Блог портала New Author

01. Властелин эфира

Аватар пользователя Филиппос
Рейтинг:
3


Тварь в лунном свете.

Предыдущие события моей жизни имеют мало отношения к повествованию о постигшей меня удивительной судьбе. Скажу лишь, что я приходился сыном покойному доктору Абеларду Альзофу, флотскому врачу, и его жене Пауле, урождённой Рикарди, из старинной и уважаемой креольской семьи, и что к началу этой истории мне исполнилось двадцать три года и я носил звание младшего лейтенанта. (Мой отец служил на стационере, защищавшем наши права в турецких проливах, и лечил османских моряков на их флагмане, когда разразилась война 1912 года; поэтому меня и крестили Барбаросом, хотя я отнюдь не рыжий). Я навестил фамильный очаг в Олифе, чтобы отдохнуть после ранения, полученного во время памятного Бенгальского инцидента; к счастью, дипломатические усилия предотвратили тогда дальнейшее кровопролитие.

Дом моих вест-индских предков был красивым двухэтажным сооружением из покрытого кремовым штуком кирпича, с двускатной крышей и длинным, во весь фасад, балконом витого чугуна. Гордостью прелестного сада из лантан и пойнсеттий являлась величавая бактрийская пальма. Почтенная тётушка Талисма, последняя из остававшихся в доме Рикарди, приняла меня весьма сердечно, но странные происшествия начались в первый же день, 21 августа 1937 года. Стояла просто зверская жара, и нывшая рана причиняла мне немало неудобства. Я решил не представляться тем вечером в Флотском Клубе. В городском театре шёл гала-концерт, транслировавшийся местной станцией. Я включил радиоприёмник, но сначала он загудел, словно неисправный, а потом вместо музыкальных аккордов послышались голоса — похоже было, что я поймал разговор двух радиолюбителей. Они говорили по-немецки, но из-за сильно жужжащих помех я мог уловить лишь обрывки их беседы.

— ...цилиндр отправлен... жжж...

— Слава Богу! Жжж... порядком надоела! Еда не подходит, тяго... жжж... таскать с собой.

— Жжж... терпение... жжж...

— Иногда мне... жжж... как в своё время... жжж... Bürste («щётку»)? Fürstin («княжну»)?.. жжж... в воду... жжж... (Смех).

— Жжж... нельзя сделать... жжж... пока наши... жжж...

— Жжж... доме... жжж... новый... жжж... морской... жжж... суют нос, когда дело идёт... жжж...

И так далее в том же духе. Я выключил бесполезный приёмник.

Где-то через час после захода солнца зной спал. Подул бриз. Мне захотелось пройтись.

Я вышел на просёлочную дорогу, тянувшуюся мимо особняка Рикарди к пляжу. Поблизости были разбросаны другие дома, полускрытые роскошной зеленью. По обе стороны дороги чернели пышные кусты, в которых порхали большие светляки. Полная луна висела над головой, как огромный белый фонарь, заливая дорогу и море вдали бледным серебристым заревом. По чернильному небу пронёсся метеор, прочертив ярко-опаловый мазок.

Я приблизился к соседнему дому — белёной вилле с изящным портиком — и вдруг что-то шмыгнуло на дорогу с его участка, на мгновение преградив мне путь. Это было приземистое бочкообразное существо, высотой примерно в метр двадцать, с четырьмя мощными руками с толстыми пальцами и парой длинных глаз, зловеще сверкавших во мраке. Его бороздчатая, пупырчатая, усеянная колючками тёмная шкура лоснилась в лунном свете, как маслянистая кожура гриба. «Бочку» опоясывал ремень, на котором крепилось что-то вроде циферблата.

Я похолодел, глядя на тварь, словно завороженный. Я оставил свой флотский пистолет в доме, не ожидая встретить угрозу в тихом предместье. Однако чудовище не проявило враждебности. Не обращая на меня внимания, оно вразвалочку заковыляло в сторону лагуны.

Я вовсе не трус — вражеские орудия, наведённые на нашу канонерку в Бенгальском заливе, испугали меня не больше, чем залп шрапнели, едва не оборвавший мою жизнь. Но то были нормальные, обыденные опасности, с которыми приходится считаться любому военному. Совсем другое дело, когда сталкиваешься с необъяснимым феноменом.

Я бросился обратно в дом со всей прытью, какую позволяла моя рана. Лукас, старый дворецкий, десятилетия служивший семейству Рикарди, встревоженно осведомился:

— С Вами плохо, Ваше благородие?

— Соседний дом с портиком — кто там живёт? — спросил я.

Лукас наморщил чёрный лоб.

— Не могу сказать, Ваше благородие. Он долго пустовал, а теперь в нём поселился иностранец со служанкой. Но кто он такой, я не знаю.

— Ты не замечал странные вещи поблизости?

— Какие вещи, Ваше благородие?

Видимо, он ни о чём не подозревал.

— Лукас, — сказал я, — я только что видел очень неприятное существо — большую ходячую бочку. Позаботься хорошенько запереть все двери и окна.

Старый негр взглянул на меня с явным недоверием.

— Разумеется, Ваше благородие.

Рейтинг:
3
Алекc в ср, 11/07/2018 - 15:56
Аватар пользователя Алекc

Будем посмотреть, что будет дальше.

СИРена в ср, 11/07/2018 - 16:12
Аватар пользователя СИРена

Задрот
А тут конец будет или тоже только начало?

__________________________________

Хорошков Алексей в ср, 11/07/2018 - 16:13
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Интересно Лайк

__________________________________
Филиппос в ср, 11/07/2018 - 16:16
Аватар пользователя Филиппос

Это закончено. Спасибо.

__________________________________

Филиппос