Блог портала New Author

19. Я тебя ненавижу

Аватар пользователя Lenok
Рейтинг:
7


19.

Наталья какое-то время молчала, впившись в сына взглядом. Она упустила целую жизнь, в течение которой добрый, отзывчивый кудрявый мальчик превратился во взрослого мужчину, отрастившего клыки и когти. Потом перевела взгляд на Элис, но ничего не сказала, вернулась к Даниилу.
- Я пришла попросить прощения, - женщина, заметив в глазах сына немое изумление в перемешку с ледяной насмешкой, вскинула руку, в просьбе не перебивать. - Я знаю, что простить за все - это трудно, но все же... Просто, что бы ты знал - больше я там не состою, уже почти год. И жалею о потерянном времени, но это как наваждение. Даня, там работают такие психологи, так умело дёргают за слабые места, подсекая и не давая возможности сорваться. Ещё раз - прости. И я буду очень рада, если хотя бы пришлешь смс, когда поправишься.
И Наталья, грустно улыбнувшись, попрощалась и вышла, тихонько прикрыв дверь. Даниил какое-то время ещё смотрел на то место, где сейчас стояла мать, а потом обессиленно закрыл глаза, провалившись в сон. Какое-то время Элис ещё просидела рядом, собираясь духом, а после тоже встала и вышла, отправившись... Нет, не домой. Искать ещё одну работу. Как бы там не обернулось, а деньги стремительно заканчивались, пришли квитанции за коммунальные услуги, подходил платеж за кредит, в который взят ее графический планшет. Этот месяц она ещё потянет, а вот следующий - нет. Явление Натальи, сегодня было для нее неожиданностью, но звонить и что-то выяснять девушка не стала. Незачем. Она сделала достаточно и больше ни чем помочь не могла. Максим ещё пока остался в больнице, через должен был освободиться лечащий врач Дана, свекр хотел обсудить с ним вопрос о восстановлении сына и возвращения его к нормальной жизни. А Элис, устроившись в кафе, принялась обзванивать подряд все объявления, какие могла найти. Уборщицу она отмела сразу, предлагаемая зарплата ее не выручит, никак. Официантка. Тоже не подходит - довольно длительная стажировка, за которую платят копейки, потом ещё сдать экзамен на знание меню... Нет. Результаты не обрадовали, но оптимальным вариантом стал обычный сетевой продуктовый магазин, с графиком два через два и приемлемой зарплатой. Всего три дня стажировки - и вперёд. Правда, пришлось пройти медкомиссию, но к этому Элис отнеслась как к неизбежному злу. Выбирать не приходилось. Дан, конечно, шел на поправку весьма уверенно, но все же ещё недели три точно пролежит в больнице, и после столько же, наверное, на больничном дома. Плюс во всей этой ситуации был лишь один: призыв в армию парню больше не грозил.

А ещё несколько дней спустя Даннил все же рассказал, хоть и скупо, и неохотно, и произошедшем. На последних соревнованиях, в начале сентября, к нему после боя подошли двое, с весьма заманчивым предложением. Да тем самым от которого невозможно отказаться - одному влиятельному человеку понравился его бой. И этот человек очень бы хотел, что бы Дан на него работал. Нет-нет, ничего криминального. Просто драться и побеждать. В их городе существовал подпольный клуб, где устраивались бои без правил. Абы кто, с улицы, попасть туда не мог - только "свои", только посвященные. И их "бойцы". Своеобразные тотализатор. Даниил, конечно, отказался, но... Ребята оказались из тех, кто не привык к отказам. И через пару дней объявились вновь, уже разговаривая совершенно иначе. Ему поставили, по сути, ультиматум - или он участвует, или следующей ставкой будет Элис. Или их квартира. Или,быть может, квартира отца?

Возможно, не так уж им был и нужен именно Дан, но сама мысль о том, что им может кто-то ОТКАЗАТЬ - выводила из себя. И парень, под гнетом обстоятельств, согласился. Изначально речь шла о паре-тройке боёв. Даниил провел четыре. Один проиграл и три выиграл. Ему за это даже заплатили. Но когда парень напомнил о том, что уговор выполнен и даже перевыполнен, ему тактично напомнили, что решает здесь не он. И впереди ещё два боя, где поставленны большие деньги... Дан понял, что увяз и увяз надолго. Потому что даже если уехать - на это нужно время. В один миг квартиру не продашь, да и как это объяснить тем же Элис и Максиму? Пойти в полицию? Глупо. Он уже достаточно провел времени среди этого контингента, что бы узнать - прикрывают все это дело именно стражи порядка. И парень сделал единственное, что мог. Он подставился, проиграв оба боя. Да, знал что рискует, но... Зачем им тот, кто не приносит деньги? Верно, незачем. Вот его за проигрыш и "наказали". Не убить, нет. Но искалечить.

