Блог портала New Author

14. Мур-Мурыч. В космосе. Генеральная уборка

Аватар пользователя Богдыхан
Рейтинг:
1

Заканчивалась заключительная неделя месячного полета маленького экипажа «Млечного Пути». Их экспериментальная миссия по тестированию новых принципов жизнедеятельности прошла весьма успешно. Еще два-три дня и космический корабль начнет выполнять в автоматическом режиме процедуры снижения с околоземной орбиты. А там, на Земле их будут ждать самые дорогие и любимые – дети.
Мур-Мурыч вися возле иллюминатора, разглядывал Землю и немного грустил. Он думал о Малышке. – «Как она там. Наверное, скучает. А как близнецы, Мама, Папа? Все они будут только рады возвращению их любимого кота», – Мур-Мурыч хитро усмехнулся. Он припрятал кусочек астероида, который ему дал Космический кот. Это будет подарок Малышке. Наверное, ни у кого из детей нет такого подарка, а вот у Малышки будет. – «Мур, мур, мяо», – заурчал Мур-Мурыч, представив смеющуюся Малышку.
Теплые воспоминания Мур-Мурыч прервали недовольнее возгласы нанэки-нэко:
– Ку со фурайпан (чертова сковородка).
Нанэки-нэко по своему обыкновению на своих креслах разглядывали звезды в главный иллюминатор, когда вращающая пустая консервная банка из под тунца в конце своей траектории соприкоснулась с макушкой Куросава.
– Кисокуваруй (отвратительно), – воскликнул тот. Остатки масла из банки вылились ему на голову, измазав шерстку и усы.
– Побереги-и-ись! – над головами японских котов пролетел клубок из Когтяши и державшихся лапами хомяка и ежика. Кошечка играла в сою любимую игру – пропеллер из грызунов.
Мур-Мурыч понял голову и заметил как из мешка с мусором висящего рядом со спальным мешком медленно вываливаются остатки бумаги, пустые консервные банки, пакетики из под молока… Проследив за полетом «пропеллера» Мур-Мурыч заметил на иголках ежика обрывки полиэтилена. – «Случайно задели пакет, и он порвался», – догадался капитан.
– Нян, нян, командзи-ир? – Куросава вытянулся во весь рост. Теперь масло затекло ему на грудь и лапы.
– Масляный кот! – тоненько воскликнула Соня. Черепах вылезла их своего закутка и радостно улыбалась.
– Внимание всем! – рявкнул Мур-Мурыч. – Мур, мур, мяо, друзья… Убедившись, что его внимательно все слушают Мур-Мурыч стал говорить тише. – Осталось совсем немного, и мы вернемся на Землю… – все радостно заулыбались, но Мур-Мурыч поднял правую лапу, призывая к тишине. – Но на корабле что твориться? – Мур-Мурыч показал лапой сначала на Куросаву стоящего в масле тунца, а затем на порванный мешок. – Поэтому объявлю Генеральную уборку!
– Блеск! – воскликнула черепаха, пытаясь поймать кусок блестящей обертки от конфетки. – Блестящая идея!
Мур-Мурыч отправил Куросаву в космический душ. Его переделали из маленькой каюте, где спали первую ночь хомяк, ежик и черепаха. Остальные же получив указания, стали ловить мусор, расползавшийся по всему отсеку и складывать его обратно в целый мешок. Не обошлось без происшествий. Ежик с хомяком схватили большую коробку, из-под пакетиков молока, и потолкали его в общую кучу. Коробка обо что-то ударилась, и ежик по инерции влетел в коробку, потащив за собой хомяка. Так вращаясь, внутри коробки они и полетели по отсеку, пока коробку не выловила Когтяша. С криком:
– Мяу, мяу. О, коробка, – кошечка толкнула коробку посильнее и та мигом, пролетев весь отсек, врезалась в кучу мешков.
