Блог портала New Author

07. Кто сможет вернуться

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
4

Кто сможет вернуться

Очнулась, открыла глаза. Видимо прикорнула, прислонившись к стене. Спина затекла. Зябко. Как удалось заснуть сидя? Пойду залезу в спальник, может, удастся расслабится и выспаться. Таська вон как посапывает и улыбается, кажется, во сне, хотя и не видно в темноте.

Выспаться нам не дали. Рассвет только начинал пробуждать сопки, как кто-то затарабанил в окно.

– Тася, вставай. Это мы, Ваня и Андрей. Мы в объезде, вот прискакали.

Заспанные, мы выползли из дома. На пороге стояли ребята-пограничники. Они иногда приезжали проведать Таську и меня, если заставали. Их часть стояла в 15 км от кордона на сопке недалеко от Валентина и в бинокль им было видно кордон и даже туалет, поэтому за отсутствием двери Таська на него повесила тряпку, чтобы не подглядывали. Появление на берегу довольно юных девиц, конечно, привлекло их внимание, и они при любой возможности приезжали на кордон.

Совсем мальчишки. А ведь мы с ними одного возраста сейчас. «Боже, они же просто дети», – промелькнуло в голове. Мальчишки отпустили лошадей, и они носились вдоль океана. Здоровые такие кони.

– Что? Что-то опять случилось? Опять голый мужик с портфелем у нас высадился? – воинственно спросила не выспавшаяся подруга.

– Да тут вчера предположительно браконьеры появились, видели

– Похожи на браконьеров. Опять горалов охотят.

Плохо, видимо, браконьеры узнали, что заповедник без охраны и быстренько решили этим воспользоваться. Горал ценился у китайцев за железу, из которой делали вытяжку для поднятия мужской потенции. Как же китайцы плодятся в таком количестве, если им потенции не хватает?

Мы с подругой переглянулись. Браконьеры не есть хорошо, да и что мы с ними можем сделать, две пигалицы? Вот если погранцы с нами проедутся, еще можно будет их задержать.

Мальчишки свистнули коням. Лошади у них были огромные. Я сидела на них почти в поперечном шпагате, и мне казалось, что могла бы улечься поперек их спины. Но ездить на них было здорово, устойчиво. Таську брать не стали: если просто покататься – без проблем, а так в горы, может растрясти. Коней ей оставили – далеко по сопкам на конях не уедешь, камни и осыпи кругом.

Полдня пробродили пешком, так никого и не встретив. Возвратились не солоно хлебавши. Таська уже сварила суп, и мы с ребятами сели обедать.

– Девчонки, вы какие-то не такие, как всегда. Что случилось?

Андрюша был повнимательней и более серьезный, чем Ванька. В голове звучало: «Знали бы вы, какие не такие и каким старушками вы тут глазки строите». Боже, какие же они молодые – и пытаются с нами заигрывать. У меня от ужаса или смеха челюсть свело. Вот, Алевтина Сергеевна, получите общение со сверстниками. Как будете жить дальше, понимая, какие дети вокруг вас учатся? Может, не надо этой молодости?

– Тась, – сказал Андрей, – мы тут с Ванькой вспомнили, что у этого мрачного Карпинского, это лесник кордона, в коморке полно продуктов и он их зажал, вам не дает пользоваться. Хотите глянуть?

В доме была дверь, закрытая на большой амбарный замок. В той комнатке было маленькое окошко, что находилось довольно высоко, просто так не залезть, но парни притащили какие-то бревна, приподняли нас и мы посмотрели. Действительно, там стояли мешки с крупами и сахаром. Да, разные люди жили вокруг. Как тогда, так и сейчас. Мы решили, что вскроем комнату только при крайней нужде, а так противно. Знал же, гад, что девчонка беременная и есть ей хочется всегда. Или на токсикоз, паразит, рассчитывал?

Мальчишки-погранцы уехали, когда стало немного смеркаться. Им еще ехать до заставы. Никого не обнаружили, что нас расстроило: неприятно, когда браконьеры рядом. Мы опять пошли на берег, там почему-то беседовалось лучше.

Туман опускался над океаном. Сегодня лунная дорожка была размытая, зыбкая и чуть дрожала под дуновениями бриза, слегка просвечивалась сквозь это неясное мелкокапельное нечто.

– Аська, а что, по-твоему, судьба и какая она? Еще немного посидим – и домой. Опять ведь досиделись до темноты.

Туман был густой, и одежда стала какой-то вогкой. Сразу стало холодно и неуютно.

