Блог портала New Author

Смерть Ала-ад-Дина

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
11


В старом полуразрушенном дворце остро пахло солью, сырым ветром и навсегда ушедшем временем. Повелитель некогда великого государства с трудом поднялся с побитого молью и пахнущего крысами топчана и неловко расстелил молитвенный коврик по направлению к бесконечно далекой Мекке.

Помочь ему в этом было некому. Слуги, наложницы, огромный гарем и сонм евнухов рассеялся по всему пути бесконечного отступления из Хорезма. Добрые мазандеранцы отдали ему этот обветшавший замок, сносно кормили и приставили с десяток охраны. Двое из них, ловкие нукеры, стояли неподалеку, вольготно облокотившись на высокие копья. Страха или почтения перед владыкой хорезмшахом они явно не испытывали. Вечно кашляющий старик их не занимал. Стоял шавваль 617 года хиджры, или декабрь 1220 года от рождения Исы. Конвойные изредка перекидывались парой слов на неизвестном племенном наречии, протягивали руки к огню и с усмешкой смотрели на полустертое изображение языческого божества - то ли тигра, то ли кота. Учение пророка достигло этих мест не так давно и многие еще поминали ушедших навеки идолов Каспия.

Ала-ад-Дин со стоном опустился на саджадду, грубо выделанную из верблюжьей шкуры и едва не застонал от боли, острый ворс каленой иглой опек колени. Хорезмшах опустил пальцы в надщерблённую деревянную пиалу и почувствовал, как солоноватая вода колет потрескавшиеся ладони. Память услужливо вернула его в ханский дворец Гурганджа, где лучшие персидские умельцы шили для него джай-намазы. Каждый раз новый, четыре в день.

Воду доставляли посыльные от самих истоков Орса, реки, которую дикие каракалпаки грубо зовут Сырдарьей. Была она голубее весеннего неба Мерва, слаще изысканного бухарского щербета, прохладнее студеных памирских гор. Вода. Здесь он пьет отвратительную, пахнущую песком и тиной жижу, от которой свирепо колет внизу живота и постоянно тошнит.

А какие изысканные блюда готовили ему повара! Их звали из далекой Кордовы, блистательного Багдада, близкой Индии, где тоже много братьев по вере. Здесь он почти ничего не ест. Соленая рыба и пресные просяные лепешки, горсть фиников и прогорклый балык.

Сотворив намаз, хорезмшах не смог подняться и бессильно упал на коврик, силы стремительно покидали его. На миг он забылся, и в воспаленном мозгу яркими факелами зажглись видения былых дней.

Вот он, великий полководец, въезжает в широкие врата Исфахана, а все встречающие опускаются ниц, не смея поднять глаз. Вот он в ханском дворце. Вельможи и племенная знать толкаются и с замершим сердцем ловят взгляд хорезмшаха. А вот казнят на площади монгольских купцов, объявленных шпионами, и сопровождающих их офицеров-мурз. Толпа улюлюкает и требует новых жертв. Еще и еще.

Потом все видения разом окрасились алым и черным. Всеми оттенками крови и пепла. Сожжённые великолепные города Среднего Востока, чье величие казалось вечным, глубокие овраги, до верха заполненные отрубленными головами. Мертвый скот на пашне и вытоптанные конницей поля. Огромные армии Согдеи, превращенные Сугедеем в тлен. Наступил конец мира и смерть всего живого.

Ала-ад-Дин закашлялся и привстал с пола. Неожиданно в широком проеме потемневшей от времени арки показался человек. Он возник словно из ниоткуда, загородив единственный выход из унылого жилища.

- Я к тебе, хорезмшах, - просто сказал он и тут же добавил с легкой усмешкой на потемневшем лице: - бывший хорезмшах.

Старик наконец поднялся и только сейчас заметил, что его колени предательски дрожат. Незнакомец, напротив, стоял совершенно спокойно. Выглядел он обычным путником, коих неспокойное время щедро рассеяло по всей разоренной стране. Серый плащ, широкие, некогда белого цвета шальвары и слоновой кости бурнус. Непримечательное лицо и холодные умные глаза.

