Блог портала New Author

22. Сказки тетушки Мелиссы. Судьба флейты (I)

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

- Тетя Мелисса, а как такое может быть? Ну, раньше были боги и богини – а потом откуда-то взялся один Творец, а они исчезли. Или это все люди придумали? А кто тогда дал пастуху флейту?

- Флейту он сделал сам, - напомнила Мелисса. – Но ты права – коснулась ее настоящая древняя богиня. Да и жрецы древних культов служили разным богам.

- Значит, Творец – выдумка черноверцев?

- Да не совсем. Мы ведь все слышали о примерах того, как служители Творца именем его творили невозможное. Поворачивали вспять армии, усмиряли злые силы.

- Может, это древние боги помогали? А черноверцы говорили – мол, это Творец.

- Ну, милая. Какой же уважающий себя бог станет содействовать тем, кто не чтит, как положено, его имя? – укоризненно протянула Мелисса. – Мало того, что не чтит – так еще и называет чужим именем, а его собственное имя поносит, говоря, что его, этого бога, не существует! И никогда не существовало. Нет, милая, такого обращения никакой бог не потерпит.

- И где все-таки истина: древние боги правят миром или Творец?

- Во времена расцвета церкви Черной глины правил, безусловно, Творец. Но вот куда ушли древние боги – здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что Творец – один из богов, и он попросту захватил власть. Или другие ему добровольно ее уступили, как самому справедливому и мудрому из них. Есть те, кто считает: древние боги – это порождение силы, что создала весь мир – с Ойкуменой, солнцем, всеми светилами, звездами, галактиками и необъятной вселенной. Это – осколки слепой силы, осознавшие себя. Впоследствии они осознали и то, что сами суть – сила Творения, и слились, образовав единую силу – Творца всемогущего.

- Да, - протянула девочка после пары минут размышления, - Как говорит доктор Бор – одно объяснение краше другого.

- Точно можно сказать одно: большей частью древние боги – это стихийные боги. Повелители огня и ветров, воды и земли. А стихии – воплощение Света. И девять из десяти древних орденов были именно светлыми.

- А Творец тоже – воплощение Света?!

- Разумеется. Хотя… здесь все не так однозначно. Сочинения все того же Миккеля Северянина, - Мелисса примолкла, не договорив. – Впрочем, можешь сама почитать на досуге. Опять-таки – далеко не во всем он прав. А кое в чем он откровенно заблуждается. В частности, он доходит до того, что всемогущего Творца именует воплощением Тьмы.

- Как так?!

- О, у него имеется целая философская система. И ведь до чего гладкая! Должно быть, дело в том, что Северянин, по легендам, происходил из крестьянского сословия. Из общины крестьян-язычников. И делал свои выводы, основываясь на том, что видел. А видел он многое, и зачастую – неприглядное.

- А все неприглядное – есть Тьма!

Мелисса усмехнулась на это.

- Знаешь, дорогая, почитай все-таки сочинения Миккеля Северянина. Ты уже большая девочка, так что все поймешь. Тьма – не есть зло, Свет – не есть добро. И в этом с ним трудно не согласиться. Свет и Тьма – суть силы, порождающие наш мир.

- В своем противоборстве!

- Скорее – в своем взаимодействии. Не борются они между собой, уж поверь.

- Ты так говоришь, как будто сама видела!

- Кто его знает – может, и видела, - задумчиво протянула Мелисса. – Я, кстати, вчера хомячка у доктора Бора тоже видела. Гектора, - прибавила она. – Он так и сидит у него на шкафу… благо, сам доктор Бор его не видел! Не до того ему. Ты что, опять на шкаф лазила? Еще, небось, и вместе с Тревором?

- Ну, Гектор ведь там совсем один сидит! И почему доктор Бор позволяет ему? Из клетки выгнал, не кормит.

- Вот ты его кормила – и что?

- Ничего, - девочка понурилась. – Не ест он. И сидит все так же на месте. Я говорила доктору Бору – может, дать ему какое-нибудь лекарство. А доктор Бор смотрит на меня такими глазами, - она вытаращила глаза, пытаясь изобразить.

Мелисса прыснула со смеху.

- Вот прямо такими и смотрит? – переспросила она, фыркая.

- Именно такими! – вскинулась Аделина. Потом снова поникла. – А еще мне мама дружить с Тревором запретила, - тихо сообщила она.