– Первое слово, которое приходит мне на ум, при вопросе, какая она, моя судьба – вредная. Ну добавлю, чтобы не обиделась, слово была – была вредная. Если изобразить мою судьбу в рисунке, то, мне кажется, она выглядит как корявая с рытвинами и ухабами беговая дорожка с барьерами для бега с препятствиями, а в начале дорожки стоит мужик с хлыстом и подгоняет.

– А я вот так сразу и не придумаю.

– Подумай. Я, когда об этом думала, даже к Ксюхе приставала. Она вот тоже сразу определилась с картинкой. Ее представление о ее судьбе: ломовая лошадь, которую гоняют по кругу, и она не может поднять головы и увидеть, что происходит вокруг, а иногда и не хочет видеть.

– Забавные картинки получаются. Нет, чтобы птичка, парящая над гнездышком или бабочка над цветочками.

– Бабочка в сачке – ты имеешь в виду.

– Не опошляй прекрасное.

– А хочешь оптимистичный вариант? Хороший пример имеется. Жена парня, у которого депрессия, ну, друг мужа, помнишь, чуть раньше про него вспоминала. Так вот, она всю жизнь его поддерживает, нянчит, лечит, увещевает, теперь возит в инвалидной коляске и т.д. И при этом она представила свою судьбу, как клумбу с цветами. Клумба, которая засаживается весной, цветет летом, увядает осенью и умирает зимой, чтобы дождаться весны. Поэтично.

– Она или дура, или святая.

– В данном случае это помогает ей выжить.

– А я, пожалуй, кажусь себе златогривой прекрасной кобылицей, несущейся по полю с цветами и если вдруг появляется непреодолимое препятствие – кобылица превращается в крепко стоящего на земле буйвола и он сметает преграду.

– Да фантазия у нас у всех отменная, как и судьба.

– Давай съедем с этой темы.

– Согласна. Съедем с этой, но на другую сядем. Вот меня волнует Аська твое нежелание думать о мужском поле. Тебе же в нем надо гармонизироваться. Ну, ты же знаешь, я о страсти страсть как люблю поговорить.

– В нашем возрасте только и остается, что поговорить. Давай домой пойдем –и есть хочется, и темно. День был шебутной. Мальчишки-погранцы эти, браконьеры, «омолаживание», а главное, в голове нет ясности. Или, как теперь любят говорить, в ней происходит полный когнитивный диссонанс. Мне это словосочетание уже в печенках сидит, но оно, таки-да, довольно четко описывает кашу, которая сейчас варится в мозгах.

Мы поднялись, отряхнули песок, стряхнули водоросли ламинарии, что цеплялись за ноги, и пошли к дому.

О мальчиках и наивных девочках

После ужина спать так и не легли. Перевозбуждение от случившегося и молодая кровь (кто в молодости считает часы сна?) не способствовали расслаблению и спокойному сну. К тому же Таське очень хотелось поговорить и вспомнить наших мальчиков и юношей, которые сейчас уже давно не юноши. Также обсудить представителей другого пола в общем и, в частности. Таськина женственность требовала разговорного удовлетворения. Она наседала на меня и подхихикивала.

– Так, Аська, вспоминай, а я тебе помогать и домогаться твоих откровений буду, – жуя корочку хлеба и мостясь поудобнее, проговорила Таська.

Настроение у нас было не серьезное. Как про это серьезно говорить можно вообще?

– А не выпить ли нам немного рома? – вдруг пришла в голову «неординарная» мысль.

– Нет, ты сама пей, мне только несколько капель в чай можно, для cкуса.

Я нащупала спички и свечку, зажгла ее и пошла искать бутылку и стакан. Нашла, плеснула немного рома себе. Принесла Таське чашку с почти остывшим чаем и капнула в нее чуть-чуть рома.

– Пить, так не в одиночку же. Про мальчиков на трезвую голову разговаривать не удастся.

Ром я скорее нюхала, чем пила, так же, как нюхала свой чай Таська. Разговор никак не клеился. Слишком серьезно не хотелось и не моглось говорить. Слишком поверхностно касаться всего, что наболело – так не стоило и начинать.

Мы молчали и думали, как найти форму и вытянуть на поверхность все, что так прочно хотелось забыть или, наоборот, отфильтровать из воспоминаний то, что было не реальностью, а мифом и у нее, и у меня. Память – бегущая по волнам иллюзий, разочарований, вымыслов.

Но ночь, нереальность всего происходящего, а может, даже такое небольшое количество рома сняла зажимы, и мы начали вспомнать. Прости нас, Господь – ты сам видишь, где реальность и правда жизни, а где мы придумали ее себе: то ли полуправду, то ли полуложь. Ложь во спасение, не души, но разума.

