Блог портала New Author

04. Кто сможет вернуться?

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
4

Про печку она помнит, значит, она такая, как должна быть по своему образу, и это меня так одну изменило. Я почесала ухо, нос, даже локоть почесала, но ничего умного для начала разговора не придумала. Механически, на автомате, стала осматривать штаны на предмет наличия клещей, сняла энцефалитку, посмотрела на живот. Собрала и уничтожила в общей сложности штук семь-восемь клещей, не так уж и много, чаще бывает больше, и значительно.
Села на скамейку, откинулась на стенку дома, чтобы спина немного отдохнула, и стала рассматривать кордон. Почти ничего не узнавала. Угораздило же иметь такую паршивую память. Таська всегда все помнила, а уж наш сокурсник Митя вообще, кажется, ничего не забывал. Слева скалы,

это хорошо помню, а другое…
В моей же памяти сохранились образы кордона Тачингоуз: скамейка возле дома, куры, океан, речка, которая в него впадала, и ее русло все время менялось, тигриные следы на песке, горы водорослей и бутылки с иностранными этикетками, которые собирал другой наш сокурсник. Обрывки воспоминаний – одни эпизоды яркие от многократных пересказов, другие тусклые от того, что были неприятными и подсознание пыталось вытеснить их из памяти. Много разного, моего, никем не навеянного.
Стала думать про Таську. Какая она молодая и красивая, хоть стриженная почти под ноль. Одежда на ней странная: безрукавка из шкуры непонятно какого облезлого зверя, надетая на голое тело и подпоясанная претолстой веревкой. Хотя нет, лифчик у нее, наверно, надет, так как такой бюст без лифчика не удержишь. Думаю, о ней и улыбаюсь. Потому что она молодая и такая родная в этом странном сейчас для меня мире. А вот внутри у нее как? Как у меня раздвоение или все нормально?
Подруга суетится у печки и как-то подозрительно молчит, непохоже это на нее, уже бы щебетала бы как… кто? Как она обычно щебечет? А она подозрительно молчит.
Вскоре она появляется на пороге и тихо смотрит мне прямо в глаза. Ее красивые глаза немного навыкат сейчас стали еще больше, и она рассеянно моргает, пытаясь сосредоточиться. Я пристально рассматриваю ее, а она меня.
–Тоф. Ты тоже изменилась, подруга. Будь все как тогда, ты бы тарахтела без умолку и про дорогу, и про Киевку, и про то, что поймала, и какой Митя, и какой Валера, и какая дорога красивая, да и вообще… Да и взгляд у тебя тоже не девочки.
У меня отлегло от души и стало реально легче, что я не одна сейчас такая, да и она свое «Тоф» ивритское вставила, которое значит «хорошо» и которое употребляет по делу и без дела со времени своего переезда в Израиль. Точно возраст наш внутренний, раньше она так не говорила.
Я облегченно вздохнула,
– Почему сразу не дала понять, что изменилась, а повела как обычно, хлеба попросила?
– Так есть же жуть как хотелось. Вчера испугалась, что у меня глюки. Захожу в дом вечером, а в доме явственный запах свиных шкварок. Думала, чудится, или от голода свихнулась, ан нет, это я вибрамы на печку сушиться поставила, а ботинки эти были дома смальцем смазаны, чтобы не протекали, вот запах и пошел. Серьезно, в тот момент подумывала об их съедобности. И Влад, гад, скормил единственную банку со сгущенкой еноту, который все равно убежал. Все стыдил меня: «Ты такая большая, а он такой маленький и ему есть хочется». А банка была всего одна и ее так жалко.
Она горько вздохнула.
– Таська, что делать будем, мы же с тобой из другой жизни, а тут сидим, кур кормим, как ни в чем не бывало, о вибрамах и жратве разговариваем?
– Тю на тебя. Кур все равно кормить надо, а главное сейчас – поесть и чайку выпить. В животе все скрутило от голода. Клубнику пособирала, а от нее есть только еще больше хочется и смотреть на нее уже больше не могу.
Вдруг мы замерли на месте и посмотрели испуганно друг на друга. В голову нам обеим одновременно пришла одна и та же мысль. Мы на минуту замолчали, но первой озвучила ее я.
– Тась, а как ты чувствуешь, ты беременная или рассосалось?
Таська подскочила и начала метаться туда-сюда.
– О господи, я же беременной было 40 лет назад, уже и забыла, какое это состояние, хотя с утра помнила.
Таська стала себя ощупывать, погрузилась в ощущения своего организма и тихо охнула.
– Будиюк, во мне точно кто-то есть, то есть тело как было в девятнадцать лет беременное, так и есть, а душа моя, но умудренная этой «счастливой» жизнью в кавычках. Мамочки!!! Что делать?? – она всплеснула руками. – Из-за чего вся эта хрень с омоложением произошла? Ты виновата?
Я повела плечами, а перед глазами явственно видела всю переписку и в конце мое согласие на участие в эксперименте, который они называли «Начать жизнь сначала». Как бы попроще Таське рассказать?
– Ты только дыши спокойно, кажется, я подписалась на участие в эксперименте «начать все сначала», и он вошел в действие. Я мечтала попасть в свою молодость в момент пребывания на Дальнем Востоке, и тебя, вероятно, этот эксперимент зацепил по ходу. Это ведь не больше часа назад началось, это переселение сознания. Чудо и тебя коснулось. Надолго ли – не знаю. Сказали про три первых пробных дня.
Таська села на лавочку и задумалась, взгляд стал тоскливым и печальным.
– Опять Ромку вспоминаешь? – по ее виду поняла я.
– Так я что, опять он него ребенка жду? Моего Тарасика.
– Наверное, подруга.
Обняла ее за плечи, она почти разрыдалась. Взяла ее за руку.
– Пошли прогуляемся к океану, посидим, подумаем.
– Нет, сначала поедим. Кушать хочется, что мне эта маленькая горбушка хлеба?
Мы открыли консервы, налили чаю (что приятно – и сахар теперь был), отрезали хлеба и поели. Хорошо так наелись. Поставили преть гороховую кашу и только после этого вышли из домика.
– Пойдем-ка пройдемся, может, полегчает. Вспомним все, что было и не было. Вдруг океан мысль намоет.
Дорога к океану была не дальняя. Мы шли вдоль речки, что впадала в него нешироким руслом. Русло постоянно немного смещалось, образуя небольшие почти зыбучие пески. На эти пески никто не совался. Обошли опасное место и увидели следы.
– О, это твоя девятка с сынком прошлась, – отметила я, увидев парные отпечатки лап.
Моим заданием от заповедника в то время, кроме изучения фауны чешуекрылых, было отмечать и измерять следы тигров и собирать, если попадутся, их экскременты в выданные мешочки. Отмечая найденные следы, можно было очертить охотничьи границы их территорий. Тигров называли по размерам лап.

