Блог портала New Author

01. Мур-Мурыч. В космосе. Мы идем за тобой, космический герой...

Аватар пользователя Богдыхан
Рейтинг:
1

Одним осенним вечером в прихожей раздался телефонный звонок. Папа удивленно посмотрел на Маму – время было позднее, и кто бы это мог вот так звонить он даже и представить не мог. Пройдя в прихожую, Папа поднял трубке и спросил:
– Да?
С этого звонка все и началось. В космическом агентстве большие начальники приняли решение, что для отработки нового принципа жизнеобеспечения космических кораблей необходимо отправить на околоземную орбиту тестовую группу, состоящую из разнообразных млекопитающих преимущественно небольшого роста. Судили и рядили долго, но в итоге все же определился такой состав группы: три-четыре особи из рода кошачьих, какой-нибудь грызун или даже два грызуна, и черепаха. Сделали запрос на списки победителей разнообразных конкурсов и вот Мур-Мурыч уже один из претендентов на вакантное место космонавта. Это Папа и услышал от телефонного собеседника. Дав время потрясенному Папе подумать до завтра, собеседник отключился.
– Что там? – поинтересовалась Мама, заметив отрешенный взгляд Папы. – Кто звонил?
– Дорогая, ты не поверишь! – «очнулся» Папа и передал Маме разговор.
– Мур-Мурыч в космос? – вслух повторила Мама за Папой. – А почему бы и нет? Я, думая Мур-Мурыч согласится.
– Ты думаешь? – с сомнением спросил Папа. – После конкурса он от Малышки и шагу не отходит. Соскучился. А тут в космос, насколько?
– И в правду на сколько? – поинтересовалась Мама.
– Не знаю. Завтра скажут, – Папа сел на кресло и позвал: – Мур-Мурыч…

***
– Внимание! – механический голос был сух и строг и настраивал на серьезный лад. – Ключ на старт… продувка… протяжка… зажигание… Подъем!
– Поехали, – шепотом произнес Папа, глядя как космический корабль, понимается вверх, унося Мур-Мурыч и его команду в космос. Там на околоземной орбите им предстоит провести целый месяц.
Последние две недели перед стартом были сумасшедшие. Конкурс, еще конкурс, и еще конкурс… В итоге были отобраны Мур-Мурыч, неразлучные японские коты Ёсихоро и Куросава – Папе даже пришлось ехать на другой конец города чтобы отвезти Мур-Мурыча к ним, кошечка Когтяша, старый знакомый Мур-Мурыча по «Школе домашних питомцев» хомяк Барбарис, черепаха Соня и ёжик Подберезовик Затем подготовка… подготовки и еще раз подготовка… Наконец все вопросы утрясены, роли команды расписаны: Мур-Мурыч капитан группы – кстати корабль управляется автоматически и дистанционно с земли – так что повлиять как-либо а процесс полета Мур-Мурыч со товарищи не могли. Нанэки-нэко соответственно первый и второй помощник, Когтяша – медик, хомяк – повар он же кок, черепаха Соня – бортинженер и, не смотря на свою медлительность небольшая голова у ней с порученными задачами справлялась хорошо и, наконец, ежик Подберезовик – лаборант – на все лапы мастер так сказать… Вот и вся команда.
В прессе этот полет особо не освещали. Ежегодно в космос запускаются по несколько космических кораблей и порядка двух десятков людей постоянно курсируют с Земли на орбиту и обратно. А за весть период освоения космического пространства вот уже почти полтысячи человек побывало в космосе. Поэтому новость о запуске в космос группы животных вряд ли произведет сенсацию и кому-либо особо интересна.
Никому-то может и никому, но видимо все-таки есть кому… За неделю да старта где-то на окраине города произошла встреча. Два одетых в темное человека встретились и перебросились на первый взгляд ничего не значащими фразами:
– Приветствую Вас мистер э-э-э…
– Э йес. Ай, эм нобари… Э-э… То е-е-есть я есть мисте-ер Никто-о…
– О Кей мистер Никто…
–Господи-и-нн Паже-ек нам нюжно что би ви-и принесли-и нам образци-и ткани-и-и или волёс животны-ы-х… э-э-э которы-ы-й в космо-о-с. Ви понима-айт…
Говорящий мужчина плохо говорил по-русски, оно и понятно, так как был он представителем одной из заграничных держав конкурирующей с нами во всех возможный и невозможных областях.
– А зачем вам? – спросил собеседник иностранца.
–Не задавай-йте-е глюпый во-опрос, господи-и-н Пажек. – иностранец поморщился и поглубже натянул капюшон на голову. – Долляры-ы которы-й вам даду-ут не пахну-ут. Так говоря-я-т в вас-с-с. Йес?
– Йес, йес, не пахнут, – собеседник иностранца угодливо склонился и подобострастно заверил: – Не стоит беспокоиться господин Никто, все будет в ажуре, э-э-э… тип-топ… в смысле ништяк…
– Чито, господи-и-н Пажек, – удивленно спросил иностранец. – Ажюр? Типа… топ, нишатя-як… Чито ето значи-и-т?
– Неважно, – понял свою ошибку Пажек. – Я все сделаю мистер Никто.
– Хорёщё, господи-и-н Пажек, – иностранец вынул из внутреннего кармана небольшой сверток. – Это-о задаток. После-е-е образцов еще столькоже-е-е.
Иностранец, передав пакет, собрался уже уходить, но остановился и окликнул собеседника:
– Э-э-э… господи-и-н Пажек, а как ви это-о сделаете?
–«Чертов иностранец», – про себя подумал Пажек. – «Все ему расскажи…» – Но вслух Пажек ответил:
– Не беспокойтесь мистер Никто, у меня в команде свой представитель…

***
Нестрашен нам гром, и грохот,
в блеске молний идти нам нипочем…
Ушки на макушки, а хвост трубой,
мы идем за тобой космический герой…

– продекламировала Когтяша только что сочиненный ей стишок. – Какие будут указания Мур-Мурыч… мяу… командир!?
– Мур, мур, мяо. Ждать, – Мур-Мурыч как и все остальные лежал в индивидуальной капсуле наподобие тех в которых лежат люди-космонавты и смотрел на экране уменьшающийся цифры обратного отсчета. – Двадцать секунд…

Гром и грохот, пыль столбом,
блеск и ярость Солнечного света…

Под капсулами заходил ходуном корабль. Вибрация стала усиливаться, затем достигла наивысшей точки, и, наконец, сильный грохот. Корабль под восторженные крики группы, и слова Когтяши медленно пошел вверх …

Ушки на макушки, а хвост трубой,
мы идем за тобой космический герой…

Рейтинг:
1
Булахова Ирина в вс, 06/09/2020 - 22:36
Аватар пользователя Булахова Ирина

О, космические приключения начинаются!

__________________________________

Хризантема