Механики
Боря и Федя в очередной раз остались одни дома. Папа с мамой частенько пропадали на работе, поэтому дети уже привыкли. Они всегда находили себе разные занятия и никогда не сидели без дела.
- Вот чем нам сегодня заняться? - развёл руками Федька.
- А я откуда знаю? - хмыкнул Боря.
Компьютерные игрушки не очень надолго завлекли братьев. За окном не было ничего интересного. Гулять абсолютно не хотелось. Они принялись кидать друг другу мячик, но и это не сильно помогло развеять их скуку.
- Пошли мультики посмотрим! - предложил Боря.
Федька согласился.
И вот только они приготовились насладиться просмотром любимых каналов, как вдруг выяснилось, что телевизор не работает. Это огорчило мальчиков. Все кнопки перетыкали, все кабели проверили — вроде ничего такого.
- Придётся мультики в Интернете смотреть, - решил Федя.
Боря почесал в затылке. Затем его будто осенило.
- А давай мы возьмём папины инструменты и сами всё починим!
- Ой, ну не знаю… Мы же не умеем!
- По ходу дела разберёмся! - засмеялся Боря и махнул рукой. - Представляешь, как папа обрадуется, когда узнает, что у него сыновья — крутые механики?!
Федька ещё немного сомневался. А если они только хуже сделают? Но уговоры братца не прошли даром.
В скором времени из заветного отцовского ящика были вынуты все необходимые вещи: отвёртка, плоскогубцы, изолента, ножницы и прочее.
Боря старательно выкручивал все винтики. Федя стоял в сторонке и наблюдал за действиями брата. Ему это всё казалось бессмысленным и даже опасным. Он очень переживал за сохранность аппарата.
- Не парься ты! - веселился Боря.
Он уже предвкушал хвалебные слова папы и мамы. Родители были бы на седьмом небе от счастья, узнав о поступке своих детей.
Наконец крышка с телевизора была снята. Внутри виднелись разные провода, плата и другие вещи. Тут Борька почесал в затылке. Его уверенность куда-то улетучилась, но, решив подать брату хороший пример, он продолжил дело. Перерезав все красные проводочки, Боря склеил их заново изолентой.
- Ну и зачем? - удивился Федя.
- Как зачем? Чтобы вылечить больного! - он улыбнулся.
Этот ответ ясности не прибавил. Затем он зачем-то попросил Федю постучать по телику молотком, а сам стал откручивать плату отвёрткой.
- Может стоило посмотреть в Интернете, как это делается? - произнёс Фёдор.
- Да успокойся же ты наконец! - вспылил брат. - Верь мне. Я старше тебя, в конце концов. И умнее!
Вскоре работа была завершена. Родители вернулись как раз в тот самый момент, когда детишки возвращали крышку телевизора на законное место.
- А это чего тут у вас творится? - не понял папа.
- Да, что это вы тут затеяли? - спросила мама.
Поведали им дети обо всём. Взрослые удивились такому неожиданному порыву своих отпрысков. Папе даже стало интересно, как справились его сыновья с непростой работой. Как ни странно, но после нажатия кнопки на пульте экран так и не загорелся. Отец в итоге решил сам поглядеть на результат трудов детей. Увидев это, он чуть не упал в обморок.
Половина винтиков была потеряна. Плата в трещинах. Провода, обмотанные изолентой, тоже шокировали его.
Ох, и досталось же Федьке с Борькой! Такой нагоняй им родители устроили. Спустя месяц они купили новый телевизор. Более крутой. С выходом в Сеть. А ещё папа теперь учит ребят премудростям механики. Мальчишки всерьёз увлеклись этим.
Но впредь Боря и Федя больше не лезли туда, где ничего не понимали! Ведь прежде чем за что-то взяться, нужно как следует вникнуть в основы!
Хороший урок ребятам!
(+)
OLEG
Мне понравилось +
YanaKrukovets
Спасибо, Олег!
Благодарю за визит, Яна!
Поучительный рассказ, Максим. +++
Спасибо, Светлана!
Хорошо, что хоть не сантехники...

Basil
Что-то вы, Максим, все карты смешали. Вроде, компьютерный век, а телек ламповый.
В стиле фьюжн рассказ получился.
Люди как реки (Лев Толстой)
Спасибо, что заглянули, Инесса!
Интересный и поучительный рассказ+
С уважением, Вера Флягина
Спасибо, Вера!
Прекрасный рассказ ++
Благодарю, Павел!
Замечательный рассказ. Напомнил творчество детских советских писателей. Очень любила читать в детстве такие истории. Написано хорошо и ровно. Легко читается. Нет опечаток. +++++
Кстати, тоже об этом подумала. Но, может, родителям телевизор от бабушек-дедушек достался? Или они купили его на какой-нибудь барахолке? А вообще можно перенести действие рассказа в конец девяностых-начало двухтысячных. Тогда у многих людей были ламповые телевизоры. Правда, тогда придётся изменить этот кусок:
Но зато и вопросов к автору не возникнет.
Спасибо за плюс, Дарья!