Владетель Абескуна бросил быстрый взгляд на стражу и похолодел от недоброго предчувствия, те не обращали на происходящее ровно никакого внимания, стояли словно огороженные невидимой стеной. Этого человека должны были остановить еще снаружи.

- Кто ты? – хрипло выдавил Ала-ад-Дин. – И чего ищешь в моем доме?

- Имя мое смерть, - незваный гость широко улыбнулся, показав великолепные будто жемчуг зубы. – И пришел я за тобой, жалкий червь, недостойно носящий имя Муххамеда.

Он поднял взор и опалил старика огнем страшной, беспощадной ненависти. Затем быстро взял себя в руки, опустил глаза и размеренным движением вынул из-под плаща шелковый, цвета весенних маков шнурок.

- Стража, - попытался выкрикнуть бывший хорезмшах, но из похолодевшего горла вылетел лишь слабый стон.

- Не стоит, - покачал головой палач, - не трать силы Ала-ад-Дин, сын мудрого Текеша. Перед тобой вечность и скорая встреча со Всевышним. Зачем умирать в гневе? Я все сделаю быстро, обещаю, ведь в твоих жилах течет кровь Теркен-ханум.

- Мать, - ощерил беззубый рот приговоренный к казни. – Так ты кипчак? Скажи, ты мстишь мне…

- Я никто, - резко оборвал его незнакомец, - не кипчак, ни кара-китай, ни огуз, ни сельджук. Я – сожженный Самарканд, разоренный Гургандж, покоренная Бухара, лежащий в руинах Мерв.

- Я, - голос его гремел подобно литаврам монголов, - нерожденные младенцы, так и не увидевшие солнечного света, умершие от голода старики, обесчещенные женщины и погибшие в ристалище мужчины. Я – твой судья и палач в одном лице. Ты приговорен и скоро покинешь этот мир, и так будет правильно, сам знаешь!

- Ты обвиняешь меня несправедливо! Страну погубили кочевники ас-Cина. Шайтан Темучин и пришедшие из-за голубого Керулена волки в человеческом обличье.

- Ты мог сражаться, правитель! Как бьется под Гератом твой сын – Джелаль-ад-Дин, как умирают в горах Бадахшана пуштуны. Но нет, - чужак насмешливо прищурился, - Ты выбрал бегство на этот голый остров посреди Каспия. Предпочел унылое существование гордой борьбе, бросил свой народ на растерзание пришельцам.

- Замолчи, умоляю тебя, замолчи! – старик прижал дряблые ладони к своему лицу. - Не эти ли слова я сам произносил себе тысячи тысяч раз? И каждый раз понимал – невозможно противостоять туменам Чингисхана. Это перст Аллаха, наказующий и вразумляющий. За нашу гордыню и похвальбу. Чересчур разбогател Хорезм. Росли города, женщины помногу рожали, тучные стада уже не умещались в оазисах. Даже у бедных дехкан на столе всегда был рис и пшеничная лепешка, свежий кумыс и вяленое мясо. Забылись скудные года, неурожаи и голод, вечный спутник степняков.

- Не сваливай все на обстоятельства, - чеканя каждое слово, сказал человек в пепельном плаще. - Не тебя ли прозвали вторым Искандером, опорой правоверных, жезлом Аллаха? Почему ты сам не повел армию на людей ас-Сина? Почему разделил войска и дал им погибнуть в песках Каракорума?

- Это было давно – старик на миг ожил, - тогда я победил злое племя – кара-китаев и освободил правоверных от ига язычников и несториан Исы. Но теперь все иначе, - на пергаментном лице покатилась одинокая слеза, - силы ушли, я устал…

- Хорезмшах не может позволить себе слабости, - человек хищно улыбнулся, вновь показав сахар зубов. – Он властитель! Вечный воитель, зеленое знамя Пророка, его поборник здесь, на земле.