– Фырк, фырк! – раздалось изнутри коробки.
– Мяу! – удивилась Когтяша. – Кто там?
– Инопланетяне! – воскликнула Соня, делая глаза большими при этом, не прекращая ловить блестящие обертки. – За нашими консервами пришли!
Когтяша открыла коробку и из нее виновато улыбаясь, выбралась неразлучная парочка грызунов.
– Мяу, мяу! – нахмурилась кошечка. – Опять вы!
– Фыр, фыр, – запищали те. – Мы не специально, мы случайно…
Наконец весь мусор был собран, помещен в мешки, связан и упакован. К этому времени Куросава отмыл все масло со шкурки и тоже присоединился к брату перевязывать мешки.
– Мур, мур, мяо, – решил Мур-Мурыч. – Надо выбросить мусор в космос. Пусть мешки упадут и сгорят.
– Нян, нян, командзи-ир, – нанэки-нэко выступили вперед. – Мы готовы.
– Мяо, мяо, – заволновалась Когтяша что забудут про нее. – А я?
– Блеск! – заявила черепаха, перебирая блестящие фантики. Их Соня решила оставить себе и положила в свой пакет с планшетом. – Все в космос!
– Мур, мур, мяо. Нет, друзья мои, – остановил экипаж Мур-Мурыч. – Это сделаю я.
Просто Мур-Мурыч захотелось еще раз посмотреть на Зкмлю из открытого космоса. Как капитан Мур-Мурыч понимал, что возможно больше такого шанса не предвидится. Уже завтра автоматика корабля может заблокировать все ручное управление и экипажу останется только наблюдать за Землей из отсека через иллюминатор. Мур-Мурыч кивнул Ёсихоро и тот принес один шлем. Когда давление в шлюзовой камере сравнялось с основным отсеком нанэки-нэко споро перенесли туда. все пакеты с мусором. При этом надувшаяся Когтяша не спускала своих глаз с хомяка и ежика. Те же в свою очередь больше не пытались повторить свой опыт «выхода в открытый космос».
– Нян, командзи-ир, – сообщил о готовности Ёсихоро. – Можно.
Мур-Мурыч висел в шлюзовом отсеке и ждал, пока нанэки-нэко стравят из него весь воздух.
Выбросив мешки с мусором Мур-Мурыч показал жестами нанэки-нэко что выйдет из шлюзовой камеры в космос. Те только кивнули и включили лебедку, которая стала отматывать трос, закрепленный за шлем Мур-Мурыча. Отлетев достаточно далеко, Мур-Мурыч посмотрел по сторонам – везде темень, и только блеск маленьких огоньков далеких звезд да искусственных спутников виднелся вдали. Мур-Мурыч перевернулся и посмотрел наверх – там тоже темнота и точки далеких звезд. Неожиданно одна звезда упала и длиной яркой полосой промчалась вниз. Мур-Мурыч тут же загадал желание: – «Как можно быстрее увидится с Малышкой». Подождав еще немного – звезды больше не падали Мур-Мурыч посмотрел вниз.
– «Мур, мяо, вот она Земля», – думал Мур-Мурыч, глядя на голубой шарик. – «Как мне тебя не хватает Малышка как ты там?» – мысленно позвал Мур-Мурыч.
И ему слышалось, что Малышка откликнулась. Что-то вроде: – «Я здесь Мур-Мурыч», или ему просто показалось. – «Я приду Малышка», – ответил про себя Мур-Мурыч и счастливо улыбнулся. Затем дал сигнал, и трос стал подтягивать его к кораблю. Уже в грузовом шлюзе, перед тем как закроется наружный люк, Мур-Мурыч еще раз взглянул на Землю:
– Я приду, – повторил он, закрывая люк…
В корабль Мур-Мурыч вернулся счастливым и широко улыбаясь.

Рейтинг:
1
Булахова Ирина в сб, 19/09/2020 - 21:26
Аватар пользователя Булахова Ирина

Хорошая глава!

__________________________________

Хризантема