Летний день
Стоял жаркий летний день. От жары мальчишки не знали куда себя деть. Максим и Вадим только вчера приехали к бабушке на каникулы в Сочинский район. У них был друг Глеб, который жил здесь с рождения и пытался хоть как-то украсить их досуг. Скукотища в тот день была невозможная.
Глеб предложил:
- Максим, Вадим, а давайте на велосипедах покупаться съездим, возьмем маски и трубки, чтобы понырять?
Так как жара была невыносимая, а делать было нечего, мальчишки согласились. Все взяли головные уборы, воду и маски для подводного ныряния. Сели на велосипеды и поехали. А дорога была не близкая, через лес и горную речку.
Въехав в лес, мальчишки сразу ощутили прохладу и свежесть. Лес завораживал своей пышной зеленью. По скалистой дороге в лесу они ехали еле-еле: то очень крутой подъем выжимал все силы с ребят, то крутой спуск, постоянно держал их в напряжении. Вдалеке послышался шум горной реки, которая находилась где-то рядом, но за деревьями ее не было видно.
- Слышите, река шумит? Давайте отдохнем и искупаемся, - предложил Максим.
Усталые и измученные жарой, мальчишки согласились.
С трудом они спустились к реке по каменистой извилистой тропинке. Максим пытался вырваться вперед, уж очень сильно ему хотелось искупаться.
- Максим, а ты знаешь, что горная река не такая уж приветливая? У вас в Ростовской области реки совсем другие. Горные реки опасны своим быстрым течением, низкой температурой воды, неровностями дна. Даже если глубина ниже колена, поток воды может сбить с ног, и ты можешь причинить себе травму. А камни очень скользкие. Будь аккуратен, - предупредил Глеб.
- Да, ладно! Хватит Максима пугать! - сказал Вадим.
Но не успев это сказать, Вадим поскальзывается на камне, течение подхватывает его и уносит вниз с криками: «Держите меня!» Мальчишки, испугавшись, бросили велосипеды и по тропинке, как можно быстрее, стали пытаться спуститься вниз по берегу.
- Вадим, набирай полные легкие воздуха, пытайся подгребать к берегу и зацепиться за ветки или камни, - взволнованно стал кричать Глеб.
На повороте реки была заводь, Вадим, приложив все усилия, подплыл к берегу и ухватился за ветку.
-Держись, держись, мы рядом! - закричали мальчишки.
Увидев большую длинную палку, Глеб подал ее Вадиму. Ребята вытащили друга с трудом.
-Да... Вот это «хватит пугать!» - сказал Максим.
Мальчишки рассмеялись. Страх потихоньку стал покидать друзей, и они стали успокаиваться.
- Ой, смотрите рыба! А вон еще одна, такая маленькая. Как они называются? - спрашивал Максим, удивленно показывая пальцем на рыб, которые проплывали в прозрачной воде.
- Это голавль. Но объектом ловли, в основном, является подуст. Местные его называют «Чернопузом». А на дне - бычки-подкаменщики. Это очень скрытый обитатель дна горных рек. В таких суровых условиях выживает только рыба, которая в состоянии найти корм на поверхности водоема или поедать себе подобных, или как бычки, разными личинками на дне реки питаться - рассказывал Глеб.
Максим сказал:
- Ну, что отдохнули? Давайте теперь найдем свои брошенные велосипеды и поедем к морю.
Солнце светило ярко, вода в море была теплая, волны ласкали камни на берегу. Мальчишки надели маски и, вставив в рот трубки, стали нырять. В основном, под водой были мальки, ракушки, крабы. А водоросли, как в замедленном кино, медленно и очень красиво танцевали в толще воды.
Неожиданно в воде, Глеб стал махать руками, зазывая друзей. Мальчишки быстро подплыли к нему и увидели белого ската, засыпавшего себя песком. Глеб в воде стал показывать, что трогать его нельзя. Немного полюбовавшись, вынырнув, Максим спросил: «Почему ската нельзя погладить?»
Глеб объяснил:
- Потому, что это одна из разновидностей морского ската - морская лисица, опасная забава. У нее есть шипы, особенно большой у хвоста. Она может им проткнуть руку или ногу. Тогда проблем не оберешься, рука быстро распухнет, и нужно будет искать врача. Когда на них охотятся, сразу ножом отрезают шипы и выбрасывают.
-Да! У вас в Сочинском районе только одни опасности подстерегают: и на реке, и в море. Искупавшись и нанырявшись, мальчишки поехали домой.
Зайдя в лес, они услышали детский смех и разговоры. Пойдя на звук голосов, мальчишки увидели детей, купающихся в горной реке. И теперь она им казалась добрая и приветливая. Словно вручную, большие камни были сложены в виде озер, похожих на большие корыта, а вода небольшими водопадами спускалась то в одно, то в другое углубление. Мальчишки весело прыгали под падавшие потоки воды, загорали на камушках. Солнышко, пробиваясь через деревья не обжигало, а словно нежно ласкало тела детей.
- Места нужно знать, где можно купаться и загорать, - сказал Вадим, - тогда бы нас неприятности обошли стороной.
- Да, я для себя сделал вывод! Сначала нужно все прочитать о местности, куда собираешься идти, расспросить у местных жителей, а потом и путь держать. Хорошо, что с нами Глеб, который нам помогает и оберегает нас.
Мальчишки много узнали за этот день: и про горную реку, и про обитателей горной реки, и про морского жителя ската.
Но самое главное, ребята для себя усвоили урок, что перед тем, как посещать незнакомые места, нужно поподробнее узнать все об этом месте, чтобы избежать неприятностей.
Интересно+
С уважением, Вера Флягина
Спасибо Вера
С уважением Ди.
Я отдохнула с Вашими ребятами. Немножко испугалась. Классно. +
Ирина, спасибо
С уважением Ди.
Хорошая экскурсия для ребят. Но надо приключения
добавлять. Детвора это любит. А, значит, будут с
интересом читать.
Успехов ВАМ. +++
Слышик Николай
спасибо большое
С уважением Ди.
Интересно позабавились, но опасно
Польза на будущее тем, кто будет читать
+
Воображение автора рождается из реального чувства (Андре Моруа)
Надеюсь
Лилиана, спасибо вам 
С уважением Ди.