Блог портала New Author

07. Черные крестьяне. Желание породниться

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7


Поликарп Сохин со своей женой Алевтиной возвращались с сельского базара, где купили соль, посуду и сукно. Тепло одевшись, они сидели в легких санях, и резвый жеребец быстро мчал их домой по наезженной снежной дороге.

– Матушка, хочу посоветоваться с тобой, – обратился хозяин к жене. – Я думаю, Кондратку, младшего нашего, пора женить.

О тексте

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
9

Меня уволили с работы. Отправили на пенсию. Но я оказался не готов к этому и возмущался, сокрушался:
– Как же жить на одну пенсию. Хотя бы какой-то ручеек доходов!
И вот, один мой умный собеседник советует:
– Есть магазин Advego, принимает тексты, продает их и выплачивает гонорар, примерно триста рублей за 1000 знаков, за одну страницу.

06. Черные крестьяне. Зимний вечер

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
9


Зима. Дни стали короткими и за светлое время люди торопились выполнить разную работу во дворе, по уходу за скотиной. На улице холодно, а в избе тепло, вечером печь топили дополнительно, для тепла. Пока огонь топки освещал избу, семья собиралась на ужин.

05. Черные крестьяне. Обед

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
9

В крестьянских семьях XIV века питались обычно три раза в день. На завтрак ели часто хлеб с квасом, доедали то, что осталось от вчерашнего ужина. В обед и ужин семья обязательно собиралась вместе за единым столом. Особо приятным был обед, к нему подавали свежую сваренную еду.
Обслуживала собравшихся Дунька, жена Куприянки, выполнявшая в этот день обязанности кухарки. Она поставила на стол для взрослых большую глиняную миску ароматных горячих щей с мясом. Для маленьких Гаврилки и Полинки щи подала в отдельных плошках. Для каждого едока на столе лежала ложка и кусок хлеба.

04. Черные крестьяне. Готовка еды

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
10


Жизнь крестьянская трудна, голодна и коротка. Тяжелая работа, скудное питание и не обустроенные бытовые условия сокращали продолжительность жизни. Редко, кто в те годы доживал до сорока лет.

03. Черные крестьяне. Выпечка хлеба

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
11

Во времена царствования Ивана IV Грозного крестьянская еда не отличалась разнообразием.
– Черный хлеб, щи, квас да каша – вот и вся пища наша – часто говаривал Поликарп Сохин. – «Ну, а хлеб – всему голова»! «Хлеб да вода – крестьянская еда». «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска». «Худ обед, коли, хлеба нет», – сыпал он поговорками.

02. Черные крестьяне. Домашняя утварь

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
11

Раннее утро. В семье Сохиных так уж повелось, что у печи работали только невестки и по очереди, через день. Вчера работала Василиска, сегодня черед Дуньки. Работы много. Надо истопить печь, подготовить корм для свиней и птицы, еду для семьи, испечь хлеб, помыть посуду.

01. Черные крестьяне. Хозяйство

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
13


Много веков назад, а точнее до конца XVI века территория нашей страны была почти сплошь заросшей непроходимым лесом. Люди еще не научились перерабатывать стволы деревьев в больших объемах, поэтому запасы древесины, не представляли для них интереса. Собственников леса не было. Наоборот, с лесом приходилось вести постоянную и напряженную борьбу.

Соблазн

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7


Наконец-то наступила теплая погода. Люди спрятали свои зимние одежды подальше, и надели костюмы разнообразной моды и окраски. Солнце радостно светило, лаская души.

Мы, выкроив перерыв в расписании учебных занятий, вышли во двор и устроились на лавочке, наслаждаясь природой.

Влюбленные

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
10

Однажды в июле, когда у нас на Урале стояли теплые солнечные деньки, мы с женой возвращались с рынка. Купленные продукты уложены в сумку на колесах, которую я тянул за собой по пешеходному тротуару. Солнце стояло уже в зените, ярко светило, делая день праздничным. Легкий ветерок приятно освежал тела прохожих под легкими одеждами.