Блог портала New Author

17. Приют Нужных путников

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
15

Возвращение Олеси. Дарен.

Мы с грустью посмотрели на парня, который сидел у нас за столом. Он умел есть, говорить, но не думать. Когда богини удалили пороки и страсти, лицо Святослава приобрело детскую беззащитность, но осталась мимика человека подлого и опасного. Интересно было наблюдать это странное сочетание. Его душа тянулась к Клевенс, а разум явно не понимал, что происходит вокруг. И жалко, и смешно. Клевенс спокойно взяла его за руку и увела в приготовленную комнату. Не представляю, что бы я делал на её месте. Как это сложно – видеть любимого человека в таком растительном состоянии, и при этом непонятно, что делать и чего ждать. Но Клевенс – мудрая и терпеливая. Хорошо, что дорога свела нас с этими людьми и Олесей. Постояльцы тихо разбредались по комнатам, а я остался один, подбрасовал дрова в камин, смотрел на огонь и ждал.

Мысль всё время возвращалась к Олесе. Думал, какая же она. В дороге всё яснее: мысли простые – что поесть, где устроить лагерь. Всё воспринималось как должное. Так какая же она, Олеся, девушка с тайной. На которую богини смотрят почти как на равную. Эти мысли не давали покоя.

Сейчас она у Мораны. Зачем она ей, могла бы любого другого забрать, так нет, ей явно была нужна Олеся. Почему же так много замыкается на ней? Не верю, что её могли погубить, в ней столько жизни, стремления увидеть, узнать, понять. Она вернётся, буду ждать, сколько понадобится. Как-то незаметно она стала нашей с братом частью и, думаю, не только нашей, но и всех обитателей приюта. И хочется, как раньше – мы втроем у костра, смеёмся и радуемся маленьким дорожным происшествиям. Жарим пойманных ею зайцев или уток, просто едем. Мы просто путешествуем и живем. Живем не во дворце, где все определено заранее на три недели вперед, а в дороге, когда не знаешь, что ждет за поворотом.

И всё-таки, зачем она Моране? Неужели погубить хочет? Как-то не верится в это. Неужели и у богов бывают интриги? Ненавижу интриги, а дворец соткан из них. Не хочу быть королем, прежде всего из-за этого, ну и, конечно, из-за бесконечной ответственности. Может, здесь остаться? Рубить Клевенс дрова, ездить в лес. Вот напишу отцу, что остаюсь здесь и отрекаюсь от престола. Тогда Ха придется ехать и править, а он в душе романтик, художник, только рисовать не умеет, ему тяжело будет. Хотя на это советники есть. Может, правда ему эту пакость устроить?

Уже полночь, и так тревожно. Надо спросить Ветра, зачем Олеся может быть нужна Моране. Ответит ли, захочет ли сказать и вообще, знает ли? Не ладятся у нас с ним отношения. Не могу поверить, что он за Олесей ухаживает. Странно мне это, непонятно, а когда непонятно, то и подозрительно. Но если спасет её, и ей нравится, как мы можем стоять на пути чужого счастья?

Мысли скакали от воспоминания к воспоминанию, выхватывая эпизоды из путешествия. Думалось о пребывании в «Приюте», наполненном событиями и сложными судьбами таких разных людей: последняя ночь и этот невероятный путь к Дереву Мироздания. Эта Дикая Охота, которую мы даже не осознали до конца, так же как и неожиданное разрешение проблем из-за тех событий, что произошли после неё.

Этот поход показал, какая Олеся бесстрашная и самоотверженная. Мысль метнулась домой во дворец. Там было и сложней, и проще. Друзей не было, мы с Хи всегда были сами по себе. Дети придворных – с ними можно поиграть, но близко в душу воспитатели подпускать не рекомендовали. Я с детства знал, кто нужный человек, а кто нет, с кем быть настороже, а кого можно не опасаться.

Отец и мать у нас замечательные – любят нас, и друг друга любят, просто завидно, как такое могло случиться. Как им удалось остаться такими. Дворец не любит искренних чувств, если они возникли – показывать нельзя. Вспоминаю слова преподавателя основ власти. Он цитировал нам выдержки из старинного манускрипта: «Прямые наследники часто будут устраняемы от восшествия на престол, если в учебное время выкажут легкомыслие, мягкость и другие свойства… губители власти, которые делаются неспособными к управлению, а сами по себе вредны для царского назначения. Только, безусловно, способные к твердому, хотя бы и до жесткости, неукоснительному правлению, получат его бразды».