Даже без измерения я могла точно сказать, что это прошли девятка и шестерка, ее сынок. Он еще не оставил мамочку, и они вместе охотились. Прошли, видимо, недавно, скорей всего, рано утром. Они прогуливались вдоль океана, как прогуливаемся сейчас мы. Дальний Восток, он такой.
– Она тут давно ходит? – спросила Тасю про тигрицу.
– Да, вчера ходила в левую часть бухты, тоже видела хорошие отпечатки, свежие. Я там вчера под камнями щитомордников ловила, да вибрамы и промочила.
Вспомнила, что я тоже иногда ловила змей для экзотики, ведь приятно подержать в руках почти двухметрового полоза Шренка или яркого полосатого красавца тигрового ужика.
Ужики мне так понравились, что двух привезла домой, а они, неблагодарные гады (и кормила ведь хорошо), таки просочились в какую-то щель и ушли в подвал, где до полусмерти напугали нашего соседа, обвившись вокруг его ноги. Маме потом пришлось долго оправдывать и говорить, что они не ядовитые, на собрании домового комитета.
«Что-то не по- делу отвлекаюсь», – подумала я и опять переключилась на мысль о тиграх. «Эта парочка тигров тут, видно, частенько охотится, – мелькнуло в голове. – Надо будет записать это».
Потом произошло осознание этого явственного раздвоения между действительностью и памятью или наоборот. Кому это теперь надо? И надо ли?
Мы шли по самой кромке океана, и небольшие волны зализывали отпечатки наших ног.
Южное Приморье - заповедник "Лазовский"
Подошли к огромному бревну, наверное, кедровому. Стволы этих огромных деревьев иногда падали с обрывистых мест на сопках в океан, он вылизывал их до идеальной гладкости и возвращал обратно на берег. Мы сели на остов дерева, прижавшись друг другу.
– Нет, это Примачишкина затея. У нас ведь тогда не было таких красивых бутылок разных форм, вот он и собирал целую коллекцию. Ой, у меня ром еще с прошлого прихода Влада остался. Я ведь не пью теперь.
– Мне важен вопрос: ты хочешь начать все сначала? – обратилась к Тасе.
– Ты это серьезно? Как сначала? С какого начала?
– Сама не очень понимаю. Ты видишь, наши не юные души попали в юные тела, и надолго ли это – не знаю, думаю, что ненадолго. Вероятно, просто экспериментаторы решили наглядно показать, как это может быть, и заставить нас подумать над этим. По-своему завлечь в эксперимент прекрасным ощущением молодого здорового тела. Чувствуешь, какое чудесное ощущение легкости, радости бытия и бурлящей энергии внутри?
– Тоф. Правда, давно забытое чувство. Расскажи все, что знаешь, и поподробнее.
Я рассказала подруге предысторию получения письма и переписку с некими силами.
– А что за это потребуют? – спросила Тася.
– А ничего, как я поняла, просто нам выпал удивительный шанс вернуться в молодость и начать все сначала. Их интересует спектр мыслей и желаний и ощущений отдельно взятого индивида якобы с целью ускорения процесса гармонизации его личности. Они, видимо, предполагают, что смысл жизни людей заключается в гармоничной самореализации своих жизненных предназначений. Где-то так. Может еще что, но про это не говорили.
– А … Ты что, веришь в гармонию?
– Это они верят и, во-первых, не в гармонию, а в гармонизацию личности. Гармонизация – это процесс, – и провела, как балерина, рукой с оттопыренным пальцем слева направо. – Чувствуешь разницу?
Таська почесала бровь.
– Да, в этом что-то есть. А поподробнее про гармонизацию можно?
– Мы гармонизируется по тем признакам, которые в нас заложены. Вот я, думаю, не смогу гармонизироваться и развиваться по пению и музыке, слуха нет. Может, если приложить изрядные старания, что-то я бы почувствовала в музыке, а так увы. Но есть общие, не частные, основные линии жизни, и чем больше таких линий жизни игнорируется, не осуществляется, тем ниже степень гармоничности образа жизни личности.
По мнению экспериментаторов, личность должна развиваться в пяти разных направлениях, или по пяти разным линиям, каждая из которых включает составные, которые, как ин и янь, находятся в единстве и одновременно в борьбе. Давай рассмотрим на моем примере.

