Блог портала New Author

09. Мур-Мурыч. Подводные тайны. Подъем из глубины

Аватар пользователя Богдыхан
Рейтинг:
1

– Нян, командзи-ир? – отвлекая Мур-Мурыча от грустных мыслей, позвал Куросава. – Заряд аккумулядора на плансете пядь прозентов. Мозем не узбедзь… – он поднял планшет и показал его экран Мур-Мурычу.
– Мур, мур, мяо, как далеко мы от теплохода? – спросил Мур-Мурыч, глядя как на экране планшета, мигает значок заряда аккумулятора.
– Нян, не знаю, – ответил Куросава. – Не могу найти. Видзи-имо дза-алеко усли.
– Сто будзе-ем дзе-елать? Командзи-ир? – подал голос Ёсихоро помогавший брату отключать лишнее электрооборудование.
Они висели под водой в несколько метрах от поверхности реки, но не могли всплыть. Заряда батарей самой батисферы после многочисленных маневров стал уменьшаться, и его едва хватало, чтобы не дать им уйти на дно. Мур-Мурыч невесело поглядывал то на планшет, то на маленький экран сбоку иллюминатора. И там и там заряда оставалось очень мало…
Вдруг Мур-Мурычу показалось, что он упускает что-то важное. В суматохе подводных приключений он не обращал на это внимания, но сейчас…
– Мур, мурр, мячо, нанэки? – быстро заговорил Мур-Мурыч. – Клапан! Помните? Как на космическом корабле. Там был клапан, для того чтобы воздух не вышел из спускаемого модуля, но и здесь должно быть что-то подобное. Но для того чтобы наш робот не затонул.
– Нян, командзи-ир! – возбужденно вскричал Куросава. – Вокркг насего роборта намодана какая-до мадерия. Сто эдо?
– Мур, мур, мяо, спасательный жилет! – догадался Мур-Мурыч. – Точно. Я все думал, для чего он нужн… – обрадовался Мур-Мурыч. – Насос… – посерьезнел он вдруг. – Нужно найти насос и пока не сели аккумуляторы закачать в пояс воздух.
Они ненадолго включили небольшое освещение внутри и стали быстро осматривать внутренности батисферы в поисках чего-либо напоминающего насос.
– Нян, командзи-ир! – Ёсихоро ткнул лапой в непонятный выступ на полу прямо под ними. – Дзвизетели тозе там.
– Нян, нисего не полусится, – отсудил их пыл Куросава. – З плансета его не вклюсить. Похозе это аварийный пояз, дзля подзнятия роборта, и знарузи у него езть вендиль.
– Манипуляторы! – воскликнули все трое разом и дружно рассмеялись. Хорошая новость придала им уверенности, и, не смотря на полную темноту в батисфере, настроение друзей улучшилось.
Куросава быстро выполнил все переключения на планшете и один манипулятор стал медленно распрямляться. Заряд на планшете резко упал до двух процентов. На экране появились две надпись: «Аккумулятор разряжен, вставьте зарядное устройство» и «Оставшееся время работы три минуты».
– Мур, мур, мяо, быстрее! – заторопил Куросаву Мур-Мурыч. – Надо успеть!
– Нян, командзи-ир! – попросил Куросава. – Сто-то лабы дзрозать.
– Мур, мур, мяо, что делать? – Мур-Мурыч аккуратно взял планшет из лап Куросавы и встал на его место. Он решил сам устранить проблему. Как тогда на космическом корабле.
Под подсказки Куросавы Мур-Мурыч пытался достать манипулятором до вентиля. Секунды как назло стремительно таяли, а неуклюжий манипулятор постоянно срывался с круглого штурвала вентиля. Неожиданно планшет пискнул и на его экране загорелся красный предупреждающий сигнал о скором отключении планшета. Мур-Мурыч нахмурился и глубоко вздохнул. Затем одним движением лапы повел по иконкам управления манипулятора и тот ткнулся в штурвал вентиля выступами искусственной кисти, и крепко их сжал. Последнее что успел сделать Мур-Мурыч перед тем как планшет отключился нажать иконку вращения механической кистью манипулятора.
Наступила полнейшая темнота и тишина. Некоторое время ничего не происходило, но друзья почувствовали, что батисфера плавно пошла вниз. Мур-Мурыч сжал лапы и уже собирался сказать нанэки-нэко что-нибудь ободряющее, но до его ушей донесся тонкий свист.
– «Баллоны с воздухом», – догадался Мур-Мурыч, радуясь нарастающему звуку стравливаемого в спасательный пояс воздуха.
– Нян, командзи-ир! – заорали нанэки-нэко. – Полусилось! Полусилось! Полусилось!
Батисфера пробкой всплыла на поверхность реки и лениво закачалась на волнах надежно удерживаемая большим спасательным поясом.
– Мур, мур, мяо, люк! – ткнул лапой вверх Мур-Мурыч. Солнце проникало к ним в батисферу через иллюминатор и Мур-Мурычу захотелось побыстрее выбраться из замкнутого пространства. Нанэки-нэко вдвоем отстегнули защелки и рванули штурвал люка. Мур-Мурыч подскочил к ним и они, напрягшись втроем, одним толчком вытолкнули люк наружу.
– Мя-я-я-я-я-я! – заорали друзья, во все горло, радуясь яркому Солнцу, свежему воздуху, и даже брызгам воды они радовались как старому другу, с которым не виделись много лет.
– Как же хорошо», – радовался Мур-Мурыч, подставляя мордочку по палящие лучи Солнца. – «Как же хорошо»…

Рейтинг:
1
Булахова Ирина в Втр, 17/11/2020 - 13:02
Аватар пользователя Булахова Ирина

Отличная глава! Молодцы, коты!

__________________________________

Хризантема