Блог портала New Author

06. Кто сможет вернуться

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
4

– Конечно, помню. На следующий день мы пошли в сопки.

– Я с сачком, корреспондент с фотоаппаратом, Валера с ружьем. Вдруг вижу – мишка лежит совсем недалеко от меня.

Недолго думая, я к нему, посмотреть поближе. Вот где у меня в юности было чувство самосохранения – не знаю. Когда до него осталось метров десять и уже хорошо были видны отдельные шерстинки на морде, ошалевший от такой наглости медведь решил меня попугать, встал и, тряхнув головой, побежал на меня. Слава Богу, мужики услышали мой восторженный писк: «Ой, смотрите, медведь» и посмотрели в мою сторону. Оценив картинку, Валера, вышедши из ступора, пальнул в воздух, и медведь ломанулся по склону вниз. Что мне было за самодеятельность – не описать словами. Была бы у Валеры возможность меня выдрать хворостиной по голой заднице, он бы выдрал, корреспондент до вечера со мной не разговаривал – мол, с идиотками не общаюсь, а я с большим трудом поверила, что гималайский медведь – опасный зверь.

Медведей я за свое пребывание в заповеднике встречала еще раз пять - шесть Один раз вообще сидела больше 5 часов на дереве, изображая дополнение к картине Шишкина, а внизу мирно паслись два медвежонка и совсем не мирная их мамаша. Сидела и думала, как буду ночевать на дереве и не надумают ли они полазить по деревьям, они умеют.

– Ась, тебя не удивляет, как в прошлом мы мало чего боялись? Я вот беременной смогла поехать на Дальний Восток, ты шатаешься все время сама по лесу, живешь сама и тебе не страшно.


– Да, вопрос. Смогу ли я жить в лесу, когда все знаю об опасностях? А ведь хотела остаться жить тут на три-пять лет, а только потом в город вернуться.

Задумалась. Действительно, тогда ничего не боялась, только под конец практики мой кордон как будто наполнился моим духом и стал давить на меня. Я не смогла в доме растворяться и мне ставилось не по себе вечером, когда за окном летали светлячки тигровый глаз. Их мерцающий полет точно напоминал глаза тигра.

– Пошли-ка в дом, Таська, вспоминать можно до глубокой ночи. Смотри, уже и луна прочертила дорожку. Филин ухает. Пошли.

– Ой, Аська, мы про кашу-то совсем забыли, а я есть уже хочу, неужели она подгорела?

Печка прогорела, но каша не пригорела. Мы насыпали себе по здоровенной миске и пошли есть на улицу. Сели на скамейку.

– Ты бы хотела тут остаться навсегда? Кажется, Валера был к тебе немного неравнодушен.

– Это – мягко говоря. Но я же дура была, все, кто старше и умнее, казались мне великими и необыкновенными, созданными не для меня, ничтожной малолетки. А курсанты, что ухлестывали за мной – приземленными и недостойными внимания. Сейчас, читая книги, удивляюсь, почему герои и героини не могут решить простые вопросы, просто поговорив по-человечески. И я туда же. Ведь могла просто спросить: «Валера, ты хочешь, чтобы я осталась, или хотя бы приехала сюда на следующий год?» – и посмотреть, что он ответит. Нет, ждала его предложения. Гордая и независимая, никому ничем не обязанная. Может, я и не могла иначе. НЕ могла любить.

– Ты имеешь в виду в институте или вообще?

– Сложный вопрос, сейчас не отвечу, надо подумать.

– Но у тебя гармонизации нет как раз по линии общения с противоположным полом.

– Да зачем они вообще нужны? Многие, особенно в старости, такими козлами становятся.

– Любовь зла, полюбишь и козла или полюбишь и Козлову, как говорил незабвенный Васька Антонов, даже не верится, что он погиб после работы в Чернобыле, – сменила Таська тему.

– Не верится, точно. Казалось, с таким гадом ничего в принципе не могло случиться. И вот его нет, а как хотелось бы увидеть его. Он был своим гадом, и его уже нет, как и Аркашки, и других. Страшно.

– Я Ваську Антонова с такой теплотой вспоминаю, – отозвалась Таська, – он, оказывается, был в меня влюблен и совсем по-детски мои хорошие оценки в табели возле деканата исправлял на двойки и тройки.

– Да, это точно была любовь, – и мы дружно засмеялись.

За домом что-то стало шумно шуршать. Кошка, что сидела у Таськи на руках, вжалась в колени и прижала уши.

– Знаешь, – тихо сказала Таська, – этой ночью слышала непонятный, протяжный, даже не звериный, вой, страшно было слышать, как кто-то гремел носиком умывальника, прибитого к стене дома на уровне более метра. Жутко как-то.

