Блог портала New Author

19. Приключения Алекса и его друга Трифона или наоборот 10+

Аватар пользователя lada2020
Рейтинг:
1

Лесная черная смородина.

Теперь мы часто ходили с дедушкой вдвоем в горы, походы далекие и тяжелые, но грибов вопреки его рассказам приносили не так уж много. Погода стояла жаркая, трава высокая, а грибы расти в таких условиях, совершенно не желали. Бабушка старалась больше нас привлечь на дачный участок, соблазняя поспевшими ягодами и фруктами.

- Давай завтра сходим за лесной смородиной, посмотрим, есть ли она в этом году в горах и какой ее урожай? – спросил меня дедушка.

- Хорошо, с удовольствием пойду, - ответил ему.

Смородина росла намного ниже грибов, и поход не предвещал особых трудностей. Тришка со мной в горы давно уже не ходил, он предпочитал нежиться в гамаке на даче. Там он ел ягоды, игрался, отдыхал до самого вечера. Но когда мы приносили грибы, он с удовольствием их разбирал и любовался ими.

Тришка как только услышал о ягодах, начал что-то прикидывать в своей голове.

- Алекс я тоже хочу в горы с вами,- смородинку он обожал.

- Идти далеко, хотя дорога не очень тяжелая. Ты выдержишь? - спросил его.

- Не сомневайся, все будет хорошо! - и он побежал собирать свою одежду для похода.

Рано утром мы тихонько собрались и ушли в лес. На половине дороги Тришка начал отставать, я посадил его на плечи. Он хоть был маленьким, но тяжелым, я сильно устал его тащить, он до самого места ехал на мне.

Место сбора ягод представляло длинное глубокое ущелье по краям высокие горы, с которых падали большие камни. Они катились, останавливались, врастая в землю, высота их превышала иногда человеческий рост. Между камнями росла трава, малина и большие кусты дикой смородины. Когда мы достигли первых кустов, распаковали рюкзак для сбора ягод. Тришку поставил на высокий камень около куста. Он с удовольствием ел смородину, хотя дедушка определил, что она еще не совсем поспела.

- Алекс, а зачем мы так далеко шли по горам?- спросил Трифон.

- Ягоды собирать.

- А ближе нельзя их собирать?

- Они не везде растут. В одних местах малина, в других местах смородина, брусника. Дедушка знает где, что растет и идет всегда целенаправленно. В следующий раз пойдем за малиной, где есть нарзанный источник.

- Нет, больше я никуда не пойду! Алекс, ну какие мы глупые с тобой. Сидели бы дома, дедушка все равно ягоды принесет домой. Поели бы сидя на диване.

- Знаешь Триша, мне нравится гулять в горах, тут так красиво, хотя больше люблю искать грибы. Но они очень высоко растут, и идти за ними еще дальше.

- Еще дальше? Больше я никуда не пойду, посмотри какая высокая трава, целые заросли. А эти кусты громадины и ягоды только на самых кончиках находятся. Посмотри, какие красивые цветы, выше даже смородины,- он хотел сорвать желтые соцветия и показать мне.

- Тришка, не трогай это же крапива,- заволновался я.

- Крапива, такая же как у бабушки в углу растет? Но она такая высокая и не похожа.

- Видишь, дедушка в рукавицах ходит? Прислушайся как тихо здесь, никто не бегает, не кричит. Надо от дедушки не отставать, а то заблудимся.

- Ой, возьми меня на ручки, я потеряюсь..

- Тришка мне тоже тяжело по крутому склону ходить, видишь какие валуны кругом. Уговорил, садись на шею и держись крепко. Руки у меня должны быть свободными.

- А что это у тебя на шее висит?

- Это туесок, специально собирать ягоды в него.

- Алекс, ты где? - закричал дедушка,- Поднимайся ко мне, здесь много кустов растет, только осторожно.

Тришка сидел на шее и руками отводил ветки от моего лица, мы пробирались к дедушке. Кругом лежали камни покрытые травой, ноги скользили. Да и Тришка, то сидел прямо, то наклонялся в стороны, нарушая такое тонкое равновесие. Мы поднялись к дедушке.