Не хочу туда. И все-таки – что делать? Прилетел бы Ветер. Не думал, что буду так ждать этого показушника. Вон как распустил перья перед Олесей: шубку принес, жемчуга подарил. И эти деньги. Обидел Олесю, когда она показывала заработанные деньги. Она так радовалась, что мы сможем ехать спокойно, не очень ограничивая себя в средствах. Не могу себе этого простить. Если приедет, попрошу прощения, только бы вернулась.

И она вернулась, вернее, ее вернули.

На пороге появился седой, очень властный старик с Олесей на руках.

– Покажите, куда ее можно, положить, – приказал он.

Я метнулся, открыл комнату Олесе:

– Сюда, сюда заносите, что с ней?

– Жива, только сильно переохладилась, не знаю, когда оттает, много сил надо приложить, чтобы пришла в себя. Лучшее тепло – тепло человеческого тела. Думайте, кто греть будет. Внуку скажу, что спасли её, вернули, а вы не расслабляйтесь, грейте. Извини, некогда, ждут меня.

Старик растаял, как и не было, тут только до меня дошло, что это сам Стрибог был, кто еще Ветра может внуком назвать? Сам Стрибог её сюда принес. Ну дела. Чем же ты, Олеся, такая ценная, что сами высокие боги тебя на руках приносят? Мысль дальше не развивал, кинулся к Олесе.

Мне захотелось заплакать. Наверно, лет с шести не плакал. А тут захотелось. На кровати лежала Олеся – бледная, с синими губами, совершенно без признаков жизни. Нет, она не умерла, не верю. Стрибог сказал, что её надо отогревать – значит, не мертвая. Но она холодная, абсолютно холодная. Дышит ли? Не чувствую. Лицо как мел, даже её яркие веснушки как будто поблекли, руки упали вниз, не шевелятся. Я нагнулся пониже, взял руки – никаких признаков жизни. Стою, как дурак, смотрю растерянно – и ни одной мысли. Бежать за Клевенс? Так она еле живая вечером была, так устала. Греть? Поить горячим? Что делать?

Рядом появился Ветер. На лице такое же испуганно-недоуменное выражение.

– Дед сказал, что она жива, но надо отогревать. Нельзя терять ни минуты. Жизнь может уйти. Раздевайся быстро, а я Олесю раздену, будешь греть, – скомандовал Ветер.

– Может, ты? Мне неудобно.

– Дурак, ты хочешь, чтобы она жила или думаешь о том, что прилично? Быстро раздевайся, а я раздену её.

Ветер крутил Олесю как тряпичную куклу, благо вещей на ней почти не было.

– Ложись и грей, а я пойду, чай вскипячу, есть вино, мед, – и убежал.

Я залез в постель, укрыл себя и Олесю, прижал её к себе. Боже, какая же она маленькая и холодная. Кусок льда. Мурашки побежали по телу, так стало холодно. Может, мёртвую девушку обнимаю? Страшно. Кукла – ледяная, холодная кукла. Неужели так может быть? Я не уберег её, ничего не сделал, чтобы она не погибла. Я – будущий король, который не знает, как поступить с одним человеком, за которого в ответе, а как же государство? Оно состоит из людей, будем начинать с одного человека. Эта мысль помогла взять себя в руки.

Моё тело неожиданно стало горячим, не обычным теплом, а как будто костер внутри полыхнул. «Вспомни об искре, что вложила я в вас,– услышал я голос, – разожги её, найди такую же в Олесе, она спасёт». Я сосредоточился на этой маленькой искорке, которая стала увеличиваться, небольшой огненной дорожкой побежала по рукам, коснулась почти мёртвой девушки, проникла в её тело и обнаружила крохотный, почти потухший уголёк в этой уходящей жизни. Уголек радостно задрожал, вспыхнул и начал жить. Будет жить, понял я, искра спасла.

«Спасибо тебе, Лада», – мысленно поблагодарил я.

Прибежал Ветер и следом за ним Клевенс в одной рубашке.

– Молодцы, ребята, сообразили, что делать. Сейчас попробуем ей влить немного теплого внутрь, и ты, Дарен, пей, тело быстро охлаждается. Да прекрати переживать. Человека надо спасать, а не о приличиях думать. Пей, полежи немного, через полчаса я тебя сменю, потом девушек разбудим и будем по очереди отогревать.

