Блог портала New Author

09. Я тебя ненавижу

Аватар пользователя Lenok
Рейтинг:
9


9.

- Ты за курткой? - прямой вопрос вместо приветствия на миг выбил Даниила из колеи. Он едва зашёл, ещё даже не осмотрелся. И ответил не сразу, занятый оценкой обстановки. В больнице блондин лежал в глубоком детстве и ничего не помнил, кроме страха перед процедурным кабинетом. И поэтому три кровати с тумбочками, духота палаты - это оказалось в новинку. И, почему-то, никого, кроме Элис, не было, хотя две кровати вдоль стены явно не пустовали, выдавая своих владельцев смятыми покрывалами. - Все на обед свалили.
- А ты?
- А я не хочу, - Элис, до этого лежащая так, что часть лица пряталась в подушке, села, прямо посмотрев на своего гостя. Не сказать, что доброжелательно, скорее с вызовом. Так смотрят непривыкшие доверять людям уличные зверята - котята, щенки, которых вдруг решили подкормить. И хочется вроде, и в животе урчит, но как знать - не набита ли котлета битым стеклом?
В ответ на заявление о нежелании обедать, Дан окинул взглядом тумбочку Элис - в отличии от соседских она не казалась забитой всевозможной снедью.
- Что, и ты будешь лекции о пользе питания читать? - и снова в голосе неприкрытый вызов, и даже заклеенная пластырем все ещё припухшая бровь и разбитые губы не портили впечатления.
- А должен? - блондин привалился плечом к стене, скрестив руки на груди и изобразив на лице вежливое изумление. Годы тренировок развили в нем неплохие способности к эмпатии - когда в бою точно знаешь, куда придется удар за мгновение до того, как он состоится. В жизни это сильно выручало. В частности он практически всегда знал, что от него ждут или хотят услышать в тот или момент и прекрасно ощущал настроение собеседника. И сейчас Дан точно знал - Элис стыдно и вызывающее поведение это ни что иное, как попытка скрыть повисшую в воздухе неловкость. - Тебе виднее, хочешь ты есть или нет. Да, я за курткой ну и так, проведать. Как ты?
- Прекрасно, - девушка сосредоточенно попадала ногами в тапки, а свободная зелёная футболка и комуфляжные брюки с множеством карманов полностью скрывали фигуру. Темные, отпущенные до лопаток волосы, Элис собрала в высокий "хвост", туго затянув резинкой. - Пробежала с утра пару километров по пляжу, позавтракала на берегу океана, поплавала в своем бассейне вот сижу, жду принца на белом коне, - она прошла мимо, сунув руки глубоко в карманы брюк и уже в дверях обернулась. - Чего встал? Идём, пока гардеробщица не свалила, верхнюю одежду в палате не хранят.
- Не знал, - парень послушно отправился следом.
- И откуда ты такой дикий?
- Я не лежал в больнице с глубокого детства, имею право не знать.
- Круто, поздравляю, - с излишней сердечностью отозвалась Элис, упорно отводя взгляд и смотря куда угодно, но не на своего гостя. - А я, благодаря отчиму, тут завсегдатай, лет с восьми, - было видно, что девушка очень старалась бросить эту фразу легко, как бы между делом, но слова рухнули вниз, зазвенев тугой струной. Они уже миновали пост медсестры, неодобрительно покосившейся, но ничего не сказавшей. Видимо пожилая санитарка, проведшая сюда Дана, как и обещала, замолвила за него словечко.
- Значит, это был отчим?
- Да, - Элис кивнула, сворачивая на пожарную лестницу и плотно прикрывая за собой дверь. - У него свои методы воспитания.
- А мать что же?
- А она у меня с приветом. Разве адекватный человек назовет своего ребенка "Элис"? Считает, я сама виновата, мол трудно мне что ли вести себя прилично и не злить его. В общем ладно, прости, мои проблемы. Знаю, что всем насрать, - она дёрнула плечами, обозначая пожатие и точку в разговоре. - Спросишь, почему я вру про лестницу? Да потому что иначе он меня вообще убьет, - они остановились между пролетами третьего и четвертого этажей. Элис сунула руку меж батареей и стеной, выудив пачку сигарет и зажигалку, лишний раз подтверждая, что тут она далеко не первый раз. - Можно, конечно, куда там? в соцзащиту? настучать. И куда потом? В детдом? Ужас, хрен редьки не слаще.
- Да нет, почему, я понимаю, - Дан не дожидаясь просьбы, приподнялся на цыпочки и открыл окно, обеспечивая сквозняк и с опаской косясь на пожарную сигнализацию, бдительно мигавшую красным глазом. - Меня предки вообще в монастырь сдали, - он хмыкнул, наблюдая за округлившимися глазами Элис. - А до этого мать ремнем лупцевала, пряжкой, за то что молиться не хотел. Ходил в школу в закрытых свитерах - черноту на руках и спине прятал.
- М, мы нашли потрясающую тему для разговора, правда? - горько усмехнулась девушка, прикуривая и делая глубокую затяжку.
- Просто шикарную, - подтвердил Дан, вздохнув. - Ты говорила, что закроется гардероб? - да и времени у него имелось в запасе не так, что бы очень много. Сергей, конечно, не выдаст, но не факт, что про него по закону подлости не вспомнит кто-нибудь ещё.
- Успеваем. Вот гадство! Даже не покурить нормально! - Элис сморщилась, выбрасывая папиросу в окно. - Я на обезболе норм себя чувствую, но глубоко дышать все равно не могу, - лицо вдруг сделалось грустным и задумчивым. - Знаешь, ты прости меня... И спасибо. В ту ночь он бы меня, наверное, убил. Узнал... кое-что. И взъярился.
- Пожалуйста. Обращайтесь, - он рассматривал Элис, отстраненно думая, что наверное где-то в недалёких предках у нее затесались какая-то восточная нация. Это не бросалась в глаза, но становилось заметно, когда девушка улыбалась или щурилась.
- И обращусь, не боишься?
- Нет, - парень чуть улыбнулся - одними лишь глазами. - У меня есть квартира. Там никто не живёт уже много лет, без малого восемь. Если будет совсем невмоготу - могу дать ключи.

