Блог портала New Author

Суровая сказка

Аватар пользователя Славянин Казак
Рейтинг:
6

"Капелька, ещё капелька, тук - тук… снова тук" - считал мальчик. Кто-то не закрыл краник за стеной и теперь, в полной тишине, Вовка слышал падение каждой капельки. Вруг донеслось слабое шебуршание и чей-то неразборчивый голос. "Уборщица" - сквозь дрёму подумал мальчишка. Очень хотелось спать, но этот голос. Вовка хорошо помнил как разговаривает та женщина, что каждое утро, на рассвете, подходила к его кровати и тихонько подсовывала под подушку несколько конфет. Этот неумолкающий ласковый голос, тараторящий без умолку, совершенно не походил на тот, что он слышал сейчас.
За стенкой кто-то тихо стучал железками и неразборчиво, хрипло бормотал под нос. Вовка осторожно встал и на цыпочках вышел в коридор. Завороженно, дрожащей рукой приоткрыл дверь в умывальник.
- … еца, делать никто не хочет, - донеслось из дальнего угла.
Пацан просунул голову между дверью и косяком. Тусклый лунный свет еле пробивался через небольшие окна под потолком и слабо освещал ряд моек, заполняющих всё пространство от двери до окна. На последней раковине шевелилась наваленная темная кучка, голос шёл оттуда.
- Ххлп, ххлп, - послышался хлюпающий звук, - аэ… хоть капать не будет.
- А ты кто? - громко спросил подкравшийся Вовка.
- Аа… - закричал человечек, по полу загремели ключи и отвёртки, - злыдень… чё пугаешь.
- Извини, не хотел.
- Ты что? Видишь меня? - человечек помахал рукой у Вовкиных глаз.
- Вижу.
- А если так?- мелкий спрыгнул с раковины и спрятался в углу за веником.
- Ты ещё боком повернись, чтоб не видно было, - засмеялся мальчишка собирая рассыпавшиеся ключи.
Человечек вышел и раскрыл висящую на боку сумку, больше похожую на тряпочный портфельчик. Вовка помог сложить инструмент и постарался более детально рассмотреть неожиданного собеседника. Маленький мужичок еле доставал ему до пояса. Несколько худощав, но с широкими плечами и чуть согнутой спиной. Крупные мозолистые руки источали забытую дедовскую ласку и защиту. Одет в непонятного кроя, то-ли плащ, то-ли халат, разрисованный лопоухими цветами. На голове небольшая тюбетейка, чуть прижимающая копну непослушных волос. Лицо… скорее сплошная округлая борода, с торчащими по бокам кончиками заострённых ушей и выглядывающей из сплошного потока волос, пары хитрых озорных глаз.
- Ну чё уставился-то? - мужичок подкрутил длинный ус, - домового чёль никогда не видел.
- Видел. Дома под печкой, - ответил Вовка, - только он старенький и никогда не вылазил. Я ему туда булочки таскал.
- Булочки? - удивился домовой, - булочки это хорошо. А здесь-то чё? Как оказался?

Мальчишка вспомнил как постучали в ворота. Он отпустил кота и пошёл открывать, у калитки стояла соседка. За её спиной маячила машина скорой помощи и несколько крепких санитаров вместе с полицейским. Позади была ещё одна легковушка, сидящие там пассажиры выходить не торопились.
- А вот он, немтырь-то, - стала размахивать руками женщина, - уу, окаянный. Пошто моего Женечку обидел.
Женька - первый заводила на районе, держал в страхе всю ребятню. Пользуясь тем, что отец участковый, постоянно устраивал поборы. Не смог оплатить - получи в глаз и так каждую неделю. Вовка не разговаривал и на улице появлялся редко. Однажды Женька узнал, что соседский немой мальчик учится уже во втором классе и сумел убедить Вовкину мать отпустить его на улицу. Завёл молчаливого малолетнего пацана в кусты и назвал сумму за два года. Вовка угрюмо покачал головой, показывая категорический отказ.
- Слы, тыы... немтырь, - визглявым голосом прокричал четырнадцатилетний бугай, - мне все платят, начиная с первого класса. Ты также, будешь платить.
Вовка ещё ниже опустил голову и вновь покачал головой. Женька размахнулся и ударил мальчишку в лицо. Щуплое тело вылетело на тротуар, там его ждали. Двое Женькиных дружков подхватили Вовку под мышки и затащили обратно.
Удары ног сыпались со всех сторон. Мальчишка сжался, стараясь закрыть самые болючие места. В какой-то момент отморозки остановились. Через сложенные ладони, Вовка увидел лежащий возле лица отломанный увесистый сучок. Резким движением рук, он подхватил его и ударил стоящего позади Женьку. Удар пришёлся в пах, Женька со стоном, судорожно сжался. Дружки не успели сообразить - что случилось, как Вовка подскочил и сук сломался на затылке согнутого противника. Оглушённый Женька, не разгибаясь, рухнул к Вовкиным ногам. Ошеломлённые пацаны, скрылись за свисающими ветвями…

