Блог портала New Author

Я заберу погоду с собой

Аватар пользователя Execute
Рейтинг:
3

За окном лил дождь. Синди казалось, что лил он уже очень давно, с того дня, как Райана нашли мертвым в его собственной комнате. Видимо, именно тогда, в тот самый момент, когда она увидела его бездыханное тело, небо заволокли серые тучи, грянул гром и вода хлынула прямо с небес. С тех пор вряд-ли что-либо могло разогнать эти тучи и вернуть всё на свои места.
Синди сделала глоток из бокала с шампанским. Оно оказалось отвратительным на вкус, каким-то горьким.
Невольно она вновь и вновь возвращалась мыслями к покойному Райану. Ему было всего 26 лет, жизнь его только начиналась. Он был умным парнем. Пусть слегка и наивным, но вместе с тем очень находчивым. Его смерть оказалось неожиданностью для всех, кто знал его и любил. Райан умер внезапно и именно это всех и шокировало. Кажется, в день своей смерти он должен был сесть на поезд и отправиться в столицу по делам. К сожалению, его билеты, которые он оставил на прикроватном столике, чтобы не забыть, остались нетронутыми.
В перспективе Райан мог стать отличными банкиром. У него для этого было всё, включая поразительную интуицию и необычную доброжелательность. Райан всегда был тем человеком, который невольно вызывал к себе симпатию. Возможно, в этом ему помогала хорошая внешность, а может просто достойные манеры и искренняя улыбка. Нельзя сказать, что он был неотразим. Синди сама невольно вспоминала, как грубила ему в ответ на его доброту. А их ссора на кануне его смерти... Из-за неё то Синди и чувствовала себя виноватой. Вроде как пустяки, но почему же на сердце тогда так тяжело?
Из-за чего всё началось она уже и не помнила. Вроде как, она пришла к нему и принялась кричать, оскорбляя его. Райан пытался успокоить её, но она лишь грубо отталкивала его от себя, кричала как же она его ненавидит. Оттолкнув его в который раз, она даже выкрикнула:
— Да чтоб ты сдох!
Райан тогда перестал пытаться успокоить её, просто сел обратно в кресло лицом к окну и спокойно спросил:
— Интересно, будешь ли ты скучать по мне, когда я уйду?
— Проваливай! - крикнула она, - Катись к чёрту!
Райан ничего не ответил, а лишь кивнул.
— Почему ты так злишься на меня, Синди? - спросил он её.
— Потому что ты козёл! Ты предал меня, предал меня, предал!
— Я никогда тебя не предавал. Ты сама порой не понимаешь, что говоришь. Ты называешь предательством то, что я в последнее время недостаточно много провожу с тобой времени. Подумать только...
— Ты не просто махнул на меня рукой, дорогой мой, - злобно сказала она, - Ты заменил меня на эту... На эту тварь!
— Она моя лучшая подруга, Синди! - не сдержался Райан, - Она значит для меня очень много и в трудные для нее минуты я обязан быть рядом. Понимаешь? Обязан!
Синди скрестила руки на груди:
— Именно поэтому ты сбрасываешь мои звонки, но мигом отвечаешь на её? Чем она так дорога тебе, а? Что такого она для тебя сделала, чего не сделала я?
— Это только моё дело! Я не хочу, чтобы ты так её называла, поскольку...
— Она тварь и точка. Нравится тебе это или нет. Уж извини, но тебе придется выбирать - либо я, либо она!
Райан криво улыбнулся.
— Значит, выбирать, - сказал он, - Что ж, я выберу. Но потом. А сейчас - уходи.
— Пожалуйста! - сказала она и пошла к выходу, - Больно ты мне нужен, достало уже возиться с тобой как с ребенком!
— И ты говоришь мне это после всего, что я сделал для тебя? - остановил её Райан, - После стольких букетов цветов, которые завяли на твоём столе; после стольких часов, которые я провел с тобой; после стольких ночей, которые мы провели слушая в темноте «Pink Floyd»? Ты обвиняешь меня в предательстве, но справедливо ли поступаешь по отношению ко мне? Где так называемая "любовь"? Почему только моё сердце продолжает биться сильно, в то время как твое давно молчит, а? От чего я стал для тебя таким ужасным и неблагодарным?Ответь же мне!
— Я не хочу с тобой говорить, - сказала она, - Мы не подходим друг другу. Жаль, что я поняла это слишком поздно.
— Да с чего это ты вдруг так решила?
— Ненавижу тебя, - сказала она тихо, после чего захлопнула за собой дверь, оставив его одного. А уже на следующий день Райан был найден мертвым.
