Блог портала New Author

02. Камень Безумия

Аватар пользователя Филиппос
Рейтинг:
2

Проведённая на борту магноскафа инспекция дала неутешительные результаты. Проклятый «паук»! Обшивку раскроило насквозь, и потерявший герметичность корабль больше не мог выйти в космос. К тому же полностью выбыл из строя цикломат. Исчезло даже прежнее неясное изображение, и прибор слепо глазел на Бронета тусклым, словно подёрнутым бельмом транспарантом. Устранить эти катастрофические повреждения своими силами возможным не представлялось.

Бронет не решался проверить исправность полеро-сигнализатора, поскольку пробная передача наверняка достигла бы не тех, чьи надо, ушей. Всё как нельзя лучше! Кроме того, невозвращение «паука» на базу несомненно вызовет у аккаров некоторые вопросы. Начнутся поиски, если уже не начались. В любую минуту могли пожаловать гости.

И ещё эта некстати свалившаяся на голову Бронету дикарка! Она неожиданно смело последовала за ним на магноскаф — вероятно, снаружи ей было страшнее. При виде кабины звездолёта на лице девушки возникло такое детское изумление, что, несмотря на далеко не располагавшие к веселью обстоятельства, Бронет не смог сдержать улыбки. Неужели она не знает, что её собственные предки прибыли на Антениду на космических кораблях?

Впрочем, она довольно быстро освоилась. Пока Бронет безуспешно возился с панелью цикломата, Сакаэ, потянув его за рукав, разинула рот и принялась тыкать в него пальцем — показывала, что голодна. Бронет по-братски разделил с ней паёк. Антенидка и ела, как дикарка, жадно, громко хрустя галетами, чавкая и вытирая губы тыльной стороной ладони. Бронет когда-то читал, что люди Ниппон-Оринга в древности были одним из самых культурных и утончённых народов Земли. Во что же они здесь превратились? Из-за чего?

Покончив с короткой трапезой, Сакаэ внезапно снова разрыдалась. Бронет подумал, что она оплакивает погибших родственников. «Будет, будет», утешал он девушку, взяв её руки в свои. Руки у Сакаэ были изящными, словно точёные, мягкими и такими тёплыми. Маленькая, нежная грудь с яркими сосками вздрагивала так близко...

Он отогнал неуместные мысли и встал. Раскосые глаза, затуманенные слезами, пристально на него взглянули.

— Надо уходить, — сказал Бронет, указывая на шлюз, за которым уже, как он полагал, сгущались сумерки. — Мы должны идти.

Сакаэ шумно хлюпнула носом, утёрла его рукой и тоже поднялась. От её доверчивой покорности в сердце у Бронета защемило.

Как же досадно — ужасно — не иметь общего языка! Как объяснить ей, что он идёт на верную смерть?

Из-за Сакаэ его первоначальный замысел висел на волоске. Парабоплан, на котором он намеревался достичь окрестностей лагеря Страбба, был одноместным. Теперь всё зависело от того, сможет ли он поднять двух человек. В арсенале Бронета имелся запасной радиакт, но пытаться обучить обращению с лучевиком антенидку, никогда не видевшую оружия мудрёнее остроги и к тому же не понимавшую ни одного его слова, казалось бесполезным.

С философской отрешённостью Бронет выкатил наружу цилиндрический кофр с парабопланом. Следом, гулко топоча босыми пятками по сходням, выбежала Сакаэ. Действительно стемнело, и безлунную ночь — Антенида не имела спутников — расцвечивали кувыркавшиеся над головой стаи огромных светляков, во много раз больше земных. Ксенонатуралисты утверждали, что это были не насекомые, а своего рода воздушные инфузории. Они источали красивое холодное сияние. На чёрном грунте смутно белели кости химеры, почти целиком обглоданной броненосными червями. К счастью, эти невероятно зубастые гады питались исключительно падалью. Издали доносилось жутковатое утробное уханье — видимо, вышел на охоту какой-то ночной хищник. Бронет старался не думать о том, что это существо собой представляло.

Раскрыв кофр, он принялся собирать парабоплан. Сакаэ сначала наблюдала за его работой, потом стала помогать, как могла — подавала детали. Лучше бы следила за округой и подняла тревогу, если появятся аккары, рассудил Бронет, но попробуй это ей разъясни. Он поймал себя на том, что ищет в девушке всевозможные недостатки.

За четверть часа аппарат был смонтирован. Наступила ответственная минута испытания. Бронет вытер сопревший лоб, взобрался в сиденье и жестом подозвал Сакаэ. Она сперва непонимающе на него взглянула, затем уселась верхом на узкий фюзеляж и прижалась к Бронету, обхватив руками его торс. Он прошептал молитву и запустил мотор.

Парабоплан задрожал и бесшумно взмыл кверху, распугав ринувшихся во все стороны светляков. Сакаэ пронзительно закричала. Бронет совершил плавный манёвр, облегчённо вздохнул и посадил машину. Он мысленно благословил конструктора, рассчитавшего парабоплан на лишний вес.

Девушка соскочила с аппарата, отступила на несколько шагов и сделала Бронету знак отвернуться. Он недоуменно нахмурился. Сакаэ показала на свой живот. Бронет сообразил и отошёл к магноскафу, глядя прочь. До его ушей донеслись стонущий вздох и тихий треск. «Чёртов воздух, здесь и глухой мог бы слышать, — подумал он со смущением. — Натерпелась же она страху!»

Бронет обернулся, когда за спиной раздались шаги Сакаэ.

— Ты ещё можешь уйти, — мягко сказал он, помахав рукой в неопределённом направлении. Она поняла, улыбнулась и отрицательно покачала головой.

Рейтинг:
2
СИРена в чт, 17/09/2020 - 09:20
Аватар пользователя СИРена

Ну вот, накормил, облегчил, а теперь на "коня" и в путь! Большая улыбка

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Ведруса в чт, 17/09/2020 - 09:43
Аватар пользователя Ведруса

бы не тех, что надо, ушей.

кого

Он поймал себя на том, что ищет в девушке всевозможные недостатки.

Большая улыбка ох, уж этот Бронет!

и ЗАпустил мотор

Галатея! Бронет сделает из неё человека, почему-то я уверена. Лайк

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс