Блог портала New Author

В ведьмином лесу (отрывок из романа "Окруженцы")

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
10

Тропа нырнула в низину, в приятную прохладу соснового леса. Днепр скрылся за густыми деревьями, будто его и не было. Затем, вертясь, дорожка нырнула в неглубокий овраг. Там тек прохладный ручей, деливший красновато-желтый от глины яр на две неровные половины.

Ломая сухие ветки, метнулся в кусты крупный полоз. Змей выполз из-под камня и решил погреться на нежарком сентябрьском солнышке.

Агеев от неожиданности дернулся, едва не выронив носилки.

- Не бийся, хлопче, - Диденко не стал, как обычно, разоряться. – То полоз – тварына хоч и страшная, но безобидна. Что ужик, только большая.

- Думал гадюка, - сплюнул Игорь. – А я их страх, как не уважаю. У нас под Красноводском по весне много их было. Зеленоголовые, жуткие – беда! А на голове рожки небольшие, словно у улитки. Со змеихами выползали спариваться, то бишь гулять, по-простому. Они тогда шибко злые становились, кидались на людей, будто псы цепные! Все больше на русских, из гарнизона. Местные дрянью какой-то мазались, их и не трогали… Хорошо ежели горемыку в санчасть сразу. Военврач ему микстуру в зад засандалит, апосля потрусит трохи и ничего… дальше пойдет небо коптить. А когда змей вдругое цапнет, то и вовсе может без последствий обойтись… Эмунитет появляется. Но если в пустыне такой грех приключится - пиши пропало! – Агеев для убедительности даже присвистнул: - Тады точно труп! Кранты приходят в течении часа, причем в страшных муках. Один комиссар из Ашхабада даже голову себе из нагана продырявил, так настрадался, бедолага… Бабы говорили - местных змеи щадят оттого, что те не моются, нехристи. Но мне кажется – врут! У нас в части красноармеец один был, Бабыкиным звался. Так тот тоже с водой плохо дружил, однако и его змей прикусил однажды. Не досмерти, а так…

Игоря никто не слушал. Последние силы оставляли изможденных до крайности людей. Еще вчера шли надеясь на командиров. Авось удастся прорваться к своим и закончиться бесконечное бегство. И там можно будет, наконец, отдохнуть, отъесться, всласть выспаться… Но единственный выживший командир сейчас лежал на самодельных носилках с закрытыми глазами. Сжимая в тонкую нить почерневшие губы. И было непонятно, что двигало этой горсткой бойцов, что заставляло идти непонятно куда… Крохотные песчинки в страшной лавине отступления тысяча девятьсот сорок первого года.

- Куда идем? – первым не выдержал Иван.

- До людей, - блеснул желтоватыми белками Диденко. – Тропа кудысь да выведе.

- А если к немцам?

Диденко не ответил, лишь шумно сплюнул густой, будто мучной клейстер слюной. За последнюю ночь он сильно сдал, еще глубже запали глаза, заострился крючковатый нос. Даже перестал костерить, почем-зря, нерадивых сослуживцев. Выглядел сейчас Диденко глубоким стариком.

Они прошли еще с пару верст, все дальше забираясь в глубину старого леса. Несколько раз делали привалы, с трудом поднимаясь после окрика Диденко. Днепровская прохлада сменилась сухостью умирающих деревьев. Здесь давно не было дождя. Растрескавшиеся грабы, затянутые мертвой паутиной осины. Чахлые дубки, пожелтевший орешник… Пахло стариной, навсегда ушедшим в сумрак временем, сухим и переливчатым светом небытия.

- Кто такие? – тихий голос, раздавшийся из кустов, заставил Сидора вздрогнуть, он едва не выронил носилки. Справа, в густых кустах шиповника, стояла одетая во все черное женщина.