- Вот тебе раз! – удивилась тетя. – Это как это? С чего вдруг?

- Сказала – он плохо на меня влияет, - девочка вздохнула. – Мол, я становлюсь мечтательная, рассеянная, и глупости болтаю. Доктору Бору мешаю работать, а он очень занят! И еще в библиотеке постоянно сижу, а здесь пыльно и вытяжка не работает.

- Вытяжка не работает, оно да, - согласилась Мелисса, взгляну вверх. – Вот только при чем здесь Тревор? Ты и учиться с ним лучше стала – пока ему объясняла все, что он не понимает – так и сама понимала материал.

- Доктор Акке сказал, что сам начнет меня учить, как чинить вентиляцию, - сообщила девочка. – Если я с Тревором больше дружить не буду. Чинить вентиляцию – очень интересно! Я бы здесь, в библиотеке, починила, - она снова вздохнула. – Но это же предательство. Я так и сказала – что друга не предам! – Аделина воинственно выпрямилась. – Но мама сказала, что Тревору теперь тоже запрещено ко мне приходить. И он не приходит. Я даже заходила к ним, чтобы позвать его, но Тревора не было. И никого дома не было, - она опять поникла.

- Вот так история, - Мелисса покачала головой, погладила девочку по голове.

Вид у малышки сделался расстроенный. О сказках она не поминала – видать, совсем не до них стало. Сначала вроде бы отвлеклась – а теперь вспомнила про огорчение.

- Тетя, разве Тревор плохо на меня влияет? – понуро спросила девочка.

- Ни разу такого не замечала, - подумав, отозвалась Мелисса. – Разве что ты и впрямь бываешь порой несколько рассеянна, - прибавила она после некоторого размышления. – Ну, так это с каждым случается.

- Еще как случается! – с жаром отозвалась Аделина. – Ведь и доктор Бор постоянно что-нибудь забывает, и доктор Акке. И техники ходят рассеянные, а то и вовсе ползают, как сонные мухи! Можно подумать, я не вижу, - девочка все больше распалялась. – Даже мама – и то постоянно что-нибудь забывает. Но ругают почему-то все время только меня! – она вздохнула. – Это потому что я самая маленькая, да? Даже Тревора не ругают.

- Хм. Ну, а что за смысл ругать Тревора? – проговорила Мелисса. – Они ведь тебя ругают, что он влияет на тебя. А кто на него-то влияет? Ведь не ты. Это было бы глупо.

- Взрослые вообще глупые, - Аделина нахохлилась. – Я вчера сказала доктору Бору, что Гектор совсем больной и его надо лечить. А доктор Бор сказал, что Гектор умер. Он что, совсем сошел с ума – доктор Бор?

- Нет, не совсем, конечно, - успокаивающе проговорила Мелисса, погладила девочку по голове. – Он просто устает сильно. Работает все время.

- Лучше бы отдохнул, - пробурчала малышка. – А Гектор, чего доброго, и правда умрет, если его не лечить! Здесь все злые, - прибавила она в сердцах. – Тетя Мелисса, почему так? – она вздохнула, помолчала – видимо, не особенно ожидая ответа. – А я снова была у вазы с духами, - вдруг сообщила она. – Ты знаешь, они больше не ругаются! Они молятся.

- Чего?! – Мелисса поперхнулась. – Аделина, детка, ты ничего не путаешь? – она потрогала лоб девочки. – Вот так вдруг взяли и вместо ругани начали молиться?

- Вот не веришь мне – сама сходи и посмотри!

- Я схожу, - Мелисса кивнула задумчиво, покачала головой. – Слишком уж… странно это звучит. Нереально. Ведь сколько лет прошло, - прибавила она совсем тихо.

- Сколько лет, как они ругаются?

Аделина с любопытством уставилась на нее. Мелисса только задумчиво покивала. Она замерла, глядя в одну точку, и, казалось, совсем забыла о девочке. Та с минуту сидела смирно, потом заерзала на месте.

- Тетя! Ты ведь сказала, что тоже видела Гектора на шкафу, - не выдержала она наконец. – Значит, он точно не умер! Расскажи об этом доктору Бору. Тебя-то он послушает, ты ведь взрослая.