Ключи и в самом деле были, их дал отец ещё в первый свой визит. Он сменил замки, что бы мать не вынесла все, что осталось во имя той общины, в которой теперь жила. Конечно, замок не гарантия, но хоть какая-то преграда.
- Спасибо, - серьезно ответила Элис, вздохнула, попросила взглядом закрыть окно. - Идём, надо все же забрать куртку... Вообще ты странный. Знаешь это?
- Да, мне говорили, - Даниил хмыкнул, но больше никак не отреагировал на это заявление. А после они все же добрались до гардероба, забрали ветровку и пришла пора расходиться. - В общем, Элис, я сказал - ты услышала. Телефона у меня нет, но я всегда в монастыре. На входе спросишь Даниила и меня позовут. Возможно, не сразу. Но я выйду.
- Лучше купи телефон, - буркнул а девушка. - Зачем тебе это всё? Какое дело до меня?
- Просто знаю, каково это - когда некуда пойти и помощи ждать тоже неоткуда, - на Элис смотрели серьезные разноцветные глаза и она с удивлением понимала - не шутит. - У меня есть человек, который поддержал тогда, когда мне больше всего была нужна помощь. Считаю, я должен вернуть долг мирозданию. Невозможно сделать счастливыми всех, но раз мы с тобой вот так вот встретились... То почему нет? Конечно, это твое дело - принимать мою помощь или нет, но если что...
- Я тебя услышала, - кивнула Элис и вложила ему в руки куртку. - Пойду. Устала.

Даниил кивнул, улыбнулся и молча развернувшись отправился вон.

Рейтинг:
9
alla в вс, 25/10/2020 - 16:46
Аватар пользователя alla

да, квартира для неё был бы выход. Она наверное уже закончила школу?

закалённая пластырем

заклеенная

блондин приводился плечом к стене

прислонился

Просто знаю, какого это

каково

__________________________________

Литepaтуpa являeтcя caмым пpиятным cпocoбoм игнopиpoвaния жизни.

