Блог портала New Author

16. Приют Нужных путников

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
15

У Мораны.

Меня схватили за руку, перед глазами закружился рой снежинок, что-то с безудержной силой потянуло вперед, снежным вихрем закружился воздух, ледяные щупальца холода проникли внутрь, забирая последние искорки тепла. Холод, один холод без чувств и радости.

Я открыла глаза. Лёд, сверкающий лёд вокруг, серебристый, безумно красивый. В зеркальном льду пола отражался лёд стен и белые струящиеся завесы из снежинок на окнах. Ледяной зал и я, босая, в одной рубашке, стою посредине этого великолепия, а рядом Морана.

Тело покрылось мурашками от увиденной красоты и холода. В белых кружевах ворота, что оттеняли иссиня черные волосы, в платье цвета лазури, шитом серебряными нитями, стройная, изумительно белокожая Морана была божественно прекрасна. Я думала, что глаза у неё синие, а они были почти черные и смотрели на меня не с холодным презрение, а с достоинством королевы, не опускающейся до унижения подданных.

– Ты у меня во дворце, я пока не сделаю тебе зла, не заморожу. Что босая, так люди обутыми по волшебному льду не ходят. Холод в душе не даст замерзнуть. Разницы в температуре нет.

Не могла оторвать от неё восхищенных глаз.

– Вместе с богиней Правдой мы часто судим людей и нелюдей. Лада и другие в своём праве, а я в своём. Они сделали подарки, спасли людей, открыли Перехлестье, а про равновесие забыли. Твоя смерть уравновесит содеянное. Нельзя давать, не забирая. За всё надо платить. Готова?

– Замёрзла я, Морана, холодно душе. Может, ты, Морана, богиня Зимы и Смерти, права. Спать хочу. Можно, полежу немного? Плохо думается. Жаль, одеяла в твоём дворце нет. Лёд, один лёд, а он такой жесткий.

– Не волнуйся, постелю тебе снежную перину и таким же снежным пуховым одеялом прикрою. Спи пока, а я подумаю.

Я закрыла глаза и погрузилась в дрему. В моём сознании закружился хоровод снежинок, и больше я ничего не помню.

Морана стояла, смотрела на спящую девушку и размышляла.

«Убить её – себе дороже. Многие погибали зимой, замерзали без приюта в дороге, без нужного обогрева, но так просто убить…»

Она – Зима и Смерть, но не убийца. И в тоже время Ловелия мешала ей, мешала тем предназначением, что выбрала для неё Макошь. Ссориться с Макошью и Ладой, своим извечным антиподом, не хотелось. Но тут спор не из-за одной жизни, хоть и не просто человеческой, а волшебной сущности. Вопрос стоял значительно серьёзнее.

Пуповина-то миров не обрезана, вот и попадали случайно люди из одной планеты на другую. Нечасто, но случалось. Не хотела Морана землян на свою планету. Жить с людьми приспособились, приходили, когда нужно, к ним, каждый в своё время: Леля – ранней весной, она, Морана, зимой. У каждого свои обязанности были. Велес, конечно, не только скотский бог, не так прост Велес, много у него талантов. Непонятно, откуда Чернобог прижился, но куда же без зла? Временами из Нави ни шагу, а иногда пакости делает – то Кощея подобьет на это, то Змея Горыныча. Нечисть всякую расплодил. Но пока справлялись. А что будет, если Перехлестье откроется, да сюда иномирцы мира приходить будут?

Ветры туда-сюда мотаются, особенно Ветер Перемен, почти что живет на не здесь. Сущности – волшебные птицы Сирин, Алконост, тоже летают и поют на земле, не часто, но поют, так они и здесь не часто появляются. Вот Макошь, что сейчас за Перехлестьем следит, и надумала поставить на него птицедеву. Чтобы могла она переводить людей из одного мира в другой. Вплела её судьбу в судьбу мира, не открутишься. Она, Морана, против была. Чернобог тоже, он великий злодей – и мать Ловелии погубил, саму её околдовал. Погубить ведьмам велел, но не получилось, а вот сейчас что-то молчит. Как бы не передумал. Подлый он, и верить ему нельзя, но в этом деле союзником был.

«Скоро узнают, что похитила я Ловелию, явятся сюда», – думала Морана.

Первым, однако, появился Стрибог, бог ветра.

– Морана, приветствую несравненную красавицу, умницу и удивительную женщину, – начал этот ветреный мужчина.

