Блог портала New Author

Жажда (отрывок из романа "Окруженец")

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
11

Ушли они тем-же вечером, едва последние перламутровые блики гаснущего солнца исчезли в смарагде сумрака. Разделили сухари, длинные, пахнущие солидолом винтовочные патроны, наполнили доверху фляги ржавой водой и растаяли в прохладной полутьме.
Пулемет и единственного тяжелораненого несли по очереди. Ротный так и не решился оставить умирать Фирсова, врожденная человечность этого удивительного офицера не подчинялась требованиям разума.
Немецкий осколок раскромсал солдату живот. Опытный Диденко, выполнявший по совместительству роль медбрата кое-как запихнул «требуху в чрево» и туго забинтовал. Выжить при таком раскладе шансов не было. Трое других с похожими ранениями, быстро умерли почти не мучаясь. Страшная жара и дикая усталость сделали свое дело.
Но уроженец Новгород-Северского Фирсов не сдавался. Он упорно цеплялся за жизнь, страшно скрежетал зубами и все требовал хорошего лекаря. Видно в горячке мнил себя в госпитале. Наотрез отказывался от питья и из-за этого, видать, еще был жив.
- Куда его волочь за собой? – спорил до хрипоты Телега. – Самим бы выбраться! Он в любой миг представится, одна мука и нам, и Фирсову.
- Умрет – похороним, - стоял на своем Серебряков, - да пойми ты, Степан Петрович, не могу я своего бойца бросить подыхать как собаку, не могу!
Понесли. И правильно сделали. Видя, что забирают даже умирающего, красноармейцы взбодрились. Значит еще не все потеряно, теплится надежда вырваться к своим. Тридцать два не сдавшихся человека двинулись на восток.
Под утро умер Фирсов. Перед этим пришел в себя, потребовал воду и тут же выпил целую фляжку. Сидор, подобно другим бойцам с завистью наблюдал, как мерно ходит острый небритый кадык раненого. Коричневая, с отвратительным металлическим привкусом и густым осадком, теплая, почти горячая… Вода. Ее почти не осталось.
Напившись, Фирсов как-то быстро обмяк, впал в забытье и уже через минуту перестал дышать.
- Отмучился, - облегченно перекрестился Диденко и толкнул лопату Агееву, - Рой яму, похороним страдальца.
За ночь протопали километров двадцать и на рассвете стали на дневку в неглубоком яру. Притаились, опасаясь мотоциклетных разъездов врага. Но все было спокойно. В хрустальной прохладе ожила степь, но вскоре снова затихла. Жара сделала свое дело, заглушив недолгое шевеление природы.
Допили последние капли из фляг и забылись в тревожном горячечном сне. Дежурившие первыми Сидор с Иваном попытались вырыть криницу на дне оврага. Безуспешно искали воду. Сухую, испещренную трещинами глину сменил влажный песок. Обрадовавшиеся бойцы налегли на саперки, но дальше дело не пошло. Опять уткнулись в глину.
- Нужна вода, - твердо сказал Телега, - без нее никак. Погибнем. Тут хутор есть, - он ткнул черным, как у арапа пальцем в потрепанную карту. - Мелиоративный кличется. Километра три-четыре к северу. Там наверняка колодец есть.
- Опасно, братцы, - неуверенно протянул Сергей Петрович. – Не ровен час на фрицев нарвемся.
- Придется рискнуть, - поддержал Телегу Едгаров, - иначе люди идти не смогут.
- Давай! – решился ротный. – Только в ночь.
Никто ему не возразил. В ночь значит в ночь.
- Может, чем и пошамать разживемся, - задумчиво протянул Телега и мельком глянул на свой впавший живот.
- Вы, Степан Петрович, мне, советскому командиру колхозников грабить предлагаете? – не на шутку рассердился Серебряков. – Не ожидал от вас, ей-Богу не ожидал!
- Опуститесь на землю, Сергей Петрович. – взводный спокойно вынул соломинку из рта и в свою очередь перешел в атаку. – Война почитай два месяца идет, а вы как барышня кисейная себя ведете. Полевых кухонь с гречневой кашей и тушенкой на горизонте что-то не наблюдается. Мы находимся на территории временно занятой противником и несем ответственность за три десятка душ.
- А вы читали про Валенштайна, Степан Петрович, ну или хотя бы слышали? – Cеребряков тяжело дышал от возбуждения. – Был такой военачальник в тридцатилетнюю войну, – Телега промолчал, только еще больше нахохлился. Историю он в рабфаке немного учил, но все больше про партию, гражданскую войну. Поэтому эту фамилию слышал впервые.
- Так вот, - менторским тоном продолжил ротный, - его армия состояла из отборных головорезов, собранных со всей Европы. Они жили грабежом, пользовались, так сказать, тем, что находилось под рукой. В результате только в Германии погиб каждый третий!
- Мало, жаль все не передохли, - вполголоса сказал Телега, но напор немного ослабил, сравнение с неизвестным фрицем его слегка покоробило. – Да советские люди сами будут рады обеспечить красноармейцев всем необходимым.
- Очень сильно в этом сомневаюсь,- криво улыбнулся Серебряков. – Им и до войны жилось несладко, всю тяжесть индустриализации деревня на себе вынесла. Теперь вот война пришла, немцы небось останнее отнимают, так давай еще и мы их грабить учнем.
- Зачем грабить, - поддержал Телегу Едгаров, - купим, у меня с собой почти три тысячи рублей имеется. – Роман по совместительству приходился казначеем роты. – Опять же расписки есть с печатью Наркомпродотдела фронта.