– Таська, сама знаешь, всякое было: и страсть, и влюбленность и … а вот была ли любовь? Для меня это загадка. Была или не была – вот в чем вопрос? Хотя какое теперь это имеет значение. Скорее, почти как для многих пар – два одиночества, идущих рядом, если использовать терминологию Фромма.

– Не обобщай так огульно, мальчики у тебя были разные и чувства к ним тоже были разные. Не для всех них пребывание рядом с тобой было горьким одиночеством. Некоторым так даже совсем неплохо было пристроиться рядом и жить – не тужить. Так что давай сначала. Давай вспоминай, Аська. Почему в универе тебя на мужиков не пробивало? Самый возраст. Либидо в полном расцвете должно быть.

Я глотнула еще глоточек рома.

– Таська, не сравнивай с собой. Ты у нас девушка восточная, горячая, хотя и с правильным воспитанием, а у меня? …У меня была проблема в голове.

– Понятно, что не в печенке.

– Тась, да домыслы это все. Скажи, что просто поговорить про это хочется.

– Конечно, хочется, когда это и кому, хоть женщинам, хоть мужикам было не интересно про это поговорить. Любопытно так, аж пятка чешется. Приятно и самой пару слов сказать, и других послушать. Давай, рассказывай сначала про то, чего в универе романы не крутила.

– А ты вспомни, мы ведь и между собой в нашей девичьей компании о мальчиках почему-то в начале обучения почти не говорили. Темы возвышенные поднимались: профессия, учеба, фильмы, книги, а мальчики – а мальчики потом появились. Только у тебя романы и были, и тоже поначалу через трагедию.

– И все-таки было здорово. Юность – Ах, Ах!

– Полный Ах. Особенно период, когда уже не детство, но еще только начал взрослеть. Это кошмар сомнений, компот из комплекса неполноценности, честолюбивых стремлений, рефлексии. Вспомни, как хотелось, чтобы на тебя обратили внимание и в тоже время страх, что ты высунешься из норы, покажешься народу и будешь выглядеть идиотом и посмешищем для других. А желание стать не хуже, а лучше других и самобичевание за малейший промах – помнишь?

– Но великие психологи считают, что чувство неполноценности вызывает стремление к превосходству, которое направляет помыслы и действия к «цели победы».

– Да, безусловно, через преодоление чувства неполноценности я, как и многие, развивалась. А силы для развития мне давала сублимация, чертова, все поглощающая сублимация в моем случае. Не до мальчиков было. Но универ – это в тысячу раз лучше, чем школа. Туда бы могла вернуться, курс на второй.

– Да, но в школе-то у тебя был роман и ого-го какой, а почему-то потом как отрезало.

– И у тебя тоже в школе тоже был. Зачем уксус пила? Детство, вот уж куда точно не хочу возвращаться. Жестокое, глупое, совсем не светлое, полное дурацких, почти смертельных ситуаций, с которыми невозможно было бороться. Кора в то время у мозга совсем отсутствовала, одна подкорка, да еще размягченная приливом половых гормонов. Ненавижу то время.

– Но так понимаю, потом была первая любовь.

– Влюбленность, Тась, влюбленность, хотя, вероятно, то, что тогда чувствовала к снежному мальчику, ближе всего подходит под слово любовь. Во всяком случае, в груди было горячо и больно от распирающего счастья взаимной симпатии. Снежный мальчик тогда позволил мне вернуть веру в хорошее. Целомудренные поцелуи в заснеженном лесу. А так хотелось большего. Тело горело от боли и непонимания, что оно, собственно, хочет. Потом какая-то глупейшая размолвка, и десятый класс – это уже только учеба, учеба и подготовка к универу. Он потом переживал, что я пропаду без него, попаду опять в какую-нибудь халепу. Спасибо ему, что он был. Но к прошлому нельзя возвращаться, хотя оно, зараза, не оставляет меня во снах.

– Хорошо хоть у твоего снежного мальчика жизнь нормально сложилась. Не до конца ты ее ему испортила. Нашел себе девушку, что ждала принца на белом коне, а не занималась борьбой с либидо. Ну тебя с твоей сублимацией, ей Богу. – А кроме сублимации я была маленькой, глупой и страшно наивной. Так и хочется пропеть «Боже какими мы были наивными» …

Таська громко расхохоталась.

– Что-то вспомнила?

– Да про наивность нашу вспомнила. Как мы браконьеров на биостанции с дружиной охраны природы ловила. Это такой чудный пример нашей наивности.

– А я уже и подзабыла, поведай, а?