Возраст ее определить было сложно. За сорок, за пятьдесят? Холщевая косынка, надвинутая на сами брови, молочная белизна лица, небольшой нос, стянутые в полоску губы. И глаза, чернее ночи, острее самого острого клинка. В руках она держала обрез хорошего тульского ружья. Уверенно и твердой рукой. Такая спустит курки и глазом не моргнет.

- Доброго здоровьичка! – первым опомнился Котенко и даже попытался изобразить улыбку на посеревшем лице.

- И тебе не хворать, - женщина и глазом не моргнула, - кто такие?

- Ты ружжо то опусти, поранишся, - прохрипел Диденко.

- Бабе своей указывать станешь, - резко ответила женщина. – Куда и че опускать! Последний раз спрашиваю – кто такие?

- Красная армия, - раздался голос Едгарова, он открыл глаза и силился приподняться с носилок. Разве не видите? От самой Умани идем.

- Много нынче по лесу мужиков в форме шастает, - женщина опустила ружье и подошла вплотную к раненому. - Пулю то достали?

- Ни.

- Эх вы, бестолочи! – незнакомка насмешливо посмотрела на запыленных исхудалых людей. – Ладно, идите за мной.

- Куды? – нахохлился Диденко.

- На кудыкину гору, подберезовики с сосен срезать!

И шагнула в куст шиповника, за ним оказалась вымощенная камнем дорожка, которая вела в самую гущу орешника. Солдаты немного поколебались, но пошли следом и очень скоро оказались на небольшой поляне, полностью укрытой начавшими желтеть раскидистыми орехами.

Сидор даже вздрогнул, перед ним, будто из школьного учебника по русской литературе, сошла картина старинной сказки. Домик в сруб, с затянутыми бычьим пузырем оконцами, синий глаз пруда, крохотный огородик и резные петухи на потемневшем от времени колодце.

Сверху, сквозь кроны деревьев, аляповато прыгали масляные блики осеннего света. И все это в дикой глуши, вдалеке даже от выморочных сел Каневщины.

- Диво-то какое, - присвистнул Агеев, он первым пришел в себя, - Будто к Ежке-бабке на блины пожаловали.

- Я и есть Баба-Яга, - нехотя бросила женщина, - так меня местные кличут. – Она остановилась у низкой притолоки и прикрикнула: - Заносите офицера в избу!

Едгарова хозяйка велела уложить на печь и выгнала всех на двор.

- Идите покурите. А ты, бедовый, - она указала длинным пальцем на Агеева, - воды мне принесешь два ведра и печь растопишь.

- Курить нечего, - пожаловался Котенко.

Хозяйка что-то пробурчала под нос, сходила в сарай и принесла оттуда сухой куст желто-коричневого табака.

- Травитесь, табакуры, - и скрылась в избе.

Диденко довольно крякнул, достал из-под голенища острый сапожный нож и принялся крошить куст. Сидор бросился за сухим ореховым листом, а Иван достал газету.

Закурили. С непривычки крепкий, сыроватый табак крепко дал по голове. Красноармейцы осоловело глядели сквозь дым, как бегает туда-сюда Агеев. Дважды приносил воду и три раза полные оберемки дров.

- Хух, загоняла старая. Дайте курнуть, братцы! - Он принял из ослабевших пальцев Сидора «козью ножку», крепко затянулся и мелко закашлялся, словно чахоточный из туберкулезного санатория в Сосновке. – Ох и люта, зараза! Словно тетка эта!

- Це тоби не лыстя с травою смолыть, - согласился Диденко и затушил окурок.

С самокрутки и накурились. Потом задремали, даже очень осторожный Диденко. Глухое место, в которое привела их судьба, подействовало лучше успокоительного порошка. Война осталась где-то там далеко, за старым орешником, кроваво-желтым оврагом, густым зеленым бором. Беглецы впервые с момента окружения почувствовали себя в полной безопасности.

Такое ощущение Сидор уже испытывал однажды. С десяток лет назад терзал Украйну голод. Как устроили колхозы, так и пришла беда на богатую землю.