– Да не съедят нас возле дома, давай посидим, а то вдруг нас завтра раз – и в старое тело. Я помню, у нас возле кордона тоже как-то странные звуки нас с Владом напугали. Мы тогда тихо сидели на крыльце и услышали странное подвывание и треск. Жуть. Хотелось рвануть в дом и спрятаться, но мы храбро сидели и слушали. Мы ведь биологи и полевики, которым нельзя бояться. Смешные.

Мы замолчали. И тихо думали, вспоминали каждая свое. Вообще пребывание в заповеднике много чего изменило в моем мироощущении, например, я увидела людей без городского лоска. Диких дальневосточных бомжей, таких в городе тогда не было, а тут было предостаточно.

Но одним из самых моих больших открытий в человеческих отношениях было то, что слова из песни Высоцкого «Парня в горы тяни рискни… там поймешь, кто такой» часто не являются истинными. Звуки за домом плавно перешли в воспоминания о Владе Примакове. Мы очень сдружились в заповеднике. Если Таська и раньше была подругой, а с Митей было сложно общаться, хотя сейчас понимаю, какой он славный парень, то с Владом на Дальнем Востоке мы как бы дышали одним воздухом детской восторженности. Щенячье обожание тайги, сбор насекомых, змей, черт возьми, всего невероятного. Мы понимали друг друга без слов. Он действительно мог, не жалея своего времени и труда, прийти за много километров и принести продукты, вытянуть из болота, помочь не оступиться и не упасть.

Когда-то тогда в далекой юности, как сейчас с Таськой, мы просто могли сидеть с ним на крыльце кордона и молчать каждый о своем. У него были сложные отношения с оставленной им девушкой, ставшей впоследствии первой из многочисленных жен. Он, тогда еще не циничный, переживал, и, если бы не моя детская, робкая влюбленность в Валеру, наверно, ухлестывал бы за мной, и, вероятно, мог бы переключиться в тот момент с Олеси на меня. Но нет, тогда я изображала из себя только друга. Друзья-соратники, единомышленники, мы были в одной связке, мы были товарищами, которых не бросают в беде. Которые будут держать канат до последнего, подсознательно понимая, что и сами могут упасть в пропасть за компанию.

А вот по приезде в город все кончилось. Опять мы окунулись в социум, то бишь город со всей его циничной обнаженностью отношений. Это совсем не лес и не «горы», в которых в связке с тобой одной. Романтика романтикой, а город – городом. Грустно.

– Тася, пошли спать. Керосиновую лампу зажигать не будем, так ляжем.

– А вдруг уже завтра проснемся и все забудется? Да, а чай? Так ведь и не выпили.

Вот ведь прогла, поесть так поесть. Поели и попили. Глаза слипаются, может, завтра выспимся, никуда спешить не надо. Какой-то сложный день сегодня получился. Надеюсь, нас еще оставят на некоторое время в этом теле.

Таська быстро заснула в спальном мешке, а мне вдруг перехотелось спать. Поерзала и встала. Накинула фуфайку и вышла из дома. Села на лавку и стала думать. Думать внятно не получалось. Мои мысли стали настолько юркие, что их и поймать не удавалось. Они то разбегались по углам памяти и разума, то лезли сразу скопом в одно место, отталкивая локтями друг друга, стараясь доказать, что они и есть самые важные и это именно им стоит уделить внимание. В это же время в каком-то закутке сознания сидит, нахохлившись именно та, которая самая нужная, которую надо раскрутить и заставить донести до разума ее значимость. Сосредотачивайся, Ася, лови ее, тонкую и упрямую.

Пытаюсь, но не получается. Вместо этого посмотрела на небо и все мысли моментально спрятались. Тысячи искр мелькали на небе.
Десятки светлячков тигровый глаз шевелились в кустах. Звуки леса, кустов, кедров, можжевельников, камней, песка, реки, океана стали осязаемыми и обрели густую материальную консистенцию, которая, как вода, плотно окутала меня. Известно: вода – универсальный растворитель. Вода или сознание вселенной – неважно уже, кто из них конкретно растворял, но ему удалось. Растворилась в своей памяти, и меня понесло по неровным дорогам и ухабом моей жизни, выхватывая те или иные куски. Кому-то нужно было, чтобы я вспомнила. Может, мне, а может, и кому-то. В кустах шептало:

– Для того, чтобы быть собой, важно помнить себя. Память о себе – самый эффективный механизм для понимания и приспособления к жизни. Ты должна научиться новой жизни. Сейчас не время и не место карнавала, когда ты одеваешь маску и сразу становишься другой, выдуманной. Нет, тебе сейчас придется снять с себя все и остаться голой перед воспоминаниями – хорошими и плохими, радостными и болезненными. Но мы разрешаем начать с радостных. Начни с поездок. Вспомни свои авантюры.