– Ну как ты могла забыть такое? Вспомни. Мы: Томка, я и ты ранней весной на первом курсе поехали на биостанцию с дружиной охраны природы ловить браконьеров. Эти «жуткие злодеи» ловили рыбу сетями или на несколько удочек сразу.

– Да, да, было такое.

– Так вот. Злодеи злодеями, а мероприятие предполагало большую пьянку на природе для ребят старших курсов. И, конечно, девочки для души и согрева тела, холодно же было еще. До утра все приехавшие разбрелись по комнатам, а мы…?

Таська с придыханием начала вспоминать.

– Вот только мы были не такие. Мы ехали выполнять важную миссию на полном серьезе. В дополнение к ней тебе хотелось половить бабочек на свет, а Томке – поставить ловушки, а я вам в этом помогала. Только фонарик с собой не взяли, а склоны на биостанции сама знаешь какие крутые, можно и шею сломать. Вот я и пошла по комнатам просить фонарик. Заходила в комнату и робко спрашивала, не дадут ли они нам фонарик, нам ловушки ставить надо, а темно и видно плохо. Понятно теперь, почему услышала о себе и нас, дурах непробудных, много нелесного. Но идея нужности установки ловушек была важнее каких-то нелесных слов в наш адрес, и я прошла все комнаты до одной. Возвращаюсь грустная и ...

– Стой. Так ты там первый раз своего одного будущего ухажера увидела.

– Да, точно, тогда. Так вот. Иду я, расстроенная непониманием важности момента разными отсталыми студентами, мимо кустов, а там что-то шебуршит, явно не собака. Я туда и кричу: «Эй, люди, у вас фонарика нет?» Тут вылезает из кустов лохматый парень, усы топорщатся, злой и спрашивает: «А свечку ты подержать не хочешь?» И продолжает, глядя на меня: «Нет, надо же, какая…. Отвали». И дальше непередаваемая игра слов. И он оставляет меня с раскрытым ртом и удаляется в свои кусты. А я, как оставленная невеста перед алтарем в белом платье, взяла и расплакалась. На счастье, или несчастье, навстречу мне идет сам председатель дружины охраны природы. Видно, его попросили отловить и занять хоть чем-нибудь слишком непонятливых первокурсниц. Встретил и так серьезно говорит:

– Вот вы-то мне и нужны, девочки, – и цап меня. – Есть ответственное задание, пойдемте.

И ведет нас троих к речке.

– Будете сидеть в засаде. Я прикрою вас ветками, замаскирую, значит, чтобы браконьеры не заметили. Сидите тихо и не шевелитесь, наблюдайте, а утром мы вас сменим.

И ушел, понятно, куда.

– Да, Таська, теперь вспоминаю, как мы окоченели и боялись даже в кустики отлучиться. Какие дуры наивные были, даже не верится. Наверно, эта наша наивность определяла многое. Маленькие мы были, маленькие. Совсем дети, просто не верится. Тась, ну какие мне мальчики при этом?

– Но я-то встречалась, на первом курсе ходила, держась за ручку, правда, без поцелуйчиков там всяких, это потом пришло.

Продолжение следует

Рейтинг:
4
Larica в вс, 09/12/2018 - 20:55
Аватар пользователя Larica

Читаю с неослабевающим интересом! Цветок

Gamayun в вс, 09/12/2018 - 21:12
Аватар пользователя Gamayun

Читаю с неослабевающим интересом!

Спасибо. Вероятно, эта часть получилось слишком длинной. А выкладка коротких частей очень напрягает. Цветок

__________________________________

gamayun

Larica в Пнд, 10/12/2018 - 13:18
Аватар пользователя Larica

Да, длинновато.
"О мальчиках и наивных девочках" просится в отдельную главу Smile Жаль, что нет читателей Печалька

Gamayun в Пнд, 10/12/2018 - 16:41
Аватар пользователя Gamayun

Да, длинновато.
"О мальчиках и наивных девочках" просится в отдельную главу

Вероятно Вы правы. Надоело выкладывать. Буду заканчивать.

__________________________________

gamayun

Larica в Пнд, 10/12/2018 - 19:36
Аватар пользователя Larica

Надоело выкладывать.

Светлана, но я хочу знать, чем все закончится. Поэтому прошу выкладывайте Шарик

Тесей в пт, 14/12/2018 - 19:12
Аватар пользователя Тесей

Хорошо, впечатляет:) Цветок

__________________________________

Искренне Ваш

Gamayun в пт, 14/12/2018 - 23:24
Аватар пользователя Gamayun

Хорошо, впечатляет:)

Спасибо. Это ободряет

__________________________________

gamayun