Блог портала New Author

02. Сказка об отце Иерониме

Аватар пользователя CBeTou
Рейтинг:
4

У Иеронима не осталось никакого выбора – он схватил серебряный кубок, инкрустированный мерцающими рубинами, а затем стал наносить удары по трухлявым черепам. Но мертвец не испытывает ни боли, ни страха, а потому долго пришлось Иерониму бить их, пока все паны не легли оземь.

- Пусть с миром покоятся ваши алчные души, панове! Господь простит вас, ибо я лишь смертный и то могу простить вас.

И не смог подняться ни один мертвец. Их души упокоились и отошли к господу, ибо тот не различает между православным и католиком – ему всяко едино каким бы ни был христианином человек.

Бросив последний взгляд на всё лежащее богатство, Иероним крикнул, крестясь:

- Сгинь, нечистая сила!

И всё обратилось в мираж. Не осталось ничего кроме саркофагов, в которых покоились тела. А затем Иероним вышел наружу и стал пробираться дальше – прямо к логову нечистого колдуна.

- Приходи! – вдруг раздался оглушительный нечеловеческий вопль.

И вновь злая сила пыталась напугать и сбить с пути Иеронима – она выставила против него своих вурдалаков и утопленников, кикимор и виштиц, чёрных воронов и мохнатых волков.

Всё это сборище пускалось в дикий пляс, завывало и трещало костями. Утопленники смотрели своими разбухшими и выпученными зелёными глазами, а вурдалаки облизывали кровавые руки, которые были больше похожи на вилы. Кикиморы носились вокруг Иеронима, пытаясь укусить его за пятки, стараясь поцарапать хоть одним ноготком, а виштицы, похожие на омерзительных старух с волосатыми носами и ногами, бормотали нечестивые молитвы супротив всего человеческого рода. Вороны кружили под небом, громко каркая и проглатывая кусок за куском ещё горячей плоти, а волки медленно водили хоровод, завывая на неясную луну, которая едва виднелась за туманным покровом.

И тут нога Иеронима за что-то зацепилась. Он опустил взгляд вниз и увидел, как очередная могила растворяется, а оттуда слышится голос:

- Заходи, посидим…

И не сумел святой человек удержать равновесие – провалился прямо в могилу. А внутри неё было холодно и сыро, и повсюду лежали кости давно забытых людей. За столом сидел покойник со сползающей с лица кожей. Он медленно скрёб себе лоб одной рукой, а другой подкладывал в самовар шишки.

Валил густой дым, который пытался забить всё нутро Иеронима, но святой не сдавался – молитвы слетали с губ одна за другой, поэтому дым, в конце концов, отступил обратно.

- Садись, брат, выпьем чаю, - произнёс мертвец режущим уши голосом.

- Ты ли это, Ваня? – удивился Иероним, когда внимательно всмотрелся в то, что осталось от лица гнильца.

- Разве ж брата своего не признал?

- Что же с тобой сталось, брат мой родной? Как попал ты в услужение нечисти?

- Все мы попадаем к ней в услужение, ибо проклят род людской. И ты попадёшь к лукавому, чтобы ни делал и как бы ни старался, - невнятно выговаривал слова покойник, разливая кипяток в заварочный чайник.

- Твои уста лгут, ибо Господь прощает всех, а кто в ад попал – тот дьяволу душу свою продал.

- Может так, а может и не так, мой брат. А всё же прорицаю тебе – со мной в аду жариться будешь! – под конец уже выкрикивал покойник. Затем он пододвинул чашку к Иерониму и сказал: - Ты пей, пей. Смотри, когда остынет, то и глотка не сможешь сделать – нечеловеческий холод тебя скуёт.

- Не верю я, что ты мой брат! Никогда бы он не продал душу дьяволу, ибо всегда он был праведником, всегда жил по заповедям, как живу и я! – сопротивлялся Иероним, постоянно крестясь.

- А я уже и не брат твой! Но послушай, послушай, что скажу тебе, яко человеколюбец о чадах своих заботится. И было мне тридцать лет всего, когда отошла моя душа от тела, а попала она не к Нему, а к Тому, что живёт внизу. И знаешь почему? Потому что любил я слишком брата своего родного, да названого, да всякого человека, да всякую живущую тварь.

- Бог бы не дал забрать твою душу, будь ты и вправду мне брат! Ибо помню я брата своего праведником и хорошим человеком, а ты, видно, мерзавец, что людей честных с пути сбивал, а ныне и после смерти тем же промышляешь. Но Бог прощает тебя, а яко он, то и я прощу тебя. Иди с миром! – встал из-за стола Иероним и перекрестил смрадное тело, сидящее напротив.