Рейтинг:
4
Евгения Светланова в чт, 06/12/2018 - 18:01
Аватар пользователя Евгения Светланова

Читаю с большим интересом! Отличная глава! Лайк Мой + Жду следующую.

Gamayun в чт, 06/12/2018 - 18:34
Аватар пользователя Gamayun

Читаю с большим интересом! Отличная глава! Мой + Жду следующую.

Спасибо Светлана. С картинками мучилась. Теперь будет нагляднее.

__________________________________

gamayun

Larica в чт, 06/12/2018 - 19:06
Аватар пользователя Larica

Девушки-студентки у берега Тихого океана, на краю земли, как романтично. Неужели правда? И тигры ходят - девятка с шестеркой... Страшно и прекрасно. Значит, вернулись в молодость. Интересно, что дальше. Жду продолжения.

Gamayun в чт, 06/12/2018 - 19:43
Аватар пользователя Gamayun

Девушки-студентки у берега Тихого океана, на краю земли, как романтично. Неужели правда? И тигры ходят - девятка с шестеркой... Страшно и прекрасно. Значит, вернулись в молодость. Интересно, что дальше. Жду продолжения.

Правда, правда. Только самой уже почти не верится. Большая улыбка

__________________________________

gamayun

Larica в чт, 06/12/2018 - 20:13
Аватар пользователя Larica

Правда, правда.

Тем интереснее, что называется из первых рук Smile

Coluber в пт, 07/12/2018 - 19:48
Аватар пользователя Coluber

Эта глава лучше предыдущих. Непонятно только, где персонажи в это время в реальной жизни. Неужели никто не заметил их исчезновение. Или они раздвоились? Большая улыбка

__________________________________

Coluber

Gamayun в пт, 07/12/2018 - 21:28
Аватар пользователя Gamayun

Экий Вы прагматик Владимир. Где, где, не знаю. А где Ваше сознание ночью?

__________________________________

gamayun

Larica в пт, 07/12/2018 - 21:32
Аватар пользователя Larica

Где, где, не знаю.

В данном случае, это вообще не имеет значения Подмигивание