- Он мало того, что немтырь, - тараторила соседка, - так ещё и изверг какой. Он так избил моего Женечку, что даже яичко повредил.
Вовка не слышал, что говорил матери полицейский. Подошли мужчина и седая женщина из легковушки. Санитары молча погрузили его в машину и закрыли дверь. Соседка долго размахивала руками, громко утверждала, что есть свидетели и грозила отправить Вовку в специнтернат. Седая женщина подала матери бумаги. Видно было что мать не может прочесть, тряслись руки. Она просто кивнула головой и прошла в легковую машину. Дом остался незапертым…

- Тебя как зовут-то, - спросил мужичок, - меня вот Яськой кличут.
- Вова.
- Я-асно, - протянул Яська, - так чево ты здесь?
- Меня посчитали ненормальным, - грустно буркнул Вовка.
- Так показывай, что ты можешь, - обрадовался домовой и пошевелил пальцами у виска, - тут много таких, "ненормальных". Правда видишь меня только ты.
- А не испугаешься?
- Я-а? - домовой вскинул лохматые брови, - да ни в жисть.
Вовка положил ладони на стену, раздвинул и резко опустил. Под окном появилось блестящее пятно, размером в Яськин рост
- Да этож просто зеркало, - мужичок состроил рожицу.
Домовой начал вертеться, любуясь своим отражением. На боковом краю сверкающего полотна, из глубины появились два больших глаза. Яська, не обращая внимания, прихорашивал усы под крупным шишковатым носом. Огромные зелёные зрачки, с торчащими редкими волосками, приблизились ещё ближе и остановились рядом с отражением лица домового.
- А-аа… - на удивление тонко запищал мужичок и отскочил метра на три к противоположной стене.
Яськино отражение пыталось выскочить в сторону своего хозяина, но невидимая граница держала возле страшных зрачков.Тогда оно прыгнуло в корыто мойки и включило воду, струя растворила тень в своём потоке. Глаза закрылись, в зеркале отражалась только стена с рядом раковин.
- Что это было? - дрожащим голосом спросил домовой.
- Мой проводник, - еле сдерживая смех, ответил Вовка и повернулся к зеркалу, - Еня, не бойся, иди сюда.
На зов вновь открылись большие зелёные глаза, постепенно начала опадать пелена и из прохода вышел огромный серый паук. Он осторожно подошёл к Вовке и тихо трепеща жвалами, нежно прижался к его плечу. Домовой, судорожно перебирая ногами, забился в самый дальний угол. Его отражение завороженно выглядывало из раковины. Яська ясно видел как большие зрачки паука ласково смотрели на мальчишку, а остальные, такие мелкие глазёнки, выковыривали душу домового.
- Ты тоже зря боишься, - повернулся Вовка в сторону Яськи, - это Еня - проводник, а не хищник. Питается моими впечатлениями, чем они сильней, тем более доволен он.
- Эт-то как? - спросил домовой стараясь унять дрожь.
- Он плетёт пути - дороги, а я уже выбираю куда идти.
- А чё он такой страшный?
- Тебе это просто кажется, - мальчишка ласково погладил большую плоскую голову существа, - он очень добрый. По его паутине можно узнать, что ждёт впереди. Не хочешь прогуляться?
- Дык… я домовой, - неуверенно начал мужичок, - дела там, хозяйство.
- Пока уборщица придёт, успеем обернуться, - заверил Вовка.