«Сколько лет, а все комплиментами сыплет, вон уже и семьдесят семь внуков в наличии, а туда же. Хотя разве мы стареем?» – подумала Морана.

– Зачем пожаловали, Ваша Ветреность?

– Да внук мой любимый, Ветер Удачи, прилетел жаловаться на тебя, девушку ты у него умыкнула, прямо из рук забрала. Огорчился он очень, к деду побежал, знает, что ему к тебе не по чину появляться.

– Забрала, так в своём праве. Сам знаешь, за всё надо платить. Лада с подругами благодеяниями занялись, равновесие этим могут нарушить. Вот и пришлось вмешаться.

– Ой ли, Морана, когда тебя людские судьбы печалить стали? Ну, помогли девушки людям, что с того? Думаю, из-за другого ты, милая, переживаешь. Выслушать бы ещё Ладу с подругами, что они скажут.

Макошь и Лада не преминули явиться, огонь из них так и сыпался.

– Вы, уважаемые, мне дворец не растопите, а то пыхтите, как огнедышащие драконы.

–Морана, что ты удумала? Давай обсудим. Зачем Ловелию погубить хочешь?

– А затем, подруженьки, что Вы сами, самолично решили Перехлестье людям открыть, ни с кем не посоветовались при этом. Ладно, раньше, случалось, люди из мира в мир попадали, так это единичные случаи были.

– Ты, Морана, зря морозишься. Никто ещё ничего не сделал. Ловелия ещё маленькая, ей ещё учиться, а ты её погубить собираешься, а перемены нужны.

– О, поговорите о переменах с Ветром Перемен, он такого понарассказывает, мало не покажется. Сами помните, зачем пришлось человека в Собирателя грехов превращать. Случай тот хорошо помните? И что скажете?

– Так-то случай единичный. Если бы не Чернобог, всё нормально бы было.

– О, вот и Чернобог, легок на помине. Ты коня своего огненного далеко оставил, дворец не растопит?

– Все шутки шутишь, красавица, – сказал этот злодей, покручивая серебристые усы. – Конь мой близко ко дворцу не подойдет. Я вот извиниться пришел, что чуть не погубил Ловелию. Больше этого не повторится. Обещаю.

– Вот это новость, что удумал-то?

– Да ничего, просто раньше считал, что мне будет удобнее самому в этом мире, а люди с Земли мне лишние, мешать будут зло творить. А теперь подумал: может, с этими помощничками с Земли интересней будет? Одумался поэтому. Согласен теперь с позицией Лады и Макоши. Перехлестье надо открывать, и пошире.

– Вот видите, подруженьки, кто с Вами в согласии выступает? Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Не одумаетесь? Тогда буду ставить вопрос на большой сходке богов на голосование.

– Какое голосование? Время тянешь. Если ты Ловелию погубишь сейчас, следующая птицедева вообще может не появиться, ты сам знаешь, какая это редкая сущность, а тут ещё у нее талант путницы. Такое раз в тысячу лет встречается. Отдай ее немедленно, а то сейчас портить дворец начнем. Не становись убийцей, Морана.

– Угрожаете? Да я сейчас в своем праве. Что захочу, то и сделаю. Да и не убийца я. Верну, раз так просите. Вы сейчас почти полный комплект разных проблем с душой и телом разрешили. И девушка с замороженным сердцем, и парень без души, и душа без тела, и тело без ума с одной душой. Обхохочешься. Многое у вас получилось. Вот еще девушку верну без «смысла жизни». Справляйтесь.

– Жестокая ты, Морана. Неужели Ловелию не жалко? – обиделась Макошь. – Девушке и так столько выпало. Теперь ещё это.

– Ничего, у вас есть уже экземпляр с душой в теле почти без ума, а тут до комплекта девушка без смысла жизни. Только, чур, не вмешиваться. Следить буду. Пусть сами справляются. Иначе не отдам. Пока думаете, помереть успеет. Она и так уже совсем холодная.

– А что нам остаётся? Мы согласны. Будем думать, когда совет созывать.

– Я девушку заберу, обещал внучку, – сказал Стрибог. – Это она же под периной лежит совсем синяя? Надо спешить, – и взял девушку на руки.

– Маленькая какая, красивая. Понимаю Дана, сам бы влюбился. Холодного тебе, Морана.

И они все пропали.