Конечно, Даниил многое недоговаривал, но Элис и не настаивала на подробностях. Ее и так корежило и тошнило, а тут ещё и... это. Теперь точно никто никогда к ним не полезет - здоровье парня оказалось изрядно подорванно. Вот такая вот цена за чужую прихоть.

****

Наталья не удержалась и пришла ещё раз, выбрав время, когда Даниил спал. Она просто сидела в ногах у сына и смотрела, молчала. Впервые проснувшись и увидев напротив мать, Дан приподнялся на локтях - и тут же рухнул обратно, скрученный жёстким спазмом тошноты, рвоты и головной боли. Как потом сказали врачи - резко подкочило давление, но... Выхода у парня не было, пришлось принимать помощь от Натальи, оставшейся с ним до вечера. Давление не снижалось, Даниила переодически рвало, поднялась температура.
В какой-то момент, ближе к рассвету, когда дурнота, наконец, отступила парень неожиданно внимательно посмотрел на мать, присевшую отдохнуть на соседнюю - пустую - кровать.
- За эти годы ты хотя бы вспоминала, что у тебя есть сын?
Женщина помолчала, вздохнув и отпив воды. И заговорила вроде бы даже и не о том.
- Ты любишь Элис, верно?
- Допустим, - настороженно ответил Дан, не понимая к чему этот вопрос.
- Вы женились потому что решили так сами и сами выбрали друг друга. Это, поверь, дорогого стоит. Мы с твоим отцом познакомились на сватовстве, нас свели родители. И потом увиделись лишь на свадьбе. С точки зрения наших родителей мы были идеальной парой и нашего мнения никто не спрашивал. Мы были воспитаны иначе и даже мысли о непокорстве не возникало. Родители ведь знают лучше... Какая у нас могла быть семья, Дань? Вчерашние школьники, ещё не повзрослевшие, не погулявшие, сведённые как на племя. Не так пошло все и сразу. Но мы пытались, искали какие-то компромиссы, снова ссорились, пытались учиться и работать. А потом появился ты и все стало ещё хуже. Я продолжала учиться днём, Макс перевелся на вечернее, ночью мы по очереди пытались готовиться к занятиям и хоть немного спать, - Наталья грустно улыбнулась. - Ребенок - это тяжело, Дань. Нам никто не помогал, мы уехали из своего городка в область, учиться. И знаешь, к твоим двум годам все вроде бы наладилось, мы прошли это - вместе. Потом ты пошел в сад, мы закончили институт, нашли хорошую работу... И целых три года были счастливы. А потом я забеременела вновь и, - женщина вздохнула, - допустила первую ошибку. Я сделала аборт. Уже после мне сообщили, что решение было верным - ребенок был глубоким инвалидом, но... Твой отец мне этого не простил.
- В смысле? - Дан чуть качнул головой.
- Я шла на аборт не зная, что беременна больным ребенком. Я шла потому что и в страшном сне не могла себе представить, что все повторится вновь, я... испугалась. И вот этого Макс не простил. Не смог. Ещё какое-то время мы пытались изображать семью, но... - Наталья развела руками, - понять друг друга так и не смогли. Да и не хотели, наверное. Последние два года перед разводом мы уже просто как соседи и это убивало. Я видела, как ты тянешься к отцу, как становишься похож на него характером, поведением и это так раздражало. Наверное, это была ревность. Не знаю. В тот день я стояла на мосту...
- Хотела прыгнуть? - Даниил бы уже ничему не удивился.
- Нет, просто плакала и не хотела идти домой. Не понимала зачем. И ко мне подошла та женщина... Знаешь, тогда я получила от нее то, чего мне так не хватало - понимание и поддержку. И как-то все так быстро произошло. Мы потом встретились с ней ещё несколько раз и она пригласила меня вроде как к себе домой. Так я первый раз попала на их собрание. Это было за пол года до развода. Не дай бог тебе никогда узнать, какие там работают психологи, как, - Наталья запнулась, подбирая слово, - как гипноз. Не знаю, с чем сравнить ещё. Но своих мыслей в голове не остаётся, только то что внушили. Это страшно. Потом, когда приходишь в себя.
- Значит, просветления все же были?
- Да, но это как выбираться из трясины. Вылезешь по пояс и узнаешь обратно, ещё глубже, - женщина грустно улыбнулась. - Да, я помнила про тебя, но... Как сквозь туман. Меня не оправдывает это, но я уже ничего не могу исправить. Только просить прощения. Мы с Максимом наломали дров, не сумев ужиться, а досталось тебе. Прости. Если сможешь. Или хотя бы не держи зла. Иначе мне совсем не вмогу станет жить.