Сложнее всего было осознать потерю. Причем сделать это было сложно не только Синди, но и всем, кто знал Райана. Огромное количество общих знакомых звонило в слезах и каялось Синди в том, что они обращались с Райаном ужасным образом в последние дни. В такие моменты Синди, стоя с трубкой в руках, нужно было много сил, чтобы и самой не разрыдаться в который раз, вспоминая бледное, мертвое лицо Райана и свои последние слова, адресованные ему: ненавижу тебя.
И вот теперь... Теперь дождь лил не переставая.
— Хотите ещё бокал, мисс?
Синди случайно выронила бокал с шампанским из рук. Тот упал на пол и разбился вдребезги. Синди тихонько выругалась и отошла от места, где теперь было разлито шампанское.
— Ох, что же вы так, - сказал ей высокий голубоглазый парень с короткими белыми волосами, - Будьте осторожны, мисс, так ведь и пораниться можно.
Синди бросила взгляд в сторону одетого во фрак парня и, ничего не ответив, пошла обратно к скамьям. Парень улыбнулся и последовал за ней.
Снаружи церкви, в которой в этот день проходила церемония прощания, разразилась настоящая гроза. Внутри церкви было довольно темно и лишь пламя тысяч свечей разгоняло тьму внутри.
Гроб из черного дерева помещался возле алтаря и пока что был закрыт. Рядом уже были сложены венки, оставалось лишь дождаться прихода священника и тогда церемонию можно было начинать.
У Райана не было особо много родственников. В первом ряду сидели лишь его пожилые родители и тетя. Все втроём они беспрерывно вытирали мокрые глаза платками, время от времени крестились и говорили друг другу что-то шепотом, глядя на гроб.
Остальные места в основном занимали близкие и не очень друзья Райана. Большинство из них держались особняками и молча смотрели в пол, будто ища что-то под ногами. Где-то там же сидела Мия, давняя подруга Райана, которая никак не могла сдержать слез. Они лились из её глаз, подобно каплям дождя, который шёл снаружи, стоило ей лишь взглянуть на гроб.
Её можно было понять - любому присутствующему становилось не по себе, когда приходило осознание того, что внутри черного гроба лежит некогда живой человек, который раньше был твоим другом или хорошим знакомым.
Парень во фраке прошёл за Синди и сел рядом с ней на скамью.
— Я вас понимаю, - сказал он, - Смерть Райана для нас всех - кошмар наяву. С этим так просто не справиться, ведь пустоту в сердцах не заполнить, верно?
Синди лишь вздохнула. Взгляд её оставался прикован к гробу.
— Райан заслуживал хорошей жизни и искренней любви, - сказала тихо Синди, - И никто из нас не дал ему ни того, ни другого.
— И стоит ли винить себя в этом постоянно, а? - спросил её парень, - Райан прожил собственную жизнь. Поверьте, мисс, жизнь его не была несчастной. Напротив, в ней было очень много ярких красок. Вы вините себя в том, что не дали Райану любовь и счастье, но это не так. Именно это вы ведь и дарили ему каждую секунду. Поверьте мне, он чувствовал это и очень дорожил вами, поэтому и не хотел отпускать. И вот... Решил уйти сам.
Синди закрыла глаза. Сейчас сложнее всего для нее было успокоиться и сдержать слёзы.
— Боже... - выдохнула она.
— Райан совершенно на вас не злится, - сказал парень, - Он любил вас, мисс, я это знаю. А вы любили его. Не отрицайте, мы оба знаем, что это так. Не могу так просто это говорить, но я лишь хочу успокоить вас. Он чувствовал вашу любовь даже в те моменты, когда вы злились на него. Ведь ваша злость - это и было высшее проявление любви, которая жила в глубинах вашего сердца. Так что это просто глупо - обвинять себя в том, что вы не успели дать Райану то, что он заслуживал. Но это лишь мой совет, чтобы вы не убивались так сильно.
Синди промолчала. Парень минуту смотрел на нее, после чего встал с места:
— Вам плохо, понимаю. Всем собравшимся в этой церкви сейчас тяжело. Так что я пойду, не буду беспокоить вас.
Сказав это, он попытался улыбнуться, но не смог. Вместо этого он просто отошёл от Синди и медленно пошёл в сторону алтаря, попутно смотря по сторонам. Взгляд его упал на рыдающую Мию, которая после смерти Райана не находила себе места, забыв обо всём. Теперь были лишь слёзы и пустота, которые разъедали сердца всех присутствующих.
Остальные скамьи так же занимали друзья погибшего. Все скорбели, скорбь буквально витала в воздухе, колыхала пламя свечей и вызывала столько слёз.
Снаружи прогремел гром.
Человек во фраке встал позади гроба и вновь окинул взглядом всю церковь. Никто из собравшихся не обращал на него внимание и его это не особо удивляло.
Тем временем Синди поднялась с места и, заметив сидящую впереди Мию, подошла к ней и села рядом. Та не обратила на нее особого внимания, полностью отдавшись собственной печали.