Ночью я так и не лег спать, девушки вскоре сменили меня, выгнали нас с Ветром, и мы сидели, ждали, и разговаривали.

Ветер оказался нормальным парнем. Это он, оказывается, деда к Моране послал, поэтому Стрибог и принес ее.

– Дед сказал, что даже если мы отогреем её, Олеся не будет прежней. Морана что-то с ней сделала, кажется, смысла жизни лишила, или что-то подобное. От её холода не так-то просто отогреться. Не знаю, сколько времени пройдет, пока она в себя придет.

– Дан, а зачем Моране Олеся понадобилась, можешь сказать? Я чувствую, что там какие-то разборки между Богами происходят.

– Сказал бы, но не могу, сам не очень много понимаю. То, что знаю, открыть тоже не могу, не моя тайна. Единственно, скажу именно тебе: если бы мне было позволено за Олесей ухаживать, всё сделал бы, чтобы она меня полюбила, но в этом мне отказано. А вот если кто из вас её обидит, убью, не задумываясь.

Утром Ветер улетел по своим делам, а наши попытки отогреть Олесю продолжались до самого вечера. Ей массировали и легонько растирали руки и ноги, пытались влить в рот немного горячего. Хорошо, что больше раздетым её мне не пришлось согревать, девушки старались.

Решил дождаться, когда она очнётся, хотя глаза слипались, засыпал прямо за столом – две ночи без сна.

– Она очнулась, – позвала Стефания, которая отгоревала её в это время.

Мы бросились в комнату.

Олеся открыла глаза. Холодные – ни радости, ни грусти – и посмотрела в потолок. Не на Стефанию, которая в это время лежала с ней рядом, а в потолок.

– Олеся, ты как?

Молчание.

– Ты слышишь нас? – опять молчание.

– Выпьешь что-то, вот чай? – прибежала с чашкой Клевенс.

– Не хочу, – послышался совершенно безжизненный голос.

– Надо.

– Не хочу, уйдите все, мне надо побыть одной. Уйдите, – голос без чувств и жизни.

Мы вышли, не зная, что делать.

– Нет, так нельзя, она не ела двое суток, надо влить в нее бульон. Мальчики, вы знаете её дольше всех, попробуйте, – сказала Клевенс.

Мы с Ха пытались ее уговорить, но тщетно. Хорошо, что прилетел Ветер.

– Олеся, не противься, так надо. Пей, я приказываю. Так надо, слышишь, – приказным тоном произнес Ветер и сунул ей ложку в рот. – Глотай. Ещё. Вот умница.

Время тянется как резина, и всё без изменения.

Так прошла неделя. Олеся почти не вставала – спала и смотрела в потолок, не разговаривала. Ела только то, что удавалось впихнуть Ветру и мне, и то в приказном порядке: открывала рот и глотала, не замечая, что ест и вообще – ест ли.

Приют и его постояльцы переживали нелегкие дни. Страшные беды и проблемы, казалось бы, чудным образом разрешились, но люди не могли к этому привыкнуть и осознать. Слишком быстро, слишком сразу, раз – и в дамках. К подаркам судьбы тоже надо привыкать. Учились думать по-новому, осознавать и жить во многом как с чистого листа. Поэтому было сложно.

Особенно серьезной, конечно, была проблема с Олесей. Она огорчала всех, и никакие усилия не могли привести её в чувства. Девушка ничего не хотела. Это была совершенно другая Олеся – безучастная и равнодушная к себе и другим. Но её болезнь, моя ответственность за неё каким-то образом сделали её более значимой для меня. Вернуть ее прежнюю – стало моим главным желанием в этот период, моим и Ветра. Очень переживал и Ха, но его часто не было в доме, и он мог немного отвлечься. Ветер же без конца что-то пытался сделать. Он приносил ей какие-то невиданные заморские цветы и фрукты, рассказывал сказки, грел её руки, которые так и не стали теплыми, или просто сидел и улыбался. Я оценил эту помощь, особенно учитывая его занятость. Но пока ничего не помогало. После её возвращения прошла неделя, но все было также. Она не хотела есть, засыпала днём, ночью смотрела в потолок, плакала и молчала. Я никогда раньше не видел, как она плакала, а сейчас она плакала отчаянно и горько. Иногда хотелось прижать её к себе и погладить по голове, а иногда тряхнуть её за плечи и сказать: очнись, девочка, ты нужна нам и себе тоже. Действительно нужна.

