Блог портала New Author

03. Призраки персонажей. Глава третья

Аватар пользователя Robin Caeri
Рейтинг:
0

Рассказ о том, как рождаются истории.


Посвящается моим вдохновителям и читателям, а также моим персонажам.


Глава третья.


«Сделай шаг, и дорога появится сама собой» Я прочитал эту фразу на донышке кофейной чашки. А за минуту до того, обсуждая проблему прокрастинации, я как раз вспомнил похожее изречение, звучавшее немного по-другому: « Дорогу осилит идущий». Что этом, синхронность? Не то слово! Будто кто-то подталкивает меня снова окунуться в творчество, действовать. Легонько так, ненавязчиво и мягко, лисьей лапкой.


И вот я уже сидел, уставившись на чистый вордовский лист в ноутбуке. Легкий шорох в записках с пометками, которыми завален мой стол, нарушил повисшую тишину. И я заметил рыжую тень, подкрадывавшуюся, прижимаясь к столу - а вдруг не заметят, все ближе ко мне. Я сделал вид, что был полностью поглощен работой, а краем глаза следил, что произойдет дальше. Лисёнок, осмелев, вынырнул из-за стакана с карандашами и озирнулся, высматривая кого-то в комнате. Интересно, кого же на этот раз разглядел мой талисман непоседа?


Осторожно, чтобы не спугнуть волшебство момента, я подпер щеку ладонью и медленно, одной рукой начал набирать слова... Одно, другое... За одной фразой уже полилась строка, постепенно превращаясь в абзац. Дальше, еще один. Нет, писать одной рукой не получается, ведь вдохновение уже послало целый ворох мыслей, из которых мгновенно рождаются образы, а из них, в свою очередь выплывают в воображении яркие картины, такие живые, быстрые словно мгновения из чьей-то подсмотренной жизни. Записывать их нужно влёт, тотчас же, обеими руками, на едином дыхании...


- Нет, ещё не закончено, малыш, - шепнул я, почувствовав прикосновение плюшевого уха к запястью. Но, Люцию и не нужно этого говорить, он и сам притих, и, затаив дыхание, как охотник в засаде, следил за новыми строчками, вспыхивающими на экране. Да, он-то видит то, что я не разгляжу и в сотне очков, будь они на моем носу - волшебство вдохновения, маленькую Фею, которая порхала вокруг нас, рассеивая волшебную пыль, из которой рождались новые образы и сюжеты.


Вдохновение захватило меня с головой, так что, я перестал замечать, что творилось вокруг меня, и происходило ли это в действительности, или воображение подарило мне те мгновения встречи с моим новым персонажем. Краем глаза я заметил, что лисёнок больше не смотрит на экран. Его острый носик был нацелен на старый сервант в дальнем углу комнаты. Там, за стеклянными дверцами кроме книг и маленьких коллекций хранилась коробочка с картами Таро, подаренная мне как сувенир. Давно же это было!


- Не обращай внимания, - шепнул мне лисёнок, видно, уловивший по тому, как замедлился ритм моих пальцев, что я отвлекся.


А ведь и было почему! В отражении стеклянной дверцы я увидел не себя, как обычно, а интерьер незнакомой мне комнаты. Она была погруженная в сумерки, слегка разбавленные светом лампы, и показалась мне смутно знакомой. Но, откуда же? Перестав печатать, я вглядывался в отражение, пока из темноты не проявились очертания старого стола со стеклянной столешницей, лежавшей поверх плетёной соломки, и двух плетеных кресел, прикрытых пледами. Посреди стола возлежала огромная пушистая кошка и смотрела на меня желтыми горящими глазами. Я невольно отвёл взгляд от ее глаз и заметил лежавшую под ее лапой карту.


- Мрряу, - лениво потянувшись, кошка поднялась, выгнула спину, а потом снова улеглась на стол, на этот раз, устроив морду прямо на карту.


Люций приветливо помахал ей хвостиком и навострил ушки, как делал всякий раз, когда хотел поиграть. Повернувшись ко мне, он поднял мордочку, заглянул ко мне в глаза и спросил, совсем как ребёнок, уставший от долгого ожидания чуда или хотя бы игры:


- Ну, как, одолел? Записал уже? Теперь поиграем?


Я удивлённо посмотрел на экран ноутбука, где на белом поле открытого вордовского листа обнаружился свежий текст. Перечитав записи, я внес кое-какие правки и нажал на сохранение. После этого я снова повернулся в сторону серванта и пристально вгляделся в стеклянную дверцу. Но, сколько я не пытался, я видел только отражение письменного стола и собственный силуэт со знакомыми взлохмаченными вихрами.


- А что же ты думал, она все время там сидеть будет? - Люций потер задней лапкой ухо. - Это кошка Мадам Ру, она в последнее время частенько к нам заглядывает. А сегодня вот с картой играла. Ты же видел, да? Наверное, Мадам Ру делала расклад для кого-то. Может, для тебя? А может, для твоего нового рассказа, который ты начал записывать.


- Может, - я машинально посмотрел в текст, нет ли там упоминаний о той самой карте. - Да, она расклад на картах Таро делала для одного человека. Но, я застопорился на том самом месте. А я ведь ничего не знаю про карты Таро, - потерев за ухом, я посмотрел в темноту, отражавшуюся в стеклянной дверце. Моя комната незаметно погрузилась в вечерние сумерки.


– А знаешь, там, на картинке был изображен человек, идущий к обрыву, вот! - вдруг вспомнил я.


- А, ну так спроси у Мадам, про что это, - посоветовал Люций с такой серьезной миной, будто бы сам частенько сидел за столом у ворожеи из Лафайета и наблюдал за ее работой. - Она все знает. Но, только давай потом, а? Очень поиграть хочется. А новый рассказ... Ты ведь уже записал его, да? - в янтарных глазках блеснули золотые хитринки. - Ну как, теперь-то мы осилили дорогу, да? Ты уже не забудешь этот рассказ?


Рейтинг:
0