Отец недолго думая снарядил Сидора с меньшим братом Грицом к дядьке своему Пахому в Мошногорский лес, где последний служил лесовым обходчиком. Числился он по ведомству и получал зарплату, а не голые трудодни, как нищие крестьяне. Детей своих не имел, жена попалась ему яловая, рожать не могла. Вот и смилостивился Пахомий над племянниковыми отпрысками, пригласил пожить в лесу пару месяцев. Школу все равно закрыли. Городской учитель вернулся в Черкассы, а местные, кто помер, а кто сил не имел дойти до кирпичного здания школы.

Сидор взял торбинку с кукурузной лепешкой и луковицей, плоскую пляшанку воды. В левую руку корявый дедовский посох, а в правую слабую ручку брата, который доверчиво жался к старшаку. Маленькую золотую ладанку с потемневшим ликом Богородицы, мать зашила в подклад кожуха еще с вечера. Его следовало подарить тетке Янине.

Навсегда врезались в память пустые покинутые улицы некогда богатого села. Опухшие одинокие тени, с тоской взирающие на холодное зимнее солнце и полное отсутствие собак и кошек, вечных обитателей Мошен. Их всех повыловили и съели.

Лепешку и луковицу потребили сразу за околицей, достать раньше побоялись – еще отнимет лихой человек. Потом пошагали налегке. Отец велел идти без остановки, чтобы успеть засветло. За Лютаревкой почти каждую ночь красноармейцы расстреливали людоедов, те разрывали могилы и свежевали своих вчерашних соседей.

Сам отец провести не мог. Сильно ослабел, да и доходили дед с бабкой, их надо было кому-то везти на цвинтар.

Сидор шел по морозной тропке и постоянно оглядывался. Везде мерещились людоеды. Грицко скоро устал и часто останавливался. Сидор поначалу просто уговаривал братика идти, но, когда понял, что это не поможет, принялся колотить меньшего.

Никогда, никогда он не мог себе простить этого. Напрасно повзрослевший Григорий утверждал, что и не помнит-то ничего, и не обижается вовсе. Сам Сидор помнил об этом постоянно. Может и относился к Грицу поэтому лучше, чем к остальным братьям. Потакал во всем, старался отдать лучший кусок…

Но тогда остервенело бил по лицу и голове кулаками. Сильно и безжалостно, будто в уличной драке стенка на стенку. Грицко глухо стонал, тер слабыми ладонями кровавые сопли и шел, шел. Успокоился Сидор только в лесу. Оттер первым снегом запекшуюся кровь на лице брата, сам поплакал, осознав, что натворил и дальше уже не подгонял, хотя первые сумерки уже положили свои печальные тени на лес.

В лесничестве из ждали. Тетка крепко натопила в хате и варила крепкий бульон из глухаря, другой еды Пахомий им давать в этот день запретил.

- Накормишь досыта, Янина, помрут хлопцы, - строго-настрого предупредил он. – Там внизу одной лебедой спасаются.

Сидор с братом выпили по большой кружке бульона и забрались на печь под теплое одеяло. Напрасно маленький Гриша выпрашивал краюшку, хлеба в семье лесника тоже не было.

- Хлиб тильки в Черкассах е, - простодушно говорила женщина, - триста рублив на черном рынке. – Це його зарплата за мисяць.

Но в семье лесника не голодали. Пахом охотился на птиц и лесного зверя, а Янина загодя насобирала грибов и всякой ягоды. Даже картошки смогла вырастить на поляне.

То было самое лучшее время в жизни Сидора. Страх и голод ушли далеко, как и беспокойство за семью, которая осталась в умирающем от голода селе. Он не думал о них. Пахом свою нерастраченную любовь к неродившимся детям отдавал сейчас внучатым племянникам. Целыми днями тасках их по лесу, учил читать след зверя, ставить силки на зайцев и ловить рыбу в небольшом пруду. А вечером они досыта ели в теплой хате и до полуночи слушали теткины сказки.