Что вы, что вы. Соизволили разрешить. Премного благодарна. Как вы щедры, господа. Разрешаете, значит? А знаете, интересные, значимые для других истории не могут рассказывать те, кому жилось хорошо, спокойно и счастливо. В основе любой поучительной сказки лежат пережитые ужасы жизни.

Я тогда на это так не смотрела – это была жизнь, которая сильнее всех остальных эмоций вместе взятых.

Продолжение следует

Рейтинг:
4
Larica в сб, 08/12/2018 - 19:34
Аватар пользователя Larica

Интересные воспоминания. Встреча с медведем - жуть! Жаль фото не открылись.

Пытаюсь, но не получается. Вместо этого посмотрела на небо и все мысли моментально спрятались. Тысячи искр мелькали на небе. Десятки светлячков тигровый глаз шевелились в кустах. Звуки леса, кустов, кедров, можжевельников, камней, песка, реки, океана стали осязаемыми и обрели густую материальную консистенцию, которая, как вода, плотно окутала меня. Известно: вода – универсальный растворитель. Вода или сознание вселенной – неважно уже, кто из них конкретно растворял, но ему удалось. Растворилась в своей памяти, и меня понесло по неровным дорогам и ухабом моей жизни, выхватывая те или иные куски. Кому-то нужно было, чтобы я вспомнила. Может, мне, а может, и кому-то.

Красивый отрывок, я сама словно погрузилась в атмосферу рассказа. Жду продолжения, интрига остается Цветок

Glimpse в сб, 08/12/2018 - 19:49
Аватар пользователя Glimpse

Я тогда на это так не смотрела – это была жизнь, которая сильнее всех остальных эмоций вместе взятых.

Замечательное это чувство, что правда, то правда. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Gamayun в сб, 08/12/2018 - 20:11
Аватар пользователя Gamayun

Красивый отрывок, я сама словно погрузилась в атмосферу рассказа. Жду продолжения, интрига остается

Спасибо. ВЫ действительно нашли и оценили интересный отрывок Цветок

__________________________________

gamayun

Gamayun в сб, 08/12/2018 - 20:24
Аватар пользователя Gamayun

Замечательное это чувство, что правда, то правда. +

Спасибо, что прочитали и прочувствовали. Цветок

__________________________________

gamayun

Евгения Светланова в сб, 08/12/2018 - 21:05
Аватар пользователя Евгения Светланова

Жаль фото не открылись.

У меня тоже Печалька( Света! Замечательная глава! Прекрасные воспоминания. Очень интересно читать! Жду продолжения! Мой +

Евгения Светланова в сб, 08/12/2018 - 21:07
Аватар пользователя Евгения Светланова

Медведей я за свое пребывание в заповеднике встречала еще раз 5-6. Один раз вообще сидела больше 5 часов на дереве, изображая дополнение к картине Шишкина, а внизу мирно паслись два медвежонка и совсем не мирная их мамаша. Сидела и думала, как буду ночевать на дереве и не надумают ли они полазить по деревьям, они умеют.

А мне этот отрывок понравился. Лайк Только цифры напишите, пожалуйста, прописью.

Gamayun в сб, 08/12/2018 - 21:09
Аватар пользователя Gamayun

У меня тоже ( Света! Замечательная глава! Прекрасные воспоминания. Очень интересно читать! Жду продолжения! Мой +

Спасибо Светлана за отзыв. С фотографиями у меня проблема. И из интернета пыталась вставлять и родные, но увы. Постараюсь еще завтра попробовать.

__________________________________

gamayun

Gamayun в сб, 08/12/2018 - 22:00
Аватар пользователя Gamayun

А мне этот отрывок понравился. Только цифры напишите, пожалуйста, прописью.

Вы, конечно правы. Цифры нужно исправить. Спасибо.

__________________________________

gamayun

цыганенко сергей в сб, 08/12/2018 - 22:31
Аватар пользователя цыганенко сергей

Красивые описания (+)

__________________________________

Цыганенко Сергей

Gamayun в сб, 08/12/2018 - 23:59
Аватар пользователя Gamayun

Красивые описания (+)

Спасибо Сергей. От Вас это приятно слышать. Цветок

__________________________________

gamayun

Булахова Ирина в вс, 09/12/2018 - 11:35
Аватар пользователя Булахова Ирина

Понравилось

__________________________________

Хризантема

Gamayun в вс, 09/12/2018 - 14:10
Аватар пользователя Gamayun

Понравилось

Очень приятно. Спасибо Ирина. Цветок

__________________________________

gamayun