Мелисса моргнула, недоуменно уставилась на девочку. Раскрыла было рот, чтобы что-то сказать, но промолчала. Вздохнула.

- Я… пригляжу за Гектором, - выдавила она наконец. – Не волнуйся. Если его можно вылечить – он обязательно вылечится! Я ведь обещала тебе рассказать о дальнейшей судьбе флейты пастуха, - напомнила она. – Сам-то пастух обосновался в Руде, далеко на западе. А флейта осталась у жрецов.

- А, ну да, - девочка вроде как оживилась. – Она вроде бы потом пропала, а потом барон ее нашел в долине. Как там было написано в свитке, который нашел барон? Предмет, видоизмененный взаимодействием со светлым артефактом… это с каким таким атрефактом взаимодействовала флейта?

- Какая хорошая у тебя память, - Мелисса рассмеялась. – Я несколько дней назад тебе рассказывала про тот свиток, обрывок которого нашел барон. А ты до сих пор помнишь. Флейта благополучно добралась до резиденции старейшин светлой общины. Довез ее почтенный Халле – всю дорогу не выпускал из рук! Он лично передал ее старшему жрецу совета.

- Значит, пропала она позже?

- Значительно позже. Светлые жрецы сразу поняли, насколько мощный предмет попал им в руки. Старейшие из совета опасались, что флейта может использоваться во зло, и спрятали ее в тайный отдел хранилища, где находились самые ценные атрефакты. На долгие годы о флейте забыли.

- А потом про нее вспомнил Халле?

- Да, вспомнил. Это произошло во время одной из крупнейших войн того времени. Даже светлых жрецов коснулось противостояние. Это было время, когда из-за южного океана, из-за края горизонта, явились на больших плотах под квадратными парусами загорелые дочерна люди.

Мореплаватели, бороздившие моря вдоль южного края Ойкумены, пришли в ужас. Сами они опасались отплывать далеко от берегов, терять их из виду! Тех, кто осмеливался уплыть дальше, чем прочие, больше не видели. А дикари в одежде из шкур животных переплыли бескрайний океан на плотах.

До той поры на просторах Ойкумены не знали некромантии и магических искусств, черпающих силу у Тьмы. Никому на целой Ойкумене не приходило в голову посадить на корабль колдуна, чтобы тот провел судно по бескрайним волнам.

- Колдуны в одежде из шкур? – недоверчиво протянула Аделина. – Неужто такое было?!

- Ну, не прямо из шкур. Я имела в виду – из кожи животных, - поправила сама себя Мелисса. – Да, кожа была добротно выделана и даже скроена, и части одежды сшиты между собою звериными жилами. Но одежды из ткани на пришлых мореплавателях не было!

Их плоты поражали бывалых моряков своей маневренностью. Тяжелые и с виду неповоротливые, они значительно превосходили по быстроте и верткости корабли.

Из моряков, что получили возможность лично в этом убедиться, в живых остались немногие. Пришельцы топили корабли без всякой жалости, с людьми и товарами. Грабить не пытались – просто пускали ко дну. Уйти давали троим-четверым раненым с каждого встреченного ими корабля, сажали их на утлую шлюпку и вручали одно весло на всех. Рассказы выживших моряков вселили ужас в сердца жителей прибрежных городов и рыбацких деревень.

Слухи тянулись по южному побережью Ойкумены и множились. Не только моряки с потопленных кораблей их разносили: пришельцы разоряли одно прибрежное поселение за другим. Деревни, небольшие городки.

Крупные торговые города спешно готовились к обороне. Стягивали войска из глубины материка, правители вольных городов объявляли найм бойцов и соревновались между собою в щедрости оплаты.

Многие вольные воины тогда позарились на богатую оплату. Да немногим из них довелось самим полученные за защиту городов деньги потратить.

Не могли остаться в стороне и светлые жрецы. Потянулись к южному побережью отовсюду – даже из самой глубины континента. Ведь пришельцы, разорив прибрежные города и поселения, наверняка двинутся дальше! К тому же от чародейных общин с побережий тянулись жуткие вести: мол, чужие колдуны используют какую-то незнакомую магию. И против их заклятий ничего не спасает.

- Это была некромантия?! – ахнула Аделина.

- Некромантия и другие темные учения, - Мелисса кивнула. – На Ойкумене тогда подобного еще не знали. Темные ордена были немногочисленны, а адепты их были слабы и не особенно искусны.

