Блог портала New Author

11. Мур-Мурыч. В джунглях. Тайнаки

Аватар пользователя Богдыхан
Рейтинг:
1

–Уф-ф, умаялся! - воскликнул Олег, падая на траву. – Ноги как деревянные…
– Ничего… – подбодрил его Виктор. – Скоро выйдем к людям, а там и цивилизация…
– Да где она эта цивилизация, – поморщился Олег, растирая стоптанные ноги.
Без сапог, оставленных в болоте, дорога давалась ему тяжело, но делать было нечего – сидеть на месте не приходится. Они все время шли, стараясь уйти от ямы с сундуком как можно дальше. Мур-Мурыч прикоснувшись к золоту, сразу почувствовал облегчение. Зов золота, преследовавший его все эти дни, ушел и больше не беспокоил.
– Не унывай, брат, – Виктору хотелось пить, с тех пор как они вырвались из болота, но вида он не подавал. Понимая, что Олегу без сапог вдвойне тяжело Виктор старался подбодрить его. – Вот увидишь… – бодрился он. – Еще пара-тройка часов и дойдем до какого-нибудь поселения… А там вода… еда…
При мысли о еде Виктора слегка замутило. С момента как они с братом попали в плен к людям господина Окурджина они уже два дня ничего не ели. Еще день-два и отсутствие еды станет проблемой.
Что бы хоть как-то отвлечется от мыслей о еде, Виктор стал наблюдать за котами. Они, как ни в чем, ни бывало, спокойно лежали и нежились под полуденным солнцем. Мур-Мурыч и нанэки-нэко дремали, положив головы на сложенные перед собой лапки, но даже во сне их уши постоянно поворачивались на источники звука.
– Пора! – сказал Олег, закончив перевязывать ноги.
Поднявшись с помощью Виктора и, опираясь на палку, они с братом медленно пошли вперед. От шума Мур-Мурыч приоткрыл глаза, затем широко зевнул и выгнулся дугой. Помяв когтями траву, и дождавшись, когда нанэки-нэко закончат свой короткий туалет коты пошли следом за близнецами.
– Ши-и-ик, – что-то пролетело перед носом Олега и со стуком ударилось о стоящий рядом ствол хлебного дерева.
От неожиданности оба брата остановились и вздрогнули. Еще подрагивая, длинная стрела с белым оперением торчала в стволе дерева прямо перед глазами близнецов.
– Олхейрос! (Шпионы) – раздалось из чащи, и к изумленным братьям раздвигая ветви хлебного дерева вышел индеец.
– Что? – по-английски спросил Виктор. – Мы не понимаем.
– Шпионы? – тоже перешел не английский индеец. – Работаете на бригады лесорубов, которые незаконно рубят редкие деревья… – пояснил индеец, настороженно глядя на светловолосых и бородатых близнецов.
– Нет!? – удивлено протянул Олег. – Какие лесорубы? Мы убегаем от плохих людей, которые ищут золото.
– А-а-а, эти? – покивал головой индеец. – Полиция их отвезла в участок, кроме одного… – индеец скорчил гримасу отвращения. – Их главаря. Он настоящий дьявол – обманул ихнего комиссара и убежал…
– Господин Окурджин на свободе? – переспросил Виктор. – Ничего себе!
– Вы кто? – прямо спросил индеец.
– Мы исследователи, – стал пояснять Олег. – Ну… – запнулся он, подумав, что индеец может этого слова и не знать.
– Ученые? Орнитологи, энтомологи, ботаники? – стал демонстрировать им индеец свои познания из мира науки. – Я из племени стражей леса – ава. И мое имя Тайнаки. А это… – Тайнаки показал на свое скудное одеяние. – Дань традиции… На самом деле я студент четвертого курса института истории и культуры Бразилии в Сан-Паулу.
– Ух! – облегченно вздохнул Виктор. – Я уж думал все…
– Каннибалы? – понимающе усмехнулся Тайнаки. – Понимаю… Фольклор и все такое. В наших местах они не водятся – они дальше на север в штате Мараньян. Так что за исследования? – Тайнаки нагнулся и вынул из кустов большой рюкзак, затем подошел ближе и предложил близнецам сесть на землю.
