Блог портала New Author

08. Чуваши. Война

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
4


Разве это можно умом понять, что цивилизованные государства Запада могут напасть на соседа, чтобы убивать людей и грабить? Это же поступок дикарей, варваров. Но именно так началась наша Великая Отечественная Война с немецкими захватчиками. Это фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы СССР 22 июня 1941 года.

07. Чуваши. Трудоустройство

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7

– Это же полный идиотизм! Окончить техникум в центре страны и выбрать направление на работу в глухую Сибирь, куда раньше людей в ссылку отправляли! – возмущалась мать Леона, узнав о его распределении.
– Наверное, она права. Это все мой юношеский максимализм, желание совершить трудовой подвиг – вспоминая разговор с матерью уже начал сомневаться Леон, лежа на полке плацкартного вагона, еле ползущего в далекую Сибирь. – Но ведь как романтично выглядит желание построить новый завод, – новые мысли оправдывали его поступок.

05. Чуваши. Профилактика тифа

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
5

В годы коллективизации крестьянских хозяйств, когда уровень жизни людей резко упал, в сельских районах страны возникли случаи заболевания сыпным тифом. Для профилактики заболевания в школе, где учился Леон, как и во всей стране, проводилась борьба с вшивостью. В школе появились плакаты:

«Вошь разносит сыпной тиф.
Береги себя, береги коллектив!»

или

«Знай, одиночка, знай коллектив:
где грязь – там вошь, где вошь – там тиф!»

04. Чуваши. О жизни Леона у бабушки

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
5

Через неделю Леон с матерью приехали к бабушке. Они на лошади привезли картошку, муку, соль, одежду, постельные принадлежности и одежду, пошитую из домотканой ткани. Матрац из рогожи, набитый соломой, постелили на отведенную лавку. Его покрыли двумя домоткаными одеялами, положили подушку на перу, вот постель и готова.
– Лео, сказала мать, прощаясь, – ты по дому должен выполнять мужскую работу: колоть дрова, носить их в избу, носить воду из колодца. Мы будем приезжать к тебе через две недели.

06. Чуваши. Прощай школа

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
5


Четыре года Леон Агишев учился в семилетней школе неполного среднего образования. Его учили закономерностям развития природы, общества и мышления, формировали коммунистические взгляды, воспитывали в духе высокой нравственности и патриотизма.

Ассоциация

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7

Интересное свойство памяти наблюдается у человека. Многое былое, уже давно забытое, что специально и не вспомнишь, при некоторых условиях из глубокого подсознания, вдруг ассоциативно всплывает в памяти. Такое часто происходит со мной весной, когда вечером идешь по дороге, и слышишь, как под ногами хрустят обледенелые крупинки снега. А вот откуда-то потянуло дымком. Все это, как некий сигнал действовало на подсознание, и я четко вспоминал один из дней юношеских лет.

Кредит

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
8


В каком краю это было – неведомо, но в одной деревне жил-был молодой крестьянин. Жил он с молодой женой в своем доме, во дворе бегали куры, а в стойле мычала корова. Чтобы купить корову пришлось взять под большие проценты ссуду в банке.

Они и мы

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
5

Мы с детьми живем раздельно. Они периодически приезжают навестить нас. Вот и сегодня приехала дочь с мужем и дочкой, нашей внучкой. После общих приветствий женщины уединились с бабушкой на кухне, а мы с зятем устроились на диване перед телевизором, включив его для общего фона, чтобы тихо не было.
Обменявшись дежурными фразами, зять вытащил свой мобильный телефон и уставился в него.
– Саша, что ты там все читаешь, – полюбопытствовал я.
– А я политикой увлекаюсь, смотрю шоу Владимира Соловьева.

Муж и жена

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
9


В некотором царстве, недалеком государстве жили-были муж и жена. Жена работящая! Нисколько на месте не сидела. Как пчелка кружила. И по дому приборку сделала, и еду приготовила, и мужа накормила, и в магазин сбегала, там полы помыла, за что деньги получила, да сладостей купила, чтобы мужа накормить.

В деревне

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
6

В одной деревне в большом деревянном доме жили-были баба Настя с внуком Ваней и котом Васькой. Баба с внуком работали на огороде, выращивали овощи, а кот охранял дом от мышей. Осенью с огорода собрали богатый урожай овощей и для хранения запасы опустили в подпол дома. Под полом были подготовлены места для хранения картофеля, моркови, свеклы, капусты, лука.
Прибрав корнеплоды, баба радостно заметила:
– Такого запаса овощей нам на всю зиму хватит. Лишь бы мыши не попортили. Васька, – заметив кота, распорядилась хозяйка, – охраняй овощи от мышей!