А затем мертвец исчез, а Иеронима вытолкнуло наружу – назад к диким пляскам и буйству нечистой силы. Могилка затворилась обратно, будто никогда и не растворялась.

- Приходи! – вновь раскатился гневный крик колдуна.

И Иероним пошёл. Всё его тело изнывало от боли, ибо всякий человек знает, что борьба с нечистым отнимает последние силы. Но душа святого пела, и ей вторили голоса ангелов.

Неожиданно, из темноты и мрака появилась лапа вурдалака, которая попыталалась достать до горла Иеронима. Но дьяволову отродью удалось лишь оцарапать кожу на шее святого. И если раньше мертвечина не могла подойти и на шаг, то теперь же стояла и плясала почти вплотную. Сгустки слюны и желчи заливали лицо и тело Иеронима, но он продолжал идти, крепко сжимая кулаки и читая молитвы вспоможения Господнего.

Но затем послышался жуткий вой, а после разверзлись небеса – оттуда полетели рогатые твари, несущие в каждой руке по грешнику. Эти несчастные вопили и кричали, будучи пронизаны шипами и когтями. Их кожа была содрана так, что тело оголилось до кровавых мышц.

- Господи, господи, господи… - удавалось лишь шептать Иерониму, ибо жар адского пламени обугливал его нутро.

- Ты пришёл! – радостно взвизгнул колдун.

Он стоял прямо перед Иеронимом. В омерзительной накидке, с пылающими зелёным цветом глазами, а вокруг его головы летали улыбающиеся черепа. Безумство и грешное непотребство творилось всюду вокруг.

Но Иероним заметил нечто странное среди всей этой зловонной массы. И вправду, сзади у ног колдуна сидела на коленях маленькая девочка.

И задел-таки нечистый тайную струнку в душе праведника! Не выдержал Иероним этого вида, не сумел совладать с собой. Потерял былое хладнокровие, и поддался страху - страху за ближнего своего…

- Отпусти несчастное дитя! – слабо выкрикнул Иероним, хватаясь за надгробную плиту, чтобы не упасть.

- Ты пришёл! Пришёл! Слабый и безвольный святой, грешник, каких свет не видывал. Пришёл!

- Я прощаю тебя, ибо тебя прощает Господь наш. Отпусти дитя, пусть она идёт. Безвинна и непорочна душа её – не тебе и не Ему мучить её.

- Отдай свою душу взамен её души, сладкоречивый праведник и святой.

- Отдай, отдай, отдай, отдай… - вдруг раздалось со всех сторон. Это стали шептать прямо в уши своими змеиными языками вурдалаки, водить чёрными когтями вороны, выть печально волки, кусать кровожадно кикиморы.

- Нет веры тебе, колдун! Ибо всякий знает, что ваш род – это род лгунов и обманщиков!

- Вот тебе моя клятва, отец Иероним! Клянусь я, колдун, что, ежели не отпущу невинную душу этой дщери, то попаду прямо отсюда в рай! Меня простит Господь за мои грехи, а затем возьмёт мою душу из ада, чтобы она вечно томилась меж Эдемских садов!

- Но выполнишь ли ты клятву, нечестивец?

- Хочешь ты, чтобы душа её стала свободной, или нет?! – возопил колдун, а затем щёлкнул костяшками пальцев о покосившийся крест.

Тут, из-под земли стали выбираться страшные создания, которые некогда были людьми, но не христианской веры. Басурмане, кои полегли в этих местах в несчётных битвах. Разодетые в пластинчатые панцири, с ятаганами в гнилых руках, они все окружили девочку. Кое-кто держал своими хлипкими костями мощные луки с натянутыми стрелами.

- Стой! Хорошо, нечестивец! Хорошо… - отец Иероним упал на колени, ибо у него не осталось никаких сил стоять долее.

- Скажи вслух, повтори за мной: "Я отдаю свою душу Дьяволу. Я клянусь служить нечистому до скончания веков, вплоть до Судного Дня!".

- Хорошо… Я отдаю свою душу Дьяволу. Я клянусь служить нечистому до скончания веков, вплоть до Судного Дня.

А затем отец Иероним рухнул оземь.

Туман рассеялся, вурдалаки, утопцы, покойнички, вороны, волки пропали и испарились. Не было более ни колдуна, ни всех его прислужников. Осталась лишь бедная девочка, лежащая без сознания, да тело праведника, коего звали отец Иероним.

И где-то под толщей земли пролилась скупая слеза одного мертвеца.

Чай остыл, как остыло и тело святого.

