Блог портала New Author

20. Дочь Велеса. Эпилог

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
1


— Она совершила то, что должно, — без тени сочувствия отрезал седовласый и, как когда-то давно, сорвал с нависшей над ним ветки исполинского дерева, желудь. От своих собратьев тот отличался необычной, будто бы перламутровой, скорлупой.

01. Дочь Велеса. Пролог

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
2

«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».


Фридрих Ницше, «По ту сторону добра и зла»


Пришли они по лунной тропе, протянувшейся от самого горизонта к подножию огромной скалы, вздыбившейся подобно горбу исполинского чудовища из безмятежной морской глади.

19. Дочь Велеса. История шестая. Взгляд из бездны

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
1


Молчала и Ялика.

Так и просидели они в звенящей тишине крипты почти до самого рассвета, прислушиваясь к равномерному дыханию спящих северян и доносящимся из провала в потолке звукам живого ночного леса.

18. Дочь Велеса. История шестая. Взгляд из бездны

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
1

Когда неумолимо тающие силы уже чуть было совсем не покинули Ялику, заставив ту перейти на сбивчивый торопливый шаг, на горизонте замаячили призрачные фигуры. Совершив отчаянный, невозможный в реальном мире рывок, ободренная крохотным успехом ведунья чуть ли не в три прыжка догнала уныло бредущих навстречу вечному забвению призраков нордов, чьи тела в этот же самый момент лежали бездыханными у жертвенника проклятой крипты.

17. Дочь Велеса. История шестая. Взгляд из бездны

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
1

И без того мрачный Ульв еще больше нахмурился, беззвучно зашевелил губами, словно разговаривая сам с собой, и, уладив-таки внутренние противоречия, холодно произнес:

— Ну, будь по-твоему. Но ежели опростоволосишься, то не сносить тебе головы…

16. Дочь Велеса. История шестая. Взгляд из бездны

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
1


С тех самых пор, как Ялика покинула подземное царство Аспида, ее неотступно преследовал один и тот же, назойливо повторяющийся почти каждую ночь кошмар. И стоило только закрыть глаза, как она тут же проваливалась в тошнотворную бездну панического страха, пробуждаемого чередой жутких образов и пугающе бредовых видений.

Я прошу, научите летать...

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
7


Я прошу, научите летать,

Подарив легковесные крылья,

Пусть грехов несмываемых рать

И душа вся испорчена гнилью.

15. Дочь Велеса. История пятая. На ловца и зверь бежит...

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
3

Никто из друзей не мог сказать, сколько прошло времени с того момента, как они покинули место гибели змеиного царя. Пройденные пещеры, более всего походившие на давно опустевшие и заброшенные мрачные залы, извилистые тоннели и коридоры, прихотливым лабиринтом вьющиеся где-то глубоко под землей, без конца сменяли друг друга, словно в причудливом калейдоскопе картинок, где предыдущая была почти неотличима от следующей. Одно можно было сказать с уверенностью — казавшийся бесконечным путь уводил друзей все глубже и глубже, к самым костям земли.

14. Дочь Велеса. История пятая. На ловца и зверь бежит...

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
3


До кургана добрались уже после заката. Как и говорил Охотник, тайная дорога, скрытая толщей болотной воды, сильно петляла, порой делая чуть-ли не полный круг. Более всего своими прихотливыми изгибами она напоминала следы, оставляемые на песке неторопливо ползущей змеей. К тому же слой воды и болотной жижи в разных местах заметно разнился.

13. Дочь Велеса. История пятая. На ловца и зверь бежит...

Аватар пользователя Pan Shafran
Рейтинг:
3

Запыхавшаяся ворожея догнала Добрыню уже на улице. Тот, несмотря на косые взгляды стражников, что-то гневно бормотал себе под нос, то и дело хватаясь за рукоять отсутствующего на поясе меча. Заметив подходящую Ялику, здоровяк зло скривился и сделал вид, что в упор не замечает спешащую к нему девушку.

— Погоди гневаться, друже, — миролюбиво произнесла ворожея, попытавшись ухватить Добрыню за рукав.

— Я тебя что просил? — негодующе бросил тот, неприязненно отстраняясь.

— Тут не все так просто, — с тяжким вздохом заметила Ялика.