Он резко махнул рукой и сердце в груди старика остановилось. Сквозь меркнущее сознание он видел, как растаял незнакомец, а стражники также безучастно смотрели на огонь…

Рейтинг:
11
цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 10:10
Аватар пользователя цыганенко сергей

Второй рассказ из вышедшего в Москве сборника "Магия и Драконы". Он очень понравился составительнице сборника Марии Андреевой. У меня же оставил двоякое чувство. Будто что-то не дописал, не доделал. Поэтому крайне интересно узнать мнение Сарвара Турбодиева и других жителей Азии, если они прочитают рассказ.
Моя мать родилась в Душанбе, жила в Термезе, дедушка служил в Амударьинской флотилии. Оттого и любовь к Востоку, хоть там и не был никогда. Но я все-таки православный славянин, а не чтуший Сунну представитель Великого тюркского народа, поэтому и писать мне сложнее.
Коротко о рассказе. Перед тем, как покорить Русь, тогда малозначащее северное государство, монголы уничтожили великую цивилизацию Среднего востока. Цветущие города и оазисы, разбили многотысячные, отлично подготовленные армии.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Vera1234 в пт, 04/09/2020 - 10:26
Аватар пользователя Vera1234

Интересно+

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 10:50
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо Вера. Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Цыганенко Сергей

Ив Альтернат в пт, 04/09/2020 - 11:30
Аватар пользователя Ив Альтернат

Хорезмшах был в Монголии? В смысле его войска?

__________________________________

Жаль тратить время, что отпущенно на лень.
Акын. Пою о том, что вижу.
Я скромен, так как хвастаться мне лень.

цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 11:38
Аватар пользователя цыганенко сергей

Ала-ад-Дин в молодости воевал с кара-китаями, сторонниками несторианской ереси христианства и победил их. Географически сложно определить ареал их обитания. Кочевники. Где-то от современного Алтая до Монголии. Они не были китайцами-ханями, скорее чурдженями. Они покорили племена, входившие в сферу влияния Хорезма. И брали с них дань. Позже влились в другие народы, в т.ч. алтайцев, калмыков и др. Вообще этногенез мертвых народов определить достаточно сложно в связи с отсутствием письменных свидетельств.
Почитайте Гумилева.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Ив Альтернат в пт, 04/09/2020 - 11:37
Аватар пользователя Ив Альтернат

Хорезмшах был в Хорезме.

Это понятно. Я про его войска в карокуруме...
Или все-таки в Каракумах?

__________________________________

Жаль тратить время, что отпущенно на лень.
Акын. Пою о том, что вижу.
Я скромен, так как хвастаться мне лень.

цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 11:38
Аватар пользователя цыганенко сергей

В Каракумах кара-китаев не было.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Ив Альтернат в пт, 04/09/2020 - 12:09
Аватар пользователя Ив Альтернат

Каракитаи были у меня на родине, в Чуйской долине. Южный Казахстан, Киргизия, граница с узбеками Печалька
Которая тоже была частью империи Хорезмшаха до прихода монголов.

__________________________________

Жаль тратить время, что отпущенно на лень.
Акын. Пою о том, что вижу.
Я скромен, так как хвастаться мне лень.

Тульский в пт, 04/09/2020 - 12:59
Аватар пользователя Тульский

Живописно. Мастерски! +!

"показав сахар зубов."
Тогда зубы не отбеливали. И невозможно было увидеть белые зубы какие скалят сейчас. Да и сахара тогда ещё не было.

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Alex51 в пт, 04/09/2020 - 14:36
Аватар пользователя Alex51

"показав сахар зубов."

