Блог портала New Author

03. Я тебя ненавижу

Аватар пользователя Lenok
Рейтинг:
9


3.

Занятия начались уже на утро. Ещё ночью, сразу после прибытия, Даниила подстригли - очень коротко, оставив "ёжик" длиной может сантиметр, или чуть больше. Выдали одежду - рубашку и штаны, обувь и простую, серую куртку разрешили оставить. Заселили в комнату, где уже спали четверо мальчишек, он стал пятым. Ему отводилось место у стены на узкой жёсткой кровати с продавленным матрасом и совсем тонким одеялом. Заснуть же в эту ночь так и не довелось - болели руки, хотелось есть, а ещё трясло. Мальчика колотило, зубы стучали, дрожь шла откуда изнутри и все время казалось, что это какой-то дурной сон и стоит только как следует захотеть - и все закончится. Поэтому, когда наконец прозвучал сигнал к подъему и мальчишки подскочили, начав собираться, Даниил даже в какой-то степени обрадовался. На него, конечно, косились, но приняли неплохо - видимо, не впервой уже новенький появлялся вот так вот неожиданно, утром.
- Познакомимся вечером, - кивнул ему один из мальчишек - деловитый, невысокий, смуглый и темноволосый. - Сейчас торопиться надо. Ты давай не отставай. Сейчас умоемся, потом молитва, а потом на кухню надо идти - с завтраком помогать. Много работы здесь. И смотри, отлынивать не вздумай. Накажут.
- Спасибо, - хмуро кивнул Даниил, проведя рукой по непривычно коротким волосам. Пока все казалось не так уж страшно...

Невероятно огорчила холодная вода - теплой в их уборной не обнаружилось. Молитву пережить тоже вышло без потерь, в общей толпе никто особо не разбирал молится новенький или просто шевелит губами. На кухне, конечно, было сложнее. Не слишком-то развитый физически, мальчик неизбежно отставал от "сокамерников", да и действовал куда менее ловко, не успевая поворачиваться. И без конца путался в шкафах, столах и посуде. Выяснилось, что он даже картошку чистить не умеет... Поняв это, стряпчий (высокий дородный мужчина велел называть его именно так) лишь покачал головой и отправил Даниила мыть тарелки, ещё не отмытые после ужина. Но и этому однажды было суждено закончиться - мальчишек накормили и отпустили. После завтрака и очередной порции грязной посуды, наступило время занятий.
- И чему тут учат? - Даниил впервые за утро подал голос и сам его не узнал, так напряжённо и чуждо он звучал.
Ответит тот самый смуглый мальчишка, которого, он уже знал, звали Игнат.
- Богословию, ведению хозяйства, математике, истории... Много чему, - Игнат плажал плечами. - Ещё много занятий есть - пение, живопись, стеклодувные мастерские есть, есть конюшня и кузница. Огород есть, но в этот год ты уже опоздал, на прошлой неделе уборку закончили. Ты, главное, не ленись и со старшими не задирайся. А то наказания здесь тоже есть.
- И как наказывают? - до сих пор все звучало не так уж плохо и внутреннее напряжение потихоньку отпускало.
- В скит могут отправить. Это землянка такая, в лесу. Их там много. Там молиться надо и поститься. Могут в подвалах запереть с десятью мешками картошки, пока не перечистишь не выпустят. Но в основном еды лишают или спать запрещают. Поставят на ночь в коридоре перед дверью и стой, молись, непременно вслух. Но это причина должна быть. Говорю же - ты дурака не валяй, и все. Заходи давай, пришли.

****

Прошло около недели. Даниил если не прижился, то пообвыкся. Нельзя сказать, что он отличался усидчивостью, прилежностью или вежловостью, но причин наказать себя тоже не давал. Но раздражение внутри росло и копилось, сдерживаться становилось все труднее - в конце-концов он напрочь отвык за последний год хоть как-то усмирять эмоции. На восьмой день после окончания занятий его отправили к плотнику, забрать новую указку и принести в учебный класс. Где это мальчик уже знал и даже несколько раз приходил в свободное время, которого имелось совсем не много. Любопытного мальца не гнали, но и нос совать особо не давали. Уже на обратном пути, его вдруг резко дёрнули за руку, утаскивая в одно из подсобных строений. Оказалось - в кузницу. Даниил выпрямился, так и не упав, хотя подножка так же имелась в наличии. Его окружили трое старших ребят - лет тринадцати-четырнадцати. Один из них держал в руках прут на одном конце раскалённый не до красна даже - металл побелел на краях. У мальчишки нехорошо опустилось нутро, но он лишь крепче сжал указку, как свое единственное оружие. Если стегануть по лицу... Додумать он не успел - в таких ситуациях руки у него давно уже действовали быстрее мозга. Закричал, что бы на мгновение ввести противника в замешательство, подпрыгнуть, развернуться и наотмашь ударить того, кто стоял за спиной указкой по щеке, глазам. Парнишка застонал, хватаясь за место удара, где моментально вздулась красная полоса, но двое других оказались удивительно быстры. Даниила скрутили, опустив на колени, и содрали рубашку - красный прут замаячил в опасной близости от лица и мальчишка замер, ошеломлённый внезапной догадкой: это клеймо! Он задёргался, молчаливо, но яростно вырываясь, но добился лишь того, что раскалённый прут впечатался не в центр груди, а под левую ключицу. Даниил завыл - глухо и отчаянно, как умирающий волчонок. И его выпустили, бросив рядом рубашку. И сделали это зря - копившееся раздражение нашло выход, провалось, как гнойный нарыв и выплеснулось на трёх садистов, решивших отметить новенького символом креста. Он подорвался с земли, бросившись на ближайшего - рослого, рыжеватого, с пустым взглядом и отсутствующим выражением лица. Они все здесь были такие - даже Игнат, ставший кем-то вроде приятеля, не отличался особым полетом мысли, словно не живой, выполняющий заложенную в него программу.