- Человек без еды две недели прожить может, по себе знаю, в студенческие годы лечебным голоданием увлекался, - немного успокоился Серебряков.
- Только не в войну, - парировал Телега и показал рукой на Волошина, который грыз тонкий ивовый прутик.
- Хорошо, - наконец сдался ротный, - будем покупать по рыночным ценам и при добровольном согласии местных жителей. Силком отнимать не станем.
- По рыночной! – присвистнул Едгаров, - ну не знаю, Сергей Петрович, не знаю. С конца июня цены в разы выросли. Агеев, точно знаю, в Виннице за батон арнаутского пятьдесят рублей платил, а нас вон сколько, одним буханом не обойдешься.
- По рыночной, - отрезал ротный.
- Будь по-вашему, - тяжело вздохнул Едгаров. Они сидели под покрытым коростой невысоким тополем, невесть как проросшем в низине, на услужливо подстеленной Диденко плащ-палатке. Огненный диск упрямо поднимался все выше, предрекая адскую жару. Едгаров только заметил, как сдал его командир. Глубоко запали светлые глаза, на ввалившихся щеках трехдневная щетина, глубокие каналы морщин, седина на висках. Старик. Телега выглядел не лучше. Война не красит человека.
Сидор, как и большинство других красноармейцев весь нескончаемо долгий день провалялся в низком ивняке на дне оврага. Стреловидные листики немного тушили горячие лучи вконец рассвирепевшего солнца. Сон не приходил. Сухое горло дыбилось от жажды, Сидор поминутно сглатывал, тер мозолистой ладонью кадык. Пот не шел, последние остатки блаженной влаги с трудом покидали организм.
Другим было не легче. Люди впали в странный ступор, полудрему, тяжелый полусон. Не есть, ни курить не хотелось, хоть махорка у некоторых еще имелась, все мысли сосредоточились на воде. Время от времени кто-то из бойцов начинал лихорадочно рыться в сидоре, потом останавливался достав пустую флягу и вновь замирал, понимая, что она давно пуста.
Сидор вспоминал панский пруд за млыном, где они с мельника сыном частенько удили карасей. Парубки опускали ноги в прохладную темень озерца и смотрели, как ушлые головастики юрко убегают к другому берегу. Ветер с Мошногорья дыбил зеленую волну, качал самодельные поплавки, надувал рубаху… Пруд был грязным, но сейчас Сидор с удовольствием бы напился оттуда воды. И плевать на все хвори!
Вечер не принес облегчения. Зато весть о том, что сейчас рота пойдет к воде окрылила всех. Люди засобирались. Если с утра всех мучила неопределенность, страх смерти и плена, то сейчас все ушло на задний план. Растаяло в муторной дымке жестокого безводия, когда каждая клетка умирающего организма требует только одного – бесценной влаги.
Теперь Сидор горько раскаивался в том, что не напился до пуза. Тогда, ночью, буро-коричневая жижица из ржавой бочки вызывала лишь отвращение. От нее дикими судорогами сводило низ живота, а из глубины тела теплой волной поднималась рвота. Какая глупость! Вода – это вода. И неважно какая! Жизнь, возможность идти дальше и надежда на спасение.
Что глобально происходило в войне Сидор не знал. Не хватало умишка понять и осознать весь ужас катастрофы общего разгрома. Где-то там, в далекой сини степей, за бархатными перелесками Поднепровья, за богатыми пригородами стоял златоверхий Киев. Который наверняка уже взят фашистами. Еще дальше на север была Москва. Главный город страны, где за каменными зубами Кремля, в окружении мудрых людей, верных друзей народа, жил Сталин. В школе им частенько рассказывали, что вождь и учитель почти не спит, скованный заботой о всех-всех. Эти слова вселяли уверенность, заставляли спокойно засыпать и радостно просыпаться. Ведь он думал о них.
И теперь к этому городу, наверняка, тоже подходит враг. А может бои идут в самой столице, и сам Иосиф Виссарионович руководит обороной паля со стен из большого маузера, как когда-то в Царицыне.
От этих мыслей становилось плохо. В представлении Сидора за Москвой ничего не было, хотя карта показывала обратное. Зеленые массы деревьев, глубокие холодные реки, остроги высоких гор. Непонятный Урал, загадочная Сибирь и невероятно далекий Дальний Восток.
Но ведь там тоже кто-то живет. Есть много украинцев. Они стали покидать обжитые хутора и села в надежде получить землицы на Зеленом клине Приамурья. Не прижившиеся возвращались. Страшили соседей рассказами о дикой холодной красоте таежного края, гнусе и болезнях. А теперь там хорошо. Нет войны и вряд ли приедет немец на своем черном танке.
После этих размышлений ему еще больше хотелось домой. А может и при немцах ничего не поменяется? Тоже ведь люди. Даже дружили с ними перед войной, фотографии Гитлера и германских генералов в газетах печатали.
Сидор с отвращением гнал от себя предательские мысли, но они все равно лезли со всех щелей помутневшего, испуганного страхом смерти разума. Говорить не хотелось, обыкновенная жажда превратилась в жажду выжить, спастись любой ценой… Страшно болела голова, глаза покрывала кровавая пелена багровых разводов.
Шаг, еще шаг, обойти сгнившую корягу, уцепиться за плечо Игоря, схватится за тонкий сук. Вперед, только вперед, ибо по пятам с кривой усмешкой идет сама смерть.

