Блог портала New Author

Вырвавшийся гнев

Аватар пользователя Изяслав Богуславский
Рейтинг:
2
В ночь с пятницы на субботу гражданин Никаноркин, работающий слесарем в горгазе, отправился в кабак. Падал снег, фонари тускло освещали улицу. По дороге Степан Никаноркин встретил приятеля Сольцева, и тот попросил сто рублей. Степан занял сто рублей Сольцеву и пошел дальше.
В питейном заведении стоял полумрак, раздавались пьяные выкрики, гнусный смех.
Никаноркин взял кружку пива и сел за стол.

Люди то входили , то выходили; иные уже долго сидели. Кто- то размазался на столах; другие живо разговаривали , хохотали. Мужчины и женщины, в основном рабочие , отмучившиеся за неделю. И теперь весь гнев выплеснулся , и чей- то громкий хлопок кружкой о стол обозначил начало веселой ночи. Никаноркин выпил уже три стакана пива, лицо чуть покраснело, на душе разлилась приятная пустота , и все стало чуточку проще.
Старая женщина подсела к Степану, и он обратил внимание на ее редкие гнилые зубы. Старуха что- то неразборчиво сказала и беззубо улыбнулась. Никаноркин взял ещё два стакана пива. И вскоре перешел с пива на херес.
На мгновение Степан увидел, как в кабак вошла девушка в полупразрачном белом платье, ее белокурые волосы словно искрились , но лица он не смог разглядеть. Встряхнул головой, и девушки затерялась средь людей. Только старуха сидела рядом.
Никаноркин налил стакан хереса, выпил.
В окне кружил снег, покачивались фонари на столбах. Пробежала собака. Проехала машина скорой помощи, следом за ней полицейский фургон.
Кто- то выронил стакан, разбившийся вдребезги.

- Стёпа, ты не прав!- раздался хриплый голос. Никаноркин повернулся на звук. И увидел перед собой старичка с блестящей лысиной.
Не-е-ет! Ты сам ничего не делаешь для развития...кхе- кхе... Ты как элемент общества должен мыслить... А этот твой радикализм плох и глуп!
- Что-о-о? - Никаноркин вылупился на старика испуганными глазами.
- Говоришь, что одни имеют все, другие ничего... Но что ты делаешь для того чтоб иметь?
- Аа..ну да...Кто то барахтается, барахтается, вот я например. Работаю, работаю... А другие ничего не делают , ездят в дорогих машинах, все им позволено! И ещё решают как мне жить!
- Не барахтаться же надо, а делать! Вот мне - то не надо, я уже пожил на свете... пожил..
- Это плохо что тебе ничего не надо! Так большинство и мыслит! А потом удивляются - как же так!
Старик достал из пакета бутылку водки и поставил на стол.
- Убери! Заругаются!- замахал руками Никаноркин.
- Да... ничего...- старик отмахнулся и налил водки.
За окном была уже глубокая ночь, когда Степан шатаясь вышел из кабака и поплелся домой. Проходя по безлюдным улицам, он увидел как двое парней затаскивали девушку в черную большую машину.
- Эй!- крикнул Никаноркин,- Не трожте ее!
Парни остановились, девушка вырвалась и побежала прочь. Двое подошли к Степану, и крепкий кулак уложил его одним махом в снег. Никаноркин почувствовал кровь во рту.
- Чо, сука, ещё хочешь?
Степан сплюнул кровь, еле поднялся, в глазах двоилось. Но сумел размахнуться и, не глядя, одним ударом, уложил одного. А второму пнул между ног, тот скорчился и повалился.
Степан подошёл к машине, открыл заднюю дверь; и там, за тонированными окнами, сидел толстый дядька в черном пальто.
- Тебе чо надо, пид*р? Пшел вон отсюда! Ты в чью машину лезешь, тварь! - раскричался толстяк.
- Вы чего это себе позволяете? Думаете, вам все с рук сойдёт? Я вас всех раздавлю как тараканов... Всех раздовлю!
Толстяк испуганно вжался в сиденье, оглядываясь назад.
Никаноркин схватил его за пальто и потащил из машины, но вдруг вздрогнул. Позади стоял один из парней, держа окровавленный нож.
- Поехали отсюда! - завопил толстяк,- Х*й с ним!
Зарычал мотор, и машина с пробуксовкой рванула с места.
Степан лежал в снегу и ему становилось тепло. Небо очистилось и засияло тысячами звёзд. Снег падал медленно и таял, касаясь лица. Веки смыкались, когда Никаноркин услышал нежный голос:
- Степушка, милый, не спи!
Над ним стояла девушка в полупрозрачном платье, с белокурыми сияющими волосами.
- Нельзя спать, Степушка! Нужно идти! Вставай!
Девушка улыбалась , и ее зелёные глаза дали ему сил подняться, чтобы сделать шаг. И он пошел за ней.

Рейтинг:
2