- Насобирал? Давай пересыплем ягоды в ведро, а то тяжело их на шее таскать.

Он снял рюкзак, пересыпал свои ягоды в ведро. Я снял и передал ему туесок. Дедушка загадочно посмотрел на меня.

- Ты хоть знаешь, как выглядит черная лесная смородина и на чем она растет?

- Конечно, знаю, я целых два куста обобрал.

- А где же ягоды?- он подал мне пустой туесок.

- Наверное я их рассыпал, когда упал,- посмотрел на Тришку.

Он сидел на камне и болтал ногами, все руки и лицо у него синего цвета. Дедушка снисходительно посмотрел мне в глаза.

- На, попей воды и вымой щеки и уши, а то они измазаны ягодами.

Теперь мне стало понятно, куда делась моя смородина, и кто меня измазал. Я вздохнул и пошел к новому кусту собирать ягоды. Тришку посадил напротив себя на камень. Он бегал по нему, катался на ветках, то лежал на нем, снимая черные мелкие ягоды прямо в рот, причмокивал и охал. Я рвал ягоды и присматривал за ним. Да не надо его брать в лес он такой маленький, если упадет в траву – не найду. Так я его переставлял с камня на камень, переходя от куста к кусту.

- Алекс, а когда мы будем обедать? Я видел, что бабушка собирала еду в рюкзак. Дедушку уже пора кормить, а то силы не хватит домой дойти.

- Надо еще пособирать туеска два. Если хочется кушать, то ешь ягоды, здесь их много.

- Нет, я о дедушке беспокоюсь, он ягоды не ест, да и таскать еду в горах тяжело. Вон смотри, он на ногах не держится, уже два раза упал.

- Дедушка, ты осторожно ходи, не падай!

- Да ничего, просто трава скользкая, роса еще не высохла.

Ближе к обеду мы нашли невысокий плоский камень, расположились вокруг него как за столом. Трифон заметно обрадовался. Он сидел и с нетерпением разглядывал, что дедушка достает из рюкзака. Все развернули, нарезали хлеб, колбасу ножом.

- Огурцы и помидоры бери целиком, разрезать не буду.

Тришка схватил кусок колбасы и жадно начал есть. Проголодался бедолага. Я подвинул ему кусок хлеба и небольшой помидор. Дедушка пересыпал смородину в ведро.

- Еще по туеску и будет полное ведро, можно и возвращаться домой.

Я отложил для дедушки еду, что бы Тришка все не стрескал. Щеки у него как у хомяка набиты едой, он руками мне давал знак, что еда не проходит в горло. Я подал ему воду. Дедушка стал есть.

- Красиво здесь, я так люблю ходить в эти места. Ни комаров тебе, ни оводов, ни мух. Жарко конечно, но ветерок всегда в горах есть. К вечеру жара спадет и будет прохладно. Устал?- спросил он меня.

- Да не очень, это легче, чем за грибами ходить.

- В следующий раз подосиновиками пойдем.

- Ну, уж нет! - закричал Тришка.

Видимо еда уже проскочила в желудок и рот освободился.

- Ты не хочешь идти? - спросил меня дедушка удивленно.

- Нет, я хочу, но только не завтра, надо немного отдохнуть,- ответил, а Тришке пригрозил пальцем.

Он тащил к себе еще несколько кружочков колбасы, в другой руке лежал большой огурец. Дедушка лег на траву и смотрел в небо. По нему уже проплывали небольшие облака. Вечером может пойти дождь.

- Алекс, ты дождевики взял с собой?

- Да в левом кармане рюкзака лежат, - ответил лежа на траве.

Тришка тщательно подбирал остатки еды, на камне было пусто, только остатки бумаги.

- Вот хорошо поели, легче рюкзак будет,- сказал дедушка, собирая нож и бумагу.

- За собой всегда нужно убирать на природе,- в этом с ним я согласен.

Мы снова начали собирать ягоды. Тришка баловался, перепрыгивал с камня на камень, качаться на ветках. Немного не доглядел за ним, и он исчез. Как сыщик начал смотреть, где примята трава, пытаясь его найти. Дедушка поднимался все выше.