Светлые жрецы пытались противопоставить пришельцам стихийную магию – в этом они были сильны. Но их попытки разбивались о темную волшбу пришельцев. Разбивались или поглощались ею. Или, еще хуже, стихийные заклятия возвращались к тем, кто их бросал – жутко измененные, насыщенные мрачной энергией Тьмы.

Воины варваров ничуть не уступали магам, что сопровождали их. Сильные и свирепые, не ведающие ни страха, ни жалости.

Потрясенным жителям южной окраины Ойкумены казалось – это и не люди вовсе. Быть может, это злые духи явились из самой преисподней? Явились, чтобы всю землю обратить миром потусторонним, окутать ее нездешним туманом, а жителей сделать бесплотными и бессловесными призраками?

- И почему в учебнике истории про это ничего не написано? – Аделина вздохнула.

- Ну, милая. Ты хочешь, чтобы история могла тебе открыть завесу над такими древними временами! Это были века древних богов! О той эпохе сохранились лишь легенды. Тем более, речь идет о магии. Ты ведь знаешь, как относится к магии современная история.

- Хотя магия точно существует!

- Она-то существует, - Мелисса вздохнула. – Да только проявляется редко. Не стало магических орденов – темных и светлых, что учили молодых магов. В значительной степени мастерство утрачено. В нынешние времена одаренные появляются редко, и еще реже имеют силы и возможность проявить свой дар. При музее Магических Парадоксов есть кафедра, что изучает этот феномен.

- А легенды про нашествие из южных морей какие-то туманные, - посетовала девочка.

- А с чего бы им не быть туманными? Очевидцы тех событий давным-давно умерли. Да и кто из них видел всю картину? Каждый знает лишь о том, в чем сам участвовал, да о чем слышал рассказы. Иной раз люди, видевшие одно и то же, явившиеся из одного сражения, рассказывали совершенно разное. И стоит ли этому удивляться? Человек слаб, а события тогда творились страшные.

На самом деле нашествие из-за южных морей считается началом истории Ойкумены. Точнее – началом ее считаются годы, когда более-менее установилось равновесие.

Я не говорю – мир. Потому что войны гремели еще долго. Ордена, служившие Свету и Тьме, многие века сталкивались между собою, стремясь взять верх. Но силы были равны, а мастерство магов со временем росло в этих столкновениях. Светлые жрецы научились противостоять мрачному искусству пришлых. А пришлые закрепились на южных берегах, и спустя века стали считать эту землю своею родиной.

Как бы то ни было – нашествие стало настоящей катастрофой. Оно переломило привычный уклад жизни на Ойкумене, навсегда изменив его.

Тревожные вести докатились и до земель возле Золотого моря. Светлым жрецам сделалось не до междоусобиц своих князей.

Готовилась к войне и община, в которой служил молодой жрец Халле – тот самый, кому удалось заполучить волшебную флейту. Правда, старшие жрецы не спешили пустить в ход свое достояние. Они вообще неохотно открывали запасники – сказывалась вековая привычка к осторожности. В суждениях, в поступках, в решениях.

Они хотели сперва присмотреться к тому, что происходит на южных побережьях. Вызнать подробности, убедиться в серьезности ситуации.

И молодой жрец Халле решил пойти наперекор отцам общины. Не он один – вокруг него сплотилась группа таких же молодых и решительных.

Когда старшие жрецы обнаружили пропажу доброго десятка ценнейших артефактов, отправленный ими на юг отряд находился далеко. Они могли лишь слать угрозы с почтовыми птицами – но поделать не могли ничего. Точнее – могли, конечно. Но кому нужна внутренняя распря, когда в мире творится неладное?

Порешили меж собою: как вернутся ослушники, так и станут решать. Коли придут с победой – победителей не судят. А уж коли проиграют – так может, и наказывать станет некого.

Рейтинг:
1
СИРена в чт, 09/09/2021 - 23:33
Аватар пользователя СИРена

Кхе-кхе... Решили сразу два романа выкладывать? Или можно забыть на время про мага и дикарку? Печалька

__________________________________

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

Черепаха дипломат в пт, 10/09/2021 - 09:43
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Так я Сказки выкладывать начала еще раньше. Буду добавлять главки по мере оформления. А маг с дикаркой никуда не денутся.