— Я знаю, что Райан был дорог тебе так же сильно, как и мне, - нерешительно сказала Синди, - Мы обе любили его, но не успели дать ему эту любовь в полной мере. Подумать только, мы никогда не сможем обнять его, прижать к себе и наконец искренне прошептать на ухо: я тебя люблю.
Кажется, слова Синди вовсе не успокоили Мию, а наоборот вызвали ещё больше слёз. Справедливости ради, Синди тоже была готова вот-вот вновь разревется. В день, когда она нашла Райана мертвым, лишь сильнейшие шок и испуг помогли ей сдержаться. Но потом она плакала не переставая, до конца не понимая, что же именно было потеряно.
— Райан был для меня особенным человеком, - произнесла Мия сквозь слезы, - Никто не помогал мне так сильно, как это делал он. Для меня он... Для меня он был очень дорог.
Синди понимающе кивнула. Сейчас все обиды отступили на второй план и она просто не могла не согласиться со словами Мии.
— Я знаю, что из-за меня вы с ним часто ссорились, - продолжала Мия глядя в пол, - Мне всегда было больно от него это слышать. Я не хочу сейчас уже ничего выяснять, но могу лишь заметить, что у тебя, Синди, не было причин ревновать его ко мне. Зато было очень много причин любить его всем сердцем.
— Я злилась на него и ревновала потому что любила, - тихо сказала Синди.
— Верю, - кивнула Мия, - Но тем не менее ты многого не знала обо мне и Райане. Именно это незнание и стало во многом причиной ваших многочисленных ссор.
— Что ты имеешь ввиду?
Мия замялась.
— Райан был дорог мне, - сказала она, - Именно он помог собрать большую часть суммы на мою операцию.
— Операцию? - удивилась Синди.
— Да, операцию. У меня был... У меня был рак. Требовалось несколько тысяч долларов, чтобы провести операцию. Сама собрать столько я бы не смогла, поэтому впала в полное отчаяние. Я не хотела никого пугать, но не выдержала и рассказала обо всем Райану, поскольку он был одним из немногих людей, кто мог действительно понять меня. Ведь мы знали друг друга практически с самого детства и ему я очень доверяла. Райан был очень удивлен, когда всё узнал. Помню, он встал из-за стола и долго ходил из угла в угол, думая о чем-то. А я просто сидела, сложив руки на коленях, и наблюдала за ним. В конце концов он остановился и предложил помочь мне. Если говорить точнее, то он предложил собрать необходимую для меня сумму. Я не знала, что ответить, просто потеряла дар речи. Я сидела и тупо таращилась на него.
Мия улыбнулась и посмотрела на Синди блестящими от слёз глазами.
— Он так добро посмотрел на меня и попросил ни о чём не волноваться. Я и не волновалась, ведь это говорил он, Райан. После чего он ушёл и уже через месяц вернулся радостный, добыв всю необходимую сумму. Я не знала как его отблагодарить... Да что это я, я даже не знала, что ответить. Тебе этого так просто не понять Синди, но я тогда была в шоке. Мне хотелось смеяться и плакать. Райан смотрел на меня и улыбался говоря, что теперь всё будет хорошо. А я как дурочка, понимаешь, стояла и ничего не понимала. Вместо благодарности я спросила его как он раздобыл деньги, а он лишь отмахнулся и попросил не спрашивать об этом. Я и не стала, поскольку была слишком удивлена и... Счастлива.
Мия помолчала, собираясь с силами, после чего продолжила:
— Затем была операция и она прошла успешно. Когда ко мне вернулась способность говорить, то я благодарила Райана бесконечно много раз при любой возможности. Он был... Он был невероятно добрым человеком с большим сердцем. Он помогал мне и ранее, но это... Этого я никогда не смогу забыть, да и просто не имею права забывать. Мы часто проводили время вместе, но поверь, Синди, даже в это время он вспоминал тебя. Ты была для него особенной. Он любил и тебя, и меня. Он любил всех, глупо винить его за это. Он любил всех, но вот его мало кто любил и это несправедливо. То, что он сделал для меня, он мог бы легко сделать для кого угодно, в том числе и для тебя. Не сомневайся в Райане, Синди, не сомневайся в его любви, не надо. В этом мире мало людей подобных ему и их нужно беречь. А нам же... Нам же с тобой сейчас остаётся лишь проливать горькие слёзы.
И как бы в подтверждение своих слов из глаз Мии вновь по потекли слёзы. Синди и сама почувствовала, что сейчас не выдержит и вновь разрыдается, ведь она только что узнала о Райане нечто новое. Нечто, что заставило её почувствовать себя виноватой. В памяти вновь всплыла их последняя ссора. Разве стоило так нападать на него за то, что он просто хотел, проводить время со всеми, кто дорог ему?