Сахар и зубы - два непримиримых антипода. Большая улыбка
Сергей, высокохудожественно. + Лайк

__________________________________

Алекс

Ведруса в пт, 04/09/2020 - 14:50
Аватар пользователя Ведруса

Сережа, как же приятно почитать Мастера слова. Спасибо за эстетическое удовольствие. Просто восторги! Звезда

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

Waldemar в пт, 04/09/2020 - 15:06
Аватар пользователя Waldemar

монголы уничтожили великую цивилизацию Среднего востока. Цветущие города и оазисы,

Увы, и следов практически не осталось от цветущего когда-то государства.
Могу подтвердить это на основе собственных впечатлений. Я в середине 60-х прошлого столетия, будучи студентом, месяц провёл на военных сборах недалеко от города Нукуса почти в центре бывшего Хорезма. Ничто не напоминало о бывшем величии. И окрестности да и сам город произвёли на меня весьма удручающее впечатление - пыль, песок, почти нет зелени, да и город весьма непривлекательный, пыльный, обшарпанный, ни одного мало-мальского интересного строения.
Рассказ понравился...+

__________________________________

Waldemar

Ольга Истомина в пт, 04/09/2020 - 15:08
Аватар пользователя Ольга Истомина

Я не знаток истории Среднего востока, но прочла с интересом, скорее всего, потому, что написано мастерски!
С уважением!

__________________________________

Ольга Истомина

цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 16:56
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо, Вадим.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 17:02
Аватар пользователя цыганенко сергей

Насчёт сахара. Он был на Востоке, но конечно не в чистом виде. Кстати, учёные говорят, что у наших предков зубы были лучше, чем у нас именно из-за сахара. Вернее из-за отсутствия онаго.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 17:26
Аватар пользователя цыганенко сергей

Вальдемар, тогда климат тогда на Земле был иной. У нас много холоднее, а в Хорезме, КПК сейчас на юге Италии. Реки полноводней. В общем рай земной.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 17:27
Аватар пользователя цыганенко сергей

Благодарю, Ольга.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в пт, 04/09/2020 - 17:28
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо, Ирочка. Если не изменяет память, то ты и сподвигла меня поучаствовать в этой сборке. Цветок

__________________________________

Цыганенко Сергей

Ведруса в пт, 04/09/2020 - 17:30
Аватар пользователя Ведруса

Спасибо, Ирочка. Если не изменяет память, то ты и сподвигла меня поучаствовать в этой сборке.

Не изменяет. Ещё и Яна Эфа приняла тоже. А вот моя работа редактору не понравилась Smile Надо её выложить, кстати.

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

Лилиана Арх в пт, 04/09/2020 - 18:36
Аватар пользователя Лилиана Арх

Как интересно, как познавательно, век живи - век учись! Smile Мало того, что бесподобно написано, ещё и столько пробелов ликвидировано в знании истории Востока! Сердце Цветок +

__________________________________

Когда раскрывают мой томик
На столике в тишине,
Я душу кладу на ладони
Пришедшему в гости ко мне." Степан Щипачёв.

Евгения Светланова в пт, 04/09/2020 - 18:51
Аватар пользователя Евгения Светланова

Шикарный рассказ, Сергей. +

Булахова Ирина в пт, 04/09/2020 - 20:16
Аватар пользователя Булахова Ирина

Мастерский рассказ, очень понравилось, Серёжа!

__________________________________

Хризантема

Diola в пт, 04/09/2020 - 20:18
Аватар пользователя Diola

Ммм, смакую каждое предложение. Класс Лайк

__________________________________

Соцветья радиолы на ветру в обнимку,
парящий лист кленовый,
коллаж из снимков, образов и снов...
Вот это всё в её узорах слов.
© Даниил Морин

ПроЗа в вс, 06/09/2020 - 21:12
Аватар пользователя ПроЗа

Дорогой Сергей Цыганенко из Киева. Чем же близок тебе колорит той жизни. Но знание предмета отнять у Вас нельзя. Молодец.

И основная мысль мне понравилась.


Приглашаю и к себе в гости на свежатинку - https://www.newauthor.ru/lifestrory/smeh-vo-vremja-koronavirusa

+

__________________________________

ПРОтив или ЗА?

Марина Веринчук в чт, 17/09/2020 - 12:20
Аватар пользователя Марина Веринчук

Сережа, с огромным удовольствием прочитала! Очень интересно и написано великолепно! Цветок

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)