Кто знает, быль то была иль небыль? Но девочка и вправду пришла утром в село – ни жива, ни мертва. Вся дрожит, будто зима, а на деле лето. И лишь спустя долгие года она смогла рассказать сбивчивый рассказ о том, как её душу пытался похитить злой колдун на кладбище, но её спас святой отец Иероним…

Рейтинг:
4
Хорошков Алексей в чт, 29/12/2016 - 11:51
Аватар пользователя Хорошков Алексей

Плач 2 Лайк Понравился рассказ, хоть и грустный конец, видимо Иерониму нужно было попить чайку пока не остыл Большая улыбка

__________________________________
Тигра в чт, 29/12/2016 - 12:22
Аватар пользователя Тигра

Аж до мурашек рассказ! Шок Финал печальный, хотя я думаю, что человек, отдавший свою душу за другого, не задержится на службе у Дьявола надолго. +++

__________________________________

На Земле мы - осколки неба...

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 12:11
Аватар пользователя CBeTou

видимо Иерониму нужно было попить чайку пока не остыл

А то, конечно! Ведь он честно предупредил, что чаек надо вовремя пить, а то остынет ЛОЛ)))

Аж до мурашек рассказ! Финал печальный, хотя я думаю, что человек, отдавший свою душу зав другого, не задержится на службе у Дьявола надолго. +++

Спасибо, что прочитали Smile Кто знает, задержится или нет. Но мораль такая, что и праведники со святыми в ад попадают греться. Лукавый поджидает на каждом углу, и пользуется людскими слабостями. И не только грех ввергает человека в пучину адской скверны, но и самые лучшие мысли и побуждения.
И выбор каждого состоит в том, чтобы решить для себя, как именно ты готов отправиться в этот ад - как грешник, или как праведник. И чтобы ни было - всё испытание Господне на душу человека.
Он мог и не помочь девочке, отказаться добровольно служить дьяволу. Тогда бы колдун ушёл... Но что бы вышло? Праведник продал душу не добровольно, а из-за животного страха, ибо не помог невинному детю. И в итоге Иероним всё равно бы пошёл в ад. Да, гораздо позже, после естественной смерти... Но в ад.

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

Тигра в чт, 29/12/2016 - 12:23
Аватар пользователя Тигра

ибо не помог невинному детю.

Так ведь помог же!


Прочитайте страшилку в "панацее от плохого настроения" - только что выложила. Большая улыбка

__________________________________

На Земле мы - осколки неба...

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 12:39
Аватар пользователя CBeTou

Прочитайте страшилку в "панацее от плохого настроения" - только что выложила.

Где почитать? Что-то я у вас ничего не вижу... Только конкурсный рассказ.

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

Тигра в чт, 29/12/2016 - 12:41
Аватар пользователя Тигра

Последняя страница (откройте ссылку).
http://www.newauthor.ru/forum/panaceja-ot-plohogo-nastroenija?page=124#c...

__________________________________

На Земле мы - осколки неба...

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 12:45
Аватар пользователя CBeTou

Последняя страница (откройте ссылку).

Да, я уже нашёл Большая улыбка Слепой я, зрение хромает, кости ломит, поджелудочная барахлит, сам желудок в трубочку свернулся, а ноги отказывают... А с синапсами что, с синапсами! Совсем уже не доходят до тудова, до кудова нужно ЛОЛ)))

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

Ilight в чт, 29/12/2016 - 21:23
Аватар пользователя Ilight

+

__________________________________

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 21:36
Аватар пользователя CBeTou

+

Лаконично... Но всё равно спасибо Smile

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

Ilight в чт, 29/12/2016 - 21:40
Аватар пользователя Ilight

Просто всем страшно, а мне смешно. Иногда у меня такая реакция на некоторые ужастики. Ваш - один из них. А вдруг это неправильная реакция?

__________________________________

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 22:28
Аватар пользователя CBeTou

Просто всем страшно, а мне смешно. Иногда у меня такая реакция на некоторые ужастики. Ваш - один из них. А вдруг это неправильная реакция?

Я вам открою пару секретов.
Первый, я тоже чаще всего ржу над ужастиками ЛОЛ))) Большая улыбка
Второй, конкретно моё произведение вообще не ужастик ЛОЛ)))
Ужас достигается не обилием трупов с распоротыми животами, не тысячным упоминанием крылатого демона, который жрёт грешника, а созданием правильной атмосферы, выстроенными отношениями между главным героем и приспешниками зла (кем бы они не были). В рассказе практически невозможно построить атмосферу ужаса, потому что рассказ слишком ограниченное произведение Smile
И ещё добавлю, что гораздо ужаснее не всякие выдуманные твари, а действия людей. Человек - это апофеоз зла, его квинтэссенция. Лишь люди способны на самые жуткие вещи...