Даниил, будучи невысоким и худеньким, побеждал в драках всегда. Он брал тем, что не отступал, не боясь вообще ничего и не пасуя ни перед кем - как воин у последнего предела. Троих, конечно, не одолел бы, но... Рыжий взвыл, хватаясь за пах, а мальчишка уже кинулся дальше, ударив второго ногой под колено, подпрыгнул, боднул головой в нос, с мрачным удовольствием услышав мерзкий хруст... А потом его обхватили сильные, мужские руки, развернули, уткнув лицом куда-то в безразмерную серую рубашку, не позволяя вырваться, хотя он очень старался. Послышались голоса, доносившиеся почему-то как сквозь подушку - вроде рядом,а не разобрать. И наступила тишина. А потом его вдруг погладил по голове - неуклюже и неловко, но эта скупая, неожиданная и непонятная ласка вдруг сломала окончательно и Даниил понял, что плачет. Горько, безутешно и совершенно неудержимо. И со слезами выходил тугой ком обиды на предавшего и бросившего отца, на мать, которой так же оказался ненужен, на деда, на школьных учителей, не захотевших разобраться и хотя бы попытаться помочь, и даже на этих ребят, причинивших ему сейчас такую сильную и совершенно ненужную боль. Уходили злость, обида и страх, на их место приходила пустота - изнуряющая и тяжёлая. Мальчик не мог бы ответить, в какой момент оказался где-то совершено в другом месте. В памяти поселился черный провал, Даниил просто вдруг осознал себя сидящим на чужой кровати с чашкой душистого чая в руках, который никак не удавалось отпить - пальцы тряслись, а зубы стучали о край.
- Тихо, малыш, - поверх его вновь разбитых рук легли твердые мужские, обхватывая и помогая сделать глоток. - Пей. Это поможет.
Даниил поднял голову и наткнулся на взгляд - спокойный, чуть сочувствующий, мудрый и очень грустный. Серые глаза словно выпивали его боль и становилось необъяснимо легче. Мужчина ничего не спрашивал - вообще ничего. Он молча открыл плитку шоколада, разломал на кусочки и положил на покрывало.
- Обязательно съешь, хотя бы пару кусочков, слышишь?
Кивать не нашлось ни сил, ни желания и Даниил трясущимися пальцами отправил в рот сразу два ломтика, вдруг поняв, что не ел шоколада несколько месяцев. И равнодушным взглядом проводил своего неожиданного спасителя, когда тот вдруг вышел за дверь. Подумалось, что мужчина пошел за кем-то, мальчишка понимал, что после сегодняшнего его обязательно ждёт наказание. Но спаситель вернулся один - только сжимал в правой руке нечто, смахивающие на аптечку. Терпеливо дождался, пока гость допьет чай и осторожно взял за руку, неодобрительно покачав головой. Кожи на кулаках не осталось - шрамы и свежие лопины, сочащиеся кровью и забитые мусором, собранным в драке.
- Так не пойдет. Давай их немного подлечим?
Мальчик молчал, только прикрыл глаза. Видимо, мужчине ответ и не был нужен. Он обработал руки мальчишки сперва анестетиком (не забыл и про ожог - туда пошел холодящий гель), после вычистил, нанес мазь и наложил повязку.
- Бинты не снимай, я сам. Мазь обеззаразит и вытянет грязь, которую упустили. Потом нанесем другую. А сейчас поспи.
Даниил вскинул удивлённыц взгляд, но объяснений не следовало - его уложили, укрыли теплым, толстым одеялом и погасили свет.
- Спи. И ни о чем не думай.
Скрипнула и плотно закрылась дверь. Мальчик лежал, свернувшись в клубок на чужой кровати под теплым, толстым одеялом и понимал, что так спокойно как сейчас ему не были уже очень и очень давно...

Рейтинг:
9
Евгения Светланова в вс, 11/10/2020 - 07:53
Аватар пользователя Евгения Светланова

Наказания хуже, чем в тюрьме.
Бедный мальчик. С нетерпением жду, кто же этот неожиданный добродетель? Леночка, глава написана мастерски. С удовольствием плюсую. +

Lenok в вс, 11/10/2020 - 08:03
Аватар пользователя Lenok

Наказания хуже, чем в тюрьме.
Бедный мальчик.

