14. Битва при Интернете. Роковая ошибка
Когда кричит выпь
Макс со всего маху ухнул в придорожную канаву, и пахнущая гнилой травой жижа в ее глубине смачно чавкнула. Проглотив ругательство и цепляясь за длинные стебли пырея, выбрался, огляделся и опять припустил за мелькающим теперь уже далеко впереди белым платьем. «Стася, Стаська, куда ты?» - кричало все существо Макса, но какая-то сила влекла Стасю в черноту августовской ночи, за темные палисадники, окраинные избы, ограду из грубо выструганных жердей, и Макс чувствовал, что ее не остановить. Только бежать так же, как она. И туда же. К разгадке той тайны, которая затянулась в тугой узел месяц назад.
Именно тогда он познакомился с этой черноволосой, худой до выпирающих ключиц, любящей кеды, джинсы и мальчишечьи клетчатые рубашки девушкой. Ему понравились ее серые глаза, сбрызнутое веснушками открытое лицо, которое, когда она печалилась, принимало беспомощно-жалкое, щенячье выражение. А печалилась она часто.
- Ну чего ты опять? - сначала он пытался растолкать ее, рассмешить, но скоро бросил эти попытки, увидев их абсолютную тщетность.
После завершения студенческой практики Стася твердо заявила, что едет на все лето в свою деревню, и столь же твердо пресекла все попытки Макса уговорить ее ехать вместе.
- Тебе там будет неинтересно.
- Стаська, мне интересно все, что связано с тобой!
- Ты ведь не хочешь, чтобы мы поссорились?
Макс этого не хотел, но знал, что должен быть с ней в этой далекой деревне, до которой сначала добирался два часа электричкой, а потом столько же трясся на стареньком «ПАЗике».
Стася онемела, увидев его на пороге избы, но в тот же момент пришла очередь онеметь и ему: вместо городской студентки, на него смотрела девушка в белом платье и заплетенными в тугую косу волосами. Стасе ничего не оставалось, как пропустить Макса в светлую комнату с низкими окнами, диваном и кряжистым столом у стены.
Отца у Стаси не было. «Умер от сердца», – сухо сказала ее мать, высокая, прямая женщина с тонкими, горько сжатыми губами в ответ на немой вопрос Макса, взявшего фотографию со стола. Да, на столе стояли две фотографии: хмурого мужчины с крупными, выразительными чертами лица и улыбающейся Стаси – в белом платье и собранными в косу волосами.
Максу постелили на веранде, и в первую же ночь его разбудили крики выпи, влетавшие в черный проем открытого окна. Низкие, глухие, короткие, они долетали с болота, которое, видимо, было недалеко. Сразу за ними неслышно, будто бесплотная, на веранде появилась Стася и скользнула на улицу. Макс не успел вскочить, как распахнулась дверь, и вслед за ушедшей дочерью в этой ухающей темени исчезла мать. Вскоре они вернулись, и Макс смог расслышать только сдавленное «Уезжай, прошу. Сегодня же».
Но они не уехали. И вот теперь Макс едва поспевал за Стасей, так же вышедшей из дома после утробных звуков.
Болото было в низине. Хлюпающая смоляная жижа, заполнявшая мочажины, проникала в намокшие кроссовки Макса. Он старался ступать по кочкам, иногда удавалось схватиться за мертвый ствол дерева или торчащую в ковре сфагнума склизкую корягу. «Остановись же, Стаська, куда ты?!» Он уже давно не видел белое платье, только слышал ухающие звуки болотной птицы – все ближе, громче. Подвижное сплетение мха колыхалось под ногами, прорываясь маленькими озерцами стоячей воды, и Макс неуклюже бухал по кочкам, каждый раз хватаясь за стебли осоки и утопая по колено. Дыхание сбилось, невыносимо холодило в боку, впитавшая зловонную жижу одежда облепила тело.
«Стася, где ты?!» – отчаяние бешеными толчками колотилось в груди, и как ответ – короткий человеческий крик. Макс сделал рывок и увидел в разорванном окне сфагнума руку: скрюченные пальцы ловили пустоту, цеплялись за клочки травы, судорожно молили о жизни. «Стася, я здесь!» Сделал несколько рывков, распахивая телом липкую хлябь. Сейчас! Сейчас!!! Весь мир сузился до этой руки, но вдруг она сжала протянутый кем-то крепкий сук, подтянулась, появилось лицо, затем и вся голова – в тине, черных потеках, с пустыми огромными глазницами, в одной из которой в такт рывкам шевелилась головка болотной змеи. И рядом с этим чудовищем, появившимся из темной, породившей его трясины, Макс увидел Стасю – в мокром платье, давно переставшем быть белым, но живую, теплую, юную! Она держала сук и тянула, тянула его на себя, с каждым усилием погружаясь в черную жижу. Вот уже сплелись два тела – живое и мертвое, бледные скрюченные пальцы ухватились за плечи Стаси, но в тот миг, когда она забилась в судороге, Макс схватил ее косу и рванул со всей силы, не давая сделать смертельный глоток.
Когда оба, помогая друг другу, выбрались на тропу, Стася размазывала по лицу слезы и грязь - и ничего не могла сказать. Но Макс уже все знал.
***
- Глупые мы были, Макс, глупые, что и говорить, - Ольга крутила в руке веточку багульника, размельчала его белые цветки, и терпкий аромат дурманил голову.