Яська завороженно следил за действиями паука. Еня, тихо перебирал длинными тонкими лапками, ползал по стене и потолку, мелодично заполнял пространство серебристыми нитями. Вовка ходил среди натянутых струн и каждую осторожно дёргал. Переливчатые звуки заполняли комнату. Шум барабанов сменял щебет птиц, слышался перебор гитар, морской прибой, трубный голос органа. Вдруг что-то клацнуло…
- А здесь помощь требуется, - остановился мальчишка.
- Как узнал?
- Звук пустой, мелодии нет.
- Дык… пойдём поможем, - у Яськи загорелись глаза, - так и быть, отложу хозяйство.
Вовка кивнул и потянул серебристую струну…

Короткий путь привёл в районную поликлинику, куда Вовка ходил в аптеку. Они прошли в маленький стационар, расположенный на заднем дворе и поднялись на второй этаж. Ночь, дежурная санитарка тихо сопела на кушетке у входа. Нить вела в дальнюю палату. Стараясь не шуметь, Яська зажал под мышкой свою сумку и проследовал следом за Вовкой. Мальчишка заглянул внутрь и отпрянул.
- Кто там? - скрипучим шёпотом спросил домовой.
- Женька, сосед, - зло бросил пацан. - Тот, который бил меня.
Мужичок просунул голову между Вовкиных ног. В палате, на единственной кровати, в полусидячем положении трясся подросток. Над ним склонился мужчина в милицейской форме.
- Я тебе не прощу того, что девятилетка смог дать сдачи, - нёсся из палаты грозный голос, - ты гадёныш устанешь отрабатывать этот залёт.
- Кто это? - тихо проскрипел Яська.
- Участковый, - мальчишка прижал палец к губам, - Женькин папаша.
Изнутри донёсся звук громкой пощёчины, Вовка и Яська вновь заглянули в палату. Женька рыдал, отец расстёгивал ремень.
Вовка махнул рукой - картинка сменилась. В кровати дрожал маленький кролик, а сверху навис источающий потоки слюны плешивый шакал. Волна ненависти вязкой массой истекала в коридор
- От-тето да, - только и сумел пробормотать домовой.
- Хр-рр, ррав.
Глухой рык вырвался из Вовкиной груди. Домовой отскочил и увидел как преображается тело спутника. Вовка запрокинул голову, от потолка и стен к его груди потянулись тонкие голубые лучи. В следующий миг он исчез. В палате раздался глухой хрип, ошалевший Яська повернулся в сторону двери. Там кролик, зарывшись в подушку, наблюдал как неизвестный богатырь вырывает шакалью сущьность из тела его отца. Пряжка ремня глухо клацнула о деревянный пол, участковый упал на кровать и тихо засопел. Усталое лицо спящего мужчины светилось сочувствием и счастьем.
- От-тето да!
Богатырь разорвал тёмную, ни к чему не привязанную тень и выбросил через форточку на улицу. Подошёл к дрожащему кролику, огромной сильной ладонью мягко погладил длинные уши и вышел из палаты. Уже здесь, в коридоре, прислонился спиной к стене и медленно стёк на пол. Пока опускался, из тела во все стороны разлетались голубоватые искорки, менялись очертания, уменьшались размеры. На полу сидел Вовка.
- От-тето да! - восхищённо пробормотал домовой.
- Ты что, дар речи потерял? - устало улыбнулся мальчишка…

Вовка отпустил паука, закрыл зеркальный переход и устало вернулся в свою палату. Домовой не отставал, забыв про свои дела прошёл следом и уселся на край железной кровати.
- Не думал, что так умеешь, - Яськины глаза сверкали от восхищения, - а чё себе не поможешь?
- Пробовал, - мальчишка махнул рукой, - не получается.
В окно пробились первые утренние лучи, в коридоре загремели вёдра. Домовой юркнул под одеяло, Вовка притворился спящим. Приоткрылась дверь и в палату тихо вошла маленькая щупленькая женщина с золотистым ореолом вокруг головы. Сквозь прикрытые глаза, Вовка не мог разглядеть её лицо, видел только сияние. Она лёгкими быстрыми движениями сняла пыль с подоконников. Отжала тряпку в журчащей воде, протёрла пол.
- Бедненькие, хорошенькие, за что вы здесь, - шёпотом затараторила она вытирая о подол маленькие ручки, - ну дай бог, всё уладится.
Она вынула из широкого кармана горсть конфет и осторожно сунула под подушку. Накинула на постель воздушный крест и так же тихо удалилась.
- Хорошая тётка, душевная, - разлохмаченный Яська вылез из-под одеяла, придавил тюбетейкой непослушные космы и посмотрел на Вовку, - пойду-ка тож отдыхать.
- А ты ещё придёшь? - с надеждой спросил мальчишка.
- Канеш… - отозвался домовой хлопая дверью.
" Капелька, ещё капелька, кап, кап, снова кап" - под тихий стук мальчишка начал засыпать, непокорная вода сумела пробить себе новый путь…