Да. Я когда готовилась к написанию и читала множества интервью с выпускниками подобных интернатов при монастырях, у меня волосы дыбом вставали от некоторых.
Например как мальчика Антона обрядили в женское платье и нарекли Анной. Или заставляли спать в сырой одежде. В общем, так себе заведение.


Дальше, как обычно, завтра утром:) все узнаете:)
Спасибо за интерес и отзыв!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

alla в вс, 11/10/2020 - 08:10
Аватар пользователя alla

не могу, до слез. Сейчас еще параллельно фильм смотрю о детях изгоях. Бывает ли так в жизни, что найдется кто-то такой большой, сильный и добрый. Или так и выживать стиснув зубы назло всему...

__________________________________

Литepaтуpa являeтcя caмым пpиятным cпocoбoм игнopиpoвaния жизни.

Фepнaндo Пeccoa

Lenok в вс, 11/10/2020 - 08:17
Аватар пользователя Lenok

Я не знаю, бывает или нет, но чаще все же нет.
Посмотрим, что получится у нашего героя. Вдруг ему повезло? Когда-то же ему должно повезти?

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Coluber в вс, 11/10/2020 - 11:32
Аватар пользователя Coluber

высокий дорожный мужчина

Ответит

провалось, как гнойный

подорвался с земли

грязь, которую упустили.

__________________________________

Coluber

Lenok в вс, 11/10/2020 - 12:09
Аватар пользователя Lenok

Спасибо! Сейчас исправлю))

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Алые паруса в вс, 11/10/2020 - 12:21
Аватар пользователя Алые паруса

В принципе, не так уж там и плохо. Напоминает спортивный интернат. Судя по рассказам живущих там ребят, там тоже постоянный труд, похожие наказания и большое количество жестоких мальчишек, тиранящих тех, кто послабее или просто новеньких. Но никакой религии и молитв там, понятное дело, нет. Конец у главы оптимистический. Может быть, появился у мальчика сильный и надёжный покровитель? Смутило только это:

Он подорвался с земли, бросившись на ближайшего - рослого, рыжеватого, с пустым взглядом и отсутствующим выражением лица. Они все здесь были такие - даже Игнат, ставший кем-то вроде приятеля, не отличался особым полетом мысли, словно не живой, выполняющий заложенную в него программу.

Почему у ребятишек пустой взгляд? Что с ними такое делают?
А за главу плюс. Написана очень хорошо, Эмоции показаны великолепно.

Lenok в вс, 11/10/2020 - 12:58
Аватар пользователя Lenok

Почему у ребятишек пустой взгляд? Что с ними такое делают?

Постараюсь в следующей части дать ответ. Это сложно. Просто я очень многое беру из личного опыта, и не всегда могу подобрать слова к тому, что чувствую.

В принципе, не так уж там и плохо. Напоминает спортивный интернат.

Да, там нет каких-то особых зверств, но сам факт...

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Gamayun в вс, 11/10/2020 - 20:29
Аватар пользователя Gamayun

Даниил понял, что плачет. Горько, безутешно и совершенно неудержимо. И со слезами выходил тугой ком обиды на предавшего и бросившего отца, на мать, которой так же оказался ненужен, на деда, на школьных учителей, не захотевших разобраться и хотя бы попытаться помочь, и даже на этих ребят, причинивших ему сейчас такую сильную и совершенно ненужную боль. Уходили злость, обида и страх, на их место приходила пустота - изнуряющая и тяжёлая.

Этот фрагмент было читать особенно тяжело. +

__________________________________

gamayun

Lenok в вс, 11/10/2020 - 20:46
Аватар пользователя Lenok

Страшно, что пустота должна быть заполнена. И чем она заполнится в подобных условиях совершенно непонятно. Спасибо!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Булахова Ирина в Пнд, 12/10/2020 - 19:26
Аватар пользователя Булахова Ирина

Тяжелая глава!

__________________________________

Хризантема

Lenok в Пнд, 12/10/2020 - 19:30
Аватар пользователя Lenok

Мне самой было тяжело, после нее пришлось брать выходной:) не могла писать:)
Рада вам, спасибо, что читаете!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Ирина Самусенко в Втр, 13/10/2020 - 15:26
Аватар пользователя Ирина Самусенко

появился свет в конце тоннеля)

__________________________________

Ирина Самусенко

Larica в чт, 19/11/2020 - 21:19
Аватар пользователя Larica

Очень сильная глава. Поражает жестокость мальчишек. Лг вызывает огромное сочувствие. Интересно, кто этот мужчина? Посмотрим, буду читать дальше.+++

Lenok в пт, 20/11/2020 - 12:46
Аватар пользователя Lenok

Поражает жестокость мальчишек.

Это даже не жестокость... Это безнаказанность. Они не злые, просто им за это ничего не будет. Вот и все. Жаль мальчишку, да.

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...