Блог портала New Author

Царица престрашного зраку. 10. Виват императрица!

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
1


Как только Петр II умер, члены высшего правительственного органа Верховного тайного совета направились в смежную с царскими палатами «особую камору» и заперлись там на ключ. Это были канцлер Гаврила Иванович Головкин и князь Дмитрий Михайлович Голицын...

Царица престрашного зраку. 09. Заговор Долгоруковых

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
3


В конце царствования Петра II, внука Петра I, власть в стране захватил клан Долгоруковых, использовавший в полной мере то обстоятельство, что лучшим другом Петра II был Иван Долгоруков, развлекавший отрока-императора далеко не детскими забавами...

Царица престрашного зраку. 08. Что думает автор о детях Бирона

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
5

В 1723 г. Анна женила Бирона (в то время еще камер-юнкера Бирена) на своей фрейлине Бенигне Готтлиб фон Тротта-Трейден, даме довольно некрасивой (Анна вообще не держала красивых фрейлин). Некоторые историки и претендующие на то, чтобы быть историками (такими в интернете хоть пруд пруди), пишут, что Анна сделала это, чтобы было на кого свалить возможное рождение ею детей от Бирона. Однако Анна стала любовницей Бирона лишь спустя четыре года, когда отозвали Бестужева, так что эти авторы неосновательно наделяют Анну даром предвидения.

Царица престрашного зраку. 07. На сцене появляется Бирон

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
5


В 1718 году обер-гофмейстер герцогини Курляндской и по совместительству ее любовник Петр Бестужев-Рюмин рекомендовал герцогине на должность секретаря незнатного курляндского дворянина из остзейских немцев Эрнста Иоганна Би́рена, не предполагая возможных последствий.

Царица престрашного зраку. 06. Как закончился курляндский кризис

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
5


Первой зашевелилась Речь Посполитая, вспомнившая, что Курляндия – ее вассал и что решение ландтага подлежит утверждению польско-литовского сейма. Король Август Сильный, разумеется, одобрял действия своего сына, но ничего поделать со своими польскими подданными не мог...

Царица престрашного зраку. 04. Курляндское житье

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
5

Через два месяца после смерти мужа Анна Иоанновна прибыла, наконец, в Митаву опять же вместе с телом покойного, которого надлежало похоронить на родине. Нельзя сказать, что курляндцы с нетерпением ее ждали, напротив, они ее совсем не ждали и уже избрали себе нового герцога, каковым стал дядя покойного Фердинанд Кетлер, так что Анна оказалась в Курляндии не владетельной герцогиней, а всего лишь вдовствующей герцогиней, а это две большие разницы.

Царица престрашного зраку. 03. Как царевна выходила замуж

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
9


Герцогство Курляндия и Семигалия, расположенное на территории нынешней Латвии и имеющее столицей Митаву*, формально находилось под протекторатом Речи Посполитой, которая, однако, мечтала со временем присоединить ее к себе и поделить на воеводства.

Царица престрашного зраку. 02. Царственные невесты

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
5


С Петром и его супругой Еатериной у Прасковьи Феодоровны сложились добрые отношения, но особенно уважал ее царевич Алексей Петрович, часто посещавший ее и трех молодых царевен, средней из которых, Анне, на тот момент было 10 лет.

Царица престрашного зраку. 01. Измайлово

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
4

В феврале 1696 года закончилось необычайное явление русской истории, когда на российском престоле сидели сразу два царя*: не дожив до тридцати лет, умер старший царь Иоанн Алексеевич, и единственным царем остался его единокровный брат Петр Алексеевич. Вдовствующая царица Прасковья Феодоровна с царевнами: пятилетней Екатериной, трехлетней Анной, двухлетней Прасковьей и всем своим двором переселилась из Кремля в загородную резиденцию Измайлово.