Блог портала New Author

07. Чистый ключ

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
1

Если б сам князь не говорил каждому гостю, что-де он просит простить его за столь скромный приём, ибо он ещё не имел удовольствия как следует обустроиться здесь после своего недавнего приезда, Катерина бы ничуть не сомневалась в том, что нынешний вечер ни в чём не уступает петербургским балам. Едва ли могла она предположить, что когда-нибудь окажется в такой огромной зале — верно, если соединить и обе столовые, и гостиную в её родном доме, эта зала всё равно будет больше.

Шёнграбен

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
5

Где-то грохочут, летают снаряды,
Здесь золотится Дунай.
Стоны, и крики, и смерти, и раны…
Фуга, скорее, валяй!


Юнкер, смотрите на небо, смотрите:
Чуден Шёнграбена вид.
Тот, кто Всевышнего верит защите,
Разве быть может убит?


В дымное небо, качаясь, взлетело
Горькое, злое «ура»;
Будет немедленно жаркое дело:
Двинулись вдаль флюгера.


Было покойно, будто бы в ските —
Вдруг и гремит, и свистит.
Юнкер, постойте! Куда вы спешите?
Ранен… не может… убит…


Розовым, красным, лиловым, багряным
Вновь засияет Дунай.
Стоны, и крики, и смерти, и раны…

В огне и дыму

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
0

Прохладные дни конца августа, строго-неприятная свойственница, большой малознакомый город, в котором того и гляди — заблудишься, потеряешься, и, кажется, что и вовсе сгинешь — всё это не нравилось Зофье Казимировне, но всего плоше были ночи. И каждая минута, приближающая темноту, делалась всё тяжелее, и тени на стенах начинали щериться, как хищные звери, и взмахивать руками-крыльями, как чёрные во́роны, и клубились, как тёмный дым.

06. Чистый ключ

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
1

Когда не предвидится решительно ничего интересного, лучшее занятие — воображать, будто танцуешь на бале, и кругом играет музыка, и слышится шелест платьев; потом приезжаешь домой, падаешь в изнеможении на кресла, и долго-долго ещё видишь перед собою его лицо; кого «его», Катерина представляла плохо, да только он обязательно должен был бы повстречаться ей, и в довершение неприятностей она ни разу не имела удовольствия танцевать столько, что ноги бы начинали гудеть. Но, право, если не обращать на это внимания, танцы — это просто очаровательно!

05. Чистый ключ

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
1


Всё кружилось, голоса матери, Александры Степановны и даже самой Катерины смешивались в путаный клубок, и поднявшаяся суета словно увлекала её куда-то, словно тянула за руку — в неизвестную, темнеющую чащу; что увидит там Катерина, что станет делать, — она не знала, да и времени поразмыслить об этом у неё не было.

04. Чистый ключ

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
1

Стояло тихое послеобеда, прохладное и пасмурное. Дождь то накрапывал, то переставал, и капли замирали, чуть подрагивая, на оконных стёклах.

03. Чистый ключ

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
2

Неужто и в самом деле князь приехал к ним с визитом? Неужто сейчас Катерина увидит его? Она зажмурилась, и сердце забилось часто-часто, точно сыплется ледяная крупа с неба. Господи, хоть бы мать чуть повременила с расспросами о его взглядах на брак… и хоть бы князь оказался не слишком неприятным человеком!

02. Чистый ключ

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
2

Печальные думы если не оставили Катерину, то немного отступили: любопытство — кто же приехал? зачем? и сможет ли гость разнообразить застоявшуюся жизнь? — брало своё. И, погружённая в раздумья — на этот раз предметом их была не она сама, а промчавшийся экипаж, — она почти не смотрела по сторонам, не замечала, куда идёт: благо за шестнадцать лет вытвердила всю округу наизусть.

01. Чистый ключ

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
3

Говорят, в доме губернского предводителя вечерами собирается приятное во всех отношениях общество. Ещё говорят, что в Петербурге дают великолепные балы, и что там устраиваются приёмы, и что целое утро, не останавливаясь, тамошние жители делают визиты. А уж что говорят о других странах!.. Одни названия городов да других мест чего стоят: Баден и Дрезден подпрыгивают на языке, рассыпаются, точно луч солнца, играющий на хрустале; Тюильри и Тироль звучат соловьиными трелями; Вена мягка, словно бархат…

Отзвуки театра

Аватар пользователя Яся К.
Рейтинг:
4

Летом, когда семейство Цевловских приезжало из Витебска, фольварк Горелое наполнялся голосами, движением, суетой, — жизнью, которая зимою здесь застывала, как лёд на речке, которая летом текла быстро, торопилась соединиться с большею рекою. В кухне то запекали рыбу, то сбивали сметану, и кошка Бася ластилась к кухарке: дай-де кусочек! Кухарка сердилась, ворчала, а временами, когда Бася совсем уж надоедала ей, хлестала по спине мокрым полотенцем.