Или это не багульник дурманил, а она сама? Так дурманила, что вели сейчас ему – умри, он умрет! Сказать ей это, рассмешить ее? Зачем она растирает багульником его тело, зачем возвращает его?
- Глупые - и особенно я. Это я ведь придумала: если на болото пойти, когда выпь кричит, и сорвать багульник, что ни загадаешь, все сбудется.
- Сбылось?
- У меня сбылось, у Стаси нет: она загадала, чтобы мы с ней всегда были вместе. Всегда. Несмотря ни на что. Сестричка, любимая подружка. Стаська. Вбила себе в голову, что могла бы меня спасти, вытащить из трясины. Бросить сук – и вытащить. Винит себя, места не находит, жить нормально не может. Папа говорил ей, что ни в чем она не виновата, но убедить так и не смог, сердце из-за нас обеих у него не выдержало. Он ушел, а я не могу, пока свою ошибку не исправлю. Помоги мне, Макс! Скоро вновь будет кричать выпь. Через месяц. Стася что-то задумала, я это чувствую, ведь мы близняшки.
***
Макс долго сидел у кровати Стаси. Гладил спутанные волосы, убирал со лба прилипшие пряди. Острые крючья вины отпустили ее, Стася увидела: брось она тогда сук Ольге, они вместе ушли бы в трясину.
Мать Стаси, измученная страшной ночью, с ее отчаяньем, мольбами, обретением, убрала со стола две фотографии: хмурого мужчины и девушки в белом платье.
Ему можно уйти.
***
Макс подошел к могиле: дубовый крест, недавно обновленная надпись.
– Могила пустая, сам знаешь: болото никого не отдает.
Макс обернулся: лоскуты иссиня-бледной кожи, черная коса, огромные пустые глазницы и болотная змея, обхватившая шею будто ожерелье. Красавица!
Ольга подошла вплотную – и два лишенных плоти рта сомкнулись в поцелуе.
– Спасибо, Макс, ты освободил сестру, Стася начнет наконец-то жить.
– Надеюсь, она все же погрустит обо мне.
– Прошел только месяц, она не успела в тебе увязнуть – а я увязла. Навсегда. Навечно. У меня сбылось желание: я загадала тогда, на болоте, чтобы в меня влюбился рыцарь!
Ольга бережно коснулась того места на боку, где была когда-то рана, унесшая жизнь Максимилиана.
- Не болит?
Оба засмеялись.
Оу, какой хоррор.
Жуть. Хоть и печальный рассказ, но с хэппи-эндом.
Божий одуванчик...
с замашками росянки
Автор постарался
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Чет сложно... Накрутил автор накрутил. Нате вам читатели, кушайте не обляпайтесь. И читайте внимательно! А то запутаетесь в ольгастасяхмаксимилианахмаксах. Нафиг чур меня. Не хочу снова перечитывать, чтобы концовку понять до конца. Короче, он был не со Стасей а Ольгой и он ради нее ее пожертвовал жизнью. А че вдруг он Стасю настоящую полюбил та? Она ж другая совсем? Перемудрёно. Букв до 10к еще куча было - можно было бы и попдробнее. А так - каша с багульником и выпятиной.
Говорят, худшим из пороков считал Страшный Человек неблагодарность людскую, посему старался жить так, чтобы благодарить его было не за что.
(с)Книга Тысячи Притч
Да, наверчено-накручено... Я так поняла, что гг утонул на болоте, тем самым как бы освободил Стасю от чувства вины по отношению к погибшей сестре.
А сам в загробной жизни замутил с ее близнецом Ольгой? Без 100 грамм не разобраться, если честно
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
я ниче не поняла
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше
Нет, уважаемая Ведруса, разрешите с Вами не согласиться: автор НЕ постарался. Если герои и сюжет непонятны, то в этом проблема автора, а не читателей. Догадываюсь, что это что-то о любви, о самопожертвовании, но излишне детальные описания, нелинейная композиция с флешбэками, недостаточные пояснения, кто же и когда умер, а кто жив ещё, - всё это делает повествование неудобочитаемым.
Ирина Володина
Кем была девушка в деревне? Куда с ней ходила мать? Кого Макс вытащил из болота, и если вытащил, то когда успел умереть сам? И, кстати, как он умер? Захлебнулся в трясине, или получил смертельное ранение в бочину, будучи рыцарем Максимилианом, неизвестно каким образом оказавшемся после смерти в русской деревне? И да, кого и к какой жизни вернула мёртвая Ольга, с помощью примочек багульника?
Загадочно. Ну, выпь, она такая.
"— Ну, болота иногда издают странные звуки. То ли ил опускается, то ли вода поднимается.
— Нет. Это был голос живого существа.
— Может быть. Вам никогда не приходилось слышать, как выпь кричит? Мда…"
Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"
Как-то очень непонятно
Цыганенко Сергей
Для начала я послушала,
как кричит выпь, а потом ничего не поняла.
При всей моей любви к мистике, сказкам и любовным историям, мне не удалось объяснить самой себе кто же кого любит, каким образом и кем была искуплена вина за роковую ошибку – вовремя не подставленную палку. Или не это роковая ошибка?
Мишка Пушистая ака Алёнушка села на пенёчек у болотца (рядом сидел Клавдий Пепел) и крепко задумалася:
Безнадёжная
Поэтому Ирина предлагаю по граммульке, после чего я всё растолкую.

