Блог портала New Author

12. Мур-Мурыч. В джунглях. Деревня в джунглях

Аватар пользователя Богдыхан
Рейтинг:
1

В деревне племени лесных страж оказалось, что все мужчины ушли на патрулирование в джунгли, а большинство женщин ушло к реке на стирку. Белокурых бородачей близнецов встречал сам старейшина – невысокий и практически почерневший от солнца пожилой мужчина в разноцветном балахоне. – «Тоже, наверное, дань традиции», – подумал Виктор, разглядывая геометрические фигуры на накидке старейшины. В подтверждении догадки Виктора у старейшины оказались на редкость умные глаза, которыми он добродушно смотрел на их небольшой отряд.
– Отец, – поклонился старейшине Тайнаки. – В джунглях там… – начал взволновано говорить молодой человек, но старейшина перебил его:
– Успокойся Тайнаки, я вижу, кто эти люди, – старейшина странно взмахнул левой рукой, выполняя странный знак. – Вижу… в них нет зла.
– Да, отец, – поклонился Тайнаки. – У них серый кот…
– Вот как? – старейшина перевел взгляд своих невероятных глаз на троицу котов стоящих у ног близнецов. – Да… – потвердел старый индеец. – Кот действительно волшебный.
Тайнаки и старейшина чтобы их гости понимали, о чем они говорят, говорили по-английски, а Мур-Мурыч хоть и не понимал о чем идет речь, но по взгляду старейшины понял, что разговор идет о нем.
– Мур, мур, мяо, – Мур-Мурыч сделал шаг вперед и слегка нагнул голову, затем повернулся к рыжим котам и те сделали тоже самое.
– Интересно, – проговорил старейшина, его взгляд стал острым и внимательным. – Интересно… – повторил он, о чем-то сосредоточено думая. – Тайнаки! – обратился к молодому индейцу старейшина. – Проводи гостей в мою хижину, я скоро приду… – с этими словами старейшина развернулся и ушел в направлении джунглей.
– Все в порядке, Тайнаки? – спросил Олег. Странное поведение старейшины немного насторожило его. – Куда он?
– Наверное, увидеть знаки джунглей, – произнес Тайнаки, делая неопределенный взмах рукой. – Они говорят с ним… Прошу идти за мной, – индеец указал на хижину стоящую в самом центре небольшой натоптанной площадке. – В дом старейшины.
Деревня вблизи оказалась круглой формы – в центре дом старейшины, по кругу в двадцати метрах от нее дома жителей деревни. Еще дальше, за хижинами – постройки хозяйственных нужд. Вот и вся деревня.
Хижина старейшины отличалась от остальных только размерами – немногим больше пяти метров в диаметре. Внутри в центре очаг сейчас потухший, вокруг него несколько соломенных циновок, лежанка у дальней «стены» да деревянный древний стул сразу за очагом. – «Бедновато», – подумал Олег, разглядывая какие-то растения и кости, висящие рядом с входом в хижину. – «Знахарь, колдун?» – Олег потрогал костяные пластинки лежащие на каменном обрамлении очага. – «Может еще и лекарь…»
Размышления Олега прервало появления хозяина хижины. Старейшина бесшумно вошел, быстро прошел к очагу, и что-то бросил в него. В очаге ярко полыхнуло, и огонь появился как будто из ниоткуда. Затем старейшина сел на свой стул жестом предложил гостям расположиться на полу. Олег с облегчением опустился на циновку, Виктор последовал его примеру. Коты, как ни странно подошли ближе к очагу и спокойно улеглись там. Старейшина внимательно следил за действиями серого кота, который лежал к огню ближе всего.
– Огненная порода, – непонятно сообщил старейшина, ни к кому конкретно обращаясь. – Редкий экземпляр.
Мур-Мурыч ничего этого не слышал он, не отрываясь, смотрел на огонь, и ему чудилось, что из пламени на него смотрит кошачья мордочка. – «Магниус», – мысленно позвал Мур-Мурыч. – «Это ты?».
– «Да», – почудилось Мур-Мурычу. – «Это я – Магниус, чем я могу тебе помочь мой дальний потомок?»
– Итак, господа, – голос старейшины был деловым и сухим. – Предлагая сделку.
– «Соглашайся», – услышал Мур-Мурыч в своей голове голос огненного кота. – «Только не для себя…» – голос Магниуса пропал, и как Мур-Мурыч не всматривался, в очаге горел уже обычный огонь.
Олег и Виктор переглянулись, но оба они не понимали, о чем говорит старейшина. А Тайнаки услышав слова своего отца, быстро вышел их хижины и до конца разговора так и не вернулся. Только Мур-Мурыч сквозь огонь спокойно смотрел на старейшину, а суровые нанэки-нэко стражами стояли рядом.
Глядя на котов, старейшина покачал головой и, не отрывая взгляда от Мур-Мурыча, произнес следующее:
– Наши предки, прячась от наступления цивилизации, где-то здесь в джунглях закопали свои родовые драгоценности. Потом пришли лесорубы и наша деревня исчезла. О месте все забыли. Мы готовы помочь вам вернутся обратно из джунглей, а город, а взамен потребует, что бы серый кот указал точное место, где наши предки спрятали свои сокровища.
Старейшина замолчал, все еще не отрывая глаз от серого кота, но тот ни как не реагировал на его слова. Старейшина прокашлялся и добавил:
– Мы готовы поделиться с вами частью наших драгоценностей.
На этот раз наступила длительная пауза. Олег и Виктор только молча переглядывались, не зная как реагировать на сказанное. Наконец Олег охнул и пробормотал: – Кот же не понял, что сказал старейшина, – и быстро перевел слова старейшины Мур-Мурычу.
Мур-Мурыч важно покивал головой, а затем отрицательно покачал.
– Что это значит? – спросил старейшина.
Олег нахмурился и еще раз начал пересказывать Мур-Мурычу. Когда Олег дошел до слов старейшины о поиске сокровищ Мур-Мурыч энергично покивал головой, а когда Олег сказал, что им еще заплатят – отрицательно покачал головой. Олег посмотрел на старейшину. Тот откинулся на стуле и довольно улыбался:
– Магический кот, – вернулся к добродушному тону старейшина. – Я видел, как он смотрел на огонь. Джунгли не соврали, когда дали нам знать, что мы – племя лесных стражей обретем себя вновь.
Старейшина что-то гортанно крикнул и в хижину вернулся Тайнаки. Опустив голову, он виновато смотрел на братьев.
– Пойдемте, – тихо сказал Тайнеки. – Это временная деревня. До утра останемся здесь, а утром на место старой деревни.
Олег и Виктор встали и пошли за молодым индейцем.
– «Спасибо Магниус», – глядя в огонь, мысленно поблагодарил огненного кота Мур-Мурыч. Мур-Мурыч еще некоторое время смотрел на огонь, но ответа не услышал.
И только когда Мур-Мурыч и нанэки-нэко был уже у самого выхода хижины, ему послышалось тихое:
– «До встречи, брат…»

Рейтинг:
1
Булахова Ирина в сб, 17/10/2020 - 16:52
Аватар пользователя Булахова Ирина

Читаю, очень интересно!

__________________________________

Хризантема