Янина была из молдаван, ее Пахом привез из-под Одессы, сразу после гражданской войны, где он, молодой красный командир, служил некоторые время. Молдавские сказки, яркие и красочные, навсегда врезались в память Сидора. Боярыни-ведьмы, княжий сын Иона, Ваня по-нашему, русалки и грозный граф Дракула.

От них веяло стариной, как и от этого русского домика в сруб, невесть как оказавшегося в самом сердце поднепровской Украины.

Рейтинг:
10
Евгения Светланова в Втр, 20/10/2020 - 09:27
Аватар пользователя Евгения Светланова

Вас читать, Сергей, просто удовольствие. Мой первый +

morozov в Втр, 20/10/2020 - 09:42
Аватар пользователя morozov

Хорошо написано.+

цыганенко сергей в Втр, 20/10/2020 - 09:58
Аватар пользователя цыганенко сергей

Большое спасибо, друзья.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Alex51 в Втр, 20/10/2020 - 17:24
Аватар пользователя Alex51

"Эмунитет(иммунитет)появляется. Но если в пустыне такой грех приключится - пиши пропало! – Агеев для убедительности даже присвистнул: - Тады точно труп! Кранты приходят в течении (в течение) часа, причем в страшных муках." - как для прямой речи, наверное, сойдёт.
Отрывок понравился.+ Лайк

__________________________________

Алекс

Олег Епишин в Втр, 20/10/2020 - 12:20
Аватар пользователя Олег Епишин

Это литература... Лайк Такая, которую всегда читаешь с интересом...
Живые, яркие картинки создают эффект присутствия...
(+) Цветок Smile

__________________________________

OLEG

Марина Веринчук в Втр, 20/10/2020 - 13:48
Аватар пользователя Марина Веринчук

Очень здорово, Сережа! Ты - мастер! Цветок

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)

Тульский в Втр, 20/10/2020 - 19:38
Аватар пользователя Тульский

Написано конечно на высоком уровне. + + Шолоховский стиль напоминает.


Только носилки падают частенько.
И офицеров тогда не было.
Были красные командиры.

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Я. ЛОН в Втр, 20/10/2020 - 19:44
Аватар пользователя Я. ЛОН

косынка, надвинутая на сами брови,

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Я. ЛОН в Втр, 20/10/2020 - 19:49
Аватар пользователя Я. ЛОН

В лесничестве из ждали.

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Я. ЛОН в Втр, 20/10/2020 - 19:51
Аватар пользователя Я. ЛОН

Целыми днями тасках их по лесу, учил

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Я. ЛОН в Втр, 20/10/2020 - 19:52
Аватар пользователя Я. ЛОН

отличная , колоритная картина+ Есть в тексе несколько слов, которые требуют пояснения

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Я. ЛОН в Втр, 20/10/2020 - 19:53
Аватар пользователя Я. ЛОН

например

Едгарова хозяйка велела

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Булахова Ирина в Втр, 20/10/2020 - 21:26
Аватар пользователя Булахова Ирина

Вкусненько, не оторваться!

__________________________________

Хризантема

цыганенко сергей в чт, 22/10/2020 - 06:27
Аватар пользователя цыганенко сергей

Алекс - Агеев так произносит незнакомое слово.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в чт, 22/10/2020 - 06:29
Аватар пользователя цыганенко сергей

Вадим - Аксинья из бывших, поэтому и называет взводного офицером.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в чт, 22/10/2020 - 06:29
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо за подсказки и внимание, друзья.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Stas в чт, 05/11/2020 - 15:49
Аватар пользователя Stas

Хорошо написано, главное создана подходящая атмосфера, отсылки к голодомору придают повествованию достоверности. Читается легко, увлекает сюжет. Есть опечатки, наверное невнимательность автора, к примеру: "... прорваться к своим и закончиться бесконечное бегство..." В слове закончится в этом контексте мягкий знак не нужен. Но это конечно мелочь. Автор однозначно талантлив и имеет свой узнаваемый стиль. Желаю успехов.