Сергей Тишуков
А я тоже Ирина )) Может, возьмёте третьим? ))
Первый раз, кстати, вижу такую водку.
Ага, я тоже сейчас послушала. Жуть, кстати, какие звуки. Точно после этого принять на грудь надо ))
(Автор, извините за флуд, но это же неплохо, когда творчество связывается с жизнью так непосредственно).
Ирина Володина
Абсолютную тщетность... слышите?
Вот, Макс, молодец

Дерёвенские ужастики. Ух!
Нагнетёнка искусственно выглядит. Правда, в чём цель была не знаю
"Ньда!"
Сергей, почему бы и нет?

Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Наверное, как одна большая заготовка для рассказа в этом жанре - пойдёт.
Но как законченная вещь, сомнительно.
Суть ухватила. Но доработать рассказ нужно. Он того стоит. Простите, Автор.
Сложный сюжет, с ходу разобраться трудно. Про близняшек понятно, вот с Максом вопросы. Он когда-то был убит (копьем? Мечом?) и, возможно, сгинул в том самом болоте, сколько-то лет назад. Встретил утонувшую Ольгу, тем самым исполнив ее мечту о прекрасном рыцаре, потом ради прекрасной дамы пошел на подвиг. Принял облик живого человека и отправился к ее сестре, чтобы освободить от чувства вины и не дать наделать глупостей...
Вроде, все складывается. Но такая история заслуживает своего раскрытия без конкурсных рамок, тогда сюжет сможет заиграть всеми красками! С подробностями, флешбеками, ярким внутренним миром каждого персонажа.
Автор, после конкурса буду всего этого ждать!
Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)

Веслом? Это же в болоте. Так что тоже может быть.
Но отлично вы сюжет размотали. Многое более понятно. Прям круть. Сябки
"Ньда!"
Ну так она свои как закручивает!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
"Ньда!"
Так дырка, вроде как, в боку упоминалась, а не в черепе! Хотя, одно другого не исключает!
Ира

Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)

ЭФА, огромное вам спасибо: всё так и было, как Вы написали!
Сама понимаю, что "накрутила-навертела", но когда пишешь, то кажется, что все точки на траектории сюжета связаны ))
Ну и язык, конечно, тоже "наверченный" ))
ЭФА, ещё раз спасибо! Восхищена вашей "Хранительницей"!
Ирина Володина