Блог портала New Author

Вологодский вор и мошенник Тимоха. 04. В Речи Посполитой

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
2


Заставу обойти не смогли: место ровное и открытое. Возник пристав с конными людьми, но поладили сразу, как только приставу перешел золотой браслет, снятый с Миклафа. А потом вышли на польскую стражу и тут случилась заминка: поляки требовали пропускную бумагу и не соглашались ни на какие деньги.

Вологодский вор и мошенник Тимоха. 03. В Москве златоглавой

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
4

Приказ Новой чети заведовал доходами с кружечных дворов, которых за год набиралось аж до ста тысяч рублей, и судебными делами по тайной продаже вина и табака. Жена Тимофея Авдотья поначалу испугалась – а ну как муженек на новом месте опять загуляет. Однако Тимофей держался, к тому же быстро освоился с делами и пошел вверх: через три года получил чин подьячего и стал казначеем приказа с хорошим жалованьем. Купил дом, обзавелся связями, жена щеголяла в нарядах. Родились дети – сын и дочь, крестным отцом их стал сам дьяк приказа Шпилькин, а крестной матерью – жена второго дьяка.

Вологодский вор и мошенник Тимоха. 02. В Вологде, где резные палисады

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
4

В Вологде, где резные палисады, стоял дым коромыслом: архиерей отец Нектарий выдавал свою любимую внучку красавицу Авдотью за своего келейника (по-нашему, секретаря). Жених был воспитан в знаменитом Пафнутьевском монастыре. Как-то отец Нектарий решил выбрать оттуда расторопного слугу и лучшим оказался шестнадцатилетний Тимоха Анкудинов, отрок из приличной семьи, учтив, расторопен, знающий грамоту и цифирь. К тому же всегда жизнерадостен, лицом хорош, телом строен. К 18 годам он из служки заделался келейником отца Нектария, а затем и женихом его внучки.

Вологодский вор и мошенник Тимоха. 01. Пролог

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
5


В «Смутное время» на Руси подвизалось немало самозванцев, выдававших себя за царевича Димитрия. Лжедмитрии появлялись и после, во время правления первых Романовых, но уже являли собой настолько грубую подделку, что им практически ни у кого не было веры. Обновил репертуар некий «воин от Ляцкие земли», подлинное имя которого осталось неизвестным.

Памяти Владимира Масса

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
8



30 ноября 1979 года, т. е. ровно 40 лет назад ушел из жизни замечательный человек и замечательный писатель Владимир Захарович Масс (род. в 1896). Боюсь, что многие ныне живущие даже и не слыхали такого имени. Оно и при жизни писателя не слишком сверкало, зато ярко сверкали его творения. Еще бы! Он писал пьесы, киносценарии, опереточные либретто, злободневные обозрения, репризы и интермедии для Утесова, Аркадия Райкина, Мироновой и Менакера, Тарапуньки и Штепселя и многих других, а во всех этих случаях публика больше интересуется артистами, чем авторами. Правда, со своим другом Николаем Эрдманом Масс писал еще и басни и сатирические стихи, но они вовсе не предназначались для печати и даже не для всех глаз и ушей, а лишь для близких друзей. На стихах и погорел.

Мои эпиграммы. 04. На кита и Иону

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
3


В то, что Иону кит проглотил, мы веруем благочестиво.

Хотя и не могут глотать киты, но Бог допустил это диво.

И если нам скажут: наоборот, было другое диво,

Что это Иона кита проглотил, – поверим благочестиво.

Мои эпиграммы. 03. На периодическую таблицу Менделеева

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
6



Возмущается жена,
Дескать, спи с таблицей вместе,
Коли и дети, и она
Не на первом, значит, месте!»

«Речь твоя меня убьёт, –
Он ей так ответил, –
На первом месте водород,
А не жена и дети».

Мои эпиграммы. 02. На картину Коигнета «Похищение Европы»

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
12


Европа празднично одета

Пошла на берег погулять,

Светило солнце, было лето,

Кругом сплошная благодать.

Мои эпиграммы. 01. На стихи Мирры Лохвицкой

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
8


Не убивайте голубей!
Их оперенье белоснежно;
Их воркование так нежно
Звучит во мгле земных скорбей...

Мирра Лохвицкая*, Не убивайте голубей

Атеист на троне. 03. Время «Антихриста» и «плач» Богородицы

Аватар пользователя Юрий Николаевич
Рейтинг:
6

Церковь никогда открыто не препятствовала царю в его реформах и не вмешивалась в его далеко не благочестивую частную жизнь, если не считать довольно слабого протеста патриарха по поводу отказа царя от своей первой супруги. Тем не менее, после кончины Адриана патриаршество было упразднено и управление духовными делами перешло Монастырскому приказу, т. е. в руки светской власти.