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 22:32
Аватар пользователя CBeTou

Страшным и ужасным можно сделать кино, потому что там на психику человека идёт воздействие сразу нескольких органов чувств. Поэтому любой рассказ-ужастик можно переложить на плёнку, и получится потрясающе Лайк
А при чтении, вы задействуете лишь одно эфемерное чувство (даже не чувство!) - ваше воображение. И каким бы мощным оно ни было, вы не сможете так же детально воспроизвести не то, что картинку, но тем более и звуки ЛОЛ)))

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 22:37
Аватар пользователя CBeTou

И забыл добавить, что это сказка ЛОЛ))) А в сказках изначально такой стиль, такие выражения... Я не знаю кого они могут напугать ЛОЛ)))
Вдумайтесь.

И до того разъярился, что Иероним еле успел спрыгнуть на землю, да чуть ноги не поломал себе! А буйная голова от тела отделилась, зажала удила сильнее, да пошла галопом в ночь без своего хозяина.

Это же даже порядок слов комичным выходит ЛОЛ))) ЛОЛ)))
Голова от тела отделилась, зажала удила сильнее... Так и представляю себе, как ржущая башка бешеного коня отсоединяется от тела, держа в зубах удила, а затем летит Бог знает куда ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ)))

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

Хорошков Алексей в чт, 29/12/2016 - 22:37
Аватар пользователя Хорошков Алексей

У Вас очень воображительно описывается, дети сейчас не любят читать, но если бы Иероним был в школьной программе читали бы с удовольствием Большая улыбка

__________________________________
Эфа в чт, 29/12/2016 - 22:43
Аватар пользователя Эфа

Ну вот, и господь не помог... такого человека в ад забрали! Печалька Как раз на такой случай лучше быть с дьяволом в хороших отношениях - тогда и в аду повеселее будет жить! Большая улыбка А вот святому там ой как тяжко придется! Плач 2
Финал неоднозначный вышел, а сама история очень понравилась! Цветок +++++

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 22:46
Аватар пользователя CBeTou

Ну вот, и господь не помог... такого человека в ад забрали!

Да, идея моей сказки вышла не в том, что Боженька всегда спасёт и поможет. Потому что это не так. Никогда так не было.
Господь - суровый господин. Он даёт нам испытания. А мы их проходим.
И ад - это тоже испытание.

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 22:48
Аватар пользователя CBeTou

У Вас очень воображительно описывается, дети сейчас не любят читать, но если бы Иероним был в школьной программе читали бы с удовольствием

Да ладно ЛОЛ))) Сказки Братьев Гримм тоже ничего так по градусу жестокости. Но такое в школе не изучают ЛОЛ))) В школе всё-таки читают Тургеневых, Толстых, Лермонтовых и Пушкиных там...
А такие сказочки - это домашнее чтиво ЛОЛ)))
И да, мораль моей сказки - очень уж антиРПЦэшная. Патриарх бы забраковал мою сказку Smile

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 22:50
Аватар пользователя CBeTou

Вот напишу цикл "Сказки барда Корникса Тенебриса".
Вот там-то я попытаюсь создать какую-никакую атмосферу ужаса Smile

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

Эфа в чт, 29/12/2016 - 22:53
Аватар пользователя Эфа

И ад - это тоже испытание.

Тогда лучше в нем местечко заранее бронировать! Большая улыбка

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

CBeTou в чт, 29/12/2016 - 22:57
Аватар пользователя CBeTou

Тогда лучше в нем местечко заранее бронировать!

Несомненно ЛОЛ)))
Честно-то признаться, я не сторонник идеи рая, чистилища и ада. Скорее всего мы просто биологические организмы с раздутым самомнением и самосознанием, но умираем точно так же, как и любое другое животное. Умираем и всё - дальше пустота. Ничего.
Жизнь здесь и сейчас. Только здесь и сейчас.

__________________________________

С уважением, Воронин Александр Юрьевич.
"Тихо-тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи, вверх,
до самых высот"

Эфа в чт, 29/12/2016 - 23:00
Аватар пользователя Эфа

Умираем и всё - дальше пустота. Ничего.
Жизнь здесь и сейчас. Только здесь и сейчас.

Вот это не совсем так. Насчет рая и ада - думаю, это вряд ли существует, но другие миры есть, причем ближе, чем кажется!) Не рай, не ад, не чистилище. Просто параллельные миры!

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Инесса Мартын в Втр, 21/02/2017 - 21:12
Аватар пользователя Инесса Мартын

Новый конкурс прозы.
http://www.newauthor.ru/forum/konkurs-prozy

__________________________________

Две дороги: та и эта (Булат Окуджава)