Заметит. И снова ему по башке отоварит.

А спина-то непривычно ровная, прямая. Обычно-то бабка сутулилась – радикулит. И кряхтела на ходу, и стонала. А тут – идет прямо, шаг от бедра. Будто только загримирована под старуху. Парню снова сделалось не по себе. Дождавшись, когда она загремит на кухне кастрюлями, безропотно взялся за уборку.

- Ты б, бабка, не палилась, - присоветовал он перед самым уходом.

- Чего?..

- Ровно больно ходишь, грю! – разозлился внук. – Вот кто тебя давно знал и сейчас увидит – сразу пропалит, что помолодела больно. И глаза блестят, - приметил он.

Покачал головой. Смутные догадки он боялся озвучивать даже сам себе, у себя в голове. Уж больно все это отдавало чертовщиной. Хотел погрозить бабке пальцем и еще что-то сказать – но передумал. Мысли в слова не складывались. Поэтому он просто развернулся и сбежал привычно с лестницы.

Ну, бабка, ну, сукина дочь!.. И сам испугался собственных мыслей. Эдак-то про мать родного отца!

Рейтинг:
3
СИРена в вс, 14/07/2019 - 11:03
Аватар пользователя СИРена

В бабку никак демон вселился! ЛОЛ)))

__________________________________

Тигра в вс, 14/07/2019 - 12:53
Аватар пользователя Тигра

Нуи и бабка! Шок Чем дальше, тем страньше! Видно, и правда в неё кто-то вселился или подменили. +

__________________________________

На Земле мы - осколки неба...

Черепаха дипломат в Пнд, 15/07/2019 - 15:33
Аватар пользователя Черепаха дипломат

В бабку никак демон вселился!

Бугага ))) Спойлер: она всегда была такой Большая улыбка

Нуи и бабка! Шок Чем дальше, тем страньше! Видно, и правда в неё кто-то вселился или подменили.

Дальше будет веселей )))

Апрельская ведьма в Втр, 16/07/2019 - 12:06
Аватар пользователя Апрельская ведьма

ОТличная история.+

__________________________________

Если хочешь быть счастливым - будь им! Козьма Прутков.

Черепаха дипломат в Втр, 16/07/2019 - 12:09
Аватар пользователя Черепаха дипломат

ОТличная история

Девушка