Блог портала New Author

03. Интерпретатор

Аватар пользователя Setner
Рейтинг:
0

Дэн обогнул девятиэтажное здание слева и двинулся по асфальтированной дороге к реке, на север. Справа от него располагался пятиэтажный жилой дом, с другой стороны был детский сад, там весело резвились малыши. У дороги мужчина всё так же видел припаркованные машины Советского образца с чёрными номерами, а музыка и разговоры по громкоговорителю навевали атмосферу 70х. Но вот одежда людей, которые шли мимо Дэна, отчётливо убеждала в обратном.

Кто-то из них имел вещи подобные тем, что были на Дэне - из высокотехнологичной ткани, без грязи и потёртостей, на вид как только что купленные. У некоторых прохожих материал был обычным, но, тем не менее, новым по качеству, насколько он мог видеть. И лишь изредка встречались ему те, кто носил одежду поношенной или старой, не заморачиваясь о своем внешнем облике. Во всем остальном это были обычные, ничем не примечательные люди.

Погода стояла отличная - еще и не жарко, но и не холодно, лёгкий ветерок непонятной стороны, запах травы, шелестение листьев деревьев вокруг, смех детей и голос птиц, безоблачное синее небо, солнечный свет, заполонивший всё вокруг. Дэн шёл, казалось, не особо спеша, впереди виднелось пространство, ещё более яркое и по-летнему тёплое. Там оказалась дорожка поменьше, между школой слева и вторым детским садиком по другую сторону. Перед школой располагался небольшой стадион с беговыми дорожками и различными спортивными приспособлениями. На стадионе Дэн увидел молодых ребят, занимавшихся, вероятно, сдачей нормативов или чем-то подобным, рядом без церемоний свистел недовольный тренер.
Остановившись на минуту, Денис посмотрел на двух девушек старших классов, готовившихся к нормативам. Здесь, почти в самом расцвете лет они выглядели статными, целеустремлёнными, источающими дух молодости и борьбы. Их спортивная высокотехнологичная одежда, напоминавшая по дизайну Советскую, блистала на солнце. Цвета их футболок казались блекловатыми, словно выцветшими, но это лишь с виду.

Ещё через минуты две он был возле дома, где, согласно документам, проживал в последнее время. Это оказалось девятиэтажное здание панельного типа, уже довольно потрёпанное. Странно, но только сейчас Дэн подумал о ключах - ведь их у него не было. На входе в подъезд стоял домофон. Только Дэну вздумалось протянуть руку, чтобы выбрать номер своей квартиры, как приятный женский голос радостно произнёс:

- Доброе утро, Денис Викторович!

Дверь в подъезд открылась автоматически. Дэн немного смутился, видимо, здесь распознавание лиц или что-то подобное. В самом подъезде, на первом этаже, было несколько мрачно. Тёмно-зелёный цвет стен и бетонный пол в узком пространстве навевали тоску и клаустрофобию. Скрашивал всё это лишь огромный, диагональю с метр, интерактивный экран на стене, в котором можно было читать новости управдома, смотреть досье жильцов, график ремонтных работ, инициативы по благоустройству. Четыре серые двери ютились по бокам, лифту отводилось специальное место рядом с лестницей, почтовые ящики находились вверху, на пролёте между этажами.

Дэн решил использовать лифт и нажал кнопку вызова. Раздался умеренный гул, он нарастал, и, секунд через двадцать, створки лифта открылись.

Кабина лифта, как и подъезд до этого, производила неблагоприятное впечатление: грязноватые стены из материала, похожего на дерево, царапины всюду, надписи ручкой, слабое освещение, будто включили самую простую и малопотребляющую лампочку. На панели выбора этажа многие кнопки оказались вдавлены наполовину. Самая верхняя из них, с надписью "10", была сожжена до конца.

Внутри кабины, налево от створок, находился экран с рекламой, шириной в полметра. Внизу от него располагалась табличка с предостережением - "Самовольное расклеивание объявлений преследуется по закону, от 2 лет". Вместе с тем, на самом экране с рекламой были еще экраны поменьше, и транслировали свои собственные кадры. Дэн мог бы сказать, что их не было, если б не маленький, буквально в миллиметр, выступ их граней относительно большого. Экраны на экране - все тонкие, почти как бумага, толщиной с небольшую картонку. Они предлагали заказывать пиццу, воспользоваться услугами такси, грузовых автомобилей, мелкого ремонта в квартирах и многого другого, по небольшим ценам, с гарантией. Их яркие цвета спасали положение, без света рекламы, казалось, здесь мало что различимо.

Прикинув в уме несложные расчеты, Дэн выбрал свой этаж, створки лифта закрылись, и, рывком, он медленно поехал вверх, попутно гудя и поскрипывая. Через несколько секунд он остановился, створки открылись, и Дэн зашел на площадку своего этажа. Дверь в его квартиру, большая и серая, разблокировалась также, автоматически. Всё тот же приятный женский голос поприветствовал, назвав его имя. Денис зашел внутрь и осмотрелся.

В квартире никого не было. Сама она состояла из двух просторных комнат. Первая - совмещала в себе гостиную справа и кухню слева, два больших окна выходили на север. За остеклением Дэн легко мог заметить кирпичные здания по обе стороны, и небольшой, метров десять, кусок открытого пространства, за которым, также как и недавно, просматривалась река и лес с противоположного берега. Между окнами располагался большой телевизор, ещё больше, чем в подъезде, метра с два. Цвет стен был мягким, серым, белый потолок умещал в себе восемь маленьких светодиодных ламп, на полу из ламината расстилался ковер, зелёный, оттенка травы. Из мебели здесь находился диван, жёлтый, примкнутый к стене на правой стороне комнаты. Слева был холодильник и белый, во всю стену, кухонный гарнитур с газовой плитой и металлической раковиной, дополненный небольшим столом и стулом из черного дерева, скромно задвинутыми к окну. Посередине ничего не стояло, комната, сама по себе аккуратная, чувствуется, выполняла лишь декоративную роль - встретить гостей, приготовить еду, поесть, мельком поглядывая на экран или за остекление.

Вторая комната, в которую он зашел следом, являлась, вероятно, спальней. Хотя спальней она называлась условно, вместо огромной кровати на половину площади здесь располагался небольшой диванчик, примыкающий к стене от первой комнаты. В принципе, он был разборным, функциональным, коричнево-серого цвета, как у дорогих сигар. С противоположной стороны находилось большое окно с дверью, выходящей на балкон, откуда просматривалось соседнее здание. Перед окном также стоял телевизор в два метра. Комнату дополняли всё такие же мягко-сероватые стены, ламинатный пол, ковёр травянистого цвета и белый потолок с шестью светодиодными лампами. Справа от окна находился высокий ярко-жёлтый шкаф. У всей левой стены тянулся длинный чёрный стол, с двумя стульями, задвинутыми под него, всё это - из такого же дерева, как и мебель в другой комнате.

Стол был чистый, без каких-либо предметов на нём, кроме денег и серого, видимо, часто использующегося мобильного телефона с кнопками. Сотовый лежал где-то в углу, Дэн взял его в руку и посмотрел на контакты. Сообщений в нём не было, среди контактов - шесть номеров с различными именами, и седьмое - "Мама". Дэн решил позвонить ей и нажал кнопку вызова.

Послышались длинные гудки. Два, три, четыре, пять. Дэн стоял и не бросал трубку. Восемь. Девять. Одиннадцать. На шестнадцатом гудке телефон замолк и слабый женский голос, невероятно знакомый ему откуда-то раньше, сопя и хрипя, простонал:

- Денис. Денис. Сынок. Ну где же ты? Сыночек мой. Ну что не звонишь? Дениска. Приезжай.

- Алло, - сказал Дэн, чуть повысив голос.

- Сыночек мой, приезжай, - раздалось из трубки всё тем же тихим хрипом.

- Алло! Мама! Ты меня слышишь? - Дэн уже кричал.

Похоже, она его не слышала. Только роптала в трубку монотонным голосом. Надо было ехать к ней. Но куда?

- Приеду! Приеду! Скоро! Где ты? – орал Дэн.

Она не отвечала, только жалостливо звала к себе, чуть не плача.

Денис перезвонил, надеясь, проблемы со связью. Опять ему пришлось дожидаться ответа. Десять гудков. Двенадцать. Четырнадцать. Через пару гудков он услышал её снова:

- Сыночек мой. Денис. Приезжай. Денис.

Он пробовал докричаться, но она не слышала. Закончив вызов и немного подумав, Дэн набрал один из контактов, первый в списке, под именем Влад. Спустя пару гудков на том конце связи ответил мужчина:

- Денис, здорово! Как оно?

- Здорово!- наигранно спокойно ответил Дэн. - Всё нормально. Занят?

- Нет, что случилось?

- Есть у меня номер важный, можно узнать откуда звонили?

Влад немного подумал:

- Номер стационарный? Продиктуй мне.

Денис назвал ему цифры, Влад попросил не класть трубку и спустя минуту ответил:

- Да, возможно. Это село, в паре сотен километров на запад, Анкеиво, Речная, дом семь. Семь - это здание, там одна квартира. Если хочешь, могу отвезти.

- Хорошо б, но, у тебя дела, наверное. Лучше на такси.

- Не, Дэн, чё за вопросы, всё-равно нечем заняться. Я подъеду через два часа, чёрная волга, позвоню если что. Ни о чём не беспокойся. Рад, что могу помочь, твоя мама столько сделала для нашей семьи ...

Дэн задумался снова. Отказаться? С другой стороны, всё так удачно складывается. Вызывать такси? А в чём разница при таком случае? Дэн согласился на помощь и они договорились о встрече позже.

Рейтинг:
0