Фepнaндo Пeccoa

Марина Веринчук в вс, 25/10/2020 - 18:48
Аватар пользователя Марина Веринчук

Интересная глава, Лена, думаю, эта встреча не случайная и ребята еще сыграют роли в жизни друг друга. Элис жаль, но она боец. А Даня просто молодец! Буду ждать, что дальше+ Цветок . Хотела кое-что поправить, Но Алла уже все сделала)

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова... (с)

Lenok в вс, 25/10/2020 - 19:01
Аватар пользователя Lenok

Мне нравится писать про них - они оба интересные, своенравные персонажи, не дающие мне покоя))
Спасибо вам за внимание!
Правками как раз сейчас занимаюсь.

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Ирина Самусенко в вс, 25/10/2020 - 19:16
Аватар пользователя Ирина Самусенко

У меня есть человек, который поддержал тогда, когда мне больше всего была нужна помощь. Считаю, я должен вернуть долг мирозданию
+++ у меня то же самое)

__________________________________

Ирина Самусенко

Евгения Светланова в вс, 25/10/2020 - 19:27
Аватар пользователя Евгения Светланова

Вообще ты странный.

Он не странный. Он - Человек.
Отличное продолжение, Лена! + С нетерпением жду следующую главу.

Булахова Ирина в вс, 25/10/2020 - 20:21
Аватар пользователя Булахова Ирина

Просто встретились два одиночества...

__________________________________

Хризантема

Aneris в Пнд, 26/10/2020 - 12:19
Аватар пользователя Aneris

Хотелось бы верить, что у героев все будет хорошо, но чувствую какой-то подвох. Спасибо за главу) +++

__________________________________

Остановись, мгновение...

Coluber в Пнд, 26/10/2020 - 12:33
Аватар пользователя Coluber

Сюжет необычный, читается легко, правда немного мешают ошибки, будто текст не вычитан. Да и "блондин" чуть режет слух. Но это лично моё восприятие. Всё равно плюс.

__________________________________

Coluber

Алые паруса в Втр, 27/10/2020 - 11:29
Аватар пользователя Алые паруса

Интересная, захватывающая и грустная глава. Получается, Элис не даёт покоя отчим? Интересно, что же он узнал о девушке и почему в очередной раз разозлился? У Элис появился молодой человек или всё сложнее? Но что-то подсказывает мне, что будет ещё один поворот, и история с отчимом окажется выдумкой. Очень хорошо показан образ Элис. Именно так и ведут себя подростки и молодые люди, выросшие в детском доме или в неблагополучных семьях. Они озлоблены, никому не верят, считают всех врагами. Образ Элис как бы ещё больше оттенил образ Дана. Очень печально и трогательно выглядел разговор этих одиноких, никому не нужных молодых людей. Вчерашних детей, которых предали самые близкие люди. Душная обстановка больничной палаты тоже хорошо показана. Сама там никогда не лежала, но в приёмном покое была и родных навещала. Кроме духоты, печали и гнетущей обстановки, там есть ещё неуловимый запах грязи, въевшийся в каждый предмет. Плюсую.

Lenok в Втр, 27/10/2020 - 16:47
Аватар пользователя Lenok

Анна, Светлана, Ирина - спасибо вам за внимание, я очень вам рада!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в Втр, 27/10/2020 - 16:48
Аватар пользователя Lenok

ошибки, будто текст не вычитан.

Это моя невнимательность:(
Постараюсь исправиться:)
Спасибо!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в Втр, 27/10/2020 - 16:51
Аватар пользователя Lenok

Образ Элис как бы ещё больше оттенил образ Дана.

В плане того, что они очень разные?

неуловимый запах грязи,

Я бы сказала ещё страха. И хлорки.

Да, Элис не дает жизни отчим. Эту сторону ее жизни я раскрою чуть позже:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Алые паруса в Втр, 27/10/2020 - 16:53
Аватар пользователя Алые паруса

В плане того, что они очень разные?

И разные и в чём-то одинаковые.

Lenok в Втр, 27/10/2020 - 17:03
Аватар пользователя Lenok

Они одинаково ненужные. Ну и Дана все же есть тот, с кем можно поговорить. У Элис - нет.

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Larica в пт, 20/11/2020 - 13:51
Аватар пользователя Larica

Очень интересная глава, читаю дальше+++ Цветок