В палате повисла тишина. Дан молчал, молчала и Наталья. За последний час парень узнал о своей семье больше, чем за все прошедшие годы. Это все надо было обдумать и осознать. На ясную голову.
- Давай спать, - в конце-концов выдохнул Даниил.
- Спокойной ночи, - Наталья прилегла, закрыв утомленные глаза. Голова гудела, как набат, но то ли ей показалось, то ли слой льда, много лет отделяющий ее от сына, действительно слегка подтаял?

Рейтинг:
7
Евгения Светланова в Втр, 24/11/2020 - 20:09
Аватар пользователя Евгения Светланова

Я рада, что Наталья всё же поговорила с сыном. Он обязательно простит. Не сразу. Позже. Отличная глава, Лена! Мой первый +

Марина Веринчук в Втр, 24/11/2020 - 20:22
Аватар пользователя Марина Веринчук

Голова гудела, как набат, но то ли ей показалось, то ли слой льда, много лет отделяющий ее от сына, действительно слегка подтаял?

Мне тоже кажется, что подтаял лед, но сможет ли Дан простит Наталью сердечно, по-настоящему? Мне кажется, все равно, какие-то осколки останутся в душе. А Элис молодец, настоящий боец, не сидит сложа руки. Уважаю ее. И Даня тоже мне очень нравится! Пусть все будет хорошо! Цветок Сердце +

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова... (с)

Lenok в Втр, 24/11/2020 - 20:26
Аватар пользователя Lenok

Светала, Марина, лёд однозначно тронулся, но простит ли до конца - это вопрос, верно. Я и сама не знаю. Но Наталья и не ждёт, что прям мир дружба жвачка будет. Хотя бы общение, пусть не самое душевное, но лучше так, чем никак.
Спасибо вам!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Марина Веринчук в Втр, 24/11/2020 - 20:31
Аватар пользователя Марина Веринчук

Хотя бы общение, пусть не самое душевное, но лучше так, чем никак.

Ну это-то безусловно! Худой мир лучше доброй ссоры! Цветок

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова... (с)

Lenok в Втр, 24/11/2020 - 20:36
Аватар пользователя Lenok

Я ей, на самом деле, сочувствую. Да, у Даньки жизнь не сахар была, но и у нее ведь тоже... не мёд.

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Булахова Ирина в Втр, 24/11/2020 - 20:45
Аватар пользователя Булахова Ирина

Есть надежда, что все наладится

__________________________________

Хризантема

Larica в ср, 25/11/2020 - 14:24
Аватар пользователя Larica

Максим ещё пока остался в больнице, через должен был освободиться лечащий врач Дана,

Слово пропущено?

бы хотел, что бы (слитно) Дан

прикрывают все это дело именно стражи порядка.

Именно так оно и бывает.
Очень интересна глава! Одно не поняла, как родителей Дана могли просто свести. Не верится, не те вроде времена. + Цветок

Gamayun в ср, 25/11/2020 - 21:41
Аватар пользователя Gamayun

Даниил, конечно, отказался, но... Ребята оказались из тех, кто не привык к отказам. И через пару дней объявились вновь, уже разговаривая совершенно иначе. Ему поставили, по сути, ультиматум - или он участвует, или следующей ставкой будет Элис. Или их квартира. Или,быть может, квартира отца?

такие люди стараются всегда добиться своего.
Исповедь матери Даниила интересная, но все равно ее простить трудно. +

__________________________________

gamayun

Lenok в ср, 25/11/2020 - 22:10
Аватар пользователя Lenok

Не верится, не те вроде времена. +

Увы, пример из жизни Прямое лицо
Всякое бывает, и такое тоже. Со мной в школе училась девочка,которая даже не сомневалась в том, что лучшего жениха ей найдут родители. И ей, младшим сестрам и невесту старшему брату... Такое воспитание, так принято в семье. У Натальи с Максимом, вот,не срослось, хотя они честно пытались. Но у кого-то, наверное, выходит...
Спасибо!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в ср, 25/11/2020 - 22:11
Аватар пользователя Lenok

Исповедь матери Даниила интересная, но все равно ее простить трудно.

Да,очень. И даже если прощение будет, вот это все так и останется между ними висеть, я думаю...
Спасибо!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Larica в чт, 26/11/2020 - 19:59
Аватар пользователя Larica

Елена, я вижу вы начали выкладывать новое произведение. А как же это? Ждать ли продолжения?