Наутро, сразу после завтрака, начались посещения. Первыми пришли мужчина и седая женщина из той легковушки, что увозила мать. Долго пытались объяснить молчаливому мальчишке, что они хотят узнать. Вовка упорно, с блестящими от слёз глазами, рисовал на тетрадных листках маму и себя рядом с ней.
- Послушайте, - окликнула посетителей пожилая санитарка, - вы что, карточку не смотрели? Ребёнок не может говорить, немой он. Мужчина встал и прикрыл за собой дверь. Женщина убрала тетрадь в папку, грустно покачала головой и вышла вслед за мужчиной. Не успел мальчишка прилечь, как снова открылась дверь. На пороге стоял улыбающийся участковый, из-за плеча выглядывали настороженные глаза его жены. Он прошёл к тумбочке, поставил пакет с фруктами.
- Мы тут это, - начал он неуверенно, - навестить тебя пришли.
- Слышь, немтырь, - подала голос соседка, - я это… давеча… лишнего наговорила. Ты уж не памятуй, еслив что.
- Да-да, - подхватил участковый, - операция прошла хорошо, заявление мы забрали, вам ничего не грозит.
Вовка устало прикрыл глаза. Он слышал как подсуетились гости, шепотом переговариваясь, тихо ушли. Валом накатил сон, беспокойная ночь забирала долги.
- Как ты повзрослел сынок.
Вовка приподнял веки, рядом сидела мама и гладила его руку. За окном опускались сумерки.

Рейтинг:
6
Скобарка в ср, 12/02/2020 - 10:23
Аватар пользователя Скобарка

Добрая сказка.
+

__________________________________

Елена

Олег Епишин в ср, 12/02/2020 - 10:37
Аватар пользователя Олег Епишин

Хорошая сказка.... Со смыслом... Озарение
Написана хорошим языком и читается с интересом.
За это автору (+)... Шарик
Рад знакомству Smile

__________________________________

OLEG

Славянин Казак в ср, 12/02/2020 - 12:49
Аватар пользователя Славянин Казак

Хорошая сказка.... Со смыслом...
Написана хорошим языком и читается с интересом.
За это автору (+)...
Рад знакомству

Очень приятно познакомиться.
Буду рад любому коменту

__________________________________

Я бродяга. Пусть в мечтах - но всё же

Булахова Ирина в ср, 12/02/2020 - 17:25
Аватар пользователя Булахова Ирина

Понравилось!

__________________________________

Хризантема

СИРена в ср, 12/02/2020 - 17:55
Аватар пользователя СИРена

Приветствуем нового автора на нашем сайте!

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Эфа в ср, 12/02/2020 - 18:08
Аватар пользователя Эфа

Отличная работа! Цветок +

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Славянин Казак в ср, 12/02/2020 - 18:12
Аватар пользователя Славянин Казак

Приветствуем нового автора на нашем сайте!

Доброго времени

Отличная работа! +

Благодарю

__________________________________

Я бродяга. Пусть в мечтах - но всё же

Наталья Шенн в ср, 12/02/2020 - 18:40
Аватар пользователя Наталья Шенн

Понравилось. Цветок Надеюсь, про Вовку будет цикл произведений? Или это одиночная зарисовка?
+ Лайк

__________________________________

- Колено болит, доспехи в пыли
- Почистил бы их
- Чего ради?...

Olya в ср, 12/02/2020 - 19:19
Аватар пользователя Olya

Необычно и читается с интересом) Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Славянин Казак в ср, 12/02/2020 - 20:13
Аватар пользователя Славянин Казак

Понравилось. Надеюсь, про Вовку будет цикл произведений? Или это одиночная зарисовка?
+

Сам на это надеюсь. А пока прорабатывается сюжет, характер (Вовки и домового)... тяжко однако

__________________________________

Я бродяга. Пусть в мечтах - но всё же

Алекc в пт, 14/02/2020 - 10:43
Аватар пользователя Алекc

Супер! Очень понравилось! Обожаю фентези, в том числе и городское фентези. Автору респект и уважуха! Не пожалел, что подписался. Напитки