Олеся устало закрыла глаза, а я вышел в гостиную. Там бушевали свои страсти.

Продолжение следует

Рейтинг:
15
Булахова Ирина в сб, 23/02/2019 - 19:06
Аватар пользователя Булахова Ирина

Ой, что же делать, как же ее оживить?

__________________________________

Хризантема

СИРена в сб, 23/02/2019 - 19:26
Аватар пользователя СИРена

А так всё хорошо начиналось... Печалька

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Gamayun в сб, 23/02/2019 - 19:33
Аватар пользователя Gamayun

Ой, что же делать, как же ее оживить?

Обитатели приюта и Ветер постараются. Цветок

__________________________________

gamayun

Gamayun в сб, 23/02/2019 - 20:32
Аватар пользователя Gamayun

А так всё хорошо начиналось...

Начиналось тоже не не так уж солнечно. Страшненькая девочка, что помнит только имя свое имя - Олеся. Придумаем, как спасти. Спасибо за отзыв. Цветок

__________________________________

gamayun

Larica в сб, 23/02/2019 - 20:49
Аватар пользователя Larica

Ну и дела! Напряженная главка. Думаю, что при такой заботе, девушка быстро поправится.

Glimpse в сб, 23/02/2019 - 22:51
Аватар пользователя Glimpse

Есть надежда, что все будет хорошо - это же сказка, а не рассказ ужасов. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Gamayun в сб, 23/02/2019 - 23:25
Аватар пользователя Gamayun

Ну и дела! Напряженная главка. Думаю, что при такой заботе, девушка быстро поправится.

Спасибо за отзыв Лариса. Сказка.

__________________________________

gamayun

Евгения Светланова в сб, 23/02/2019 - 23:27
Аватар пользователя Евгения Светланова

Скорей бы Олеся стала прежней! Она очень полюбилась читателям. +

Gamayun в сб, 23/02/2019 - 23:32
Аватар пользователя Gamayun

Есть надежда, что все будет хорошо - это же сказка, а не рассказ ужасов. +

___________________

Владимир, спите спокойно Подмигивание ,Кошмары для других жанров. Конечно, это сказка.
Подмигивание Подмигивание Smile Спасибо, что читаете.

__________________________________

gamayun

Gamayun в сб, 23/02/2019 - 23:36
Аватар пользователя Gamayun

Скорей бы Олеся стала прежней! Она очень полюбилась читателям. +

Спасибо, Светлана, что любите героиню. Другие персонажи сказки тоже имеют право на счастье. О них в следующей главе.

__________________________________

gamayun

Димитрий Галкин в вс, 24/02/2019 - 19:26
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Хорошо, что очнулась)))

__________________________________
Gamayun в вс, 24/02/2019 - 20:12
Аватар пользователя Gamayun

Хорошо, что очнулась)))

Ей не так просто придется. Спасибо, что переживаете за героев.

__________________________________

gamayun

Сергей Викторов... в Пнд, 25/02/2019 - 20:33
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Когда богини удалили пороки и страсти

Вообще-то воздействие на психику опасно, добром не кончается. Задумавшийся

Неужели и у богов бывают интриги?

Они их и придумали, а потом экспортировали людям. Smile
Думал греть Самум позовут. Знойный ветер пустынь. Задумавшийся
А вообще очень неоднозначная ситуация. Не в вашем рассказе дело, а в том что у меня во второй главе почти такая же. Мысли что ли сходятся. Теперь не знаю, переписывать или оставить. Озадачен +

__________________________________

Сергей Тишуков

Gamayun в Пнд, 25/02/2019 - 21:33
Аватар пользователя Gamayun

Думал греть Самум позовут. Знойный ветер пустынь.
А вообще очень неоднозначная ситуация. Не в вашем рассказе дело, а в том что у меня во второй главе почти такая же. Мысли что ли сходятся. Теперь не знаю, переписывать или оставить.

