Блог портала New Author

05. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4

25 сентября 1793 года.

В дверях кабинета коренастый курчавый брюнет, перепоясанный трехцветным шарфом республиканского чиновника, крепко сжал руку хозяину:
- Удачи тебе, Жером, департамент Майенн, куда вы отправляетесь, места опасные для патриотов, там орудуют банды шуанов...
- Спасибо, Доминик. До встречи... надеюсь...

Жером только сдал дела гражданину Бланки и готовился к отъезду на запад в Майенн. Деловито осмотрел свое прежнее «хозяйство», запер папки с делами в сейф, убрал спрятанный под столом «компромат» в виде трех пустых бутылок бордо.

04. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
5


Ночь с 18 на 19 сентября 1793 года застала Жерома Анжельбера за рабочим столом, заваленным слева папками с делами, справа, под рукой стояла чашка остывающего кофе и тарелка с остатками ужина. Посреди стола тускло чадили три изрядно оплывшие свечи.

03. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
5


Первые два дня, проведенные Жанно Мариньяком в обществе Элен де Марбёф прошли почти что в гробовой тишине, что весьма утомляло живого энергичного южанина, когда уже гражданин Анжельбер снимет с него эту малоприятную обязанность, исполнять роль тюремщика?

02. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
6


Гражданин Анжельбер спокойно и внимательно разглядывал стоящих перед его столом молодых девушек. Старшей, Элен-Мелани де Марбёф высокой блондинке с голубыми глазами было лет двадцать семь, сквозь сдержанность манер явственно чувствовалось высокомерие, холодные глаза смотрели сквозь республиканца, будто она не хотела даже взглядом «оскверниться» об него.

01. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
7


На пороге кабинета гражданина Анжельбера возник колоритный санкюлот, опершись о косяк, он обвел взглядом присутствующих, самого Анжельбера и троих санкюлотов, вскочивших с мест от его неожиданного возгласа. Его мрачная физиономия светилась свирепым весельем.

08. Остров Сен-Доминго в 1793 году

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
1

В эти дни сгорели дотла многие плантации северной равнины, отомстив своим мучителям, бывшие рабы устремлялись в города.

У руководителей восстания имелись планы после окончания войны и полной победы, сделать плантации некоей коллективной собственностью бывших рабов.
Это решение устраивало всех.. кроме людей, подобных Кайману, он желал бы выкупить себе плантацию и стать её хозяином. А бывшие рабы? Что ж, пусть работают у него как вольнонаёмные.. Но видя настроения большинства он не решался вслух высказать такие мысли..

07. Остров Сен-Доминго в 1793 году

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
1


Шумная кричащая толпа заполняла улицы, более всего было в ней бедно одетых темнокожих людей вооруженных ружьями и саблями, это свободные жители Капа, но встречались и те, что были одеты в грубые холщовые штаны и рубахи, эти были босы, можно было увидеть и вовсе полуобнаженных людей в набедренных повязках, все они вчерашние рабы с северной равнины, в их руках были копья и мачете…

06. Остров Сен-Доминго в 1793 году

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
1


Дрались чёрные рабы с белыми рабовладельцами и французы роялисты с французами республиканцами, непримиримо и насмерть, а тут ещё против чёрных выступили мулаты, во главе со своим признанным лидером Риго, они всегда воспринимавшие себя на Антилах как особую народность.

05. Остров Сен-Доминго в 1793 году

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
2

Не всё, далеко не всё знал барон де Рандьер о своем чернокожем компаньоне..

Барон привык обращаться с ним подчёркнуто высокомерно, и пренебрежительно, показывая свою власть и снисходительность, а Кайман-Буарди вежливо позволял Рандьеру до времени корчить «белого господина».

Он ясно видел, что времена Рандьеров уходят и скоро компаньон увидит его настоящее лицо и пожалеет что не умер вовремя…А пока, надменный господин де Рандьер видит перед собой лишь то, что хочет видеть, низкие поклоны и почтительно скроенные мины. Сейчас он всё ещё Власть…

04. Остров Сен-Доминго в 1793 году

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
3

Белые Сен-Доминго приняли революцию во Франции в штыки, она грозила разрушить самые основы колониального порядка и отменить рабство и неравенство рас.

Защитники рабства в Национальном Собрании представлены молодыми аристократами братьями Ламет, сами бывшие владельцами плантаций на Сен-Доминго, позднее к ним присоединился жирондист Бриссо.

Доктор Марат принципиально порвал всякие отношения с прежним товарищем из-за измены последнего в важнейшем вопросе об отмене рабства и равноправии свободного цветного населения французских колоний.