Морана ходила из зала в зал, и в зеркальном ледяном полу отражалась её удивительная красота.

«Я не только красивая и холодная, – думала она. – У меня холодный и трезвый ум, посмотрим, как дело обернется. Надеюсь, не быстро Олеся в себя придёт. Если придёт».

Тем временем в «Приюте нужных путников»

Все проживающие в приюте сидели за одним столом и уныло ковыряли ложкой в тарелке какую-то кашу. Никому, что называется, не лез кусок в горло. Путешествие прошло успешно, на такое везение никто и надеяться не мог. Повезло всем, кто сидел за столом. Только вот… Только вот Олеси с ними не было. Ветер довез их домой, высадил и, хлестнув коней, без слов скрылся за снежной завесой. Может, он что-то узнает, может, богини смилуются и расскажут, что случилось. Радовало только одно – Карна с Желею не пришли их навестить, значит, Олеся жива, и есть надежда, что она возвратится.

– Сказитель, скажи, а где обитает Морана, далеко?

– Говорят, её замок из волшебного, сверкающего льда находится на севере, за прозрачной завесой северного сияния, и к нему никто из людей не сможет добраться.

– Не может она просто так убить Олесю, – не поднимая опущенной головы сказал Дарен. –Мы с Ха виноваты, что её сюда притащили.

– Тогда мы все виноваты, – сказала Клевенс. – Она нам всем нужна была и как проводник, и просто как человек, который способен нас поддержать.

– Наверно, не стоит говорить о ней в прошедшем времени, не тот она человек, который сдастся, пока жива.

– Будем ждать Ветра, больше ничего не остается, только он может что-то узнать. Суток не прошло, как мы вернулись, будем ждать. Я подежурю. Вам надо отдохнуть, ведь никто не спал прошлой ночью. Себастьян, тебе надо есть, а то, сколько дней ты на одной воде. Жидкая овсянка для тебя сейчас то, что надо, – предложил Дарен.

– Дарен, ты тоже не спал. Давайте так. Сейчас расходимся, но кто-то должен дежурить. Дарен дежурит первый, потом Глеб, потом посмотрим и будем ждать Ветра. А мне ещё Святослава пристраивать как-то надо, я вернусь чуть позже, – проговорила Клевенс.

Продолжение следует

Рейтинг:
15
Булахова Ирина в пт, 22/02/2019 - 19:11
Аватар пользователя Булахова Ирина

Во какие страсти разгорелись! Уверена - все будет хорошо!

__________________________________

Хризантема

СИРена в пт, 22/02/2019 - 19:15
Аватар пользователя СИРена

Меня схватили за руку, перед глазами закружился рой снежинок, что-то с безудержной силой потянуло вперед, снежным вихрем закружился воздух, ледяные щупальца холода проникли внутрь, забирая последние искорки тепла.

Повтор.

И в тоже время Ловелия мешала ей

то же

особенно Ветер Перемен, почти что живет на не здесь.

?

Если ты Ловелию погубишь сейчас, следующая птицедева вообще может не появиться, ты сам знаешь,

Я тут не поняла, кто к кому обращается? Если персонажей много, желательно в диалоге показывать, кто говорит и к кому обращается.

Вы сейчас почти полный комплект

Ой, какое современное слово!
Сцена с базаром богов меня расстроила. Показалось мало смысла в ней. Да и разговаривали они как кучка малолетних недоумков, если честно. Печалька

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Евгения Светланова в пт, 22/02/2019 - 19:29
Аватар пользователя Евгения Светланова

Понравилась глава! Мой + Уверена, что Олеся справится.

Gamayun в пт, 22/02/2019 - 19:51
Аватар пользователя Gamayun

Во какие страсти разгорелись! Уверена - все будет хорошо!

Ирина, наверное будет. Сказка же.

__________________________________

gamayun

Gamayun в пт, 22/02/2019 - 19:54
Аватар пользователя Gamayun

Я тут не поняла, кто к кому обращается? Если персонажей много, желательно в диалоге показывать, кто говорит и к кому обращается.

Сложная для меня глава была.

__________________________________

gamayun

Gamayun в пт, 22/02/2019 - 19:58
Аватар пользователя Gamayun

Понравилась глава! Мой + Уверена, что Олеся справится.

Спасибо. Справится, но не сразу.