У Вас не мало произведений. Где посмотреть вторую главу? Ссылочку Подмигивание

__________________________________

gamayun

Сергей Викторов... в Пнд, 25/02/2019 - 21:49
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Где посмотреть вторую главу? Ссылочку

Она ещё недописана. Большая улыбка
Никак не придумаю логичный способ убить своих персонажей. Живучие попались. Подмигивание

__________________________________

Сергей Тишуков

Gamayun в Пнд, 25/02/2019 - 22:04
Аватар пользователя Gamayun

Она ещё недописана.
Никак не придумаю логичный способ убить своих персонажей. Живучие попались.

Раз живучие, так пусть живут. Мертвые не способны участвовать в сюжетных перипетиях. Подмигивание

__________________________________

gamayun

Сергей Викторов... в Пнд, 25/02/2019 - 22:10
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Раз живучие, так пусть живут. Мертвые не способны участвовать в сюжетных перипетиях.

Эти могут, они же в коме. ЛОЛ))) Цветок

__________________________________

Сергей Тишуков

Nimeria Mcevers в чт, 28/02/2019 - 19:29
Аватар пользователя Nimeria Mcevers

жалко Олесю) совсем ее Морана заморозила) Холодно

__________________________________

Ирина Самусенко

Gamayun в чт, 28/02/2019 - 21:36
Аватар пользователя Gamayun

жалко Олесю) совсем ее Морана заморозила)

Ирина, спасибо за сочувствие героине. У Мораны своя правда. Цветок

__________________________________

gamayun

Алые паруса в вс, 03/03/2019 - 21:40
Аватар пользователя Алые паруса

Прошу прощения за задержку. На работе полный завал. Потому к чтению повести смогла вернуться только сегодня.
Прекрасная глава. Отлично передана психология героев. Написано тоже хорошо. Плюсик

Gamayun в Пнд, 04/03/2019 - 12:25
Аватар пользователя Gamayun

Прошу прощения за задержку. На работе полный завал. Потому к чтению повести смогла вернуться только сегодня.
Прекрасная глава. Отлично передана психология героев. Написано тоже хорошо. Плюсик

Спасибо. От работы не убежишь. Приятно, что нашли время прочитать. Приятно, что нравятся герои. И, конечно, приятно получить одобрение. Цветок

__________________________________

gamayun

Маэстро в пт, 19/04/2019 - 17:12
Аватар пользователя Маэстро

Навалилась на Олесю чёрная полоса. Печально!+++ Цветок

__________________________________

Илья.

Gamayun в вс, 21/04/2019 - 20:58
Аватар пользователя Gamayun

Спасибо, Илья за прочтение. Она сильная девочка, справиться. У всех бывают черные полосы. Без них никак, иначе и белую не заметишь. Подмигивание

__________________________________

gamayun

Olya в Втр, 09/06/2020 - 17:30
Аватар пользователя Olya

Это была совершенно другая Олеся – безучастная и равнодушная к себе и другим.

Кошмар, неужели ничего уже нельзя сделать? Печалька

Вспоминаю слова преподавателя основ власти. Он цитировал нам выдержки из старинного манускрипта: «Прямые наследники часто будут устраняемы от восшествия на престол, если в учебное время выкажут легкомыслие, мягкость и другие свойства… губители власти, которые делаются неспособными к управлению, а сами по себе вредны для царского назначения. Только, безусловно, способные к твердому, хотя бы и до жесткости, неукоснительному правлению, получат его бразды».

Да... будь действительно такие порядки, как бы могли получить трон Людовик Шестнадцатый и Николай Второй?! Большая улыбка Подмигивание Лайк Цветок Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в Втр, 09/06/2020 - 22:01
Аватар пользователя Gamayun

Депрессия опасное заболевание. Морана хорошо постаралась.
А насчет наставлений власти это из кого-то великих цитата перефразировала

«Прямые наследники часто будут устраняемы от восшествия на престол, если в учебное время выкажут легкомыслие, мягкость и другие свойства… губители власти, которые делаются неспособными к управлению, а сами по себе вредны для царского назначения. Только, безусловно, способные к твердому, хотя бы и до жесткости, неукоснительному правлению, получат его бразды».

__________________________________

gamayun

Арабеска в сб, 27/06/2020 - 21:08
Аватар пользователя Арабеска

Ничего, любовь отогреет. Обнимашки Сердце

__________________________________

Арабеска

Gamayun в сб, 27/06/2020 - 22:47
Аватар пользователя Gamayun

Ничего, любовь отогреет.

Оптимистическое замечание - только чья любовь? Спасибо Светлана.

__________________________________

gamayun