Блог портала New Author

34. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6

Утро 11 вандемьера III года Республики (3 октября 1795 года). Началось...

Мятеж в Париже 3-5 октября имел целью свержение Республики во Франции и восстановление королевской власти.

Термидорианцы понимали опасность тихого переворота изнутри, они знали, среди депутатов Конвента сейчас, после возвращения ультра-правых и прочих «умеренных», достаточно людей, чью «верность» идеям Революции, Республики и демократии можно смело взять в кавычки.

33. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8


Она знала, что убежденные роялисты, даже в самые опасные для них 1793-94 гг. нередко носили под одеждой подобные медальоны с изображением августейшего «святого» семейства, покойных Людовика Шестнадцатого, Марии- Антуанетты и их детей.

32. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6


В последние месяцы Селестина, в мыслях часто задавалась вопросом, как же так вышло, что она, родом из старой дворянской семьи де Пермон из провинции Артуа, вдова конституционного роялиста первых лет Революции, сама по себе достаточно аполитичная особа...

31. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
5

Солнечное осеннее утро. На календаре 11 ноября 1794 года.

Нарядная и оживленная мадам Пермон в столовой вместе с Валери делала распоряжения служанке Сюзон, накрывавшей и сервировавшей для завтрака стол. Шум с улицы привлек внимание женщин.

- Марион! – мягким жестом Селестина подозвала к себе другую служанку, вытиравшую с мебели пыль, сестру Сюзон, энергичную брюнетку лет 30 – выгляни, пожалуйста, что у них там происходит?

Девушка осторожно отодвинула нежно-сиреневые шторы, подвинула в сторону цветок, прижалась лицом к стеклу:

30. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6

В уютной столовой мадам Пермон за столом, возглавляемым любезной и очаровательной хозяйкой, собралось своеобразное общество. За эти три месяца во флигеле ее дома то появлялись, то исчезали новые временные гости.

И все эти люди принадлежали к побежденной в Термидоре фракции, все они были, условно, товарищами и братьями Анжельбера и Масье.

Жерома приятно удивляли перемены в поведении Валери, куда исчезла ее прежняя отчужденность и прохладно-опасливые взгляды, которыми она еще так недавно награждала всех его товарищей.

29. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6


Вся обстановка в ее двухэтажном доме была скорее аристократической, чем буржуазной, об этой среде свидетельствовали и манеры хозяйки дома, при всём отсутствии надменности. Все эти детали уже против воли зацепили внимание Жерома, привычки агента Общественной Безопасности...

28. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6


Утренний сон Жерома и Валери прервал резкий стук в дверь. Анжельбер рывком сел на постели и прислушался. Три стука, тишина, затем еще четыре.

Валери побледнела и прижалась к нему.

27. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6


В замке повернулся ключ, дверь медленно и тяжело открылась. На пороге возник невысокий коренастый мужчина, на голове его красовался характерный патриотический красный колпак с национальной кокардой.

26. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
5


- Юбер, когда вы приняли меня в своем доме, не отказали сразу с порога и не выдали потом, я думал, что вы всё-таки сочувствуете нам... Я тем более благодарен вам, что понимаю, это было небезопасно для вас и вашей семьи...

25. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6


Валери пришла в себя и почувствовала, что кто-то держит ее за руки, тяжело вздохнув, она открыла глаза.

Рядом с ней на скамейке сидел Жанно, озабоченно сверкал глазами и осторожно гладил её руки:

- Ты меня напугала, принцесса... – легкий оттенок насмешки в низком голосе прозвучал скорее по укоренившейся привычке, взгляд был вполне серьезен и выражал сочувствие – чего ты здесь ищешь? У тебя есть деньги, я знаю, почему не уехала от греха куда подальше?