Lenok в чт, 26/11/2020 - 20:36
Аватар пользователя Lenok

Конечно, завтра вечером финал этого:) он уже почти написан, денёк отлежаться, завершить и выложу сюда.
А то, другое, выложила пока для работы над ошибками:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Coluber в вс, 29/11/2020 - 00:21
Аватар пользователя Coluber

Когда продолжение? Шарик

__________________________________

Coluber

Алые паруса в Пнд, 30/11/2020 - 23:25
Аватар пользователя Алые паруса

Она упустила целую жизнь, в течение которой добрый, отзывчивый кудрявый мальчик превратился во взрослого мужчину, отрастившего клыки и когти.

Какое печальное, образное и сильное предложение! А ведь в этих нескольких словах полностью обрисована трагедия Натальи. Да и Дана тоже.

А ещё несколько дней спустя Даннил все же рассказал, хоть и скупо, и неохотно, и произошедшем. На последних соревнованиях, в начале сентября, к нему после боя подошли двое, с весьма заманчивым предложением. Да тем самым от которого невозможно отказаться - одному влиятельному человеку понравился его бой. И этот человек очень бы хотел, что бы Дан на него работал. Нет-нет, ничего криминального. Просто драться и побеждать. В их городе существовал подпольный клуб, где устраивались бои без правил. Абы кто, с улицы, попасть туда не мог - только "свои", только посвященные. И их "бойцы". Своеобразные тотализатор. Даниил, конечно, отказался, но... Ребята оказались из тех, кто не привык к отказам. И через пару дней объявились вновь, уже разговаривая совершенно иначе. Ему поставили, по сути, ультиматум - или он участвует, или следующей ставкой будет Элис. Или их квартира. Или,быть может, квартира отца?

Возможно, не так уж им был и нужен именно Дан, но сама мысль о том, что им может кто-то ОТКАЗАТЬ - выводила из себя. И парень, под гнетом обстоятельств, согласился. Изначально речь шла о паре-тройке боёв. Даниил провел четыре. Один проиграл и три выиграл. Ему за это даже заплатили. Но когда парень напомнил о том, что уговор выполнен и даже перевыполнен, ему тактично напомнили, что решает здесь не он. И впереди ещё два боя, где поставленны большие деньги... Дан понял, что увяз и увяз надолго. Потому что даже если уехать - на это нужно время. В один миг квартиру не продашь, да и как это объяснить тем же Элис и Максиму? Пойти в полицию? Глупо. Он уже достаточно провел времени среди этого контингента, что бы узнать - прикрывают все это дело именно стражи порядка. И парень сделал единственное, что мог. Он подставился, проиграв оба боя. Да, знал что рискует, но... Зачем им тот, кто не приносит деньги? Верно, незачем. Вот его за проигрыш и "наказали". Не убить, нет. Но искалечить.

Да, подобное беззаконие до сих пор происходит в провинции. В Москве и Санкт-Петербурге вроде бы всё не так мрачно в последние годы, а чем дальше от центра... Да, полиция зачастую покрывает всякую гадость и даже иногда участвует в незаконных делах. Очень верно прописан этот момент. Правдоподобная история.

Вы женились потому что решили так сами и сами выбрали друг друга. Это, поверь, дорогого стоит. Мы с твоим отцом познакомились на сватовстве, нас свели родители. И потом увиделись лишь на свадьбе. С точки зрения наших родителей мы были идеальной парой и нашего мнения никто не спрашивал. Мы были воспитаны иначе и даже мысли о непокорстве не возникало. Родители ведь знают лучше... Какая у нас могла быть семья, Дань? Вчерашние школьники, ещё не повзрослевшие, не погулявшие, сведённые как на племя.

И этот момент вопросов не вызвал, так как нечто подобное было в жизни моей одноклассницы лет пять назад. Было ей на тот момент, правда, двадцать четыре года, а не восемнадцать. Без её ведома одноклассницу показали будущему жениху. Потому что мать жениха вбила себе в голову, что лучшей невесты сыну не сыскать. Она и красивая, и умная, и работящая. Самое смешное видела эту девушку мать предполагаемого жениха лишь на фото в соцсетях и пару раз встречала на улице. А родители девушки были не против этого брака, так как у потенциального жениха были деньги, квартира, дорогая машина. И сыграли бы молодые свадьбу, не зная друг друга, если бы у парня не возникли проблемы с организованной преступностью и он бы не подался в бега. Так что напрашивается вывод, что все его блага были нажиты не таким уж честным и непосильным трудом. Кстати, и парень и девушка были русские. Не из мусульманских семей.

-----------

За главу вам огромный плюс. Насыщенная, яркая, полная психологизма.

Lenok в ср, 02/12/2020 - 12:19
Аватар пользователя Lenok

Спасибо всем-всем, кто прочитал и откликнулся!
Я временно выходила из строя, поэтому с продолжением пришлось задержаться:) ПРостите. Я уже исправилась, добро пожаловать в финал!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...