Блог портала New Author

01. Июльская жара

Аватар пользователя Юрий Линна
Рейтинг:
0

I
Я посмотрел на наручные часы. Светящийся циферблат показывал один час, пятнадцать минут ночи. Часы на приборной панели отставали на полторы минуты.
- Надо бы подогнать время. - Мысль лениво пробежала по извилинам головного мозга и выпала через левое ухо. Было удушливо жарко, не спасал кондиционер и приличная скорость. Плотная и тяжелая духота висела в воздухе, как всегда в это время в конце июля. Луны не было. От нагревшегося за день асфальта поднимался зыбкий туман. В его липких объятьях дребезжащий тусклый свет уличных фонарей пытался отогнать робкие ночные тени к сонным домам.
Вот и перекресток. Улица под прямым углом пересекала узкий темный переулок. Я повернул направо и притормозил у тротуара. Потом открыл бардачок и достал пластмассовый термос с холодным чаем. Сделав несколько глотков я откинулся на сиденье и на миг прикрыл глаза. Было тихо, и мне показалось, что я совсем один в этом так и не ставшем мне родным городе.
Сделав еще пару глотков я положил термос на переднее сидение и снова посмотрел на часы. Было без четверти два. Я завел машину и поехал в глубь переулка, с двух сторон зажатого мрачными старыми домами Дорога здесь была по- хуже. Поэтому приходилось внимательно смотреть, медленно объезжая выбоины. Иногда приходилось даже прижиматься вплотную к тротуару до минимума сбрасывая скорость.
Добравшись до конца переулка я коротко доложил по радио обстановку и повернул на более- менее освещенную улицу. Нажал на педаль газа и полицейская машина стала набирать скорость, врезаясь в плотный и душный ночной воздух. Вот и центр города. Я притормозил и медленно поехал вдоль тротуара. Вокруг ни души, ночь была в самом разгаре.
Вдруг впереди я увидел какой то неясный предмет, лежащий возле крыльца, зажатого новостройками двухэтажного дома. Подъехав поближе я развернулся, чтобы посветить фарами. Теперь я смог разглядеть - это был мужчина, неподвижно лежащий на асфальте.
Я врубил красную и синюю мигалки и вышел из машины. На всякий случай решил вытащить пистолет, страхуя себя от всяких неожиданностей. Но вокруг были все те же мрачные молчаливые дома и пустынная улица. Подойдя ближе я опустился на колено возле лежащего тела. Мужчина лежал на животе, вытянув вдоль туловища левую руку, а правой как будто закрывая голову. Левой щекой он прижимался к нагретому за день асфальту.У него были короткие светлые волосы и валявшийся рядом коричневый ботинок на их фоне выглядел беззащитно-беспомощным.
На мужчине был надет светло серый спортивного покроя костюм и светло-кремовая рубашка с бордовым галстуком.
Я осторожно прижал пальцем сонную артерию. Пульса не было.
Вернувшись к машине я связался с дежурным и кратко доложил о случившемся. Потом вызвал скорую. Подстанция была неподалеку и она должна была приехать достаточно быстро.
Я снова подошел к телу, присел и осторожно повернул голову мужчины. Остекленевшими мертвыми глазами на меня смотрел Рэй Колинз,, помощник прокурора тринадцатого округа...

2
Телефон звонил не переставая. Его дребезжащий звук все таки вырвал меня из липких объятий сна. Я сел на кровать и посмотрел на аппарат. У меня еще теплилась надежда, что кто -то ошибся номером. Но любопытство победило, я снял трубку и сказал:
- Слушаю.
- Макс Леман?
- Да, с кем я разговариваю?
- Это не важно. Через несколько минут посыльный принесет вам пакет. Вы все поймете, когда ознакомитесь с его содержимым.
На том конце повесили трубку. Я включил проигрыватель и поставил пластину Чака Берри. "Женщины - это кровожадные кошки, но без них ужасно скучно", - уверял меня Чак. Потом я налил себе водки. Не успел я выпить как, почти сразу раздался треск дверного звонка. Не одеваясь я подошел к двери и посмотрел в глазок. На площадке стоял посыльный в униформе. В руках он держал большой пухлый пакет.
Когда я открыл дверь, он, не спросив даже моего имени, молча протянул мне пакет и развернувшись стал спускаться по лестнице. На пакете карандашом было написано "Леман".
Я запер дверь и прошел на кухню. Насыпал в чашку ложку растворимого кофе и поставил на плиту чайник с водой. И только потом вскрыл пакет. Так, сложенная пополам официальная бумага, портмоне и короткая записка. Я еще раз заглянул в конверт. Больше ничего нет. Внимательно прочитал официальную бумагу с штампом канцелярии министерства внутренних дел, потом ознакомился с содержанием записки. Все становится более менее понятным.
Раскрыв портмоне и убедившись что все на месте, я долил в чашку кипяток и размешал свой кофе. С чашкой в руках я вернулся в комнату, поменял пластинку и устроился в кресле. Из четырех динамиков моего проигрывателя зазвучала мелодия Пегги Лей из ее последнего альбома. Я слушал песню и пил кофе. Мне было о чем подумать.
Вновь раздался телефонный звонок. Я снял трубку. Звонил дежурный по управлению полиции. Лишенным каких бы то ни было интонаций голосом он сообщил что меня срочно вызывает начальник. Хотя у меня сегодня был отсыпной день после ночного дежурства я не стал спорить, пообещав что приеду. Одеваясь я поймал себя на мысли что совсем не удивился вызову...

Рейтинг:
0