Блог портала New Author

Обед

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
8


– Маша, деда, идите кушать! – баба приглашала к обеду.

Маша и деда оставили свои дела, и пришли на кухню. Сели за стол, каждый на свое место. Баба поставила на стол тарелки. У Маши в тарелке был нарисован веселый зайчик.

Нежеланный ребенок

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
10


Тяжелую ношу тащила женщина в крестьянской среде. По сравнению с мужчинами у нее не было никаких преимуществ ни в работе, ни в отдыхе, ни в еде. Наоборот, она работала даже больше, а если случалось прогневать мужа, то приходилось и понести побои.

Смена хозяина

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
10


Холопствуя на барина, Прошка вечерами вырезал липовые ложки, ковши, а в воскресение носил их на ярмарку, продавал. Вот и в этот раз октябрьским сумрачным днем он стоял на площади, разложив изделия на тряпице на земле.

Холоп

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7


Степка походил около избы и опять вернулся к бабушке Лукерье.

– Бабушка, ты хочешь есть?

– Хочу, Степка, хочу. Я всегда хочу. Но где ее, еду-то, взять? Было время, когда мы ели досыта, – мечтательно вспомнила она о чем-то приятном.

Юрьев день

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
3


На краю деревеньки в три двора стоит небольшая избушка с провалившимся в землю углом, маленькими щелями окон и соломенной крышей. Рядом примостился сарай для дров. Здесь живет семья холопа Прошки Сухого.

02. Кулаки. Хозяйство

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
6

Семья Ивана Маркеловича проживала в деревне Басманово в большом доме, поставленном еще родителями Маркелом Поликарповичем и Наталией Прохоровной. Женившись на Марии Леонтьевной, девушке из той же деревни, молодые стали жить в доме отца. Годы шли, состав семьи постоянно изменялся: то дети рождались, то родители умерли, то дочери вышли замуж, а сыновья женились и привели своих жен в родительский дом, наконец, пошли внуки. Семья была большая. Когда собирались к обеду, за стол садились десять человек.

01. Кулаки. Сенокос

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
5

Рано утром, когда июльское солнце поднялось над горизонтом, Иван Маркелович Грибов шел по дороге вокруг своих полей, занятых рожью и овсом. Все ему нравилось. Злаковые посевы наливались упругим зерном. Легкий ветерок раскачивал тяжелые колосья. Ухватив их ладонью и рассмотрев, подумал, что скоро подойдет время убирать. «Не зря, – убеждал он сам себя, – я настоял здесь увеличить посев ржи. Урожай будет не хуже, чем в прошлом году. Все расчеты оправдываются. И дождей оказалось достаточно, и солнца много. Только бы убрать без потерь».

17. Черные крестьяне. Рассказчик

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
6

На дворе работал Куприянка, ремонтировал сохи. Игнатка подошел, посмотрел и спросил:
– Тебе что-нибудь помочь?
– Вытащи вон бороны, зубья надо заменить, – и продолжил.
– Ты женат?
– Да, женат, законным браком. Как говорится первый брак – закон, второй – прощение, третий – законопреступление, а четвертый – нечестие, потому что свинское это житие.
Помолчали.
– Ну, что молчишь, расскажи что-нибудь интересное, – изрек Куприянка, не отрываясь от занятия.
– Рассказать можно. Ты слышал о жизни князя Петра и Февронии?
– Нет, не слышал. А кто они такие?

16. Черные крестьяне. Двор

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7


Утром Игнат проснулся рано, спешил к исполнению своих обязанностей. Вечером он сытно поел, и ночью хорошо выспался в теплой избе. Быстро поднялся, свернул дерюжку, постеленную на полу. На ноги в шерстяных носках намотал онучи, надел лапти и обмотал подвязками.

Ночная гроза

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
9

На дворе середина июля, а погода никак не может установиться. Прохладные дни сменяются жаркими. Вот уже неделю стоит жара, да еще с сильным ветром. Горячие струи воздуха буквально обжигают тело. А тут синоптики шлют на сотовые телефоны СМС, предупреждая об урагане, грозе и никак не могут угадать. Нет грозы. Нет дождя. А растения в саду просят влаги. Теплый ветер иссушил почву. Сад приходится поливать каждый вечер.