Блог портала New Author

Место для поселения

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
6

Наступил март. Дни стали более продолжительными и ясными с ярким солнцем. Пришло время, когда семьи родных братьев Озеровых Матвея и Николая засобирались искать место для строительства поселения. Глава семейства Матвей Степанович брал с собой жену, Марию Александровну, сыновей Степана с женой Еленой, Павла с женой Ольгой и Тимофея. В команду младшего брата Николая Степановича вошли жена Евдокия Петровна и сын Максим с женой Марией. Дочь Клавдию с бабушкой и маленькими детьми оставили в съемном доме для ведения хозяйства.

Побег

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
5


«Опять бежать! Как прежде!» – с досадой и страхом подумал Матвей, получив приватное сообщение знакомого сотрудника Народного комиссариата внутренних дел о раскулачивании.

Зверь и человек

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7


Геологи Дмитрий и Егор, заброшенные вертолетом в тайгу для изучения камней на реке Ушайке, вечером возвращались в лагерь. У каждого за спиной висел карабин и вещевой мешок. Пробираясь мимо зарослей кустарника, они услышали непонятный звук.

Враг

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7

В яркий солнечный день мать с медвежатами мирно паслись на широкой лесной поляне, свободной от деревьев и кустарников, покрытой разнообразными цветами, словно ковром. Здесь белые ромашки росли вперемежку с татарником разнолистным, крупные розовые головки которого покрыты иголками. Заросли Иван-чая с розовыми цветами, собранными в высокие верхушечные кисти, синюхи голубой, медуниц, лабазника с длинными белыми или розовыми метелками были похожи на озеро.

Медвежата

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
6


После долгого зимовья в берлоге, как только яркое солнце согнало надоевший снег и из земли стали пробиваться первые зеленые побеги травы, медведица Машка выбралась из своего логова. Малыши последовали за ней.

Берлога

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
7


Почти каждый год в течение лета медведь строит себе новую берлогу, укрытие для спячки зимой. Прошлогоднее место зимовки обычно не используется, разве что, в крайнем случае, если не успел построить себе новое жилище.

Звериная любовь

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
4


Бурые медведи – животные одиночки. Самцы и самки живут отдельно. Каждый обитает на своей отвоеванной территории. У самцов территория большая, достигает четырехсот квадратных километров. У самок – поменьше, раз эдак в семь.

Медведь

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
4

Общепризнанным хозяином российской восточносибирской тайги является бурый медведь. Это самый крупный зверь с высотой в холке от 75 до 160 сантиметров и длиной тела от 1,6 до 2,9 метров. Представьте себе такого зверя в вашей современной городской квартире. Если он надумает встать по привычке на задние лапы, то головой упрется в потолок. Масса его тела в среднем составляет 350 килограммов. Вот какой у нас лесной царь.

Сибирская тайга

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
9


Говорят, в России есть территории, куда еще не ступала нога человека. Удаленные на сотни километров от обжитых мест, где нет дорог, где биологические процессы происходят без вмешательства людей. Эти загадочные районы находятся в тайге, представляющей собою огромное по площади лесное пространство, называемое кое-где «скалистые горы», в других местах «непроходимый лес», а в-третьих, «сомкнутый лес».

Лиса изобретатель

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
5

Известно, что лисы по своей природе весьма наблюдательные и любопытные животные. Однажды лиса неторопливо бежала в лесу по своим делам. Вдруг услышала впереди нечто необычное. Интересно, что там творится? Она осторожно пошла в направлении непонятных звуков и увидела. Медведь, рыча, карабкался на сухое прогнувшееся дерево, а вокруг него летали пчелы. Они защищали свое гнездо. Неожиданно под тяжестью зверя дерево сломалось и упало на землю. Медведь, продолжая рычать, когтями разрывал гнилое дерево, добираясь до гнезда. Наконец, он достиг цели, лапой вытащил добычу и направил в зубастую пасть.