__________________________________

gamayun

Larica в пт, 22/02/2019 - 20:21
Аватар пользователя Larica

Интересно как дальше развернется сюжет. Жду продолжения+

morozov в пт, 22/02/2019 - 20:31
Аватар пользователя morozov

Велес, конечно, не только скотский бог

"Скотский бог" как-то двусмысленно.

Gamayun в пт, 22/02/2019 - 21:45
Аватар пользователя Gamayun

Да, в контексте получается двусмысленно Большая улыбка

"Скотский бог" как-то двусмысленно.

В славянский мифологии бог - покровитель скота, отсюда и название. А еще
Велес- покровитель сказителей и поэзии. Наш, то есть. Надо любить и жаловать Подмигивание

__________________________________

gamayun

Gamayun в пт, 22/02/2019 - 21:53
Аватар пользователя Gamayun

Интересно как дальше развернется сюжет. Жду продолжения+

Спасибо Лариса. Завтра размещу. Цветок

__________________________________

gamayun

Димитрий Галкин в сб, 23/02/2019 - 11:10
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Хорошая глава! Испереживался из-за Олеси)))

__________________________________
Gamayun в сб, 23/02/2019 - 16:09
Аватар пользователя Gamayun

Хорошая глава! Испереживался из-за Олеси)))

Дмитрий, спасибо. Подмигивание

__________________________________

gamayun

Glimpse в сб, 23/02/2019 - 22:33
Аватар пользователя Glimpse

Вон оно как дело-то обернулось. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Алые паруса в сб, 23/02/2019 - 22:43
Аватар пользователя Алые паруса

На мой взгляд, лучшая глава в этой повести. Очень красиво получилось. Особенно, это:

Меня схватили за руку, перед глазами закружился рой снежинок, что-то с безудержной силой потянуло вперед, снежным вихрем закружился воздух, ледяные щупальца холода проникли внутрь, забирая последние искорки тепла. Холод, один холод без чувств и радости.
Я открыла глаза. Лёд, сверкающий лёд вокруг, серебристый, безумно красивый. В зеркальном льду пола отражался лёд стен и белые струящиеся завесы из снежинок на окнах. Ледяной зал и я, босая, в одной рубашке, стою посредине этого великолепия, а рядом Морана.
Тело покрылось мурашками от увиденной красоты и холода. В белых кружевах ворота, что оттеняли иссиня черные волосы, в платье цвета лазури, шитом серебряными нитями, стройная, изумительно белокожая Морана была божественно прекрасна. Я думала, что глаза у неё синие, а они были почти черные и смотрели на меня не с холодным презрение, а с достоинством королевы, не опускающейся до унижения подданных.
– Ты у меня во дворце, я пока не сделаю тебе зла, не заморожу. Что босая, так люди обутыми по волшебному льду не ходят. Холод в душе не даст замерзнуть. Разницы в температуре нет.
Не могла оторвать от неё восхищенных глаз.
– Вместе с богиней Правдой мы часто судим людей и нелюдей. Лада и другие в своём праве, а я в своём. Они сделали подарки, спасли людей, открыли Перехлестье, а про равновесие забыли. Твоя смерть уравновесит содеянное. Нельзя давать, не забирая. За всё надо платить. Готова?
– Замёрзла я, Морана, холодно душе. Может, ты, Морана, богиня Зимы и Смерти, права. Спать хочу. Можно, полежу немного? Плохо думается. Жаль, одеяла в твоём дворце нет. Лёд, один лёд, а он такой жесткий.
– Не волнуйся, постелю тебе снежную перину и таким же снежным пуховым одеялом прикрою. Спи пока, а я подумаю.
Я закрыла глаза и погрузилась в дрему. В моём сознании закружился хоровод снежинок, и больше я ничего не помню.

И они все пропали.
Морана ходила из зала в зал, и в зеркальном ледяном полу отражалась её удивительная красота.
«Я не только красивая и холодная, – думала она. – У меня холодный и трезвый ум, посмотрим, как дело обернется. Надеюсь, не быстро Олеся в себя придёт. Если придёт».

Плюсую с огромным удовольствием и уважением к автору

Gamayun в вс, 24/02/2019 - 12:08
Аватар пользователя Gamayun

Плюсую с огромным удовольствием и уважением к автору

Спасибо, Алые паруса. Была уверена, что эта глава Вам понравиться. Она такая, немного мистическая и по-своему красивая. Переписывала ее несколько раз. Правила. С богами так сложно Большая улыбка

__________________________________

gamayun

Gamayun в вс, 24/02/2019 - 12:13
Аватар пользователя Gamayun

Вон оно как дело-то обернулось. +

__________________________________

Обернулось для Олеси плохо. Но сказка, ведь, Владимир. Подмигивание

__________________________________

gamayun

Сергей Викторов... в вс, 24/02/2019 - 20:11
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Перехлестье надо открывать, и пошире.

