Блог портала New Author

46. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6


Стук в дверь кабинета заставил Шарля поднять голову со стола... Резким толчком отодвинул полупустую бутылку коньяка и поколебавшись секунду, убрал под стол.

- Войдите! - против воли прозвучало резче, чем следовало.

45. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
7

Энергичным движением Данжу соскочил с седла, бросив поводья поспешившему навстречу охраннику-санкюлоту, огляделся по сторонам.

Мрачное здание поздне-средневековой постройки, между грязных серых плит внутреннего двора просачивалась жизнелюбивая ярко-зеленая молодая травка.

Чем-то слегка напоминает уменьшенную копию Консъержери, подумалось вдруг Данжу.

Он поднял глаза к небу, вдоль горизонта разливалась тревожная алая заря, окрашивая сукровицей пушистые облака... не менее яркая, чем вчерашний кровавый закат. О чем предупреждает Небо?

44. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8


Люди на площади Лаваля притихли, прислушиваясь к речи парижского комиссара Лапьера. Данжу с интересом наблюдал за коллегой из открытого окна своего кабинета в мэрии на втором этаже.

43. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
7


До Лаваля доносился отдаленный грохот пушечных и ружейных выстрелов...

Было жарко, Данжу открыл окно, оперся локтями о подоконник и выглянул на площадь.

42. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6

Спутников белых офицеров, "лесных братьев", шуанов можно было отличить по лохматым козьим курткам и прикрепленным к ним символам Сердца Христова. Вооружены они были вилами вместо штыков, у каждого за поясом торчали сабли и пистолеты, у некоторых топоры.

- А ну-ка, кто тут у нас? Тащите его сюда, ребята...

Кокарда на шляпе Данжу, а особенно трехцветный пояс-шарф сразу выдавали в молодом человеке республиканца, к тому же чиновника.

Из-за спины с бесшумностью и ловкостью дикаря возник молодой шуан, приставил рывком к горлу нож и обезоружил.

41. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
7


Дилижанс с доктором Розели и Данжу ехал в направлении города Майенн, второго крупного центра департамента.

- Май обещает быть жарким... - доктор Розели обтер платком влажный лоб.

40. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6

Услышав дружные крики: Да здравствует нация! Да здравствует Республика! Данжу выглянул из полумрака служебной кареты на центральную площадь и не без удовлетворения заметил Лорану:

- Взгляни, толпа горожан вновь заалела фригийскими колпаками санкюлотов и это не случайно. Патриоты с нашей поддержкой заметно оживились и это прекрасно. Только ИХ шуаны боятся... да, люто ненавидят, зверски убивают, но и боятся. "Умеренных" буржуа они просто третируют и малость презирают, те ни за что не посмеют подняться на борьбу...

39. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
7

- Мы с тобой сидим в самом центре шуанского логовища... - Лапьер подошел к открытому окну, отдернул штору и закурил - красивая природа, виноградники, множество памятников старины, с виду райские места... НО...

Здешние лесные массивы скрывают множество схронов с оружием и подземных лазов и складов продовольствия для обитающих здесь белых дикарей... В темноте по нам стреляют из-за любого куста, из-за любой изгороди...

Республиканцы чувствуют себя здесь как в аду, притом даже местные уроженцы, а шуаны, эти "лесные братья", как дома...

38. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
7


Данжу поднялся из-за стола и положил руку на плечо мэра Руфена:

- Даем вам шанс и возможность рассеять наши возможные сомнения. Меры по борьбе с роялистами отныне станут очень жесткими. Ненависть врага - лучшее украшение патриота...

37. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
7


Гражданин Лапьер отодвинув шторку, выглянул из окна кареты, на ухабах давно не ремонтированной дороги экипаж сильно трясло, местность была пустынной и диковатой.

Medicpro-kaluga.ru

Медицинский многопрофильный центр в калуге medicpro-kaluga.ru.

medicpro-kaluga.ru