Блог портала New Author

Дельфины

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
0

Ну где ещё могут повстречаться: русский (ну почти русский), литовец (который тайно русский), украинец (тут всё в тумане...) и совсем, совсем киргиз?
Конечно на пароме, идущим из Литвы в Швецию.

Мы все почти одновременно зашли в каюту, и пока мы знакомились и осматривались, украинец успел занять себе лучшую кровать, включил заряжать телефон в единственную розетку, разделся по пояс, и весело болтая и насвистывая, направился в душ, небрежно набросив махровое полотенце на плечо.

Девочки

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
12

В купе поезда, на каникулы едут две сестрички-москвички, с бабушкой - провинциалкой.
Девочки - школьницы, Даше - тринадцать, а Маше - пятнадцать.
Бабушке же, уже за семьдесят, но по живым и веселым глазам, понимаешь, что она совсем не утратила к жизни интереса.
Она объясняет девочкам премудрости передвижения в поездах, довольно толково отвечая на их бесконечные вопросы. Да и сам факт, что ей доверили двух таких попутчиц, говорит сам за себя.

Девочки впервые едут в поезде. И я им немного завидую. Вспоминая, сколько счастья нам с братом доставляли эти летние путешествия.

В поезде

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
7

В вагоне ресторане меня встретила женщина из прошлого.

Она обрадовалась моему появлению, словно рождению собственных внуков, бережно, словно я стеклянный, взяв меня за локоток, усадила за столик, самолично раздвинула занавески, что бы мне веселее было.

И всё то у неё было уменьшительно-ласкательное: столик, стульчик, салатик, соляночка, и так далее.

А как она предлагала мне блюда, как описывала их прелести, как искренне горевала, если чего-то вдруг не было. Всё эти бизнес-тренеры и ловкие маркетологи - просто дети рядом с этой богиней сервиса.

Детские ладошки

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
3

...Отец, перед тем как сесть за стол берет сына за маленькую ручку, и осторожно идёт с ним в ванную. Он открывает кран, крутит барашки, что бы вода была достаточно тёплой. Он это делает долго и тщательно, и сынок уже начинает подпрыгивать от нетерпения, поиграть с водой.

Но вот вода идеальна, и папа берет детские маленькие ладошки в свои, и очень аккуратно намыливает их душистым детским мылом и трёт одну о другую, тихо приговаривая:

- Вот так, не спеши, вот так, умница...

Слепая

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
8

Вечерний город, пустые улицы. Редкие машины, и запоздалые пешеходы спешащие домой.

Я наконец-то добрался до Родины, настроение было волшебным.
Выйдя из уютного автобуса в прохладную темноту осеннего вечера, я вздохнул полной грудью свежего воздуха отчизны, и почувствовал себя совершенно счастливым. До самолёта было ещё несколько часов, и я совершенно ни куда не спешил.

Свет фонарей отражался от мокрых блестящих тротуаров, и я бодро зашагал, ещё даже и не решив - куда. Этот район был мне немного знаком, и я шел почти не смотря под ноги, думая о скорой встрече с дорогими мне людьми.

Витя

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
7

- Ничего, если я закурю, вас не побеспокоит?

Витя чуть выше среднего, слегка сутуловат, говорит не громко, с мягким южным акцентом.

- Нет конечно, что ты, ведь мы на улице, - отвечаю я ему, и чувствую что он всё больше мне нравится, этот молодой, со слегка тронутыми сединой волосами, человек с детской улыбкой.

Мы идём в итальянский супермаркет. Я за продуктами, а Витя, за подарками домой.

Я быстро пополнил свои запасы, а Виктор, всё стоит в нерешительности перед витринами с кофе.

Собака

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
4

Отдаляясь от всех, он не испытывал ни малейшего сожаления, его душа словно окаменела, а сердце по привычке продолжало гонять холодную кровь, по равнодушному телу.

Не было ни сожалений, ни желаний, тоски и жалости к себе и тому подобное ерунды. Все его существо было слово вытряхнуто. Все чувства, мысли, мечты и даже любовь, всё это совершенно исчезло, и лишь только единственное воспоминание о собаке, которую он оставил дома, преследовало его.

Ее умные глаза, он часто видел во сне...

На пароме

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
5

Сегодня на пароме было малолюдно.
Январь - мертвый сезон в этих краях. В роскошном, пустом зале ресторана, невозможно было не заметить двух влюблённых. То что они влюблены, понять не сложно, ибо их лица светятся от счастья, а руки не расстаются.

Оба не молоды, не выразительны, и если бы я их встретил по одному, то просто бы не заметил, слегка коснувшись взглядом. Но когда они вместе, не заметить их невозможно. Они говорят на плохом английском, скорее всего из разных стран, часто смеются, внезапно умолкают, снова говорят, потом вдруг поднимаются и выходят на палубу.

Шведские ночи

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
4

Он начал бояться ночей.

Не темноты, а именно того ночного покоя, и полного одиночества, которые бывают только на ночных дорогах Швеции.

Земляки

Аватар пользователя Марцинкевич Василий
Рейтинг:
6

Вечером пошёл в магазин, купил самую малость, и на обратном пути на стоянку, сел под березкой передохнуть.

Берёзки, и вообще леса в Норвегии - как дома, только иногда из под земли выступают, огромные валуны с глубокими бороздами, оставленные движением доисторических ледников.
Они словно панцыри огромных черепах, зарывшихся в землю, и ждущих лишь только своего часа, что бы проснуться от своего вечного сна.

Занятый подобными размышлениями, я не сразу заметил пожилую пару, появившуюся на петляющей по лесу велодорожке.