Прямо Пётр 1. Тот прорубил окно в Европу, теперь закрыть не можем. Дует. Большая улыбка +

__________________________________

Сергей Тишуков

Gamayun в Пнд, 25/02/2019 - 15:55
Аватар пользователя Gamayun

Прямо Пётр 1. Тот прорубил окно в Европу, теперь закрыть не можем. Дует. +

Отлично сказано. Отлично. Закрыть бы поддувало. Большая улыбка

__________________________________

gamayun

Nimeria Mcevers в ср, 27/02/2019 - 18:49
Аватар пользователя Nimeria Mcevers

хорошо, что Олеся в живых осталась)

__________________________________

Ирина Самусенко

Gamayun в ср, 27/02/2019 - 22:22
Аватар пользователя Gamayun

хорошо, что Олеся в живых осталась)

Конечно, но ее козни продолжаются. Цветок Цветок Цветок Спасибо за отзыв Ирина.

__________________________________

gamayun

Limanov в чт, 28/02/2019 - 10:51
Аватар пользователя Limanov

Это скрытый смысл. Плюс. Smile

Gamayun в чт, 28/02/2019 - 17:00
Аватар пользователя Gamayun

Это скрытый смысл. Плюс.

Андрей, спасибо за комментарий. Подмигивание

__________________________________

gamayun

Елена Рожкова в сб, 02/03/2019 - 00:36
Аватар пользователя Елена Рожкова

Smile +++

Gamayun в сб, 02/03/2019 - 17:42
Аватар пользователя Gamayun

+++

Спасибо Елена, за плюсик. Читать интересно?

__________________________________

gamayun

Маэстро в чт, 18/04/2019 - 14:54
Аватар пользователя Маэстро

Читаю не спеша и с наслаждением! Порадовали Вы меня этой сказкой! Цветок

__________________________________

Илья.

Gamayun в чт, 18/04/2019 - 20:24
Аватар пользователя Gamayun

Спасибо Илья. Приятно, что читаете сказку с удовольствием. Хорошо, что не читайте сразу много, а то опять уйдете отдыхать надолго и нас бросите. А без Вас на сайте как-то не так. Цветок

__________________________________

gamayun

Olya в Пнд, 08/06/2020 - 20:59
Аватар пользователя Olya

– Да ничего, просто раньше считал, что мне будет удобнее самому в этом мире, а люди с Земли мне лишние, мешать будут зло творить. А теперь подумал: может, с этими помощничками с Земли интересней будет?

Да... Чудесная характеристика нашего мира! Печалька Подмигивание

«Я не только красивая и холодная, – думала она. – У меня холодный и трезвый ум, посмотрим, как дело обернется. Надеюсь, не быстро Олеся в себя придёт. Если придёт».

Задумавшийся Лайк Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в ср, 10/06/2020 - 22:15
Аватар пользователя Gamayun

– Да ничего, просто раньше считал, что мне будет удобнее самому в этом мире, а люди с Земли мне лишние, мешать будут зло творить. А теперь подумал: может, с этими помощничками с Земли интересней будет?

Да... Чудесная характеристика нашего мира!
«Я не только красивая и холодная, – думала она. – У меня холодный и трезвый ум, посмотрим, как дело обернется. Надеюсь, не быстро Олеся в себя придёт. Если придёт».

НАш мир не представляется мне наполненным ангелами, которые поют песни Богу, он слишком жесток. Поэтому поместила герои не в такой агрессивный мир. Хотя, он тоже создает им огромные проблемы.

__________________________________

gamayun

Арабеска в сб, 20/06/2020 - 19:47
Аватар пользователя Арабеска

Вырвали из рук злыдни. Цветок

__________________________________

Арабеска

Gamayun в сб, 20/06/2020 - 22:51
Аватар пользователя Gamayun

Вырвали из рук злыдни.

Спасибо за комментарий и понимание. жалко Олесю. Но в сказке обычно все разрешается благополучно. Подмигивание

__________________________________

gamayun