- Тришка ты где?- но он не отзывался. Я стал улюлюкать и кричать. На крик отозвался дедушка.

- Поднимайся ко мне не отставай!

Далеко отходить от места, где потерялся Тришка, мне не хотелось. Громко стал петь песни, думаю, услышит и придет на голос. Пел песни из мультфильмов невпопад, можно сказать читал стихи.

- Да со слухом у тебя проблемы. Давай вместе петь предложил дедушка. Мы пели громко, и наши голоса эхом отзывались по ущелью.

- Вот вроде ведро насобирали, можно возвращаться домой, дедушка пересыпал ягоды и завязал рюкзак.

- Давай еще пособираем,- взмолился я.

- Алекс не надо жадничать. Ягоды еще лесные обитатели будут кушать, надо им тоже оставить. Нам хватит.

- Давай немного посидим, песни попоем.

- Мы и так весь репертуар перебрали.

- Ну, немного посидим,- мы сели на траву.

Смотрел по сторонам, очень переживал за Тришку. Неужели он провалился между камней и вылезти не может. Мы сидели тихо и никаких звуков я не улавливал.

- Посидел? Пошли домой, скоро может дождь начаться и опускаться по склону опасно.

В завершении его слов на нас стали падать первые капли дождя. Мы медленно начали спускаться, я вертел головой пытаясь отыскать Трифона. Из-за этого несколько раз упал.

- Алекс внимательно ставь ноги, не спеши,- дождь начал крепчать.

Дедушка достал дождевики, мы их надели и стали похожи на сказочных гномов. Мне жалко Тришку, но как его найти я не знал. Перешли ручей внизу ущелья, дальше идти по тропинке уже легче. Посмотрел в последний раз на гору, может выбежит Тришка к нам.

- Алекс, ты видимо сильно устал, иди первым, я за тобой пойду.

Или слезы катились по щекам, а может просто сильный пошел дождь. Взрослые мальчики не плачут, это точно дождь, смотрел теперь только под ноги. Дедушка немного отстал, остановился его подождать. Приподнял глаза и увидел на тропинке Тришку, он там что-то разглядывал.

- Тришка! - закричал радостно ему.

Он вздрогнул, уставился своими глазками на меня.

- Где же тебя Алекс носит? Я уже весь промок.

- Триша, как ты здесь оказался?

- Мне надоело собирать ягоды, захотел домой и пошел.

- В лесу так нельзя поступать. Если пришли вместе, то надо говорить товарищу о своих передвижениях, а лучше быть всегда рядом и никуда не уходить. Я кричал тебе, песни пел, чтобы ты услышал меня.

- Ну, слышал тебя, но не захотел возвращаться, домой спешил. Давай под дождевик залезу, мне холодно.

- Иди сам, раз убежал от меня, я на тебя обиделся,- пошел дальше по тропе.

- Я тогда заберусь на дедушку.

- Только попробуй! Ему тяжело ходить по горам. Рюкзак мне он не отдает, жалеет меня. Ладно, залезай ко мне.

Он забрался на шею, приподнял колпак и разглядывал все вокруг. Остаток пути шли молча. К концу пути дождь прекратился, и выглянуло солнце. Вдали показался автобус, сняли дождевики.

- Алекс, я все смотрел на тебя, когда ты шел. Как-то смешно у тебя колпак надулся ветром, похоже, что у тебя две головы,- сказал дедушка.

- Хорошо если бы они обе умные были,- я покосился на Тришку.

Быстро доехали в автобусе до дома. Бабушка нас поила чаем с вкусными блинами. Тришка откусывал середку у блина и в дырочку глядел на меня, успевая пальцем залезть в баночку с медом. Я рад, что он нашелся и даже не сердился на него за его шалости. Хотя завтра снова попытаюсь объяснить как нужно вести себя в горах и нельзя бросать друзей.

Рейтинг:
1
Алые паруса в Втр, 27/04/2021 - 22:03
Аватар пользователя Алые паруса

По-домашнему тёплая глава. В такой текст окунаешься с головой. + Жду новых приключений.

lada2020 в чт, 29/04/2021 - 13:53
Аватар пользователя lada2020

Спасибо! Будут.

__________________________________

Лада Балови