Рейтинг:
11
Ведруса в чт, 06/08/2020 - 18:00
Аватар пользователя Ведруса

Сильно! Звезда Сережа Сердце

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

цыганенко сергей в чт, 06/08/2020 - 18:03
Аватар пользователя цыганенко сергей

Солнышко, это первая глава, которую ты не проверяла Цветок Цветок Цветок Мой цензор Поцелуй

__________________________________

Цыганенко Сергей

Я. ЛОН в чт, 06/08/2020 - 18:15
Аватар пользователя Я. ЛОН

хорошо написано. прочитал с удовольствием+

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

цыганенко сергей в чт, 06/08/2020 - 18:25
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо Олег. Вы, как курянин тоже, наверное, впитывали с детства рассказы старших о войне и оккупации. Нас, советских реликтов той поры, становится все меньше. Вот и понимаете меня.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Марина Веринчук в чт, 06/08/2020 - 18:28
Аватар пользователя Марина Веринчук

Он в любой миг представится, одна мука и нам, и Фирсову. - преставится
Мастерски написано, Сережа, читается на одном дыхании!+++ Цветок

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)

Ведруса в чт, 06/08/2020 - 18:36
Аватар пользователя Ведруса

Солнышко, это первая глава, которую ты не проверяла Мой цензор

Обнимашки

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

цыганенко сергей в чт, 06/08/2020 - 19:00
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо Марина.

__________________________________

Цыганенко Сергей

alla в чт, 06/08/2020 - 19:11
Аватар пользователя alla

Страшно...

Я. ЛОН в чт, 06/08/2020 - 19:20
Аватар пользователя Я. ЛОН

Спасибо Олег. Вы, как курянин тоже, наверное, впитывали с детства рассказы старших о войне и оккупации. Нас, советских реликтов той поры, становится все меньше. Вот и понимаете меня.

Да, точно. Дед рассказывал в основном про бои у Белой церкви, за Днепр, под Киевом. Ну и, конечно, Курскую Дугу. и как из окружения выходили, и как наоборот, атаковали по три дня голодные.

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Евгения Светланова в чт, 06/08/2020 - 20:28
Аватар пользователя Евгения Светланова

Мой седьмой + Как всегда, написано отлично - мастерски.

Булахова Ирина в чт, 06/08/2020 - 22:28
Аватар пользователя Булахова Ирина

Отлично написано, Серёжа! Респект от меня!!!

__________________________________

Хризантема

Тульский в чт, 06/08/2020 - 22:35
Аватар пользователя Тульский

Жестоко и правдиво. +

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Ранн в пт, 07/08/2020 - 08:08
Аватар пользователя Ранн

Отлично написано! Лайк

__________________________________

Люблю жизнь, детей и родителей.)

цыганенко сергей в пт, 07/08/2020 - 09:33
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо, друзья.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Олег Епишин в пт, 07/08/2020 - 15:15
Аватар пользователя Олег Епишин

Убедительно... И атмосфера и напряжение передано...
Хорошая работа Лайк
(+)

__________________________________

OLEG

Тульский в пт, 07/08/2020 - 18:56
Аватар пользователя Тульский

. что на советско-германском фронте за всё время боевых действий погибли 3 604 800 немецких военнослужащих, а ещё 442 100 человек умерли в плену. По оценкам группы Кривошеева, в 1941-42 гг. вермахт на Восточном фронте терял (убитыми, ранеными и пленными) в среднем 3600 человек (против 11 500 у Красной Армии), а в 1943-45 гг. – по 7700 (против 5500 у наших войск).

Источник: Сколько солдат вермахта погибло на территории СССР
© Русская Семерка russian7.ru

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Тульский в пт, 07/08/2020 - 18:58
Аватар пользователя Тульский

Выходит, каждый день дивизию уничтожали, в конце войны.

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Ведруса в сб, 08/08/2020 - 15:36
Аватар пользователя Ведруса

Выходит, каждый день дивизию уничтожали, в конце войны.

Всемирная бойня. Злой

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс