Блог портала New Author

02. Июльская жара

Аватар пользователя Юрий Линна
Рейтинг:
0

3
Я открыл дверь и не торопясь направился по широкому коридору к тому месту, где тот, расширяясь, образовывал рекреацию с двумя дверьми. На левой двери висела табличка на которой было написано "Начальник полиции". Я прошел в маленькую приемную со стойкой по середине. Сидевшая за стойкой секретарша подняла глаза и кивнула на обитую бордовым дерматином дверь. Я постучал и вошел.
В просторном кабинете находилось двое. Начальник полиции Джулиус Малколм, тучный мужчина с красным лицом восседал за громоздким письменным столом. Он посмотрел на меня своим тяжелым взглядом, в котором, однако, сквозило некоторое удивление. На стуле, стоявшем сбоку письменного стола сидел шеф детективов комиссар Донован. Солнечный зайчик, проникавший в кабинет отражался в его лысой голове. Он улыбнулся мне с несколько ироничным видом и не спрашивая разрешения у начальника закурил коричневую сигарету.
Я остановился напротив Малколма.
- Добрый день ,господа.
Комиссар Донован небрежно кивнул.
Малколм не ответил, а только наклонился вперед и положил свои короткие пальцы на столешницу. Помолчав какое оо время он поднял на меня глаза и проскрипел.
- Долго заставляете себя ждать, офицер!
Я молча смотрел на него.
- Есть распоряжение префекта округа привлечь вас к расследованию ночного убийства. Кстати, ведь это вы обнаружили труп! - продолжил начальник,- Тем более у вас есть опыт работы детективом. Не смотря на столичные шалости у вас неплохой послужной список. Так что, с этого момента вы поступаете в распоряжение комиссара Донована.
Донован кивнул головой.
- Учитывая что на верху, - он многозначительно поднял указательный палец, - считают нас не способными справится с расследованием, я продоставлю офицеру Леману полную свободу действий.
Малколм и Донован переглянулись. Затем Малколм посмотрел на меня и выдавил:
- Приступаете к расследованию немедленно.
4
Когда я вошел, инспектор Дауни, самоуверенный, но уже изрядно потрепанный мужчина, сидел за маленьким неряшливым письменным столом в пустом кабинете. Прямо перед ним на стене висел засиженный мухами прошлогодний календарь с обнаженной красоткой. По самому интересному месту красотки лениво ползла муха, разморенная июльской жарой.
Я прикрыл за собой дверь и прислонился к филенке глядя на Дауни. Тот с каким то скрежетом развернул свой стул и почесал подбородок широким ногтем большого пальца.
- Привет! Это ты звезда сыска?
Я неопределенно хмыкнул и сунул в рот сигарету.
- Ты уже побывал у шефа?
Я кивнул.
-Тогда я введу тебя в курс дела. - Дауни раскрыл папку.- Убийство произошло где-то в час ночи, плюс- минус полчаса. Ночь жаркая, поэтому тело остывало медленно.Убитый Рэй Коллинз, помощник окружного прокурора, 47 лет, белый. Он был женат. Его жена Рита Коллинз проживала с ним по адресу Белл-Найт 44. Женаты уже около года. Предположительно убийца встретил его на ступеньках дома и выстрелил дважды. Одна пуля попала в голову , одна в сердце. Оба ранения смертельны, он умер мгновенно. Стреляли из пистолета 22 калибра, предположительно стрелял профи, похоже киллер. Мотив преступления - профессиональная деятельность Коллинза. Дауни перевел дух и сделал глоток минералки.
- Мы поговорили с Ритой Коллинз. Она говорит, что последнее время ее муж получал какие-то странные звонки по телефону. Очень похоже, что ему угрожали. Мы просмотрели сводки за последний месяц. Две недели назад из тюрьмы сбежал Джорджи Сакович. Его упрятал туда как раз прокурор Коллинз. Так что версия уже наклевывается. Месть. Тем более у нас есть данные, что Сакович угрожал расправится с прокурором и его семьей.
- Вы уже взяли под охрану Риту Коллинз?- я посмотрел на календарь. Муха уже доползла до груди красотки и неуклонно приближалась к ее голове.
- Еще нет, по крайней мере комиссар Донован таких распоряжений не давал. Ну в общем все.- Дауни закрыл папку и хлопнул по ней рукой.- Дерзай, мне сказали, что ты работаешь без напарника.
Я аккуратно затушил окурок и открыл дверь. Интересно муха доползла до головы? Я посмотрел на календарь. На секунду мне показалось, что красотка смотрит на меня с сочувствием. Я подмигнул ей и вышел.
5
Я сел машину и выехал на перекресток Белл-Найт и улицы ведущей к побережью. С перекрестка открывался изумительный вид на поросший соснами берег океана. Но мне было не до прелестей пейзажа, поэтому я повернул на Белл-Найт и направился к дому помощника прокурора.
Через четверть часа я был на месте. Я поставил машину на стоянку и вышел. Вечерело,но жара не думала спадать. Подойдя к главному входу, я посмотрел на место где был обнаружен труп. Коллинз лежал головой к входу, видимо он падал не на спину а ничком.
Поднявшись по ступенькам я позвонил в дверь. Где то внутри дома раздалась мелодичная трель колокольчика. Через несколько секунд дверь открылась и в дверном проеме показалась высокая молодая блондинка. Шикарные, отливающие золотом светлые волосы волнами падали на плечи. Холмики грудей угадывались под корсажем с удлиненным декольте. Тонкая талия, пышные бедра и длинные ноги завершали этот пейзаж, от которого невозможно было отвести взгляд. Пронзительные голубые глаза повергли меня в полуобморочное состояние. Пауза затягивалась и первой не выдержала блондинка.
- Вы что-то продаете?- она с вызовом посмотрела мне в глаза.
- Извините меня...Я был слишком занят - смотрел на вас.
- Ваше любопытство удовлетворено?
- Скорее я восхищен! - Я достал из кармана полицейский значок. - Офицер Леман, из управления полиции.
Она недоверчиво посмотрела на меня.
- Но у нас уже была полиция.
- Не волнуйтесь, просто необходимо кое- что уточнить. - Я улыбнулся как можно обаятельнее.- Рита Коллинз дома?
- Да. - Она провела меня в гостиную. - Подождите я предупрежу хозяйку о вашем приходе. Как вы сказали вас зовут?
- Леман, Макс Леман.
- Меня зовут Мелисса. - Она вышла из комнаты покачивая бедрами.
Через несколько минут Мелисса вернулась.
- Хозяйка ждет вас, - она проводила меня до двери, - Она там, можете войти.
Я повернул ручку и вошел в длинную , узкую комнату, темную из - за занавешенных окон. Высокая молодая женщина, стоящая посреди комнаты, даже не взглянула на меня. Напряженно застыв, она смотрела в единственное не занавешенное окно. У нее были иссиня черные волосы, которые, казалось, вобрали в себя весь оставшийся в комнате свет. Она была одета в синий жаккардовый костюм, накладными карманами. Из нагрудного кармана торчал уголок накрахмаленного белого платка с безупречно сложенными уголками. Не дать не взять , жена прокурора.
Я немного подождал, привыкая к полумраку. Женщина повернулась ко мне.
- Они все таки добрались до него. - Заговорила она тихим с хрипотцой голосом.- Неужели они так сильно его ненавидели.
- Увы, мы пока не знаем подробностей, идет следствие.- Я сочувственно посмотрел на вдову.- Мисис Коллинз, я могу осмотреть кабинет вашего мужа?
- Кто его убил, офицер?- вдова казалась не слышала моей просьбы.- Нет ни каких догадок?
- Мы думаем. что это кто нибудь из тех кого ваш муж отправил на нары. Убийца подстерег его и убил у крыльца собственного дома. Так я могу осмотреть кабинет.
- Да, да, конечно. Мелисса, проводи офицера в кабинет Роя.
Кабинет помощника прокурора находился еа втором этаже. Довольно просторное помещение вмещало в себя массивный дубовый стол и большое удобное кожаное кресло. Вдоль стены тянулись стеллажи с книгами. напротив располагался камин , над которым висели два антикварных ружья. На столе стоял телефон и лежали несколько книг. Ящики стола были не заперты и я бегло осмотрел их. Все это время в кабинете находилась Мелисса, которая не спускала с меня глаз.
- Боитесь, что я украду бронзовую чернильницу? - Я улыбнулся кончиками губ и посмотрел на горничную.
- Я не доверяю полицейским, они любят распускать руки.- Мелисса изо всех сил старалась сохранить достоинство.- А вообще- то хозяин все свое свободное время проводил в хижине на озере Оч.
- Как туда проехать?
Вы сами не найдете и я дорогу не знаю. Хозяин ездил туда один, редко с мисис Колинз.
Я вновь вернулся в узкую комнату с вдовой.
- Мне нужны ключи от вашей хижины на озере Оч, нужно съездить туда и посмотреть нет ли там каких либо улик.
Рита повернулась ко мне.
- Сейчас Мелисса принесет. Но вы сами не найдете дорогу. - Она вздохнула. - Скажите, офицер, мне угрожает какая- нибудь опасность?
- Боюсь, что да, я бы попросил вас не выходить пока из дома.
- Но пока вы со мной мне ничего бояться? Я поеду с вами и покажу дорогу.- она взяла у Мелиссы ключи.- Ваша машина у входа?

Рейтинг:
0