К алтарю вышел священник и, не заметив мужчину во фраке, встал перед гробом с телом покойного и обратился к присутствующим. Он поблагодарил всех собравшихся, выразил соболезнования семье погибшего, процитировал несколько строк из Священного писания, в общем сделал всё, что полагается хорошему священнику на церемонии прощания. Во время его переполненной скорбью речи в церкви воцарилось молчание и было слышно лишь как снаружи льет дождь. Абсолютно все, сдерживая слёзы при каждом упоминании имени Райана, смотрели внимательно на священника, как бы стараясь игнорировать гроб позади.
Тем временем человек во фраке подошёл поближе и, встав позади гроба, заложил руки за спину и стал пристально смотреть на всех. Однако никто его не замечал.
— А теперь, дамы и господа, - сказал священник, - Любой желающий может подойти поближе и попрощаться с покойным Райаном Тюрнером.
Сказав это, он повернулся и открыл крышку гроба.
Человек во фраке тут же приблизился и с любопытством заглянул внутрь. Он увидел гладко выбритого молодого мужчину, который казалось спал, сложив руки на груди крестом. Волосы его были молочного цвета и коротко подстрижены, а одет он был в точно такой же фрак.
"Так вот какой я" - подумал человек в костюме, смотря на самого себя, лежащего с закрытыми глазами внутри гроба.
Райан перевел взгляд на остальных. Все сидели так же неподвижно и продолжали смотреть на гроб, не решаясь подойти и увидеть его мертвое тело. Естественно, что самого его они не видели и не слышали, ведь он был теперь лишь бесплотным духом. Однако Райан с удивлением заметил, что ему в некотором роде даже нравится наблюдать за скорбью тех, кого он знал и искренне любил. Видеть слёзы в их глазах было приятно, ведь это лишь доказывало, что они действительно любили его при жизни. Жаль, что теперь его нет. Но от этого их любви не станет меньше. Возможно, со временем многие забудут его, перестанут как обычно часто приходить на его могилу. Но в любом случае останутся те, в воспоминаниях кого он сможет жить вечно.
Синди поднялась со скамьи и нерешительно пошла к гробу. Райан заметил её, подождал пока она подойдёт и встал рядом. Она неотрывно смотрела на его тело и о чем-то думала, не замечая его присутствия рядом.
— Извини, что я так обращалась с тобой в последние дни, - тихо сказала Синди, - Мне очень жаль... И мне тебя не хватает.
Райан внимательно посмотрел на нее и убедился в её честности. Она действительно скучает и жалеет о своих последних словах.
— Я бы очень хотела знать, где ты сейчас, о чём думаешь, сердишься ли на меня, - продолжала Синди.
— Не сержусь, - сказал ей Райан хоть и понимал, что она не слышит его, - Я ушел добровольно и не грущу по этому поводу. Я не хотел никому из вас причинять страдания, так что это вы простите меня. Тебе совсем не стоит так мучаться из-за меня, ведь я этого просто не заслуживаю. Будь спокойна, сегодня ночью я буду спать вместе со звездами. Ведь все мы и так звёзды, сияем ярко всю жизнь. И мне так хочется узнать, что будет со мной. Сгорю ли я дотла, не оставив после себя ничего, или же буду продолжать сверкать на небе вечно? Теперь, глядя на всех вас я понимаю, что получил шанс продолжить существовать в ваших сердцах. Да, я шторм, который никогда, наверное, не закончится, а продолжит бушевать в глубине вас. Я всегда буду рядом, знай это.
Синди ещё какое-то время смотрела на его тело, после чего всё таки не выдержала, отвернулась и пошла обратно. Райан посмотрел ей вслед и сказал напоследок:
— Теперь я знаю ответы на все свои вопросы. Мне так жаль, Синди, правда. Я бы хотел вылечить твою боль, боль всех, кто дорог мне. Но я больше ничего не могу сделать, в том числе не могу помочь вам справиться с этими горькими чувствами. Я бы хотел забрать с собой все ваши слёзы, чтобы вы больше не грустили из-за меня, но я не могу. От этого мне становится только хуже. Мне будет одиноко, но меня тешит мысль о том, что я был не безразличен вам. И если я не могу забрать вашу боль, то я заберу, да, я заберу погоду с собой!

Рейтинг:
3
Alex51 в Пнд, 19/08/2019 - 11:54
Аватар пользователя Alex51

Smile Неплохо! +

Glimpse в Пнд, 19/08/2019 - 12:55
Аватар пользователя Glimpse

От концовки хотелось бы большего. Задумавшийся

__________________________________

В порядке не очередности