Блог портала New Author

14. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4


Свинцово серые тучи хмуро сгущались над Эрранси, уже не первый раз за эти несколько дней, небо безмолвно и скорбно истекало слезами над жертвами последних месяцев и лет.

Небесам не было дела к какому сословию и к какой партии принадлежали погибшие...аристократы и санкюлоты, якобинцы и роялисты, всё это дети Франции....

13. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
9


Надо было слышать, как зло шипел санкюлот, какие ругательства вырывались сквозь зубы у Антуана, когда он нес на руках бесчувственную «принцессу» до ближайшего кресла:

- Черт! Герои Революции... передовые бойцы Террора...

12. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8

Вечер 13 термидора II года Республики (31 августа 1794 года, Париж).

Прошел небольшой и долгожданный дождь и смыл пыль с посеревших и пригнувшихся от жары кустов акации в унылом и мрачном тюремном дворе Ла-Форс.

В душных прогревшихся помещениях сделалось прохладнее и стало легче дышать. После дождя выглянуло солнце, слегка позолотило, словно тайным знаком давая благословение на удачу, мышино-серые угрюмые стены камер и общего зала и вселило радужные надежды в сердца хмурых обитателей Ла-Форс.

11. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8


В седьмом часу вечера плохо освещенный центральный зал Ла-Форс взорвался ликующими возгласами, это заключенные узнали о казни лидеров якобинцев. Люди обнимались, требовали у мрачных озабоченных охранников вина.

10. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8

Где всё началось, там всё и закончится?...

Как и полгода назад, молодую женщину окружали серые каменные стены, зарешеченные узкие окна под потолком пропускали в помещение слабый рассеянный свет. Появление в общем зале Ла-Форс Мари де Жюссак прошло почти незамеченным.

По требованию Альбера, Антуан выбрал для неё наиболее укромный угол зала, который почти не просматривался со стороны общего входа и с центра.

09. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8

26 июля 1794 года (8 термидора II года Республики).

С трудом протолкавшись сквозь толпы возбужденных, кричащих и спорящих людей к выходу из Якобинского клуба, Альбер устало прислонился спиной к шероховатой стене старого монастыря, поднял глаза к небу, ни облачка.

От жары устали даже пыльные темно-зеленые кусты акации, грустно склонившие свои ветви, в напрасном ожидании легкого прохладного ветерка.

Как же не хватает летнего освежающего дождя, он мог бы остудить не только тела, но и разгоряченные умы парижан.

08. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8


Уронив голову на руки, он перечитывал доклад «О принципах политической морали» от 5 февраля с таким сосредоточенным видом, словно надеялся, что на него снизойдет понимание тайного смысла происходящего и приоткроются истинные мысли автора декрета...

07. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
9


Странные, смешанные впечатления оставил по себе в душе Альбера праздник Верховного Существа. Образ Архитектора Вселенной, скроенный по старым масонским лекалам, был малопонятен и не слишком близок простым французам, воспитанным в католических традициях.

06. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8

Накануне праздника Верховного Существа. На календаре 5 июня 1794 года.


То, что произошло за последние две недели, заставляло серьезно задуматься.


Альбер встал из-за стола и открыл окно, конец мая выдался жарким, на горячем, словно из печки ветру, лениво колыхались сочные, темно-зеленые листья.


Вернулся за стол и снова открыл папку. Что это, действительно два неудачных покушения на Робеспьера или кто-то намеренно провоцирует нас на необдуманные действия?

05. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
9

Быстрым шагом Меневаль догнал их у самого входа в арку.

- Привет и братство, Антуан... – насмешливо и кисло уронил регистратор революционного трибунала в сторону санкюлота, но Буайе хмуро молчал, сузив глаза.

Насмешливо поклонился в сторону девушки и подошел ближе.

Снял шляпу с трехцветной кокардой и с минуту разглядывал Мари де Жюссак в упор.

Анри Меневаль был высоким, худощавым блондином лет тридцати, с заурядной, но вполне приятной внешностью.