Поймав взгляд Олега на флягу, висящую на рюкзаке, Тайники охнул:
– Как долго вы в джунглях?
–Два дня, – благодарно кивая, сказал Олег, принимая флягу. – Два дня… – он припал к фляге и только усилием воли удержался, чтобы не выпить ее всю. – Ух…– сказал он, вытирая губы рукавом свитера и передавая флягу Виктору. – Спасибо!
Тайники довольный засмеялся и вынул из рюкзака сверток:
– Темале, – протягивая сверток Олегу, сказал он. – Очень вкусно.
– Ос-сень, – жуя свою половину пирога, пробормотал Олег. Виктор от него не отставал: – Да!
– Тайнаки, – начал Олег, после того как они с братом немного утолили жажду и голод. – Мы с братом, кстати, я Олег, а он… – Олег указал на брата. – Виктор и мы… э-э… нам достался старый манускрипт, где было сказано о существовании котов, которые в определенном возрасте могут чувствовать золото на расстоянии…
– Магический кот… – не дослушав Олега, проговорил Тайнаки. – Коты, понимающие человеческую речь. Я слышал о них. И всегда думал, что это сказка. Красивая, но сказка.
Олег переглянулся с Виктором и тот согласно кивнул головой. Олег посмотрел по сторонам, ища котов, но тех рядом не было. – «Наверное, спрятались», – подумал он и стал рассказывать Тайники их историю:
– Мы нашли того кота, – начал Олег но, видя, как недоверчиво смотрит Тайники, повернулся и громко позвал: – Выходите, это друг.
Тайники не поверил глазам, но из-за кустов вышли три кота: один серый и два рыжих. Серый кот повернулся к рыжим котам и что-то мелодично промурлыкал, а те в ответ что-то прошипели – именно так и показалось Тайнаки, что коты так разговаривали.
– Мур, мур, мяо, нанэки, – Мур-Мурыч повернулся к нанэки-нэко и остановил их. – Я подойду, а вы скройтесь из виду и подойдите к полуодетому человеку сзади. Проверим один он или нет.
– Нян, командзи-ир, – поклонились нанэки-нэко и тут же скрылись в зарослях.
– Они его поняли! – вскричал Тайнаки. – Они разговаривали!
– Да, – подтвердил Олег. – Они действительно разговаривают между собой, а серый кот еще понимает, что мы говорим.
– Не может быть! – удивление молодого индейца было искренним. – Могу я ему предложить… – Тайнаки вынул из рюкзака второй пакет с темале. – Да? – Тайнаки удивлено смотрел на серого кота, который после вопроса индейца спокойно похлопал лапой по земле возле себя.
– Да, – хором ответили близнецы, широко улыбаясь. Совсем недавно они также удивлено смотрели на проделки невероятного серого кота, и хорошо понимали Тайнаки. – Да, он все понимает. – повторил Олег поглаживая Мур-Мурыча по спинке.
Тайнаке осторожно положил перед серым котом мясной пирог, но тот его есть не стал. Индеец вопросительно посмотрел на близнецов, но те лишь пожали плечами. Загадка раскрылась скоро – из-за спины Тайнаки неожиданно выскользнули рыжие коты, и подошли к серому коту. Вместе они и приступили к трапезе.
– Невероятно, – восхищенно покачал головой Тайнаке. – Невероятно… – индеец замолчал, наблюдая, как коты аккуратно едят пирог, и задумался.
– Послушайте, – попросил Тайнаки близнецов. – Олекх и Вихтор… Да? – и видя как братья согласно кивают головой предложил: – Я приглашаю вас в нашу деревню. Наш старейшина будет рад, с вами познакомится и … – Тайнаки запнулся, выбирая слова. – И с магическим котом…
Серый кот поднял голову, и как показалось Тайнаки, недовольно посмотрел на него, затем серый кивнул в сторону рыжих котов и Тайнаки спохватился:
– И его друзей!
На этот раз серый кот согласно покивал головой и продолжил, есть такой вкусный мясной пирог.

Рейтинг:
1
Булахова Ирина в пт, 16/10/2020 - 20:40
Аватар пользователя Булахова Ирина

Всё также интересно! Читаю.

__________________________________

Хризантема